本文へ

文句しか言わない人への対処方法

レス10
(トピ主 1
041
疲れた
ひと
職場に文句しか言わない人がいます。 朝から晩まで、全てを文句と怒りにすること、それが通常になっている人です。 例えば、こんな感じです。 朝は、天気が良ければ「暑くていやになる」、冬なら「陽が有るのに寒くて嫌になる」雨の場合も然りです。人通りが多ければ、「こっちは急いでいるのに人ばかりで本当に頭に来る」少なければ「こんなに少なかったら、物売れない」 悪い人または普通の人に対しては「本当にxxはダメ」「もうちょっと××ならいいのに」、良い人(例えば正直な人)に対しては「まったく馬鹿正直であれじゃダメ」 どんなにおもしろい話題も、必ずネガティブに変換してずっと喋り続けているのです。 相手がいなければ一人で、相手ができれば相手に向かって、とにかく喋り続けています。 スルーすればいいのでしょうが、私の感受性が高すぎるせいかスルーしようとがんばっても、どんどん心に入ってきます。職場にいる10時間程度の時間、やすみなくネガティブ感情が入ってくるので、疲れてヘトヘトです。 どうしたらこのネガティブパワーを回避できるでしょうか。 同じような環境にいる方で、実践して効果があった方法を教えていただけないでしょうか。 ※ 申し訳ありませんが、下記のような対処方法以外でお願いします。 ・転職 ・可哀想な人(もしくは反面教師)と思って接する ・とことん話をきいてあげる ・ニコニコする ・スルーする ・お守りグッズなような物を置く ・自宅で瞑想する

ランキング

レス

う~ん…

💡
さのすけ
言い返す、くらいしか残ってないと思うんですけど? う~ん、トピ主さんが思いついてないとは思えませんが…、あえて言わせていただくと、トピ主さんが文句を言う人になれば解決だと思います。 以前入院した時、暑くても寒くても文句言う人がいました。(横ですが、病院の空調って、万人が満足できるようにはなってなかったりするんですよね。) 私は大人げなく、「文句は暑いときか寒いときのどっちかにしてください」ってお願いしました(笑) 相手を見ずにどの条件にも文句をつける人って、「自分は工夫できない馬鹿です。」って公言してるようなもんです。 だから、トピ主さんも『可哀想な人と思って接する』っていう項目を挙げて、それ以外の方法をって言ってるんですよね? トピ主さん、『下記のような対処方法以外』で、なおかつ穏便な方法をお求めですか? そんなウルトラCがレスされるといいですね。

むちゃくちゃ

😣
ムカデ
>私の感受性が高すぎるせいかスルーしようとがんばっても、どんどん心に入ってきます ??? トピさんの気が弱いだけでは? しかも ・転職 ・可哀想な人(もしくは反面教師)と思って接する ・とことん話をきいてあげる ・ニコニコする ・スルーする ・お守りグッズなような物を置く ・自宅で瞑想する 以外の対処方法?ずいぶん並べてますが・・ そんな人を意識しなきゃいいのでは?(スルーと少し違う感じ) 自分の周りにもいますよ。身内でも。 何でも人のせいにしたり、不平不満だらけ、見たもの全てに何かを言う。 そんな人間にいちいち反応してられません。

じ・・・条件付?

041
piko
>※ 申し訳ありませんが、下記のような対処方法以外でお願いします。 それ以外の方法を考えろって? 難しいなぁ(笑) だったら、あなたが早く彼女より上の立場になって、 上司として“注意”すればどうですか? 『仕事中、私語は慎んでください。』って。 そこまで徹底したネガティブパワーなら ちょっとやそっとでは 変らないですよ。 それを前提に考えないと。 相手が変ってくれるかもなんて思わないほうがラク。 ちなみに、その職場、あなたとその人の二人きりってわけじゃないんでしょ? 他の人との会話を楽しめば? ま、仕事以外の時間に。 ・・・でも、トピ主さん。 ちょっと興味があるから 今日はどんなネガティブ内容でしゃべっていたか、教えて! ここでそれを面白おかしく披露するのもストレス発散になるかも??

周りの人

041
むら
みんなで「でた!ネガティブ発言!」って毎回言うようにして、回数も数える。毎日グラフにして、減ってきたらごほうびに飲みにいく。だめですか。

喧嘩する

キラリ
もうこれしか残ってません 「私は感受性が高すぎるせいであなたのネガティブ感情が入ってくるので、疲れてヘトヘトです。もういい加減にしてください」といいましょう なんなら数日、トピ文に書いてあるように「何時何分、何についてネガティブな発言をした」とメモにとり、一部は録音してもいいかもしれません 正直、他人を変えるより自分が変わるほうがずっと楽だと思うのですが、トピ主さんはそのつもりがないようなので(スルーもしないし転職もしないし話を聞く気もないし愛想を振りまく気もない)、衝突してでも相手を変えるしかないでしょう

効果はないかもしれませんが

041
そうか菜
もしかしたら、ご本人は文句を言ってることを自覚しておられないかもしれません。 一度、「そんなにいっつもいっつも文句ばっかり言ってて、疲れませんか?」と聞いてみて、自覚を促してみてはいかがでしょうか? 「いっつも」とか「ばっかり」を強調して言うのがいいかと思います。

返事をしなくても良い

041
一人で喋らせとけば? だってその人、相手がいなくても一人で喋ってるのでしょ? 別に、そうね~って返事がほしい訳じゃなさそうですし…。 ボヤキに返事は要らないのでは。 あ、これはスルーになりますか。 「夏は暑いのよ」「冬は寒いのよ」と言っておきましょか。

相手が言う前に先手を打つ

💡
咲くらっこ
今朝は雨。彼が来る。 彼が口を開ける前に「いや~、こんな雨、たまりませんよねー」と(笑)。 自分までネガティブ発言をしていると考えず、これが相手への教訓となるよう、自ら相手の真似をしてあげてる、言わば人助けと思えばよいのです。

スルーできないのなら正面からぶつかる

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どこの職場にも文句ばかりの人っていますね。  ほとんどの人はスルーしますけどトピ主さんはそれはできないんですね。  だからと言って心にもないことを言って話を合わせることもできないんですよね。  そうなったら正面からぶつかるしかないじゃないですか。  「暑くてイヤになる」と言われたら「世の中にはもっと暑いところで働いている人もいるんだぞ!そ、それがわからんのか!」  「人通りが少ないと物が売れない」と言われたら「よし、今から二人で客を集めに行こう!」  「本当に××はダメ」と言われたら「××のどこがダメなんだ?あいつなりに一所懸命やっているんだぞ!」  ポイントは相手を凌駕するくらい感情をこめて怒り、時には泣きながら訴えるんです。相手が話を濁そうとしても絶対に逃がさないでください。どこまでもどこまでも問い詰めるのです。  相手が辟易するくらい食いつけばもうトピ主さん相手に文句は言わないでしょう。  

レスありがとうございます

041
疲れた トピ主
>そうか菜さん そうかもしれません。 御本人の自覚を促す発言で、ご提案の言い方で接した人は誰もいないと思いますので、やってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧