はじめてまして。いきなりですが私の父との関係に悩んでいます、どうかご意見ください。父は今年74歳、容姿、体力、精神的にここ10年ほどでめっきり老人となってきました。以前はかくしゃくとしていて子供のころは恐ろしくて話もできず、敬語で話し父の気に入らない事をすると寒空の下や風呂場のタイルの上に長時間正座させられ尿意に我慢できずズボンを汚したことを覚えています。それでも父のことは嫌いでなく中学生、高校生、大学生と部活や成績などで父喜ばすのが私の喜びでした。
ところが現在の父の加齢による?奇行が目立ち始めたころより私は父を罵倒するようになり、無反応(無関心?)な父に嫌悪感を抱き、ますますひどい言葉を浴びせるようになりました。私は36歳結婚して現在5ヶ月の妊婦です。仕事は医療関係で、認知症(痴呆)の患者様に対しては心より優しく接することができるのに、ストレスを与えることは良くないことも重々理解しているのに父にだけは異常に厳しくなるのです。罵倒している最中や後にひどい罪悪感と反省、自己嫌悪に陥っています。母も一緒に父を罵倒しています・・父に優しく接していくにはどう私は変わるべきでしょうか。