本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外へ転勤する友達(子あり)への贈り物は?

海外へ転勤する友達(子あり)への贈り物は?

レス2
(トピ主 0
041
まるまる毛虫
ひと
来月、ご主人の仕事の都合で渡米する友達がいます。 彼女も私も同じ年の子供がおり 同じ保育園で 仕事にも共通点があり 割と親しいお付き合いをしてきました。 (私の帰宅が遅いときは子供を預かってもらったり、休日に出かけたりなど) さっぱりとした性格の方で、今後も深いお付き合いがあるかどうか微妙~な感じですが(笑) 彼女を合わせて交流の深かった3人で送別会のようなささやかな集まりを開こうかな、と思っています。 出来れば友人と私の2人で、何か餞別のお品(ちょっとしたもの)を送ろうかなと思っているのですが どんなものが嬉しいでしょう・・ ハンカチやタオル・・うーんありきたり・・ 写真たて・・もっとありきたり・・ えっと、えっと・・ お、思いつきません! どなたかアイデアを授けてください!お願いします。

ランキング

レス

子供の学習用ビデオ

041
まーまれーど
幼稚園くらいのお子さんだと、渡米後に日本語より英語に偏る可能性が高いです。在米のお母さんたちは、子供の日本語能力(?)を維持するのに必至。でも、そのためのマテリアルは入手が難しいので、そういうものを差し上げたらどうでしょうか?そのときは「え?子供のビデオ?」って思われるかもしれませんが、あとで絶対感謝されると思います。 機関車トーマスとか、アンパンマン、どらえもんなどなど、子供向けキャラクターのビデオは、とっても貴重です。(どちらかというと歌や踊りがついているものが、子供には喜ばれているように思います。) ご存知かもしれませんが、日本製のDVDはアメリカのデッキで見ることができませんが、VCRは共通のシステムなので、ビデオテープで差し上げてください。

クッキー型などは?

041
けりー
以前海外に住んでいた時、日本から来ていたご家族と知り合いましたが、そこの奥様がお菓子作りの上手な方で、お子さんたちが友人の家に遊びに行くときは手作りのお菓子を持たせていました。 ある日はポケモンのクッキーを作っていて「このクッキーを持たせると、どの子供たちも喜ぶのよ」とおっしゃっていました。 ちなみにポケモンのクッキー型は、日本にいる友人に頼んで送ってもらったそうです。 世界で人気のあるキャラクターのクッキー型があると結構便利かなと思います。 話題にもなるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧