本文へ

気のせい?悪口を言われていた気がする

レス6
(トピ主 1
041
ジュゲム
ヘルス
先日自宅の二階にいた所、近所の方が立話をしているのが聞こえてきました。耳を済ませて聞いていた訳ではないのですが、家の特徴に符合する悪口らしき事が、一文だけ聞こえてきたのです。 でも、窓を閉めていたし近くで聞いた様なはっきりとした声でもなく、「あれは家の事だったのだろうか?」と心の中がもんもんとしています。 外の会話って、窓を閉めた状態で家の中の二階まではっきり聞こえる物なのでしょうか? その日は疲れていたので耳の錯覚だったのかな、とも思っています。 そのご近所の方に会った時、どう振舞えばいいのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

気のせいだといいですね。

041
みーや
井戸端会議の声って、窓を閉め切っていても案外聞こえますよ。 ペアガラスでもです。 近隣の人は、間違いなく大声で騒いでいるのですが それでもひな壇で高低差があるのに聞こえてきます。 トピ主さんの気のせいだといいのですが… とりあえず、近隣の方には挨拶だけはしてみた方がいいかも知れないです。

普通にしていましょう

041
ユッケ
ひょっとしたら、気のせいじゃなく 本当に噂話をしていたかも知れないですね。 家の中に居ても聞こえるくらいだから、トピ主さん宅のすぐ近くでしていたのでしょう。 窓を閉めていても女の人の声は高いですし、立ち話しているときって 本人が思っているよりも大声になってしまうものです。 何かの話のついでに、ポロッと トピ主さん宅の話題が出てしまったんじゃないでしょうか。 本当に悪口だったら、聞こえないようにいうでしょうし、 これ見よがしだったら一文じゃ済まないと思いますので、気にしないで そのまま顔にも出さないでおきましょう。

悪口や噂話を言っていたと思っていいと思います。

041
ネコ
大体、家が建ち並んでいる住宅地で、立ち話をするような人達は 殆どの話の内容は、他人の噂話やよその家の事です。 悪口だったり、年代によっては子供の話ですが 次第によその人の話や噂話、よその親子の悪口批判になっています。 本人やその家族の話などは、話し声は比較的大きく 聞かれてもいいように大き目の声で話していますが そうでない他人の噂話や悪口、周りに聞かれてまずいような話の時は 声が小さくなったり、短い時間で終わっていて 周りに聞いている人がいるかどうかなどを 多少は意識している事もあります。 外の音や声は1、3階よりも2階の方が響き、聞こえます。 音や声は上に行くからです。 窓を閉めていたり、二重ガラスにしていても 壁や屋根がコンクリートや、うんと厚めでないと 壁や屋根を通して、外の音や声は家の中に入ってきます。 外の会話は、普通の声音なら2、3軒先位までは聞こえ その場所の隣家の2階はよく聞こえます。 住宅密集地に住んでいて、永年、近隣の立ち話の内容の殆どを 二重窓を閉めながら、迷惑と思って聞かされています。

トピ主です。

041
ジュゲム トピ主
みーや様、ユッケ様、ネコ様、レスをありがとうございました。 そうでないと思いたいのですが、やっぱり家の事を言われていたのかもしれませんね・・。結構グサッとくる言葉だったので、辛いです。 でも気持ちを切り替えて、挨拶は普通にして行こうと思います。

聞こえますよ、うちもたまに。

041
ゴムけし
暇なのでしょう。人のことばかり気にしてるのだから。 毎日の生活に必死なら人のことなんて気にしてられません。 あまりに聞こえてくるので気のせいだと思うようにしてます。 住宅地だと響きます。 他の方が言うようにうちも2階にはよ~く響きます。 窓を閉めていてもペアガラスでも聞こえます。

ほっときましょう。

041
トマト
だいたいその様な戯れている噂話し等は妄想も入った話しが出ているんですよ。 妄想好きな人達はほっときましょう。 噂は真実でも無い話しも出てきます。 例え本当の話しでも『だから何?ほっといて。』という気持ちも世の中では必要ですよ。 世の中『見ざる、言わざる、聞かざる』と言う言葉があるように、あなたもそれを身につけましょう。 あなたも今回の事で良い勉強になりましたね。 その方が世渡り上手の生活できますよ。 あまり分かりずらい内容になりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧