本文へ

ママVSおばちゃん。

レス19
(トピ主 1
😀
自転車フル装備
話題
子育て真っ最中の35歳です。 何気ない生活のマナーについて、 自分でもこれは駄目だけど…ゴメン!エイヤ~とやっちゃった事ありませんか? 逆に周囲の、子連れでもそこまでする?的な色々な場面ありますよね。 誰しも100%ルールを守れている方なんてあり得ないと思います。 この間、銀行の通帳記入に9時ピタで向いました。 駅前なので迷惑駐輪&駐車ばかりで三輪車を留める場所がなく、 仕方なく入り口から5メートルほど離れた花壇と花壇の隙間に置きました。 銀行は客3名ほどしか居らず、路駐でハザード付けている方であろう強面の男性2名と私だけ。 そこで、ある女性が私の三輪車を持って入ってきました。 危なすぎる、もう危なすぎる~、あなた?と。 どうかと思いましたが、ここは私が悪いから当然謝るのみ!と、 すいませんすいません、と言って出とうとした時、隣のおっちゃんが一言。 「あんたな~、嫌味な文句言う相手は俺らの方やろ。 ネエちゃん(35歳です…)の三輪車に文句言うなら 俺の路駐言うてからとちゃうんかい? 毎回人選んで嫌味言うてるんか?あんたもエエ加減な人間やな」と。 思ってた事言ってくれて、めちゃスッキリしました。 その他場面でも、あからさまに嫌な顔される方、ズケっと嫌味言ってくる方、まぁおばさんです。 そこまでイタイ迷惑な事していないと思うのですが…。 自転車が通るから一列になって歩こうとすれば、すれ違い様もう危ないわ~とか、 遠足帰りスタイルで(下の子おんぶしした私とリュック&水筒を抱えて隣で寝てる子ども) 呆けて電車の座席に座ってても、替らないなんて非常識ね~と聞こえるように話してたり。 申し訳ないくらい温かい方も大勢いますが。 文句つけるおばちゃん達、 確実に言い難い・言いやすい相手を選んで言ってますよね~? それは正義ですか?

ランキング

レス

よくいるけれども

041
あらやん
ほんっとうにね~、いますよ、 女には強気のおっちゃんとかね。 お気持ちは分かるし、強面てのおっちゃんも よくぞ言ってくれました~、とも思う部分もあります。 ただ、私も子育て経験済のおばちゃんとして思うのは、 確かに100%マナーやルールを守れはしてないけど、 これから、ルールやマナーを覚える年頃の子どもの前では、 100%守る気概を忘れないで欲しいなということです。 トピ主様の文を読む限り、細い道の信号だから、 子どもの前でも赤でも渡っちゃえ、ということは するような方ではないと分かりますが、 今、そういう、マナーどころか法規も子の前で破る親が増えているんです。 自分で責任取れない、また判断がつけられない年頃の子を持つ前では、 大人が自分一人ならやってもイタイ迷惑にはならないことでも、 やらないで欲しい。 そのおばちゃんも、言いたいけど、強面のおっちゃんが怖かったなら、銀行に言えばよかったですね。

女性 VS 女性

🐱
SHIN
なんだから、フェアだと思いますが。 今時、注意してくれる人は希少なんですから、大事にしましょうよ。 銀行前に駐輪したあなたの自転車に関しては、邪魔なところに駐輪したあなたが悪いですし、路駐している男の人の言は、悪質な逆切れな上に、おっちゃんも相手見て言うてんちゃうんかコラ?と思いました。 よって、路駐コンビの完敗です。 自転車と歩行者がすれ違ったシチュエーションは情報不足でわかりませんが、基本的に自転車側が注意を払うべきですね。道いっぱいに広がって歩いていたわけでもないんでしょ? 最後に電車内での席を譲らないのは非常識だというヒソヒソ話は、シルバーシートに座っていなかったなら気にすることないです。 私なら無視を決め込みます。

マナーは守りましょうね!

🐧
ピノ
三輪車だからって迷惑駐車はいけませんよ。 忠告してくれた女性(ご婦人)に感謝しましょう。 オネエさんとおだてられても、あなたも35才のママ=もう、おばさん。 あなたのおばさん批判に賛同できないな。 言い訳無用!間違えているところは素直に改めましょうね。

はて?

041
coco
少し落ち着きましょう(笑) 不満をぶちまけたいのは分かりますが支離滅裂な文章になってますよ。 銀行でのやり取りは他人の自分から見ると一番悪くないのはおばちゃんかな。 絽駐しているくせに文句を言う男性はそもそも非常識だし(文句言う資格なし) 理由はなんであれ決められた場所以外に駐輪しておきながら 独り言のようにつらつら分かりづらい不満を書き並べるトピ主さんもトピ主さん。 自分も含めてみーんなウッカリはあるけれどもう少し本質を見ないとね。

都会に

041
うさ
お住まいなんですねー。 もうその世界に育つならおかん(この土地出身じゃない?)も染まっておくべし。 おばちゃんめざといなー。おっちゃんおもしろいな。 うちは数回子供自転車に乗せたまま、や ベビーカーに乗せたまま、家の中に忘れ物取りに戻ったりして、 事件事故になったらどうすんの、と思いつつ。。です。

うん言ってる。若い頃だけどそう思った。

🐷
腹へった
それで若い頃だけどそれを当時のオバチャンにズバッと言ったのよ。 まぁ~怒った怒ったオバサン。知らないオバサンだけど。 駐輪場で文句を言われて、あんた自転車をちゃんと停めなさいよ!と。けどねぇ、その将棋倒しに倒れているチャリは全然わたしが停めていた場所と並びも違うわけよ。でね「オバサン、友達いないでしょ。暇なんだね。」と言ったら怒った、怒った。そばにいたその連れのオッサンが宥めていました。 あれは人を選んで言っているよ。 (昔は私も若かった。)

不正義ではないでしょ

041
しろうさぎ
そのおばさんは、権力を行使しているわけではないので。 そのおばさんが警察官だとしたら正義・不正義の問題が生じますし、銀行の職員だとしてもいちおうそれに類似した問題が生じるかもしれません。しかし、そのおばさんはそうではないので(ですよね?)、基本的に、個人としてしたいこと、できることをやってそれで構わないわけです。 そうではないとしたら、主さんが自分の子どもの面倒を見て、他の孤児や親が忙しくて面倒を見られない子どもの面倒までみないのも、同様に正義・不正義の問題を生じるのではないでしょうか。でも、そうではありませんね。 あと、その「強面の男性2名」も、相手が取引先とか上司ならそういう態度は取れないのでは? その二人組みだって、そのおばちゃんを組み易しとみて発言したのでは? そのへんも引っかかります。

すみません

😨
なな
私の読解力が乏しく、何を言いたいのか理解できません。

おっさんも!

041
霧雨
そういう人、おばはんだけじゃなくおっさんも多いですよ! 正義じゃなく、うさばらしに近いんだと思います!

母は強し

🎶
サラスバーティ
子育て中ってホントに、いろんな人に出くわします。 親切顔で良識派ぶって 「こうあるべき」と演説したい人とか、 とにかくイライラを他人に叩きつけたい人とか。 コドモが小さいうちはみんな慣れない新米ママだから バカ正直に落ち込んだりつらくなったり、 コドモにいらん我慢をさせちゃったりしますけど、 場数を踏むと段々判断がついてきますよ。 そういう「ヤツアタリ勘違い」の連中なのか、 親切で注意してくれる方かは。 不思議なものでそういう人達って、 見るからに危険な金髪ヤンキー母には、 コドモが五月蝿くしてても何も言わなかったりします。 要は大人しい女の子相手につけあがる痴漢と同種。 そういう困った相手と真っ向勝負せず、さらっと謝れたトピ主さんは、 育児頑張ってると思います。母は強し、ですね。 ただ気になったのは、三輪車・・・ その止め方は、誰かに盗られちゃう可能性も。 銀行内の邪魔にならないところに、行員さんに聞いて 置かせてもらったほうが今後は良いと思います。 毎日の育児お疲れ様。

この場合

041
名古屋山三郎
おっちゃん ママ おばちゃん みんなまとめて、 いい加減にしておくれ!!

落ちついてよ

😨
ため息
もう一度読み返して推敲してください。非常に分かりにくいです。 正義って何に対して?

第三者から見ますと

041
wanta
行いが悪い順に言うと、 強面の男性 トピ主さん の順に悪い行いだと思いますよ。 注意したオバサマは平等ではないですが、 少なくとも悪い行いはしていません。 どんなときでもマナー違反をしなければ、 そういう注意を受けなくてすみますよ。

なんか…

041
たーな
自分のマナー違反を棚にあげて、こんなおばちゃんの行為恥ずかしいでしょ~!と声高らかにここで投稿し、怒られたことについてのストレス発散? してるだけのイタい人にしか見えん。あ、トピ主さんがね。

逆ギレ

041
みやこ
注意してきた女性は少々姑息だったかもしれませんが、悪いことはしていません。 自分が悪いことしているのがわかっているのに、あなたに注意した女性に逆ギレしている男性に同意するなんて、気がしれません。 100%ルールを守っている人はいないかもしれません。 でも注意されて「他にもやっている人いるのに」とか、注意した人が恫喝されているのを見て「すっきりしました」なんて思う人は少ないと思いたいです。 あとどうでもよいことですが、35歳はもう「おばちゃん」です。

遅れました。トピ主です

😀
自転車フル装備 トピ主
すいません。レス遅れました。 日ごろ生活していると、自分を含めて色んな価値観が見受けられますよね。 特に子連れで行動する事になった時から、一層自分の行動への戒めが強まり、 一方で他人の行動も目につくようになりました。 トピでもある先日の件、 まぁ三輪車放置した私が悪いですし、おっちゃんも悪いのですが。 置くのも花壇を分け入って置いたくらい大変だった場所ですから、 おばちゃんもわざわざ銀行内まで持ち込んで注意するような迷惑放置でもなく。 ただ厳密に言えば放置ですね。 電車での出来事も、老人や体の不自由な方、しんどそうな方、妊婦なら無理してでも譲りますが、 事情は知りませんが…どう見てもテニス帰りのご婦人たち(50代?)です。 何だか、とても世知辛いなぁと思ってしまったのです。 ひどいマナーの人もいますが、それは置いといて。 おばちゃんも経験したであろう言う事聞かない・ぐずる子育て、 ある程度の温かい目って持てない人は持てないんだなぁと思ってしまったのです。 トピの言葉足らずでご批判も受けましたが、そういう意見もそういう方なのかなぁと。 悲しくなりました。

えー・・・

どすこい
私も子育て真っ最中ですが、自分のマナー違反を棚にあげて愚痴なんていいませんよ。 言う事聞かない・くずる子いますよ。 でも貴女の意見には賛同出来ません。 『あなたも子育て経験者でしょ?仕方ないじゃない!わかってよ!』 みたいな態度だからかな? ある程度の温かい目を向けてもらえるお母さん方はちゃんと周りを気遣っていますよ。 電車やバスでくずったら申し訳なさそうに次の駅で降りたり、言う事聞かない子供にはしっかり怒ってらっしゃいます。 そういう方は「大丈夫大丈夫!あらー、可愛い子ね~。」なんて声かけられていますし。

こんな瑣末なことで「正義」って

😀
ヒーローTV
どんな安い正義なんでしょう。 おばちゃん以外、誰も正義じゃないでしょう。 言い易い相手を選んで言うのは、小心ですが悪でも違法でもない。 路駐と駐輪は違法。 貴女の言い分は逆ギレです。 おっちゃんも、もっと怖いおっちゃんにだったらイヤミ言わないくせに、どっちもどっちです。 だれしも悪いと知りつつやるちょっとした違法行為はありますよ。 ソレを注意されて逆ギレする人としない人かどうか、だけです。 ここに正義をぶってくるのはトピ主さんだけです。 それと。おばちゃんだから子育て経験者? 違います(断言) 明治時代ですか。 とっくに国民皆既婚時代ではありません。 貴女が言うおばちゃん世代は、もはや終生独身でもおかしくありません。 年長者は子育て経験者だからわかるだろう、という発想がすでにおかしいのです。

かなしいとき

041
いつもここから
人を選んで注意する人を見た時よりも、悪いことをしているのに逆ギレしている人を見た時のほうが悲しくなります。 それを指摘されても反省することなく逆ギレ。 トピ主さんのような方を見ると本当に悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧