本文へ

義母からのお裾分け

レス7
(トピ主 0
041
goo
子供
徒歩10分程の場所に夫実家があり、義母と義姉が住んでいます。 以前、同居していた時に言われた事が今でも許せない為、私は義実家へは行かないし子ども達も連れて行きません。 義実家の隣に夫の車を置いている為、夫はちょくちょく顔を出している様なのですが、近頃、義母からのお裾分けを持ち帰って来る頻度が増え、不快です。 しかも、どれも私でも作れるような、珍しくもないものばかりで少量なのです。 「妻にろくなものを食べさせて貰えない」とか、夫が言ったりしたのかな?とか思いましたが、私が作った料理は喜んで食べているし、義母の作る物は口に合わないと言って手を付けない所を見ると、違うようです。 結局今日も、なぜか醤油風味がする一人前のカレーを私の昼ご飯としていただきましたが… 義母の真意は何だと思いますか?

ランキング

レス

たぶん

041
nina
トピ主さんのご機嫌とりのつもりなんだと思う。 逆効果でしょうけどね。

餌付けしようとしている(夫を)

041
ちょっくら
おそらくですが、 「ほら、懐かしいママの味よ!」 「gooよりおいしいでしょ?」 「gooが怖くて、ママのご飯が食べられないのね、そうよね」 「せっかく息子ちゃんのために作ったのよ、持って帰ってgooに隠れて食べて頂戴」 …という感じだと思います。 というか、明日から持ち帰ってきたら夫に食べてもらえばいいんでは? 何故トピ主さんが食べるのか、理解に苦しみます。 勿体ないのは分かるにしても。 そうだ、夫氏に「持って帰ったものはgooが食べている、俺は食べてない」って伝えてもらったら? 次回のお持たせがグレードアップするか、……になるか、試してみるのも一興だ。 スリルとサスペンスだな。

想像の範囲ですが

041
ルイーズ
義母にとっては歩み寄りたいがための親切のつもり…という可能性も。 義母は味オンチですか? 夫が「口に合わない」と言ってるのなら、料理ヘタなんじゃ。 でも義母自身はそれに気付いてなくて自分の料理はそこそこ美味しいと思ってる。 嫁に嫌われて孫にも会えないので、歩み寄りのため、自分に出来る範囲の親切「料理の差し入れ」をしているのかな~~~…と。 想像ですけど。 相手にとっては迷惑がられていることでも「喜んでもらえるはず」と思いこんでる人って少なくないので。

もっと素直に・・・

041
バレンシア
過去にいろんなことがあって、勘ぐりたくなる気持ちもわかりますが・・・、 そんなに構えないで、素直に見ていたらいいじゃないですか。 だって、義親家に行かなくてもご主人はそれでいいというスタンスなんですよね? なら、もうそれまででいいんじゃないの? 蒸し返すことないでしょう・・・。 子供の姿見れば、声もかけたくなるだろうし、何か持たせたくもなるのが親心じゃないの? だって、たくさん持たせたら、それはそれで、文句言ったり、捨てたりするんじゃないの? それを見るご主人も辛いよ。 字の通り、お裾分けでしょ。 お互いに譲るところは譲らないと・・・。 同居を解消して、今の生活を大事にしてくれるご主人の気持ちも汲んであげましょうよ。 不快・・・・あなただけが不快なんかじゃない。 あなたはどうしてほしいわけ?自分が近寄らないように、ご主人も実家に行かないでほしいのですか? なにも、もらってきても嫌なの? 何もかもだと、我儘のように見えますよ。 グッと、堪えることも大事です。 おいしくなくても、それは母の心、味です。

持ち帰る夫に責任

041
やほー
手料理なんですね。 しかも一人前? 夫(息子)のために作ったのでしょう。 夫も食べないのに、なぜ持ち帰るんでしょうね。 夫に処分させたら? こういう旦那、実家に未練たらたらです。 親には意見できないし、 表向きは妻ですが、 親にもいい顔したいのです。 食べずに放っておいたら、どう? 夫の部屋に。

おすそ分けは手っ取り早いかかわりかた

041
さきこ
嫁が頑なに自分を避けている。でも、息子の家族との交流は断ちたくない。 そこで手っ取り早いのが、何かものをあげること。 おすそ分けすることで、自分の存在をアピール。 とりあえず喜んでくれればという気持ちの表れ。 最近思うのは嫁として姑の発言に頭にくることって沢山あるけれど、自分もどこかで他の人に失言したことも沢山あったろうし、 姑だからとそうそう立派な人間でいられるわけでもなく、人間として未熟さももったまま姑になってるということ。 相手が自分の親ならかなり流せることも、姑のことは流せずにひっかかってばかり。 姑になるのも大変だなと同情してしまいます。 >私が作った料理は喜んで食べているし、義母の作る物は口に合わないと言って手を付けない所を見ると、違うようです。 これは妻はみとめたくないでしょうけど、夫がかなり気を遣ってる証拠。 もともと親の作ったもので育ったのですから本当に口に合わないならもらってきません。 もらってきたときの妻の反応を見て、なんとなく遠慮して妻を立ててしまうのでしょう。 孫を合わせない程頑なになるのはある意味いじめですね。

アピール

041
もちこ
義母の真意は、自分の存在をアピールしてるんでしょうね~。 トピ主さん相手に、他のアピールの方法分からないんじゃないでしょうか。 トピ主さんもそれ以上は考えないで、スルーして良いのでは? 「あちらが持たせるのは、夫の自由。あとは夫に任せてしまえばいいや!」と割り切る。 無理しておすそ分けを食べなくても良いですしね。 自分が食べたくないものは夫に、責任持って処分してもらう。 夫の食事に必ずつける、なんなら弁当に持たせる。夫も「食べない」というなら「じゃあ捨てておいてね~」とか「入れ物は洗っておいてね~」と、スルー気味に任せる。 しばらくは意識して続ける必要がありそうですが、慣れてしまえば大した問題ではないです。 もっと気楽にスルーできるようになると、トピ主さんもラクになれそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧