本文へ

がん治療中のお見舞いについて

レス6
(トピ主 1
041
rinngo
ヘルス
こんにちは。
母が卵巣がんの手術をしたようです。
母一人子一人だったため、私が新幹線で帰省する距離へ嫁いでからは一人暮らしをしています。
何年も前から卵巣嚢腫がある事は知っていて、今回は大きくなったから摘出するとは聞いていましたが、それ以上は知りませんでした。私を心配させるまいとしていると思います。
母の入院に付き添ってくれた親類から「術後の抗がん剤治療が始まる」と聞き、驚いているところです。
子供達を連れて(子供も面会可能なら)すぐにでもお見舞いに行きたいのですが、母の体調もさることながら子供たちのショックも心配しています。
まだ小さいので、外見が変わっていると驚いて近づかないかもしれなくて、そうすると母が淋しい思いをするのではないか。
すぐに会いたいのか、少し落ち着いてからがいいのかわかりません。
経験のある方の御意見を聞かせてください。

ランキング

レス

行ってあげてください

041
orange
主さまには言わずにがんの手術に臨まれたお母様、とてもお強い 方ですね。尊敬します。 でも、内心はきっと不安でいっぱいだと思います。 是非お見舞いに行って差し上げてください。 抗がん剤治療開始前なら、お痩せにはなっているかもしれませんが、 外見が違うということはないのではと思います。 ただ、場合によってはお子さんは連れて行かない方が良いかもしれません。 心身共に疲れておられると思うので、出来れば主様お一人で 静かにお母様のそばに寄り添ってあげられるのが一番ではないかと 思います。少し経てば、孫の存在が元気の素になるということも あると思うのですが・・・。 私の母も卵巣がんでした。 私自身もがんではありませんでしたが、一昨年婦人科の手術を 受けました。病気の時の心細さは想像を超えるものでした。 ぜひすぐに行って差し上げてください。

orangeさん

041
rinngo トピ主
ありがとうございます。 orangeさんとお母様も手術を経験なさったのですね。 やはり、心細く辛いものですよね。 主治医からも、説明の時間をと言われたので、出来るだけ早く、まずは私だけ行ってこようと思います。

癌患者の立場です

041
患者A
私も昨年 癌で婦人科病棟に入院していました。 癌患者の立場で言うなら、抗がん剤を始めると脱毛する患者さんが 多数ですが、ほとんどの方がコットンの帽子をかぶっています。 眉毛まつ毛も抜けますが、外見の変化はある程度帽子でカバーできると 思います。 ただ、婦人科に入院されている患者さんのなかにはお子さんを 諦めなくてはならない方もいらっしゃいます。 また、トピ主さんのお子さんがおいくつなのかわかりませんが、 病棟内で騒いだりされるような年代であれば、お見舞いは遠慮されるのが 宜しいかと思います。まわりの患者さんに迷惑になりますので。 もしくはトピ主さんお一人で行かれるか。 卵巣癌の抗がん剤でしたら月に数日は入院して点滴、それ以外は ご自宅でお過ごしになることになると思います。 それでしたら、お母様の家(ご実家?)にお泊りになって家事を 手伝われてはいかがですか?

患者Aさん

041
rinngo
アドバイスありがとうございます。 そうですね、婦人科病棟なのでそういった方もいらっしゃいますね。 私の考えが足りませんでした。 抗がん剤治療が始まる前に一度私だけ会いに行き、主治医の先生にしっかり話を聞いて、治療日程に合わせて夏休みに子供達と実家に行こうと考えています。

お見舞いされるときの注意

041
ともい
がん治療中の身内を見舞った際、 免疫が弱くなっている方がいらっしゃるそうで、 病棟へ生花をお持ちになってもナースセンターで 「お預かり」になっているのを見ました。 また、小さいお子さんの立ち入りもお控えください、と あったように思います。 トピ主さんのお顔を見せてあげるだけで、 安心して、喜んでいただけると思います。 お大事にどうぞ。

ともいさんへ

041
rinngo
ありがとうございます。 確かに、同室の方も母本人も免疫が弱っているかもしれません。 週末、子供達は親せきに預けて、行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧