本文へ

エスカレーター下り、後ろから押す人

レス31
(トピ主 1
🐧
かまきりんご
話題
 先日、デパートに子供と出かけエスカレーターに乗ったときのことです。
子供と手をつないで、エスカレーターに乗っているときに、後ろから押される感じがして、何かなって振り向くとギターケースで私の背中をギューギュー押していたおじ様がいたんです。

押されて怖かったので、横に避けた途端に私を追い抜きどんどん降りていかれたので、急いでいたのかとは思いますが、なぜ一言声をかけるとかできないのでしょうか?

子供と手をつないで乗っていたので、横をすり抜けるほどのスペースはなかったかもしれませんが、一言いってもらえれば・・・。
何もギターケースで押さなくてもいいのにと思いました。
ましてや、下りのエスカレーターで押すなんて・・・落ちたらどうするんでしょうね。
結構年配の人でしたが、がっかりでしたし,腹も立ちました。
っていうか、エスカレーターは基本歩かないんですよね。
歩きたくても、後ろから押さないでください!!!!

皆さん、こういう経験ありますか?

ランキング

レス

それはひどい

041
フジりんご
無言で押すのはどうかと思います。 危険ですよね。一言よけるように声をかけてくれたら良いのにね。 でも暗黙のルールで片側は急ぐ人の為にあけるもだと思っています。 そういう認識の人が多いってことじゃないでしょうか。

ありました

041
かな
1歳の子供を抱いて下りエスカレーターに乗っていたとき、後ろから中年の男の人に押されてよろけました。 びっくりしてると横をすり抜けて降りていきました。 全然混んでいなくて、普通に私の横を通れるスペースは十分空いていました。 子供を落としたらどう責任取るつもりなのか、腹立たしくて悔しかったです。 家庭や仕事でバカにされてうまくいってない人なんだろうと勝手に蔑んで忘れることにしましたが…、10数年たった今も結局忘れずに覚えてます。

危ないですね。

041
ちづか
エスカレーターは基本歩いたり走ったりダメですものね。 ただ人の多い大都会だと、どちらかに寄って、歩く人のスペースを開けてないと、マナーのなってない人と見られるそうです。 なんか間違ってる気がしないでもないですがね。

店では良い人をしているよそのオッサン。

🐷
腹へった
どこの店かしらね?ギターを背負ったオヤジギタリストは? 今度おなじことをされたら「イターイイ!!誰!!背中を押しているのは?!子供が落ちる子供が!!」と騒ぐ。皆が見るわよ。 え、子供落とす人がいるんだって、誰、誰々・・・となるわよ。 どうせ目立ちたいんだろうから目立たせてやれ。別の意味でだけど。

郷に入らば郷に従え

😠
かるかん
「エスカレーターは基本歩かないんですよね。」 主さんのように、何が何でも金科玉条であるかの如く動じないのはどうかな、と思います。 世の中にはタイトルのような言葉もあるのですから、周囲を見回しつつ、状況判断をする方が、選択肢としては賢いのではないかと思います。関東近県の鉄道駅では歩く方が一般的で、そのことが既に大規模商業施設でも広まりつつあるとの認識が、私にはあります(店側が、歩くなと報じている場合も多いようですが)。 それからついでに。 エスカレータの場合、降りてから立ち止まられると、ソレも恐怖です。 よくキャスターバッグを持つ人たちが、ステップの上で立ち止まるケースがあります。この機械は後からどんどん人が送り込まれるのですから、立ち止まられるとそれだけで迷惑の塊となりますので、ただちにエスカレータから立ち去るべきです。

横は空けておく方が無難です。

🐤
marin
>エスカレーターは基本歩かないんですよね。 と言うか…世間一般では、片方は急ぐ人の為に空けておくのが主流だと思います。 歩かない…でなく、歩かない方がいいんです。エスカレーターの故障の原因にもなるそうですから。 >下りのエスカレーターで押すなんて・・・落ちたらどうするんでしょうね。 危ないですよ。おじさんにどうこう、文句を言う前に自衛した方が良いですよ。 幾ら、文句を言っても、やる人はやるんだから仕方ないと思って覚悟を決めた方がいいです。 それこそ、怪我しちゃっても、その人は逃げて行くだけすよ。痛い思いをするのはお子さん とトピ主ですから…横は出来るだけ空けといた方がいいですよ。

経験はありませんが・・・

041
だいこん
1人用の幅の狭いエスカレータは別として、エスカレータ利用の際には急ぐ人用に片側を空けませんか? トピ主親子はそれを怠っていたから、後ろから突かれたのでは? ギター抱えたオジサンは口頭で言うのも面倒だから、ギターケースで突いてしまったのではないでしょうかね。 >ギューギュー押していた と感じただけであって、狭いエスカレータでケースを抱えていれば当たってしまうのは致し方がないような気がします。

う~ん。

041
ターチ
通勤時間帯に駅のエスカレータに乗るとわかりますが、暗黙のルールってのがあります。関東では歩く人のために右側を開けます。関西では左側を開けます。確かにエスカレータは基本は歩かないものです。ですが、歩く人のために子連れであろうと片側の通路を開ける配慮は欲しいものです。でも年配の方の行為は非常識きわまりないですね。同じ年配者として許しがたいです。

そいういう経験があるからこそ

041
about
エスカレーターは基本的に歩く設計になってはいないとメーカーもやんわり警告してるけど 2列の幅のものなら、慣例としてほぼ100%歩いての追い越しがされています。 世の中いろんな人がいますから、そういう不快、または危険な思いをしないためにも 自分も常に周りに配慮し、そつない行動を取るべきだと思います。

そりゃ酷い

041
プリンセスりんご
下りエスカレーターで押されたはずみで転んだら、 かすり傷じゃ済みませんよねぇ。 ある程度年配の男性は女子供に対して上から目線になりますから、 後ろから突っつけば避けるだろうとでも思ったのでしょう。 私だったら大声出しますけどね。 この手の非常識な人は何言っても聞き入れませんから ご自身やお子さんを守るために 今後は左(東京)または右(大阪)に寄ったほうが良いですよ。

いる!

041
みぃ
昔からいますね。エスカレーターに限らず電車の乗降時にもいるしスーパーのレジにもいます。 エスカレーターや電車なら一言くれたら避けるしスーパーのレジは必要以上に詰めないでいただきたい。

片側を開けるのはルールじゃない。

041
ゆーら
前にエスカレーター事故があった時、エスカレーターは歩くようには作られてないとニュースでやってました。 私はわりとのんびりした地方都市に住んでますが、 「片側開けルール」なんてありません。 東京や大阪はそうらしいと知識で知ってるだけです。 まぁ、無用な争いを避けるために郷に行ったら従うとは思いますが。 片側開けは暗黙のルールみたいな考えは止めた方がいいと思います。

エスカレーター、列をふさぐ人。ってトピもできそうな・・。

tree
エスカレーターで後ろから押すのが危険なのは言うまでもなく、その方が悪い。 しかし、主婦でもエスカレーターは歩いてる人がいる、片側は開けているという光景があるのはご存じですよね? 「エスカレーターは歩いてはいけない」と言われてますが、現実は歩いている人もいるし、片側も開けているものです。 原則を叫ぶのも結構ですが、現状をもう少しご覧になって自衛されてはいかがですか? 応用の利かない大人といるお子さんが怪我をしたら可哀想ですよ。

片側を開けておくのが暗黙の了解と言うなら

041
子育て終了
小さい子供の場合、手をつないで真ん中にお乗りくださいって、エスカレーターには しっかり書いてあるけど? そのルールは無視? 自分たちの都合の良いように ルールを守っている人をマナー違反みたいに責めるのはお門違い。 それに、百歩譲って塞いでいる人がマナー違反だからって、押すのはルール違反でしょ。 塞いでいることで重大な事故にはならないけど、押したことで重大な事故になる可能性は あるんだから。

怒るより前に、片側を空ける配慮をお願いします。

🐱
きのこ
意思表示をするのに、物で押すというのは失礼だと思いますが、声を出せない理由だってあったのかもしれません。 急いでエスカレーターを降りたい事情だってあります。 >エスカレータは基本歩かない と言い放って、デンと幅を取っていたご自身については、振り返るべきものはないのでしょうか? 片方を空けて乗るという配慮は大切だと思います。

あります

041
はな
追い越して顔をみたら逆ギレされたので、かかわっちゃだめです。

でも・・・

💍
かるめん
ギターケース持ってる分際でエスカレーターを急ぐ方が間違ってると思います。 まあ私もどくけど、そんな自分勝手なヤツ一度ギターケースごと落ちて怪我でもした方が後々本人の教訓になるんじゃないか、と思いますね。痛い目見ないと分からない人のようだから。 自業自得だから同情は全くしないけど、救急車位は呼んであげても良いかな。 大荷物の人はEVに乗れば良いんだし。大荷物で急がなきゃいけない程焦ってるなんて時間の使い方が下手な事を他人にフォローさせるなって感じ。 エスカレータは出来れば片側空けた方が無難だけど、子供が小さいうちは仕方ないよね、と思います。 でも、変な人は残念だけどそこそこいます。トピ主さんも自衛できる手段を探す方が懸命かも知れませんよ。

主です

🐧
かまきりんご トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 エスカレーターを片側開ける件について、私も普段大都市に住んでいますし、もちろん知っておりますし実行していますが、平日の昼間のがらがらのエスカレーターで、子供と手をつないでいて3分の2くらいのスペースは使っていたかもしれませんが、それと押して通らせろとアピールすることは別だと思いました。 一言声もかけることもできない大人のほうの言い分が正しいなんて絶対思いません。 声をかけてくだされば、もちろん幅を取っていたことをわびて、道をお譲りしています。 いい年の大人が、通らせないほうが悪いんだから、後ろからひとを押してもかまわないって言う考えになるなんておかしいと思います。 残念です。

いつから?

041
まりこ
片側を空けてておくべきとのレスがありますが、デパートのエスカレーターで片側空ける必要があるのでしょうか? デパートであれば、ほぼ誰も歩いていない階段が一番早いと思いますよ。 片側に立っている人に荷物があたることも気にせず、自分の責任で駆け降りて下さい。 私は駅のエスカレーターの片側空けは賛成ですが、デパートの片側空けには大反対なので、誰かと移動する時には必ず、右側(東京)に乗ります。

エスカレータの常識。

😠
ちいさんぽ
エスカレータは歩くようには出来ておりません。 トピ主さんを非難される方はエスカレーターを建物の一部、動く階段と認識してる方が多いのかも知れませんが、電気を動力としたれっきとした乗り物です。 エスカレータは多数の部品を使用した機械です。 使用方法を間違えれば破損し故障します。 一歩間違えれば大事故にも発展しかねません。 『大多数の人間が片道を開けるのが今や常識としてますから』は『赤信号みんなで渡れば恐くない』と言っているのと同意です。

手をつないで乗っている親子を後ろから押すのは反社会的行為だ

041
子供達は国の宝
平成16年に東京都はエスカレーター事故防止対策検討委員会を設置し、この委員会が翌17年に報告書を提出しました。 報告書全文がネット上にありますが、トピの趣旨の部分についていえば「未就学児のエスカレーター事故を防ぐためには、大人が子供と手をつないで乗り、エスカレーター上は歩行しないことが必要」と提言されています。 東京都をはじめとする各自治体はエスカレーター事故防止の取り組みを進めており、駅やデパート等で「小さなお子さん連れのお客様は、お子さんの手をつないでお乗りください」とアナウンスされるようになっているのに気がついている人もいると思います。 ただ、きのこさん(6月14日21:59)のように「急いでエスカレーターを降りたい事情だってあります」「片方を空けて乗るという配慮は大切だと思います」という人がいるのも事実で、上記のような自治体の取り組みがマナーとして定着し、子供のエスカレーター事故がなくなるには、まだ時間がかかるでしょう。 それまでは、何人かのかたがレスしているように「後ろから押すような人間に関わり合いにならぬよう自衛する」のが必要かも知れません。

わぉ!!

041
ばなな
子供と手をつないでるのに片側あけろという人。 本気ですか? 子供にどんどん人が歩いてきてぶつかりそうな方に立たせるんですか? それとも手摺を持たずに乗れと? なんでそこまで危険をおかさないといけないの?

なんちゅうか。。。

🐴
カキピー
例えば、子供と手を繋いでエスカレーターに乗る場合について。 乗った瞬間は横並びでも良いと思うのですが、 その後大人が子供の一段下に移動して縦並びになることってできないんですか? (子供はエスカレーターに乗ったら動かなくても良い側に立っておいて、という意味です。) そのためには前の人との間隔を二段くらい空けて乗ることなるとは思いますが。 頭使えばそれくらいのことできると思うんだけどな~ エスカレーターが歩くような構造じゃないからとか、そういうことじゃなくて、 トピのような危険な人もいるわけだから、エスカレーターは片側空けるが当然といった昨今では、自衛することの方が賢いと思いますよ。

きのこさんへ

💢
かなみ
横レスですが、エスカレーターに乗って横を空けておくように配慮するというのは、聞いたことないです!! 最初から急ぐ位なら、頭を使い機転を利かして他の移動経路を使う等の手段をとるべきだと判断しますが。 後ろから競って急いでエスカレーターを降りて来られるのは非常に不愉快ですし、常に状況判断してその場における臨機応変な対処や行動がとれない大人だと感じます。 はっきり言ってレベル低すぎだと思います。 アナタもその部類に属して居られるのですか~!?(笑)

ここまでくると…

041
子育て終了
>物で押すというのは失礼だと思いますが、声を出せない理由だってあったのかもしれません。 あの…場所を考えたら?下りのエスカレーターって、上りよりも危険よ?声が出せなけ れば、ぐいぐい押せばいいってどんな風に育てられたのかしら。 そもそも、そんな言い分があるなら、子連れのベビーカーにぶつかられたと言う人に、 その人はどいてくださいと言いたかったけど、声を出せない理由があったのかもしれ ません。配慮して、ベビーカーが通れるくらい道幅を開けておくのがマナーですって 言ったら納得するの? 自衛するのは大事でしょうけど、配慮と言えば何でも相手を悪くできると思ったら 大間違い。最近、配慮配慮って「自分が他人のために」することを「他人に自分の快適さの ために要求」するようになったよね。恥ずかしいと思わないのかしら…

その人が変

041
ハリネズミ
片側は急ぐ人の為にあけておく・・・だとかの意見がありますが、なぜ一言言えないのでしょうかね。 一言、”すみません、急いでいるので・・”とあなたに声を掛ければ済むことですよね。それをギターで押すなんて。 10数年海外に住んでいると、習慣の違いで色々な面でイライラすることもありますが、日本に帰ると、私も今回のような 出来事にすごく嫌な思いをします。こういうタイプの人が最近の日本には多くなってるような気もします。

配慮って自分への配慮?

041
4649
同時進行中のエスカレーターのトピがあります。 一人用エスカレーターで追い抜いていく人たち http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0607/415583.htm?g=01 上記トピに、社団法人日本エレベータ協会のサイトには「歩行禁止の呼びかけが始まっています」との記載があります。 と、レスがあります。 http://www.n-elekyo.or.jp/instructions/escalator.html?tab=2 右を空けるとか左を空けろなんて所詮はローカルルール。 業界団体は「エスカレーターの安全基準は、ステップ上に立ち止まって利用することを前提にしています」 この様に言ってるんですから、歩行は禁止でしょうに。 子供の教育上、変なローカルルールを示すのもどうかと思いますがね。 見た目で分からない体の不自由な方も居るんですから、そういう方への配慮を大事にして欲しいのもです。 エスカレーターの歩行禁止は周知徹底して貰いたいと切に願うばかりです。

カキピーさん それは自衛になってない

041
子供達は国の宝
>乗った瞬間は横並びでも良いと思うのですが、 >その後大人が子供の一段下に移動して縦並びになることってできないんですか? … >頭使えばそれくらいのことできると思うんだけどな~ 小さな子供のエスカレーター事故は、転落だけではありません。 (1)移動手すりと内側板の間に手を挟まれる、(2)靴の横側がステップとスカートガードの間に挟まれる、(3)靴の先がステップとステップの間に挟まれる、など様々な事故が起きています。 そのため、私が前のレスで示した都の調査報告書では「子供をサポートする」という表現を使っています。 サポートするというのは、大人が、安全な立ち位置に子供を立たせ、子供がみだりにそこを動かないように手をつないであげておくのです。 「頭使えばそれくらいのことできる」と書くのは、皆さんが頭使ってないみたいで、いささか失礼ではありませんか?

危ないですね

😝
りん
ですが、そういう人は少なからずいます。そういう人を全部つかまえて説教するのはムリなので、怒るより先に自分が片側を常に空ける方がいいと思います。 私は子供を連れていても、必ず自分の前に立たせて、どんなに空いていても横並びはしませんでした。子供は不満そうでしたが、やがて習慣になりました。乗り換えに間に合わせようとしてか、他の理由があるのか、昼間でも急に走り出す人もいますし、片側を空けるのが当然のマナーと思う人もいるのです。そういう人とケンカをしても時間の無駄ですし、最悪の場合、小さい子が押されて落ちたりすることも考えられます。ママになったら、まず子供を守らねば、、、。  トピを読んで、「押すなよ~!」とは思いましたよ。でも、やっぱりよけといてよかったかな。私はよけているので、押されたことないです。

そういう場合を想定して

🐤
ピヨピヨママ
 片側を開ける事には賛否両論ありますが、私はどんなにガラガラでも、2人以上でエスカレーターを利用する場合は片側開けてます。  いつどんな時にでも、急いでる人が後ろに立つかわかりませんから。  せちがらい世の中です。物で押してくるのは非常に気分悪いし危険ですが、自衛するに越した事はありませんね。子連れの場合は特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧