本文へ

仕事にやる気がないと思われてます

レス7
(トピ主 0
🐤
one
仕事
中堅社員で事務職をしています。3月の地震以降悩みが尽きず、正直仕事に集中できなくなり、うっかりミスをしてしまいました。なぜ間違えたのか説明したのですが、うまく言えず、言い訳と取られてしまいました。それ以降、信頼している上司から、ミスが多い、やる気がない、今の仕事に手を抜いているという目で見られており、辛いです。先日も面談で、低レベルの間違い出し、周りは皆君を子どもっぽいと思っているし、このままだと仕事を任せられないと言われ、ショックを受けました。(酒席でそういう話が出たようです。)諸事情もあり、悩みのことは一切話していませんが、精神的に辛い日々が続いています。またミスをしたら…と思うと仕事をしていて怖くなります。また以前はあまり気にしていなかった、周りの目が気になって仕方ありません。自分の存在意義もない気がして・・・。 体調もずっと良くなくて休みたいのですが、人員の関係で休めません。 自分は中堅社員なので、こんな失敗をしている場合ではないとわかっているのですが。 こんなご時勢だから、働けるだけでもありがたいと思っているのですが、辛い気持ちから抜け出せません。 皆さんだったら、こういうとき、どうされますか?同じミスは二度と繰り返さないよう、注意しています。 良い対処法などありましたら、ぜひ教えてください。 (落ち込んでいるので、辛口な意見はご容赦ください。)

ランキング

レス

率直な言動を!

🐱
遠来
トピ主さん自身の悩みが仕事に影響を与えているのでしょうか。 この段階を考えると上司にトピ主さんの悩みを率直に打ち明ける ことはできませんか。そして、理解とサポートを受けられたらと 思います。 作業難度の軽い仕事への異動とか、暫く残業を軽減して頂くこと も可能になるのではありませんか。 上司から、社内対応検討の報告を言い渡される前に動きましょう。 独りで悩んでいても解決しないのではありませんか。困ったとき は、周囲や親御さんの力を借りることがベターです。

そんな時もありますよ

🐱
しん
私も社員25名程の会社ですが一人で総務、経理をやっています。 必ずやらなければいけない事をメモし誰もチェックしてくれる人が いないので細心の注意をしてやっていますが、やっぱりミスはします。 何度も冷や汗もんの大恥かいてます。 そのたびに落ち込みますが、人間は機械じゃないからしょうが無い じゃないですか。。。 過ぎた事は取り戻せないからこれから気をつければいいんですよ。 クヨクヨしてるとまたミスっちゃいますよ! ファイト ガンバレ!!!

無題

041
ATM
どのような悩みなのか書いてらっしゃらないので見当はつきませんがミスに対する説明は、聞いてる側からしたら全部言い訳ですよ。 周りの誰かに打ち明けて解決策や対策のヒントを得る方が悩み事に悩み続けずに済むのかもしれません。

元気出せー!

ヒーロー
仕事は、やる気でやろうぜ! 失敗したからと言って、取って食われるわけじゃないんだ。 怖がるんじゃない。 もちろん、仕事の処理能力については、 個人差があるので、そこはしっかりと上司と相談しよう。 無理難題の仕事がくるなら、 それは上司の管理能力に問題がある。 ちゃんと上司とコミュニケーションをとって、 自分から積極的に、やる気をアピールしよう! 自分の能力をわきまえた上で、 やる気で仕事をやってたら、誰も文句は言わないと思うよ。 あとは、同僚なり、先輩なりを巻き込むんだ。 戦友ができれば、仕事に厚みができる。 一人で戦い続けるのは疲れるよ。 うちの子供にも次のことをいつも言い続けているよ。 やるべきことはちゃんとやれ。 やるなら、やる気でやれ。 それでもできないなら、相談しろ。 フォローは必ずしてやるから。 トピ主さんは、やる気でやってるかい?

大変なのは あなただけじゃないのよ。

041
わかってんじゃん。
どのような理由があろうと 失敗したのは潔く認めて謝罪し 理由は聞かれるまで黙っているべきだったと思います。 うちの職場にいるんです。 常に言い訳が先に立つ人が。しかも うちのは謝ったりはしないから すごいよ。 くだらない言い訳してる時間があったら やるべきことをやれ!って感じです。 これってね、一度やったら結構響いて 二度やったら信用無いです。 言い訳した時点で やる気がないと思われるんです。 フォローする方の身にもなって。 言い訳なんて聞きたくないと思わない? 今じゃ誰も彼女のフォローはしなくなった・・・。 誰だってなにかしら抱えて仕事してるのが 普通でしょ。 あなただけじゃない。 でも 仕事は仕事。それでお金もらってるんだから しっかりしよう! 悩むのは仕事のあとよ。 だれでもいい、職場に相談できる人はいないのですか? どんな悩みでもきっと解決方法はある。 一人より二人の方がいい考えが浮かぶかも。 そういうところは 人を頼っていいんだよ。

信頼ってそんなもんだとおもう

041
はやふさ
信頼を得るには長い間掛かりますが、失う時は一瞬ですよね。 トピ主様は周りからの信頼が一旦ゼロにリセットされたのでしょうから、周りから辛い言葉を投げかけられたとしても、新たに信頼を積み上げることだけ考えてがんばるしかないと思います。 あと、ちょっと気になったのですが、トピを立てて1週間以上が経ち、その間、5人の方からアドバイスを頂いてますよね。 お礼なり、思うところなり、何かしらお返事するほうが良いのではないですか? 周りの評価が芳しくないのは、ミスしたこと以外にも、元々そう言うところも影響しているのではないですか?

十分やる気がある

041
hiyo
私にはトピ主さんは十分やる気があるように見えますよ。 私はストレスがかかった翌日は無理やり会社を休みます。 そしてストレスの原因を忘れ去るようにします。 よく休んで迷惑をかけるやつと思われています。 仕事のミスなんて誰でもありますよ。 言い訳している感じがしないのに言い訳がうまい人っていますよね。 きっとトピ主さんはそういうことが苦手なのでしょう。 私も言い訳が全くできず、ミスしたら謝るしかできません。 そういう人はミスを過大評価されがちなんですよね。 でも上司が優れていれば、そういうものは見抜けるものです。 ミスで評価が落ちているとしたら、その人たちの見る目がないんですよ。 思いっきり仕事を休んで、トピ主さんの仕事が止まると困ることを明確してあげてみたらどうですか? 会社なんて簡単には首をきることはできませんから、強気にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧