本文へ

お向かいさんの路駐

レス11
(トピ主 0
😢
ももじ
話題
うちのお向かいさんは月水金土曜日に個人で塾をやっています。そしてその日は必ず昼から夜まで家の前に路駐します。 その車が路駐しても、ギリギリ対向はできますが、我が家から車が出しにくいです。なので引っ越した当初やんわり退けて欲しいと言ったら1日だけ別の家の前に路駐(非常識すぎて驚きました) しかしその後はしれーっとまた路駐してます。 それから2年我慢していましたが、だんだん路駐されてる車を見るだけでイライラする様になり、路駐をされたらどれだけ迷惑か知ってもらおうと、うちも2時間ほど路駐で対向してみたのですが、それで塾の日に停められなくなったら困ると思ったのか一日中路駐をするようになりました。 もう警察に通報しようと思っているのですが、同じような経験をして警察に通報した方いらっしゃいますか? もしおられたらその後どうなったかお聞きしたいです。

ランキング

レス

通報です

🙂
生き物の世話係
なぜ、警察に通報しなかったのか不思議ですが。 そんなの、毎回警察に通報ですよ。 もし、お向かいが何か言って来ても、知らないで通せば大丈夫ですよ。

三角コーン

🙂
babasama
自分の家の車庫前の道路には、三角コーンを置いてみてはどうでしょうか?

やんわり言っても伝わらない

🙂
しんちゃん
まずその道路は私道ではなく公道なのでしょうか。公道であれば警察の取り締まり対象ですので、まず駐車禁止区域なら違法駐車として通報しましょう。駐車禁止区域でなければ迷惑駐車としておなじく通報しましょう。私道であれば私道の管理者に相談しましょう。 お向かいさんのような一般常識の無い方にはやんわり言う程度では全く通じません。

通報

🙂
はなこ
路駐する度に警察に通報すればいいんですよ トピ主さんが連絡したとはわからないから大丈夫 とにかくすぐ通報 月水金土曜日の昼から夜までって、 あまりにも多過ぎです 近所でも不満に思ってる人が多いんじゃないでしょうか

警察に通報、個人では動かない

🙂
ハナ
警察に通報するですかね。 別の家の前に路駐したときは、その家の主が通報したのかもしれませんね。 それに懲りてトピ主さんの家の前に戻ったのでは。 先にレスしている方の通り、何か言って来たらうちじゃありませんってしらばっくれればいいです。 警察は通報があっても本人に通報者が誰かは言いませんから。 個人で動くと、ちょっと怖くないですか。 個人宅の稽古場に通っていたとき、同じようなことを聞きました。 師匠の玄関前に生徒さんが車を止めていたそうです。 道をふさいでると警察に通報があり注意を受けたそうです。

丁寧に文句を言いましょう

🐱
ネコのヒゲ
一番損をする人に丁寧に文句を言いましょう。 塾の経営者です。 生徒のクルマを駐車するスペースが確保できないのはマズいでしょう。 警察はそのあとでいいと思います。

うちもでしたよ

🙂
ななみ
トピ主様宅のみですか。なかなかご近所ですと言いにくいですよね。その道路は公道ですか。万一の事故も予想されますので、とにかく役所などに相談してください。 やはり以前、向かい側の家が駐車場があるのに我が家と並びの家の駐車場ギリギリに1~3台ほど通常路駐していました。各家で車を切り返ししながら車庫入出しているとその家から人がのぞきながら数人の大笑いが聞こえます。 ですので、他の車の通行も妨げているので通行車がその家に怒鳴り込んだりするようになりました。あまりの状況に近所で通報した方もいたようです。 結局、家を売り転居しました。

平気で路駐する人には話が通じない

🙂
Jim
以前、アパートに住んでいた時に、 斜め向かいの家の娘さんが、その実家に毎日「通勤?」していました。 朝、車でやって来てアパートの前に車を止めて、夜の8時9時頃に自分の家に帰る、 という生活が毎日続いていました。 週末は一晩中止めることもありました。 そこに私が数年ほど住んでいる間に2回ほど警察に通報したことがあり、 警察は警告の張り紙だけはしてくれましたが、 全く効果がありませんでした。 そもそも、注意してやめてくれる人なら、最初から路駐なんてしませんよね。 また、路駐できないように私がブロックを置いておいたら、 すぐにそのブロックが無くなってしまいました。 その話には後日談があって、 私がそのアパートから転出する当日に、 ガス屋さんが来てその車をアパートの前に止めたのですが、 斜め向かいの家の御主人が出てきて「ここに止めたらだめでしょ!」と言いました。 「親も親なら子供も子供」とはまさにこのことですね。 ガス屋さんは慣れたもので、シカトしていました。 斜め向かいの御主人は「ねえ、聞いてる!?」としきりに言っていましたが、 ガス屋さんは「ハイ、ハイ」という感じでテキトーに返事していました。

失敗

🙂
中間管理職
最初から警察に電話すべき。 一回指摘してしまったらあなたが通報したと思われるでしょう。 路駐する人はおかしいので何されるかわからんよ。

警察へ、のレスが多いですが

🙂
猪鹿蝶
以前住んでいた地域であった話ですが 現実問題として、警察に通報しても 中々動いてくれない事が多いです 何故かと言うと、特に住宅地で 特定の車だけを取り締まる事が かなり難しいからです つまり、なんでウチだけが あの家もそこの家もやってるじゃん と言われない様に地域全体の路駐を 一斉に取り締まる必要が生じます すると自治会への苦情が殺到するので 警察から自治会へ、 本当にやってもいいか? と確認が入るそうです 大抵の自治会長は恨みを買うのを恐れ やらないでくれ、と言います 難しい問題です

自分の車の出入り時、必ず車を移動してもらいました

🙂
チュン夫
実家のお向かいさんがしょっちゅう、自宅前に路上駐車をしていました。(自宅に駐車場がなく、少し歩いた所の駐車場を借りている) 私はなんとか実家の駐車場に出入りできましたが、結婚したら、妻は自分の車が出入りできませんでした。 その後、実家に行くとき、妻が出入りするときも、私が出入りするときも、(面倒だけど)必ず玄関でピンポンを鳴らし、声をかけて、路駐の車を移動してもらいました。 それを実家に行く都度毎回、何ヶ月も続けると、お向かいの路駐時間は減ってきたし、私や妻の車が見えたら率先して車を移動してくれました。今は家の人が乗り降りするときだけ路駐(というか、しばらく停車)する程度です。 >ギリギリ対向はできますが、我が家から車が出しにくいです 「何とか車が出せるから」「横をすり抜けられるから」と黙って車を出したり、横をすり抜けるのではなく、毎回、毎回、たとえ塾の時間中であっても、(面倒ですが)必ず玄関でピンポンを鳴らし、「ひょっと車をこすったら迷惑をかけるので車を移動して下さい」と言い、必ず車を移動してもらうのが良いと思います。 トピ主さんが用事で、1日に2~3回車を出し入れする時も、計4~6回言って車を移動してもらう。(相手に問題があるので、移動してもらう回数が増えても遠慮することはないでしょう) トピ主さんの車を出し入れする時は、必ず路駐の車を移動してもらう。それを繰り返せば、お向かいさんも「長く路駐する」ことについて考えるのではないでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧