本文へ

妊娠中の電車内での出来事

レス13
(トピ主 3
いしこまき子
子供
ラッシュ通勤中、電車内で座っていると隣の女性が 気分が悪くなったのか突然倒れてしまいました。 私自身もあまり体調が良くなく、「大丈夫ですか」 と声をかけつつもどう動いていいのかわからず… そのとき目の前に立っていた若い男性が、 「すいません!大丈夫ですかぁ!!」 と介抱し始めたので内心よかった…と思っていたら、 私を睨んで「ちょっと!どいてもらえますかぁ?!!!」 という気迫に押され、つい席を譲ってしまったのですが… 反対隣に座るサラリーマンは寝たふり(?)のまま… それからつり革につかまって貧血気味になりながら、 終着駅まで電車に揺られていました。 電車が駅に着くと介抱した男性は女性を抱え、 ホームにいた車掌さんに「じゃっ!お願いしまぁす!!」と キラキラと輝きながら階段を駆け下りて去ってゆきました。 う~ん。。 なんだかよくわからないのですが、もやっとするので ご意見宜しくお願いします。 (自分の中ではたぶんサラリーマンがシレッとしている 状況で妊婦の私があたふたしたというのが引っかかってる のかなぁ。。笑 でも妊婦って気づかなかったのだろうなぁ)

ランキング

レス

困ったちゃん

🐱
赤砂棚
同じ妊婦だけれどトピ主さんには全く同情できません。 とっさの事で驚いたとしても 「すいません、妊婦なので…」と言えば済んだ事ですよね。 マタニティマークは小さすぎて気づかない人も多いし (まぁアレも誤解され易いので賛否両論ですが) 無言で察してもらいたいのなら、妊娠中・貧血気味とでかでかと書いたたすきを 常に肩からかけておけば良いのでは? そうしたら貴女が黙って座っていても、誰も席を譲れなどといわないでしょう。 その男性も妊婦だって分かっててワザワザ貴女をどかした訳じゃないですよね。 他人に何でもかんでも察して欲しいってどんだけ我儘なのですか。 妊娠中だからってどこでも誰にでも特別扱いして欲しいのなら それこそ妊婦様とたすきがけすべきですね。

辛口ですが

041
まさこ
アナタがもやっとするのは、自分も弱者なのに…と心のどこかで思っているからじゃない? でも、この場合は明らかに倒れた人の方が具合が悪い。助けるのは当たり前です。 一方、アナタは、貧血【気味】でも、口はきけたはず。 具合が悪かったのなら、きちんと自分で説明しないと。

トピ主さんにとっては不運でしたね

🐤
とまと
倒れた女性を助けたヒーローさん、勇気ある行動はとても素晴らしいですね。けど、隣にいる女性の様子をもう少し敏感に感じ取れなかったんでしょうか。年寄りでもなく元気なのに、何もしないで座ってんじゃねーよ!とでも思ったんでしょうかね。貴女が一目で分かるほどお腹が大きい妊婦さんなら良かったのにね。無理やり席を立たされ…具合の悪い時に大変でしたね。私は同情します。お体お大事に。

え?

041
和信
なんでサラリーマンにモヤモヤするのかわかりません。 サラリーマンが座りたいからトピ主にどけって言ったならわかるんですけど…。 介抱してあげられなかった自分にモヤモヤするならわかるんですけど…。 席を女性のために空けてくれてありがとうとサラリーマンがあなたに言ったらよかったってこと? うーん。私はトピ主さんにモヤモヤします…。

もやっとする?

🐤
チョー子
人助け出来たんだから、良かったじゃないですか。 良いようにとらえましょう。

よくある事、気にしない

041
emu
私もお腹の目立たない時期に、シルバーシートなどに座っていると、 若いのに座ってんじゃねーよ的な目で見られる事はよくありましたよ。 マタニティーマークは付けていましたが、気づいてないと思いますし、 向こうもマーク付けてるかどうかなんてジロジロと見ないですよね。 私はお年寄りや体の不自由な方が前にくれば、 少し体調が悪くても無理して譲っていました。 妊婦は病気じゃないし、やはりなんだか座ってるのが悪い様な気がして…。 気づかない人はいっぱいいるし、男の人は妊婦の辛さも なかなかわからないと思いますので、 そういう事があってもいちいち気にしない事だと思います。

何となくわかる

🍴
kyami
もやっとするの、わかります。 まずは、男性と女性が並んで座っていたらどちらに声をかけてもいいのに、 明らかに「反撃して来ないであろう」女性を選んで睨み付け、自分は正義のヒーローぶる男性。 もしも、そこに座っていたのがトピ主さんではなく、筋肉隆々のスキンヘッドの鼻ピアスの男性だったら 睨まなかったと思います。 もう一つは、 「私も何かできたかもなぁ。でもこちらも倒れそうだし。」と負い目を感じて迷っているときに こちらの事情に気付かず(それは仕方ないのですが)周囲に示すように、 100%悪いみたいに決めつけられたこと。 私も、トピ主さんの立場なら、トピ主さんと同じように振舞ってしまうと思います。 でも私もいま悪阻の真っ最中なので、吐こうと思えばいつでも吐けるので(いまも、トイレで吐いてきたところ 笑) その男性に向かってげろーっと吐いてみたいですね。で「私も助けてください。正義のヒーローさん。」って。性格悪すぎ?

レスします

041
かりんとう
もやっとしたのは誰に対して?女性が倒れたときにとっさに動けなかった自分?自分を立たせたサラリーマン?寝たふりをしていた男性? 私が、女性の介抱をしたサラリーマンや周りの人の立場だったら、寝たふりをしたサラリーマンと同じくらいあなたに憤りを覚えると思います。 立っているのがつらいくらいの貧血だったらそのとき自分で言えばよかったじゃない。

レスありがとうございました!!!!!

いしこまき子 トピ主
赤砂棚様 特別扱いですか~まぁそのくらい情緒不安定だったのかも しれないですねぇ。。そんな矢先の出来事でパニックになっていました。 ありがとうございます。確かに誰も悪くないのですが。 この非常事態(?)なのになぜ隣のサラリーマンは寝ていられるんだろう(笑) まさこ様 非常事態に「え…私、妊婦だしぃ」って言ったら 空気読めないの?って思われるかな とか一瞬頭の中でグルグルしちゃったんですよね(笑) 自己主張ははっきりするように心がけます。ありがとうございました。 とまと様 今回のレスのなかでいちばん嬉しいコメントでした。。 ありがとうございました。 自分の中では誰も悪くないってわかってはいるんだけど、 ヒーロー気分で輝いている人がヒーローに見えなかった自分に もやっとしてるんでしょうね(笑) 和信様 なんでヒーローが登場して周囲はパニック状態なのに 寝ていられるのかなと思ったので(笑) 電車が事故に遭っても寝てるのかしら。

レスありがとうございました!!!!!

いしこまき子 トピ主
チョー子様 ですよね☆ すっきりしました、 ありがとうございました!! emu様 妊婦のときって体調に波があるし良いときは妊婦さんやお年を召した方に席譲ってました。 自分が妊婦じゃないと妊婦さんの気持ちとか忘れちゃいます し、気づいて当たり前じゃないのもわかっていますが、 この状況ですぐ隣のサラリーマンが微動だにしなかったことが びっくりだったです。。 みなさん、トピを最後まで読んでくださってありがとうございました。 トピ主が悪いとか同情するとか関係なく、話を聞いていろいろ意見を出してもらえることが助けになります。本当にありがとうございました。

とっさのことで周りが見えていなかった

🐱
ねこじゃらし
例えば、トピ主さんが今のお腹の中の子を産んで何年か経ち、もう一人妊娠したとしますね。 それで子供と一緒に電車に乗り、子供が倒れた。 こんな時、たぶんトピ主さんは自分が妊娠していることなど構わず子供の世話をすると思うんですね。抱え上げてしまうかもしれません。「私は妊婦なので、誰か子供を助けてもらえませんか?」なんて言わないと思うんです。 まして他人が、倒れた人の横にいる人が妊娠しているか。なんて気を配れないと思うんです。倒れた人にしか目がいかないと思うんですよ。 もし自分が同じようになったら。と、相手の立場になって考えれば、分かると思います。

まあ仕方ない

🐱
へざー
和信さん、 トピ主がもやっとしている相手は、助けたサラリーマンではなく、隣で寝ていたか寝たフリしていたかのサラリーマンの方です。 こういう時に寝ているヤツも寝たふりしているヤツも最低だと思います。 健康な順番に席を譲る、それが社会の暗黙のルールです。 なので私なら、「ちょっと、私は妊婦だからあなた立ちなさいよ」と言ってしまいます。 お腹の子の為に、そのくらいの勇気・図々しさ・たくましさ・俊敏さを蓄えましょう。こんなとこで「もやっとします」とか書いてないでさ。 それが立派な母ちゃんというものでは。

へざーさんありがとうございます!

いしこまき子 トピ主
いちばんすっきりまとめていただけたのでとっても心が軽くなりました(笑) 強く生きていきます!! もう私も誰かの親になったんですものね! 守ってあげなきゃ。 多くの人々に感謝し、いい意味で図々しく生きていける人間になれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧