本文へ

二重人格?

レス5
(トピ主 0
041
暑がり
ひと
職場に40代前半の女性がいます。 彼女は挨拶しても無視したり目が合うと「ふんっ」てそっぽを向くことが度々あります。 えっ?とは思いますが仕事中ということもあり気にしないようにしてこちらからは普通に接するようにしています。 同僚も同じ事された事があると聞かされ私たけではなかったようです。 先日、彼女が仕事中泣いていたので「どうしたの?」と聞いたら「係長と目が合ったらフンッてされた」との事。 え~っ、アンタも同じ事してんじゃん!と心の中で思いましたが、そこはグッと堪えました。 私は彼女の心理がわかりません。 現在は仕事上の付き合いと割り切り一歩引いた感じで接しています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

幼い

😨
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 同僚さん 幼いと思います 仕事中 それでは 泣きませんが 社会人は 大人です

間違いなく二重人格ではない

041
mona
二重人格って言葉の意味を知っていますか? とてもではないけど、働けないと思うよ。二重人格。 知り合いが多重人格だけど、大変だもの。 いつでもコロっと脈絡なく変わるし、名前は人名ではなく「ゴボウ」とかだったりするし。 性別も年齢も言語も違うし。 知識がないとはいえ軽々しく二重人格という言葉を使うのは不謹慎ではないかと思います。 今回のケースはどこをみても二重人格の要素は皆無です。 できれば、現実にその症例に関与している方の気持ちを汲んで頂ければと思います。 その女性は、自分に甘いとか、無意識にしてしまっているとか、裏表がある(これは少し違うかな?)とか そのくらいだと思いますよ。 単に、自分がしていることを認識していないか、自分がするのはOKでもされるのはNGというだけの話だと思います。 どう思うかといわれれば、そんな人は社会に沢山いるので、今更出会ったところ何も思いません。 無難に対応していくだけで、不快感も自分の中には作らないかな。珍しくないし。 とりあえずトピを立てるほど何かを思うことはないです。私は簡単に病名をつけてしまう方が問題と感じます。

どうなんでしょうね…

🐧
たみ
面倒臭そうな方なので 放っておきましょう! 小学生でもあるまいし 皆が仲良くしなくても良いじゃないですか

もしかして

🙂
ぶらぶら
その方、視力が悪い可能性はありませんか。 視力が悪い人はそういった誤解を受けがちです…

そういう人います

🐤
ひまわり
大手スーパーで働いていますが、 私が挨拶をしても無視をしたかと思ったら、満面の笑で話しかけてくる事がある人がいます。 無視をされた時、 何か気に障る事をしてしまったのだろうか・・・? 挨拶が聞こえなかったのかな・・・?と本当に悩みました。 でもある日分かりました。 自分の気分が良いか悪いかで対応が変わるようです。 例えば、 品出しする商品が沢山あるのに人員が足りなくて自分が忙しくなる日は無視をします。 心に余裕がある日はニコニコしています。 本人は気がついていないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧