職場に文句しか言わない人がいます。
朝から晩まで、全てを文句と怒りにすること、それが通常になっている人です。
例えば、こんな感じです。
朝は、天気が良ければ「暑くていやになる」、冬なら「陽が有るのに寒くて嫌になる」雨の場合も然りです。人通りが多ければ、「こっちは急いでいるのに人ばかりで本当に頭に来る」少なければ「こんなに少なかったら、物売れない」
悪い人または普通の人に対しては「本当にxxはダメ」「もうちょっと××ならいいのに」、良い人(例えば正直な人)に対しては「まったく馬鹿正直であれじゃダメ」
どんなにおもしろい話題も、必ずネガティブに変換してずっと喋り続けているのです。
相手がいなければ一人で、相手ができれば相手に向かって、とにかく喋り続けています。
スルーすればいいのでしょうが、私の感受性が高すぎるせいかスルーしようとがんばっても、どんどん心に入ってきます。職場にいる10時間程度の時間、やすみなくネガティブ感情が入ってくるので、疲れてヘトヘトです。
どうしたらこのネガティブパワーを回避できるでしょうか。
同じような環境にいる方で、実践して効果があった方法を教えていただけないでしょうか。
※ 申し訳ありませんが、下記のような対処方法以外でお願いします。
・転職
・可哀想な人(もしくは反面教師)と思って接する
・とことん話をきいてあげる
・ニコニコする
・スルーする
・お守りグッズなような物を置く
・自宅で瞑想する