本文へ

私はケチなのでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
夫の弟家族との付き合いについて相談です。

夫の弟は奥さん、小3の男の子、小1の女の子がいます。
夫は誰にでもごちそうしたり、とにかくいい顔する人なのですが、弟家族に対して過剰ではないかと思っています。
子供が小さいころからお年玉はそれぞれに1万円、盆やゴールデンウィークに帰省すればまた1万円。子供たちの金銭感覚がおかしくなるのではないかと思います。
母の還暦祝いをしたときも、プレゼント代も食事代もほぼ負担しました。

最近は弟家族が家を購入して近くに引っ越してきたため、月に1度は食事会といって、フランス料理などに連れて行きます。

私たちは結婚3年目の子供なし、しかも不妊治療中。家も土地もなく、これからのことを考えて生活費を切り詰めています。

とにかくこちらが一方的にしてあげるばかりで、入学式のお返しもないし、今までに何も返してもらったことがありません。

こんなことを考える私は、ケチで心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

うーん、ちょっと多いかな?

041
晴れ
義理の甥と姪にお年玉1万円は仕方がないと思います。 子供の金銭感覚が・・・とは言っても、親は全額子供に渡さないで、子供名義で貯金すると思いますから。 義母の還暦祝いは、御主人とトピ主さんだけで独自にしたのであれば、プレゼント・食事代負担も仕方がないと思います。 でも、もし義弟家族と一緒に食事をして、その席でお祝いを渡したというのならば、義弟夫婦も出すべきだと思います。 それから、月一でフランス料理をおごりで食事会、盆やゴールデンウイークの義理の甥・姪のお小遣いは余計に思えます。 入学のお祝いについては、確か基本はお返しはしなくてよいということになっています。 御主人に話してみてはどうですか? どうしても変えないというのなら、逆のことをしてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの両親の還暦祝いを全額払う、トピ主さんの兄弟を月一で食事会を開いておごるとか。 喧嘩になってしまうかな(汗) 私と夫は義母に毎年お年玉10万円を渡し、義母との外食代も全て負担しますが、私の両親にも同じことをしています。 そうすれば、自分は変にもやもやしなくて済みます。

難しいですね…

041
まな
こればっかりは難しいですね。弟家族にいい顔したいというより、血のつながった甥っ子姪っ子がかわいいんじゃないですか。 旦那さんに金銭的に余裕がなくなれば、むやみにおごったりはしなくなると思いますが、旦那さんが財布を握ってるんですか? フランス料理は頻度も多いしやりすぎと思いますが、入学祝やお年玉はあげたらいいと思います。 トピ主さんに仲が良い兄弟でもいれば納得できそうなこととも思いますが。

困りましたね。

💍
小金虫は金持ちださん
お人よしのご主人さんの行動にハラハラしているあなたのお姿がとてもよく分かります。 また、ご兄弟はとても弟さん思いの優しい兄貴とお見受け致しました。 「家を購入したい」にも関わらず、お人よしの夫君に家計を握らせたら大変な事となるでしょう。 例えば月1の食事会も夫君のお小遣い範囲にと変更してみてはどうでしょうか。 弟さんのお子さんには、お盆やお正月のお小遣いは家計からとしその他のお小遣いは夫君から出費してもらう。 つまり出費の出所は家計からの分とお小遣いからの分とした経済です。 ここは冷静になって今後の設計についての【お金のあり方】や【お金の使い道】を話あわれては如何でしょうか。 今後の家土地の購入の為にも「夢のまた夢」で終わってしまわれない様に お二人が【お釜をおこす】くらいのお気持ちで頑張って頂きたいものです。

ケチではない。

041
butti
旦那さんがよっぽどの実家好き。 か、ただのカッコつけ。 私にはこのような亭主は無理です。(笑) 弟夫婦が、倹約して資産を手に入れてる横で、資産のない旦那がその倹約に手助け・・・。 “あんた、意味分かっててやってる?何様じゃい?”って心で蔑みます。 子供ができても当然お金は必要。そうでなくても自分の老後は自分で責任持つの当然なのに、、、なにやってんでしょ? 私なら、サヨウナラです。

存じませんでした

041
はなこ トピ主
ありがとうございます。 お年玉とかお小遣いは年齢相当の額があるもんだと思ってました。 また入学祝のお返しはしないというのも知りませんでした。 片祝いはないものだと思ってましたし、私の身内や友人は必ずお返しがあったので。 還暦祝は弟さん家族も呼びました。事前に「プレゼントはこちらで用意するから。」とも言っておきました。 私は4人姉弟です。両親の記念日には家族が集まって代金はみなで負担します。 勤めてからは祖父母や両親にボーナスが出たらお小遣い、年始にはお年玉を渡しています。姉弟も同様です。 私の身内には家計費は使わず、私の稼ぎからお年玉やお小遣いを渡してます。だからもやもやするのかもしれません。 家計費は私が管理しています。だから勝手に使われることはないのですが、収支をわかっていません。ことあるごとにこれからいろいろ出費があるんだから控えるようお願いしますがダメですね。 普段の生活で一生懸命節約して、どうして弟さん家族のためにこんなにしてあげなくちゃいけないんだと思ってしまってました。 もう少し改めてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧