先日、スーパー銭湯の洗い場で体を洗っておりました。
そこは、両壁に向かって背中合わせに洗い場がならんでいます。
洗い場の間は、人ひとりがぶつからずにぎりぎり通れるくらいの狭さです。
髪も体も洗い終わり、最後に自分が使った洗い場を、膝をついてシャワーで流していたら、
後頭部から背中にかけてザァーッと、後ろの人のシャワーがかかったんです。
びっくりしたけど、込み合う時間だったので、そんなこともあるかと
何気なく後ろを振り返ったら。
うら若い娘さんが仁王立ちになって、大事なところをシャワーで洗い流していらっしゃいました…。
そう、私が浴びたシャワーは、よりにもよってそんなシャワーで、しかも石鹸まみれ…。
そのときはただただ呆然としてしまいましたが、娘さんが立ち去ったあと、はっと我に返り、
私の人生史上最速で全身洗い直しましたが、洗っても洗っても気持ち悪いのなんの。
あとからむかむかきましたが、同時にばからしいやら、情けないやら、くだらないやらで、家族にも友達にも愚痴れません。
ここで叫ばせてください。「銭湯では座れ! 女湯でも恥じらいを持て! ば~か~や~ろ~!!」
そんな、誰にもいえない(駄)な災難を、ここでぶちかましてすっきりしませんか?