はじめまして。
相談させてください。
20年来の友人がいます。親友と言うほど親しくない関係でしたが、震災の後、お互いに連絡を取ることが増えました。
そして付き合いが少し深くなった時、彼女が嘘つきだったと言うことに気がついてしまいました。
きっかけは、彼女がご主人に嘘をつく計画があって、それを私に話した為です。
前から、少し気になるところはあったのです。例えば、お互いに子供がいるのですが、子供同士を遊ばせながらおしゃべりしようと約束していたのに、何故か当日子供はご主人に預けて一人だけでやってきて、「主人がたまたま休みになったから~」ということが度々ありました。
土日休みのはずなのに、私と会う約束の度に、ご主人が偶然平日に仕事が休みになるなんて、ずいぶん都合がいいな~と思いましたが、信じていました。
勿論、我が子は、その友達の子供と遊ぶのを楽しみにしていますから、とてもガッカリします。
私は、子供がガッカリするのはかわいそうなので、会う回数は年に~2回ぐらいに留め、できるだけ子供抜きで約束するようにしていました。
しかし、最近、放射能の相談をする機会が増えて、会う頻度が多くなりました。
彼女は、我が子にも嘘をつきますし、自分のご主人にも子供にも嘘をついています。
正直に言って、彼女との付き合いは限界です。
少しずつ疎遠にしていきたいと思うのですが、一旦、深くなった関係を解消するためにどうしたらいいのでしょうか?
彼女は私を敵対視しているところがあり、プライドも高いので、私が彼女を嫌ったと思われないように、なんとなく離れたいのです。
メールの頻度を減らす(こちらからはしない、返事も少し間を置く)や、会話の内容を浅く留める、などは既に実践済みです。
宜しくお願いします。