本文へ

パン焼きに無塩バター

レス8
(トピ主 2
041
二斤
話題
最近 家でパン焼き初めました

ホームベーカリーでつくるパンにも

無塩バターの方がいいでしょうか

理由があれば教えてください

あと おいしくする秘訣あればなんでもうれしいです!

よろしくおねがいします

ランキング

レス

塩が多いから

041
半同居嫁
有塩バターは2%前後のバターが入っています しかし、含有割合はパッケージに表記されていません メーカーによってだいぶ違うようです そこへ配合表どおりの塩を入れてしまうと、多すぎますよね パンの種類によっては、その塩味が強く出てしまうこともあるので 無塩バター+塩なのだと理解しています 自宅のみで気軽に食べるものでしたら 入れる塩を減らす等の対処で で無塩バターにこだわらない方法もアリだと思います

だってしょっぱいでしょ

041
胡蝶侘助
私もホームベーカリー愛用してます。 バターの件ですが、食パン材料に食塩が含まれる為有塩バターを使うと、食べたときしょっぱさがよくわかりますよ。 とはいえ、私も有塩バター使ってますけどね(笑)その時は材料から塩を抜いて、砂糖を若干増やして作ってます。

無塩バターが無難

041
mama
有塩でも良いですが、塩の分量がわかりませんよね? レシピは一応無塩となっていることが多いと思います。 パンによってはバターの量も違います。 ふんわりしたもの もちもち などの場合でもバターの分量は違います 有塩だとそれによって塩分が変わってしまいますよね? 自分でこんな門だな、とわかっている人が使う分には良いですが。 後は強力粉も専門店で色々扱っているので 試してください。 いきなり天然酵母は難しいので イーストでも十分です。 ホームベーカリーのメーカーがどこかわかりませんが レシピ本が出ているので それを書店で買い求めて作るのも良いですよ。

有塩でもいいですが・・

041
ふみ
その場合は、レシピの塩分を少し減らさないと、塩辛くなりますよ。 ばたーの風味自体も無塩のほうがいいので、しょっちゅうパンやケーキを作られるのでしたら、無塩バターを常備していてもいいと思いますよ。

普通のバター

🐱
なお
私は無塩使ったことないです~ 最初は北海道バター使ってましたけど、ほぼ毎日焼いて結構コスト高くなってきたから最近はマーガリンにしてます。 私は粉が安物はあんまり美味しくないような気がします。 やっぱり粉も少しお高めでバターにしてみればふっくら焼き上がって美味しく思いますよ!

オリーブオイルでもおいしい!

😀
オリーブちゃん
無塩バターって 塩が入ってないというだけで 普通のバターよりお値段が高いし お菓子作りにしか使えないし なんだか応用が利かない おもしろくないやつだと思っているのは私だけでしょうか。 で、私はバター代わりにオリーブオイルを使っています。 一斤のときは 強力粉300g 砂糖大さじ1 塩小さじ1 オリーブオイル大さじ1くらい 水200cc 一斤半だったら上記の各1.5倍。 ヘルシーだし、おししいですよ。 ぜひお試しあれ!

試してみます

041
二斤 トピ主
半同居嫁さま・胡蝶侘助さま・mamaさま・ ふみさま・なおさまへ お返事ありがとうございます~! 最近 古い(15年前のナショナル製!)ホームベーカリーを譲られて 作成しはじめたばかりです 新品同様で 立派に仕事果たす渋い奴です 説明書では バターとだけの表示でした 無塩は 分量きっちり命のお菓子作り用と思っておりました やはり 塩辛くなるのですね 無塩バター+塩 で 焼いてみます 強力粉・砂糖も本当に いろいろ種類ありますね いろいろ変えつつ わたしなりにこれだ! という結果でるまで楽しみたいと思います! いつの日か? また 報告できるようがんばります~!

レスありがとうございます

041
二斤 トピ主
オリーブちゃんさまへ オリーブ油! フランスパンに付けてたべたことあります マーガリンもそうですが バターのかわりもたくさん ありそうですね どんな仕上がりになるか 楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧