本文へ

妊婦と老人はどっちが優先?

レス181
(トピ主 2
041
元気な妊婦
子供
臨月の妊婦です。お腹も大きくなりましたが、比較的元気です。電車で立っていても平気なのですが、さすがに見た目から、席を譲ってもらうことが増えました。断るのも変な感じがするので、感謝しつつ座らせてもらってます。 先日も電車内で、若い女性に席を譲ってもらいかけたのですが、私のすぐ隣に70代くらいのご老人が立っていました。その人は、女性が席を立ったとたん、すぐそこに座ってしまいました。女性は私に「すみません」と謝ってきたので、私も気の毒に思って「体調もいいので大丈夫ですよ」と返しました。 その女性の中では、「妊婦>老人」という優先順位なのでしょうが、皆さんはどうなのかちょっと興味を持ちました。妊婦(お腹大きめ)と、老人(70代以上)ならどちらに席をゆずりますか?個人の体調などもあるでしょうが、とりあえず見た目の判断でお願いします。

ランキング

レス

迷わず

041
りょうこ
ご老人優先です。

基本的には

🐶
イチゴ
老人かな。 自分が妊婦の時は、やはり体調の良い時にしか電車は乗らなかったので、体調が良いから出かけてるとおもってしまうので、老人に譲ってしまうかもしれません。 ただ、妊婦にかかわらず急に体調が悪くなったりした人がいたらそちらを、優先にゆずります。

老人かな

🐱
レイチェル
もともとシルバーシートと呼ばれ、高齢の方が優先されていたシートなのでなんとなく年配の方が最優先という感じです。 子供と一緒で高齢になるにつれて、足腰も弱くなっていくので、何かあった時に踏ん張りがきかなくて危ないと思うので。 妊婦さんは電車に乗るからには仕事じゃなければ普通空いてる時間帯を選んだり、座れるようにそれなりに考えている人が多いし、座れない電車に乗ってくるならそれを覚悟で乗ってきていると思うので。 私は2人産んでますが、譲ってもらったことはないです。 別になんとも思ってませんし、譲ってもらえなかったからどうこう言う気もないです。座れなくても大丈夫という気持ちで乗っているので。

考え方が変わった

041
たいこ
自分が出産する前は老人>妊婦だったけど、今は妊婦>老人になりました。 妊婦が出かけるのって必要な外出や通院の可能性が高いし、張りがあったり急変するかもしれない。 今の老人は若くて元気だし、それに体調悪ければ老人は出歩かないでしょ。

間違いなく

041
まさえ
私ももう数週間で出産予定の妊婦です。 私の場合、間違いなく老人が優先です。気持ち的に私は病気でもなく、元気な赤ちゃんを産もうとしている元気な人間なので、席を譲ってもらう事自体に恐縮します。 まあ、あまり流産の危険が、や、もう産まれそう、な緊急な状態で電車やバスに乗る人も少ないと思いますし、明らかに足腰の弱そうなご老人でしたら、席を譲るのが当然の行為だと思います。 倒れそうな、とか場合によるとも思いますが、全て自己管理だとも思っております。 妊婦さんのマークを付けて、あえて、察してもらおうなんて私はしません。具合が悪ければすいません、具合が悪いので、と聞けば良いし。 人それぞれ、難しいトピックではありますよね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

ケースバイケースだけど

🐶
フランク
普段は当然どちらにも譲りますが、二人いたら・・・・・・ お二人の顔色を確認して、体調が悪そうな方に譲るかな~。 もし、二人とも元気そうなら、お年寄りに譲ると思います。ごめんなさい。妊娠したことがないので、大変さがわからないんです。お年寄りの辛さはなんとなくわかるのですが。 余談ですが、バッチをつけていない妊婦さんに声をかけるのはいつもドキドキします。ただふっくらしているだけの人だったらとても失礼なので。とりあえず、ハイヒールを履いている人には声をかけないようにしています。もし妊婦さんだったとしても、元気なんだろうと思えるので。 それにしても、他に座っている人はトピ主さんに譲ってくれなかったんですか?冷たい世の中ですね。

やっぱり

🙂
リナママ
そりゃぁやっぱり妊婦でしょ!! あたしもこの前の8月末まで妊婦だったけど、妊婦は新しい命を産むんだから、優先してもらわなきゃ!! いつ何があるかわからないよ!! 突然電車が急ブレーキするかもしれないし。 人がぶつかって来るかもしれないし。 ぶつかってきて破水したりするかも! 何事も安静に!! 妊娠に安定期はないっ!!!! カワイイ、ベビちゃんを守れるのは周りじゃなくてママしかいないよ!! 頑張れっ♪ 無事出産できますようにっ☆ カワイイ、ベビちゃんに早く会えるといいねっ

それぞれの見た目にもよります

041
あっきー
足元がおぼつかず、立っているのも本当につらそうなお年寄り>松葉杖が必要な怪我や障害がある人>おなかがかなり大きくなった妊婦さん>年齢相応に衰えていそうなお年寄り>まだそれほどおなかが目立たない妊婦さん=元気そうなお年寄り 私の優先順位はこんな感じです。 あくまで私が見た印象が判断基準という状態になるので、「それぞれのつらさの実情」とのズレは出てくるかもしれませんが、そこは仕方ないかなと。

どちらかと言えば、妊婦

😨
科学者Y
 妊婦は、一定期間だけ自分以外の体重も支えているので、なるべく楽にさせたほうがいいと思う  一方、老人は、この後もずっとその体重を支えていかなければならないし、体を衰えさせないためにも、あまり楽をすべきじゃないと思う  飽くまで、個人的な意見です

妊婦さん

🐱
まこ
その老人の方は元気なんでしょうね。 スグに席を奪えるぐらい早く動けるのだから。 厚かましいですね。 妊婦さんの場合はお腹にもう1人います。 妊婦さんが転倒したら2人とも危険。 これからの未来がまだまだある人達。 まあ、私はあんまり老人に対して良い印象が無いので… (自分が正しいと思っていて、自己中で屁理屈言う人達) 逆に、妊婦さんに席を譲っているおばあちゃんを見かけたこともあります。 年を取るならこういう老人になりたいですね。

老人かな (杖ありなら特に)

江戸切子
妊娠は病気ではないけれど、老人(高齢者)はあちこち病気を持っていると思うので。 もちろん、体調の悪い妊婦さんもいるし、若者より元気な老人も現実にいるから、ここでは何とも言えないけれど、少なくとも杖をついている老人だったら、 老人>妊婦  ですね。

何だかなぁ

041
さはら
その女性が普段からそういう考えかどうかは分からないじゃないですか。 たまたまトピ主さんのお腹の方が目についたとか、声をかけやすそうだったとか、トピ主さんが座りたそうに見えたとかかもしれない。 どうしてそんな事をアンケートとりたいのか分かりません。優先される身分になりたいんですか? 席を譲るって親切心であって、だから優先されるべきっていう権利とか立場とかじゃありません。 優先席同士でもお互いがお互い譲り合えばよろしいのでは? ちなみに私は臨月の人は座った方が楽なのかすら分からないんですが。

老人

041
ちのっち
前にもありましたよね。車椅子とベビーカーどっちが優先?みたいな。 私が妊娠していた時は、人から何かをしてもらうことが申し訳なかったですが。今は妊婦、子連れは人から譲ってもらって当たり前みたいな人が増えてきましたね。 ちょっと考えたらわかることなんですけどね。

また『どっちが優先』のトピなの?

041
nana
『優先』てね、どっちが先なの?って順番の意味に取られがちだけど、 実際の生活の場では「他の人にお先にどうぞ」って行動することなんですよ。 妊婦と老人2人が目の前に立ったら、自分は席を立ってその場を離れます。 後は知りません笑。妊婦と老人で譲り合ってください。 「席を取り合う妊婦と老人」では周囲は引きますが、 「席を譲り合う妊婦と老人」なら、心ある人がもうひとつ席を譲ってくれますよ。 私は弱い順番を決めなければならない世界より、 譲り合う世界のほうがいいな。

臨月のときに、おばあちゃんに席を譲ってもらいました

041
小染
どっちがということはないと思います。 私なら、臨月の方に譲るかも。あきらかに座った方がいいと思うから。 お年寄りはいろいろですから。 どうしても順番をあげるなら、私の感覚では、 すっごくお年寄り>妊婦>見た目、普通のお年寄り 臨月のときに白髪のおばあちゃんから席を譲っていただいたことがあります。 お断りがしたんですが、「どうぞ、どうぞ」とすすめられ。ご厚意に感謝して座らせていただきました。 その後、電車を降りるまでずっと赤ちゃん談義でしたが(汗) 反対に、妊婦の時に席を譲られたのは、このときとあと1回のみ。 スーツやジャケット着用だったせいかも。ただのデブと思われていた?! そういう意味では、そうとうにお腹が大きくて、いかにも妊婦の格好をしていないと譲られにくいのかもしれませんね。 赤ちゃんとお母さん自身をいたわってあげてください。 妊娠期間中は、知らない人にも親切にされ、今思えば、のんびりしてて幸せだったなぁと思い返します。

個人的には『胎児』

😑
あぼがどろ
冷酷な人間かと思いますが、 「老い先短い老人より、新しい命が優先」だと思うので。 あと、もし電車事故があったとして、 老人には補償がおりますが、胎児に補償は稀です。 だったら、胎児に対するリスクを減らすことは大事かと思います。 妊婦じゃなくて『胎児』ね。そこはポイントかと思っております。

その人によるかなぁ

041
ウラン
付き添いの人がいたり、杖をついてたり、 見るからに立ってるのは辛いだろう人 臨月くらい大きなお腹の妊婦さん ひっそりと立っているお年寄り それなりに大きなお腹の妊婦さん 快活なお年寄り の順で譲ってます。 トピ主さんとそのおばあさんでは、うーん微妙だなぁ。 ウチの母はギリギリ60代で快活なお年寄りですけど、 電車は座りたがります。 しんどいらしいです。

妊婦は病人ではない

041
妊婦は病気ではないので、優先席に座るべきではないと思います。 体調悪いと最初から分かっている場合は、交通機関を利用せず車で移動すればいいのです。 車を所有していないのであれば、タクシーを利用する。 片田舎では交通不便なため、たとえ臨月でも移動手段は自分で車を運転するしかないです。

妊婦は病気ではないからねー

🐤
菊千代
比べる意味が解りません。 妊婦は優先されて当たり前ですよね?みたいなトピならうんざりするのでやめて欲しいですね。 身体が辛いのはそれぞれ比べてわからないです。見た目で判断はできません。 どんなにお腹が大きくても、社会的常識と現実から逃げないでください。 子供を産んでからもっと我慢したり常識を試されることがたくさん有ります、今からそんなあまちゃんで自分優先主義では苦労しますし、他人に迷惑をかけて愚痴ばかりの眉間に皺が寄る母親になりますよ。 エレベーターに乗れば身体が不自由な方、高齢者を優先してください、という内容が書いてあると思います。 一時期の自己都合での体調不良から座りたいならば、タクシーを使っていただけませんか? 席を譲った人も、目の前に立たれて転ばれたくないと感じて立ったのかもしれません。 お産のためにも、少し動いて居たほうがご自身によろしいですよ。

私は

041
キティ
老人>妊婦かな。 妊娠中、席に座れなくても何とも思わなかったからかな。 座れなくてもしんどくなったことがないからかもしれないけど。

私なら

041
かかし
ごめんなさい、お年寄りかな。

私は

🐶
まんま
お年寄りの方です。 自分が妊娠中に安定期に入ってからは運動のため座らなかったからです。 妊娠中ってどちらかといえば安定期に入るまでの方が大変ですよね。 でも顔色を見ていかにもしんどそうなら妊婦さんです。

お年寄り

041
ちか
お年寄り優先 妊婦は好きでなったんでしょ お年寄りはそうじゃないもの

難しいですが

041
ナイロン卿
状況、その人の状態に依っても変わるかなという気もします。 まずは目の前に立っている人優先として…。 明らかにヨロヨロの老人と、元気そうな妊婦だった場合は老人優先。 元気そうな老人と、具合の悪そうな妊婦だったら妊婦優先。 選べない場合は、何も言わずにさっさと立って、どこかへ行ってしまいます。 座りたい方が座るだろうと予想して。 難しいですけど、なかなかそのような場面には出くわしませんね。

お年寄りかな

041
mocha
自分自身、臨月でも電車では立ってましたから、お年寄りに譲ります。

うぅ~ん

🐤
あれま
これは悩みますが・・ 妊婦さんとお年寄りが並んでいたら、お年寄りに席を譲るかな・・ でも、明らかに少し苦しそうな妊婦さんだったら妊婦さんに席を譲ります。 もし現実だったら、何も言わずにすっと席を立っちゃうかも(後はお二人で決めてくださいと・・)

絶対妊婦

041
ゆみ
だって転んだら大変でしょう、一つの命がお腹にいるんですから。 妊婦さんがいなければ老人にも必ず席を譲りますが、基本 電車に乗って出かける気力のある老人は立ってても平気かと心底は思ってます。

その他の若くて元気な人が座ってるからねぇ

041
マロンプードル
そんな究極な選択をしなくても、どっちも座って頂いた方が良いですよね(笑) だって、若くて元気で譲っても良いと思ってる人は、もっと座ってると思う。 優先席に拘らないで、譲り合えば良いですよね 妊婦には譲りたくない(お前が好きで妊娠して、病気じゃないだろ、立っていろ)人もいますから 70代の女性の方が、譲るのに抵抗ない人は多いんじゃないですか? 妊婦って妬まれる対象みたいですよ マタニティマークつけて、譲れとばかりに私の前に立たないで欲しいと言う人までいますから。 70代のお年寄りが譲れとばかりに、ため息つくのは許してくれるかもしれませんよね。

うーむ…

041
あたま
妊婦でもお腹大きくなると辛い腰痛や坐骨神経痛の方多いし、 お年寄りも足腰が弱い方ほとんどですし、 私だったらみた感じキツそうな方に譲りますかね。

老人ですね~

041
妊婦二回
老人体験という砂袋を背負って歩いてみたりしたことがあります。予想以上に歩行困難でしたよ。 妊婦も経験してます。 妊婦の時も、出産して七キロを抱っこしてる今もお年寄りが来たら優先席を譲ってます。 妊婦でも、赤ちゃんを抱いてても 自分の方が、電車やバスが揺れた時に踏ん張りがきくと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧