本文へ

鬼になってもいいですか?

レス50
(トピ主 0
041
yuri
ひと
夫を亡くしました。

突然のことで何週間も本気でなんとかすれば夫は生き返ると信じていました。しかし、どうしても戻ってはきてくれませんでした。

夫は自分の両親とは絶縁していました。もう一人の弟も行方不明になっています。
精神的虐待を受け、自分の子供時代を決して許す事が出来ない。自分は汚い存在である。両親の事は恨みの気持ちしか残っていないと話していました。

それでも、夫の両親は息子を亡くして私と同じように悲しく、苦しんでいると思っていました。私に親切にして頂けるのも同じ悲しみを持っているからだと思っていました。

なのに、「私達にも相続の権利があるのだから、息子が亡くなってあなたが得たお金、不動産、貯金、あの子の買った物が全て相続対象ですからそのリストアップをあんたがしないといけない。」と主張されています。

私は買った物全ての意味が分からずに「全ての物とはCD一枚からですか?」とお聞きしたら、「そうやな、五万円以上した品の物をリストアップしてくれ。」と言われました。

夫の形見でもある物をお金に変えなければいけないのでしょうか?
どこを見ても夫との思い出があり、とても重い気持ちになりとても出来そうにありません。自分独りの時間は泣き叫んでいるばかりです。

そして、「息子が子供の時から入っていた保険があるんだけどね。それがあの子に一番近いyuriちゃんしか手続きできないらしいのよ。手続きしてくれるかしら?」と...。

朦朧とした頭で保険の事を調べました。私が手続きをするのならば、受取人に私も入っているという事なんだなという事が分かりました。

夫の死をお金に換えようとする義両親が許せません。この保険金の手続きは絶対にしない事にしました。私はお金なんかいらないのです。
皆さま、鬼になる勇気を下さい。

ランキング

レス

背中押します

🙂
maru
トピ主は鬼じゃないですよ。 普通の当然の感覚だと思います。 連絡は絶ってもOKだと思います。 リストアップなんてしなくていいです。 保険の手続きもしなきゃいい。 彼のものを彼の親(←書くのも嫌だ・・・)に一切あげないで下さい。 彼もすごく嫌だと思います。

がんばってください

💡
kori
この度のこと、心からお悔やみ申し上げます。 突然のこと、まだ心の整理がつかないと思います。 急ぐことはありません。 気持ちが落ち着いてからゆっくり、間違いのないようにしたらいいですよ。 あなたも生活するのにお金がないと困るので保険は手続きしたほうがいいと思いますが。 悲しみの最中にひどいことを言ってくる義両親は許せませんね。 どうぞ鬼になってください。 相続についての法律なども勉強してください。 義両親があれこれ言ってきても 法律上はこうなっていますから、と突っぱねられるくらい。 思い出の品をお金に買える必要はありません。 冷静にがんばってくださいね。

故人の意思を尊重するのが一番の得策

💡
咲くらっこ
まずはご主人のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 人間は、他人が死んだとき本性が出ると聞いたことがあります。 しかし、この度の義両親の物凄い言動は亡くなったご主人が生前から熟知していたことですよね。 もしここでご主人が目の前に現れ、「どうしたものかしら?」と尋ねたら、彼はどう答えるでしょうか? ご主人本人も縁を切ってたのですから、答えを予想するのは容易なことです。 鬼になるのではありません。 故人の意思を尊重し、彼の望むと思われるように行動する!と考えれば良いのです。 彼が納得する判断をすることが彼の妻としての最後の勤め、大きな仕事ですよ。 先方が余りに執拗なら、弁護士を挟めばよいでしょう。 法律の範囲内で最小限のことをすればよいだけです。 ご主人の形見は守らなきゃ。 義両親がお形見を大切にすると思いますか? 毒親に散々な目に合わされたご主人ですが、結婚しyuriさんと幸せに暮らされたのでしょうね。 短い一生で残念だったけど、その点だけは赤の他人の私も癒されます。 当分は辛いでしょうが、必ず時間が楽にしてくれますので気長に無理せず、くれぐれもご自愛ください。

住まいは?

041
coco
もし賃貸なら義両親には何も言わず引っ越してはどうでしょうか。 これ以上トピ主さんが傷つくことはご主人が望んでいないと思います。 もし引越しが不可能なら弁護士を入れて会わないようにしてはと思います。 どちらにせよ言いなりになる必要なんてありませんよ。 亡くなったご主人の生前の言葉が全てだと思います。 ご主人の遺志を貫くことがご主人の意向に沿うことではないでしょうか。 トピ主さんは鬼なんかじゃありません。 鬼は向こうです。

鬼ではありません

🐤
ぽっぽ
トピ主さんは、鬼では無いと思います。 当然の対応だと思います。 ご主人の両親は『毒親』なのですね。直接関わらないのが最善の方法だと思います。 弁護士さんに相談して、法律通りに進めれば良いと思います。 ご主人両親には『全ての手続きは弁護士さんにお任せする事にしましたので、何かあれば弁護士さんの方に言って下さい』で良いと思います。 ご主人両親の言いなりになってはダメです。亡くなったご主人も望んでいないのでは? 以前、似たような話を読んだような気がしたので検索してみたらありました。 義両親側からのトピです。 『亡き息子の嫁の裏切り』http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0515/409533.htm?o=0&p=0 トピ主さんのご主人の両親では無いと思いますが、トピ主さんのご主人の両親も同じような本心だと思います。いろいろ言い訳してますが息子の死よりも、お金なのです。 いろいろと参考になるレスも付いているので、一度読んでみる事をお勧めします。 辛いと思いますが、負けないで頑張って下さい!!

応援します

🛳
ひびき
その義親たちとは今後一切接触してはいけません。 面倒を避けるために弁護士に相談してみては? (市や区の無料相談で構いません) 「今後は弁護士を通してください」と言いましょう。 そんな人達にいいように振り回されるなんて 何より、旦那様が一番悲しみます。 戸籍上は親だけど、内面は親じゃない人間っているのです。 旦那様との思い出の品は絶対お金に換えないでください。 どうぞそのまま生活してください。 思い出も物品もお金も全て、トピ主さんへと旦那様が残したものです。 大事にして下さい。

応援しています

🐤
フワリン
トピ主さん がんばって下さい! 今はとてもじゃないけど何も手につかず何も冷静には考えれないと思います。。 ご主人は 【どうする事を望むか?】を一番に、ゆっくり考えて下さい。 私もみなさんと同じく義理親には 何も渡す必要は無い!と思います! トピ主さんがんばって!!

司法書士に依頼する

041
背赤後家蜘蛛
あなた方御夫婦にはお子様はいらっしゃいますか? いらっしゃったら、あなたとお子様が全てを相続しますね。 いらっしゃらなかったら、亡き御主人の親にも相続権があります。 私自身も若くして夫を亡くしましたが、相続の件に関しては司法書士に相談して法的にきっちり手続きをした方がお互いに恨みっこなしでいいですね。 どういう状況であれ、プロに任せる事をお勧めします。

100%トピ主を支持します

041
boo
相手は夫の親ではありません、 相手こそ鬼畜です。 鬼には鬼でいいんです。 応援してます、 負けないで! 旦那様のこと、 心よりお悔やみ申し上げます。 きっと優しい方だったんでしょうね。

お金に換えても良いのでは???

🐶
50歳主婦
お金に換えても良いと思います。 が、それは鬼毒親の為に・・ではなく、貴方の為にです。 亡きご主人の願いは、貴方の幸せだと信じています。 それは、貴方が心穏やかに、心配無く生きていける事。 お金に苦労しない事、少しでも余裕のある生活を送る事だと・・・。 これから毒親のせいで、辛い事があるかもしれませんが、 出来るだけ弁護士等を間に立てて下さい。 で、弱みを見せないで。 法律上でこちらがマイナスになる事は、しないで。 ご主人の死により、お金を得ようとする毒親を許せない気持はとてもよく解ります。 が、それによって毒親からの精神&書類や連絡攻撃があるかもしれない。 それで傷付くのを、ご主人はどう思うかも心配です。 心からご冥福をお祈りしています。 天国からご主人が見守ってられますよ。

全てを「弁護士を通す」ことに

041
家族のあり方
正直なところ、トピ主さんが鬼になっても向こうが法的手続きをしてきたら意味がありません。 やり取りをするのも腹立たしいだけでしょうから、これは全て弁護士を通してもらうことにしましょう。保険金はさておき、相続でもめるのはうんざりですよね。

言いなりにならず

041
ねこ
市役所で無料の法律相談もあります。 全ていいなりになる必要はないと思います。 がんばって!! まけないで!!!

鬼なのは

🐷
らんこ
鬼なのは義母でしょう。 息子の死をお金でしか考えられないんですから。 私も親ですが子供がもしそんな事になったら真っ白になって何も考えられないです。 決してお金では変えられない大切な大切な存在です。 悲しみにくれる人間に更に追い討ちをかけるそんな人間を喜ばせる事なんてないです。 本当にトピ主さんしか手続きできないなら、どうぞ逃げてください。 弁護士に相談して対応してもらうのもいいと思います。 お聞きした限りではご主人は義母にお金が渡ることを望むとは思えません。 ご主人様のご冥福をお祈りいたしますと共に、 トピ主さんが心安らかになれる日が一日も早く訪れますよう 心よりお祈りしています。

専門家に相談された方が良いと思います。

😨
匿名希望
残念ながら、もしお子さんがいらっしゃらなければ、トピ主さんの旦那さんに対し、義両親にも相続権が発生します。もし、お子さんがいらっしゃれば、相続権は発生しません。 それと、保険契約者が被相続人であっても、保険金受取人に妻や子などが指定されていれば、保険金(保険金請求権)は妻や子の独自の権利であって、遺産には算入されず遺産分割の対象にはなりません。生命保険の受取人があなたである場合、それを義両親に分ける必要性は全くありません。あなたが全部貰えるものです。 私なら、すべての交渉は第三者(弁護士)に任せて、義両親から一切のコンタクトを直接取らないようにしてもらいます。

早急に弁護士に相談してください

sk
最愛のご主人を亡くされたとのこと、心よりお悔やみを申し上げます。 悲しみで何も手につかないのは当然です。お金の事など考えたくもないですよね。 でも、一つだけ、弁護士を雇うことだけは早急に行動に移しましょう。 そして、今後の義両親からの連絡は、全部弁護士を通してもらうのです。 義両親からの連絡をなくすだけでも、精神的に楽になれると思います。 保険とは、何の保険でしょうか? 保険の種類によりますが、たとえば生命保険で受取人がトピ主さんに指定されている場合、 相続財産の対象外となり、義両親と言えど受け取る権利はなくなります。 でも、小町のレスではあまり現実的な助けにはなれません。 法テラスでも何でもいいので、専門家の力を借りましょう。

専門家に相談しましょう

041
tee
ご夫婦にお子様がなく、遺言書がないのであれば、確かに両親にも相続権があります。でも、5万円以上のもの全てが遺産となるとは限らないです。 思い出の品を売却する必要など無いと思います。 鬼になる前に賢くなってください。 後々の為にも、弁護士か司法書士に相談して、きちんと整理して相続されたほうがいいです。

ご冥福をお祈り申し上げます。

🐶
いぬっこ
まだ気持ちの整理も付いていない状態でお辛いかと思います。 どうか義両親とは一切の連絡を断って、心穏やかに暮らしてください。 1つ、引っかかったのですが、先月くらいに義理の両親が立てた?と思われるトピが小町にあった気がします。同じように「家の持ち物、家電など良いものを使ってるから、リストアップしろと言った」と書いてあったような・・・そこのトピ主は結局「嫁が行政書士と話をして手続きをすると言い出した」とご立腹しておられたのですが、トピ主さまにお心覚えはありませんか? 毒親だったようなので、金輪際関わらない、で良いと思います。 トピ主様は鬼ではないですよ。義理の両親がこんな状況でもお金の話をし、お金を渡せという、まさに鬼でおす。 トピ主様の亡きご主人が、きっと見守っていて下さると思います。 どうかご自愛くださいませ。

鬼になるのではなく

😉
みかん
ファイターになりましょう! あなたには愛があるのだから! 自分を貶める必要はないです。

やらなければいけないこと

041
相続問題
このような問題は、誰でも普通に拗れる事案です。 まずは、相談できる弁護士を探すことが先決です。 信頼できる友達から紹介してもらうのが良いのですが、もしそのような方がいないようでしたらネットで弁護士を探してみて下さい。 初回無料で相談という弁護士もいますので、できれば複数の弁護士と無料で相談してみて、ある程度知識を入れておいて下さい。 信頼できる弁護士が見つかったら、他の方のレス同様に、義理母との話し合いはすべて弁護士さんを通して行って下さい。 料金も弁護士事務所で違いますので、それも含めて確認して下さい。 弁護士を入れることによって、義理母からトビ主さんの人間性をつく攻撃が予想されますので、そのときは、生前主人とそうするようにと言われたと言って逃げて下さい。 このような問題は、もつれてから弁護士を頼むケースが多いですが、そうなってからでは解決までの時間がかかり、弁護士費用も高くなります。 トビ主さんが義理母に対して鬼になるより、最初から弁護士を入れて、ご主人を亡くされた心労以外の精神的苦痛を作らないことがトビ主さんの為であり、ご主人の望むことと思います。

徹底抗戦あるのみ

041
混世魔王
そんな手合いには鬼どころか修羅になってもかまわないと思います。 最近、身内の死であるにもかかわらず、悲しむどころか遺産をよこせ、というトピをよく見かけます。命より財産が大事という見解に怒りを覚えずにはいられません。 人の不幸につけ込んで一儲けしてやろうなどと企む奴等には絶対に膝を屈してはいけません。ご主人がその親からされたことを親の前で並べ立て、こういう時だけ身内面するな、と言ってやって下さい。人間はこういう時に本性が出ます。それによる理不尽な要求の連発が予測されます。下手に出ていると思っていい気になってんじゃねえ、くらいのことは言ってやらないと、ますます増長します。 とにかく強気で戦う姿勢を見せ、侮られないようにしておく必要があると思います。

法的手続きと感情をごっちゃにしてるだけ

おっさん
お子さんはいないのですよね。 であれば、両親には相続する権利があります。悲しい気持ちはわかりますが、法は守らなければいけません。それと鬼になるかどうかは別の話です。

ご主人のためにも負けるな!

041
ご愁傷様です。まだまだ気持ちの整理がついていない時に、ひどい義親たちですね。 確か保険金は受取人のものであって、彼らには相続権はないと思いますよ。(受取人に彼らの名前がなければ) いずれにしろ、彼らとの交渉の矢面には立たず、弁護士さんに任せましょう。 「連絡はすべてにお願いします!」として、ご主人の遺志通り絶縁を貫いてよいと思います。 負けないで!ご主人がついてるよ

応援します。

041
もも
お悔やみ申し上げます。 お辛い時に、なんて方々なんでしょう。 ご主人に辛い思いをさせた義両親が喜ぶようなことはしないで良いと思います。 でも、もし、もしも、その事でトピ主さんが辛い思いをするような事があれば、現金だけ渡してきれいさっぱり縁を切っても良いと思いますよ。ご主人も、両親があなたを苦しめるのは不本意だと思いますから。 頑張れるのなら、鬼になって当然です。応援します。

接触拒否だ

かつどん
電話、メールは着信拒否 あなたに接近させないように警察に相談に行きましょう。 相談をしに行くことが重要です。 結婚しているのですから、親に相続の権利はありません。 保険も手続きをして、慈善団体にでも寄付をしてやれ。

旦那さんの意志を尊重して

💰
メタボ神父
そんな義理両親には、びた一文渡す必要はないと思われます。 どなたかもレスしてましたが、弁護士に依頼するのがいいと思います。 今のトピ主さんの状態だと、冷静な判断をする事が難しいのではないでしょうか。 頑張って下さいね。

大切に

041
たまご
貴方は鬼ではないですよ。 鬼は義理両親です。保険等今後のことは、弁護士にまかせるべきです。 思い出の品は、貴方の思い通りにしてください。義理両親にいいようにされたらご主人が悲しむと思います。全てご主人が貴方に残した大切な品物です。

応援しています

😢
ゆき
可哀そうに可哀そうに……… トピ文を読んでそう思いました、心が痛みます。 法律相談をして、可能な限り相手の要求を突っぱねましょう。 相手の毒の言葉を聞いてはなりません。 どうぞ心を強く持ってご主人様の意向を尊重なさってくださいませ。

読んで涙がでてきました

嫁です
ご愁傷さまです 義両親は我が子の遺産しか興味が無いのかな そんな義両親でもご主人と血がつながっているのですよね 辛くて哀しくて悔しいですね ぜひとも 鬼になってください!! 小町上ではありますが私も応援します ご主人も「両親の事は恨みの気持ちしか残っていないと話していました。」 遺言書はありませんか? ご主人の言葉から義両親は一筋縄ではいかないと思います ご主人が務めていた会社や主さまのお勤め先、信用ができる金融機関などで 信頼できる相続問題に詳しい弁護士を紹介してもらってください 無料の法律相談へ言っても基本的な話だけで それ以上、具体的な方法は教えてもらえませんし 自分で手続きをしている間に義両親から横槍がへ入ればストレスが大きくなります そのためにも専門家の弁護士に依頼をした方が良いです 義両親が何か行ってきたら電話でも直接でも必ず録音をしてください 主さまが依頼された保険の手続きの件ですが 受け取り人はどなたになっていますか 主さまになっていたら義両親には関係がありませんね

旦那さんのためにも

041
naomi
保険は旦那さんがトピ主さんが生活に困らないように用意されたと思うので、旦那さんのためにも受け取ってください。 凄く良い旦那さんだったのですね。 弁護士さんや専門の方にに旦那さんは実両親と絶縁していた事や相続のことを相談されたほうが良いかもしれません。 息子の金目当てで許しがたいです。 憔悴しているトピ主さんに付け込んでますね。 義理の両親に旦那さんとの思い出、旦那さんがトピ主さんのために残した保険や貯金を根こそぎ持っていかれますよ。 旦那さんはトピ主さんのために残したんです。 義理両親から守ってください。 トピ主さん自身のために思い出の品もお金も使ってください。 旦那さんもそれを望んでいると思います。 応援しています。

遺産相続ですか

041
あらら
この場合は,逆相続と言う事になるのかな。確かにご両親にもあると聞きますね。私は,その逆の父親からの相続した土地に住んでいます。法律上で言っても言わなくても血縁関係であるなら権利はありますね。私も詳しい事はわかりませんが,相続を法規して貰うなら法的な手続きが必要になりますよ。又,通常の放棄だと財産遺留分減殺請求と言うのが(法律で決められた相続分)発生するとも聞いていますので何1つ渡したくないと思うのであればご両親に放棄して貰うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧