本文へ

プロファイリングして下さい

レス61
(トピ主 1
夢子
ひと
この人物が、どの様な環境で育ってきたかプロファイリングしてみて下さい。 ・女性です ・競争心が激しい(一番じゃなきゃ嫌) ・人のマネをする ・人の顔色を伺う ・本当は気が弱いのにケンカっぱやい ・短気 ・熱しやすく覚めやすい(人ではなく、物や趣味等) ・少し空想癖がある ・時間にルーズ ・嫌なことから逃げる癖がある ・何事も期限間近にならないと、とりかからない ・愚痴が多い ・男性と女性の前で態度が違う ・偉い人に弱い(でも弱い人に強いわけではない) ・あがり症 ・急な大きい音に弱い ・威圧的な人が苦手 ・同性の年下が苦手 ・部屋の片付けが苦手(汚部屋やゴミ屋敷ではありません) ・努力はするが短期決戦型で、長期間かけるのは苦手 ・人が言ったことを気にしやすい。

ランキング

レス

わかんないよ

🐱
aki
・・・誰にでもどんな環境で育てられても 貴女の質問内容の一つや二つは持っていると思われるけど? これ全部を持ち併せる人の環境を言うのは難しいですよ(笑) ただ直感的に思ったのが、幼少時代より子供に過大な期待をする割には中途半端な教育を してきた親に育てられた・・例えば失敗するときつく叱られる。 しかし学校で100点など取って返ると満面の笑みでご褒美などを貰えるから・・その味を 覚えた子供は頑張るのだけど素頭が普通かその以下・・そしてまた親からは理不尽な扱いをされる。 先ずは人間の基礎的な事には親も無頓着だから子にもそれを教えない で、以って知らず知らずの内に人の顔色が気になり風見鶏になってしまう。自分というスタンスが薄く成ってくるので 自分が見えてこない・・結果他人の目ばかりが気になる 即ち自分という者に自信や尊厳を持て無い人かな?

え~とっ

🐷
かぼちゃん
威圧的であまり家族に関わらないお父さん。 神経質(他人を気にする)で否定的、頭の固いお母さん。ちょっとポッチャリ。 両親とも子供と同じ目線で話すとか、理解するとかいうことはない。考えを押し付けるタイプ。 本人は、一人っ子。 本人は、自分らしさがわからなくなってやりたいことも見つからない。我慢することを頑張る事だと思っている。

私は、

かたつむり
トピ主には、その女性に対する愛がないと感じました。 マイナスなイメージの言葉の羅列ですね。 その方の良いところは?

よくもまあ

あめおんな
ここまで出たものですね、短所、欠点といえるようなものを これってご自身のことじゃないですか? ここにあげられているものは、特別なことじゃないと思います つまり人間誰でも持っているものばかり、たいしたことじゃないです。 どの程度的確に言い当てているのかも怪しいですね。 育った環境がどうのこうのというほどのものじゃないと思います。 あえて言わせてもらえば・・・ そうですね、私が思うにこの方は ゆったりした雰囲気の家庭、親の元で育った方ではないですね、 他人と比較して一喜一憂、自分が確立してない、自信がない。 自分が嫌い、そのくせ「自意識過剰」ということです

はーい

041
うさ
兄弟は男のみで上に居る。兄弟仲はあまり良くない。 親はあまり兄弟の面倒を見なかった(共働きなど) 最終学歴は大学ではない。 習い事はあまりしたことがない。 ひとりが好き。 友人などと距離を置くのが苦手。疎遠にされても気付かない。 目立つのが苦手なのに小さなグループでは仕切りたがる。 規則には歯向かうが、素行が逸脱して悪いわけではない。 信頼を得た場合裏切ることはしない。 人生においてあまり深く考えていない。 頼れる相手があまりおらず、孤独である。

個人的に思う事

なんでもOK
・女性3人姉妹の2番目 ・末妹の出来が良い ・家庭環境は普通(親は銀行員とか公務員みたいなお堅い仕事) 勝手に予想してみました

ざっとですが

041
ぴゃー
面倒をみてもらえないか逆に過干渉など、養育環境がイマイチだった。 子どもの頃は両親か養育者に不当に馬鹿にされることが多かった。 その両親や養育者も性格が良いわけではない。 親や教師に体罰を受けることがあった。

ひとつ質問です

041
天邪鬼
相手を誉めることはできないのですか?

機能不全家族

041
まり
で育った人かな。 父親か母親が威圧的で不仲、従属的な子ども時代を送った人。

むむ

041
魔法
プロファイリングなどと高度なことはできませんけれども、 あくまで印象としては、 ・上に兄弟がいる ・ご両親は割りと不和。嫁姑問題もありそう ・お祖母ちゃん子で物をよく貰っていた ・家の手伝いや家事はほとんどした事が無い ・学生時代のバイト経験も少ない ・難関な学校、資格などをノリで目指した事がある(結果は出せず ・容姿は中の上、携帯はデコ気味 ・家庭内であまり叱られた事が無い ・基本的に愛情に飢え気味 ・学校ではいじめっ子、もしくは気が強い子の横に居た ・遊び友達は多いけど、年単位で相手が変わる なんとなくこんな感じがします。 知り合いにちょっと被っている部分があったのですが。 どうだろう。

面白そうですね~(笑)

041
夢子さまは ひょっとしてこんな人? ・進学高(でもディベート授業はなかった)出身 ・いまはランク落とした(ごめん!)  大学の女子大1年生 ・姉がいる ・末子 ・母親も末子 干渉大 ・父親 経済力がある  出張多い仕事か医師  育児は母親まかせ ・幼少時 幹線道路の近くに  住んでいたことあり ・男性経験 まだこれから ・ほんとに困った!というピンチが身上に  訪れたことがない ・ラノベが好き ・将来の夢があるが大きすぎるか  現実の目標が見えてない ぜんぜん 当たってないと思うけど こんなんでました~(笑)

上に

やぶから膀胱
きょうだいが居て、甘やかして育てられた末っ子。 かな?

想像してみました!

041
about
兄弟は、下に甘え上手な弟が一人か、良くできる姉が一人。 「お姉ちゃんなんだから!」または「お姉ちゃんを見習え!」と言われるのが大嫌いだった。 両親は、ちゃっかり屋の弟(または出来のいい姉)ばかり可愛がる。 かまわれたい心の裏返しで、親には反抗的。一方、褒められたい、注目されたいと切望する。 自分を守るために虚勢を張るので、強気発言が多い。特に内弁慶。 学生時代はほとんどマンガやネットに逃げていたため、対人スキルが低い。 容姿は中の下。自分では鏡でキメ顔しながら中の中はいけてると思っている。 人に愛されたいが、どうしても甘え方がわからない。

それって「チワワ」ですか?

🐷
腹へった
そう思いました。 あとは小型犬でそおねぇ・・・ダックスフント?! でもプードルではないわね。プードルって頭が良いから。 シーズーって感じではないし。。。 ジャックラッセル、ちがうな。 フレンチブルドック、これもちがうな。 やっぱり「チワワ」だな! 小型犬に紀州犬のような事を求めない方がいいですよムリだし。 (チワワ好きの人ごめんなさい)

うーん

041
ガルシア
生活レベルは中の上。夫婦仲が悪い両親で、父親は子供に無関心で怒りっぽく、気に食わない事があると大声を出したり物を壊す。 母は関心が子供だけで干渉するが、本人のためというより自分の思い通りに動かそうとする。もっと上を求める。いつも周りや他の兄弟と比較する。自分の思い通りに動いた時は物やお金を与える。 本人は上に兄姉がいて、自分より下の弟妹や親戚がいない。

当たるかな?

🐧
とおりすがり
トピ主さん、こんにちは。 その人物が実在する方かわかりませんが、推理してみます。 ・弟とか妹がいる長女で、親が割と口うるさく、反論が許されなかった。 ・何か起こると、お姉ちゃんだからと責められたり大声で怒られたりすることが多いため、心の中で親に復讐(二重人格になりそう) ・兄弟とは年が近く、面倒をみたりみられたりというよりも友達のような関係。 ・我慢強いが、普段の鬱屈がかなりたまっている。 ・甘えることができなかったため、表向きしっかりしているがかなり甘えたがり屋。でも甘え下手。 ・小さい頃からお手伝いしたくても、本人がすると時間がかかるからと親がすぐ手を出す(見守るということも必要ですよね) ・気持ちは焦っているが、行動が遅いので一夜漬けタイプ。 ・家族で同じテーマで話合うことが少ない。 いかがでしょうか? あとでまた思いつくかもしれませんが、とりあえず思いついたものです。

育ちより性質

🎶
ピーナ
環境や育ちより、もともとの性質の問題が大きいような気がします。性格が悪いとかじゃなくて、何らかの障害があるのにサポートがまったくなかった可能性も感じます。

そのまんまの人知ってます

041
ママポット
親に溺愛され育った。 しかし学校などの集団生活が始まると、 我が子が主役でない事に耐えられない親の欲望が爆発。 何かと口を出す様になる。子どもはそんな親の心理を読み取り 必死に常に目立つ位置を狙う事を間接的に強要される。 好き嫌いよりも、褒めてもらう、目立つ事に執着し 次第に評価されない事には興味を示さなくなり やがて評価を得るために手段を選ばなくなってしまう。 同級生よりも大人が好き。 どういう事をすれば教師や親が喜ぶか熟知している。 思春期を迎える頃には益々本来の自分と外向きの自分の差は広がり、 周囲の成長についていけず、さらに嘘を重ね、結果悶え苦しむ事となる。 自分がない。人の評価が自分の評価のすべてになる。 娘の同級生です。大きくなるにつれ嘘が目立つ様になりました。 お母さんも似た感じです。おばさんになっても 威圧するか媚びるかのどちらかしか出来ません。 連鎖って怖いですね。私はどちらも被害者と思ってます。

いろんな人格が・・・

041
kotori
なんとなく、いろんな人格がまざっている ように感じます。 相反する条件が入っているような、しっくりこない感じ・・。 情緒不安定かな? 神経質かと思えばある面では大雑把。 強気かとおもえば弱気。 いずれにしても、一時的、一回だけの反応を その人のいつものパターン、とおもってしまうと プロファイリングしにくいですよね。

当たるかな?

041
こんなんでましたけど
・中流以下の家庭で育ち、一時的に貧困に陥ったことがある。 ・年下のきょうだいはいない。 ・威圧的な保護者に育てられた。また、この人物に対する保護者の対応(というか反応)は一定ではない。 ・自分に対する自信がなく、それはおそらく幼少時にあまり愛情をかけられなかったため。 ・一流といわれる企業に勤めたり、資格職についてはいない。 ・身の回りのものや、外出にお金をかけるため、貯蓄は少ないが、多額の借金は背負っていない。 …これくらいしか思い当たりません。

ちょっとまねもはいっているが

🐱
kenken
父親は技術系の職業で転勤が多い。仕事はかなりできる方だが、今で言うモラハラ気味で怒りっぽい性格。子どもにきつく当たることもあれば、脈絡なく急にほめたりするむらっ気がある。 母親は専業主婦。子どもたちを大事にしているが、生活に不満がある部分を子どもに託すようなところがあり、こどもが好きではないお稽古ごと等をやらせることに熱心。 女性兄弟の末っ子。多分二人姉妹で、それぞれに個室が与えられていた。母親から無理にお稽古事をやらされたため、いずれも長続きせず。転勤が多いことと、たくさんの習い事をしていたため友人は少なかった。どちらかと言えば父親似で、その点を父親は気にいっていたが、本人は不満。 姉は、誰からも好かれるタイプ。成績はかなりよく少なくとも妹よりは上。父とは折り合いが悪く、独立心が旺盛でかなり早い段階で家を出ている。 とまあこれぐらいで。

ご自分のことでしょ~

🐶
マイタケ
自分のいいところってなかなか見つけにくいし言えないですよね こういうの全く得意ではありませんが ちょこっと参加したくなりましたので書いてみます。 美人の姉がいる。 本人もなかなかの美人。 両親が不仲であった。 実家は貧乏とまではいかないが裕福とは言えない。 頭がよく子供の頃は成績が良かったが出身学校は中の下。 未婚 親友と呼べる友人はいない。 男を見る目に長けタメンズにひっかかるタイプではない。 テキトーです(笑) それともしよかったら 同じ数だけ長所を追加してほしいです

ビックリした!

ろっか
私のことかと思った! どれも当てはまる欠点なんだもの(笑) 直そう、表に出さないようにしようと努力して 朗らかでのんびりした人でいるつもりなんですけどね。 そんな私の家庭環境はこんな感じです。 下に弟がいる二人兄弟の長女。 父は亭主関白で趣味人。家庭を空けることが多い。 母はそれなりの職業に就いているが父に構ってもらえないストレスと 嫁姑問題から普段からイライラしている。 両親は何かといえばケンカ。母は普段から人の悪口と愚痴しか言わない。 母は見栄っ張りで大の掃除嫌い。でも人目につくところだけはきれいにする。 母はイライラが酷いと私に「お説教」というなの折檻をする。 私は常に母の顔色を伺っていて良い子でいようとした。 でも私の成績は中の下、容姿も特別良くはない。 思春期の頃から早く家を出たかった。 男性経験は早く、これまで何人も交際してきたが男性が途切れたことがない。 人によく思われたいのに中身がないので人前に出ると上がる。 こんな感じです。

どうでしょうか?

🐶
ころね
両親と兄、本人の4人家族。 父は威圧的。仕事人間で家庭に愛情を持てず、父親不在。 母は世間体を非常に気にするタイプ。大人しそうだが実は勝ち気な性格。 両親は不仲。母は父の愚痴を良くこぼしていた。 兄は優秀だが、父に似て威圧的。 本人は「やればできる」と言われつづけてきた。頭の回転も早く自分自身にも本当は自信はある。 容姿も良い。 ただし、成功体験はあまりなく「こんなはずではない」と思っていて、現在は自信が持てずに不安な気持ちでいる。 父は子育てには参加せず、母が一人で育てたような感じ。 「自主性が大切」と育てられるが、裏返すと放任的な子育てをされた。 自由で独立精神は強いが、思いやりに欠け親しい友人はあまりいない。 こんな感じに思われました。どうでしょうか?

理由が気になる

🙂
ラフィーユ
これだけ悪口にも似た特徴を書き並べて、不特定多数の人に育った環境を予想させる… トピックの意図が何なのか気になりました。 私の予想は、至って普通の家庭でそこまで厳しくない両親の元で育った…ってとこでしょうか。 というか、この条件に全く当て嵌まらない人の方が珍しい気もしますけどね。

ありがとうございます!(トピ主です)

夢子 トピ主
初めての投稿でしたので、トピ主表示されているか不安ですが… たくさんのレス、ありがとうございます。 短所ばかり羅列してありますが、誰かの悪口ではありません。 お分りになった方も多いかと思いますが、私自身のことです。 もう少し、皆さんのプロファイリングを拝見したいので、 正解(?)はしばらくお待ち下さい。

では、いきましょうか?

🐶
ふむふむ
地元では知られた旧家。 中流の上の家庭。 体面を気にする両親。 または気にしなければいけないような要職についている。 長女または年の離れた男の兄弟。 小さい頃病弱で過保護に育つ。(無理しないように家族が何でも手伝っていた) 今も体力がなくすぐに疲れやすい。 社会性があまりなくいじめを受けた経験があり。 かなり目立つ美人。 非常に繊細。 美食家。 いかがでしょうか?

ははーん

🐤
絵不備居合
・兄がいる ・地方の公立高卒 ・母親がヒステリック ・父親は無関心又は別居 ・兄は人気者タイプだが世間知らず ・猫を飼っていた ・小学校~中学校で仲間はずれ経験がある ・親友と呼べる同性の友達が1人いる こんなかんじですか?(笑) とりあえず、自己評価が低い人だと思います。

そうだなぁ。

041
ウラン
・一般的な中流家庭で育った。 ・B型。 ・あまり手のかからない赤ちゃんだった。 ・両親から溺愛されている。 ・姉がいる。 ・末っ子。 ・子どもの頃は優等生だったが、大人になるにつれ普通に。 ・アイドルに憧れたことがある。 ・独身。 ・ちょっとポッチャリ目。 ・出身は、わりと都会の西日本。 ・そこそこ可愛いのに、彼氏がいないことが多い。 ・大失恋をしたことがない。 ・キャンプなどのアウトドアは嫌い。 ・高校時代、運動部ではなかった。 ・年上の男性が好き。 ・友達付き合いは狭く深く。 どうでしょう?

私のことだ・・・

実におもしろい
おもしろトピですね。私の事かと思ったので皆様のご意見を楽しく拝読しております。 中でもなんでもOKさんのはどんぴしゃりです。 そして機能不全家族もあるかもしれません。 そして自分に自信がないのもそうですね,愛情を受け入れることが苦手です。そして後半の特徴はADDの特徴だったりもします。 威圧的な人と大きな声を出す男性に恐怖を覚えるのは,威圧的な父親のトラウマだと私は思っています。 表面は明るく朗らかで・・みたいな評価らしいのですが自分ではとてもそんな風に思えません。 きっと本当は主さんの羅列するような人間だと思っているに違いないと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧