本文へ

嘘つきな友達と関係の切り方

レス5
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
はじめまして。

相談させてください。
20年来の友人がいます。親友と言うほど親しくない関係でしたが、震災の後、お互いに連絡を取ることが増えました。

そして付き合いが少し深くなった時、彼女が嘘つきだったと言うことに気がついてしまいました。

きっかけは、彼女がご主人に嘘をつく計画があって、それを私に話した為です。

前から、少し気になるところはあったのです。例えば、お互いに子供がいるのですが、子供同士を遊ばせながらおしゃべりしようと約束していたのに、何故か当日子供はご主人に預けて一人だけでやってきて、「主人がたまたま休みになったから~」ということが度々ありました。

土日休みのはずなのに、私と会う約束の度に、ご主人が偶然平日に仕事が休みになるなんて、ずいぶん都合がいいな~と思いましたが、信じていました。

勿論、我が子は、その友達の子供と遊ぶのを楽しみにしていますから、とてもガッカリします。

私は、子供がガッカリするのはかわいそうなので、会う回数は年に~2回ぐらいに留め、できるだけ子供抜きで約束するようにしていました。

しかし、最近、放射能の相談をする機会が増えて、会う頻度が多くなりました。

彼女は、我が子にも嘘をつきますし、自分のご主人にも子供にも嘘をついています。

正直に言って、彼女との付き合いは限界です。

少しずつ疎遠にしていきたいと思うのですが、一旦、深くなった関係を解消するためにどうしたらいいのでしょうか?

彼女は私を敵対視しているところがあり、プライドも高いので、私が彼女を嫌ったと思われないように、なんとなく離れたいのです。

メールの頻度を減らす(こちらからはしない、返事も少し間を置く)や、会話の内容を浅く留める、などは既に実践済みです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

忙しい・・・

041
ムニムニ
自分からメールをしなければいいのです。 相手から来た場合は、中々返事を返さずメールの最後に「今、色々と忙しくて・・」と、返さばいいし。電話は、出ないようにしてればいいと思います。逢おうと言われても忙しいと断ればいいのです。

フェードアウト

041
なな
病気になった事にしてみては? 診療日は先生指定だから、日にちが読めない。予定が合いそうでも治療費で今月ピンチ…等々。 相手も嘘つきなんだし。 ま、噂も方便って事で。

用事を作れば?

🙂
さてと
嘘つく相手には嘘で対応。 誘われたら3回に1回は 「ごめん、その日は用事があって。また都合が空けば連絡するね。」 と言ってそのまま。 何か言われたら 「ちょっとバタバタしてて連絡できなくてごめんねぇ。」 で終わり。 そうやって会う回数を減らしていけばいいんじゃないですか? あとは体調を崩したと言って 「しばらく連絡取れない、ごめんね」 って伝えてそのままスルーしちゃうとかね。

たぶん…

041
ちえ
あなた避けられてますよ 子供を会わせないのは遊ばせたくないからでしょうね 家族ぐるみではつき合いたくないってことです

トピ主です

041
ひまわり トピ主
なな様、ムニムニ様、お返事ありがとう御座います。 ムニムニ様、本題にも書かせていただきましたが、その手段は既に実践済みです。 友達自身が、そのような方法を多用しているせいか、意図的に離れたがっていることを察知されました。 なな様、こちらも、友達も仮病は日常的にしていたと思うので、感づかれてしまうと思います。 説明が悪かったかもしれませんが、震災前の、浅い付き合いに戻りたいのです。 彼女は負けず嫌いで、いつも私の行動を気にしています。 私の動向を確認して、その上を行く選択をしたいようです。 私は、友達と張り合うような事をしたくないので、ずっと一線を引いて付き合ってきたのですが、放射能対策の事で悩んで相談をされたので、親身になって話を聞き、一線を崩してしまった感じです。 彼女の嘘に振り回されたくないので距離をおきたいと思っていますが、彼女を傷つけたいとは思っていません。 私が嘘をつけば、きっと気づくと思います。彼女自身がいつも使っている手段ですから。 できれば、気づかれずに、自然に、以前の浅い関係に戻りたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧