中堅社員で事務職をしています。3月の地震以降悩みが尽きず、正直仕事に集中できなくなり、うっかりミスをしてしまいました。なぜ間違えたのか説明したのですが、うまく言えず、言い訳と取られてしまいました。それ以降、信頼している上司から、ミスが多い、やる気がない、今の仕事に手を抜いているという目で見られており、辛いです。先日も面談で、低レベルの間違い出し、周りは皆君を子どもっぽいと思っているし、このままだと仕事を任せられないと言われ、ショックを受けました。(酒席でそういう話が出たようです。)諸事情もあり、悩みのことは一切話していませんが、精神的に辛い日々が続いています。またミスをしたら…と思うと仕事をしていて怖くなります。また以前はあまり気にしていなかった、周りの目が気になって仕方ありません。自分の存在意義もない気がして・・・。
体調もずっと良くなくて休みたいのですが、人員の関係で休めません。
自分は中堅社員なので、こんな失敗をしている場合ではないとわかっているのですが。
こんなご時勢だから、働けるだけでもありがたいと思っているのですが、辛い気持ちから抜け出せません。
皆さんだったら、こういうとき、どうされますか?同じミスは二度と繰り返さないよう、注意しています。
良い対処法などありましたら、ぜひ教えてください。
(落ち込んでいるので、辛口な意見はご容赦ください。)