本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エネループ エボルタ (エナジャイザー) おすすめはどれ?

エネループ エボルタ (エナジャイザー) おすすめはどれ?

レス3
(トピ主 1
041
節電乙女
話題
充電池を買おうと思って検討しています。

使用目的は、大震災以降節電に努めるようになり、夜のリビング照明は蛍光灯をつけないでLEDランタンを数個、間接照明のようにして置いています。
(単三電池ランタン2個、ソーラーランタン1個、AC充電ランタン1個)
LEDランタンは熱を持たないので、夏の照明にはぴったりです。
それで、電池ランタンに入れる電池の交換が多くなりそうです。

(白熱球の洗面所やトイレはすでにLED電球に交換済み。直管型LEDやペンダントタイプのリビング用LED照明はまだ高いので購入する予定はありません。)

三洋のエネループとパナソニックのエボルタ、どちらがいいですか?
(三洋はパナソニックの傘下に入ったので実質同じ会社ですが。)

リチウムイオン電池のエナジャイザーも検討したのですが、電圧が高めなのでLEDランタンには向かないかも、と判断。
上記とは別に、「バイオレッタソーラーギア」というソーラーで充電できる充電池も持っています。

先日ヨドバシに行って来ましたが、エネループの在庫は少なく、エボルタは比較的有りました。(エネループの生産を抑えているのか?エボルタより売れているのか?)

電気製品のスペックや動作比較に詳しい方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

エネループいいよ

041
もも
あくまでエボルタは使ったことない上での意見です。 エネループ、いいですよ。高いのでちょっとずつ買い増して いって今14本あります。いずれも稼働中。 家のなかにこんなに電池が使われてるものがあるのかと あきれてしまいます。 電池を捨てるのがすごく減って、環境に貢献してる感満載です。

どちらでも良いですよ

🐱
みうち
広告を見るとお互いに上手に性能を説明しています。 これを見ると迷いますよね。 両社とも信頼できるメーカーです。どちらを買っても満足できます。 LEDランプは 低い電流を一定に消費しますので、充電池はどれでも差を感じないでしょう。 デジカメのように 一気に大きな電流を流す必要がある製品の場合は、電池の能力が影響します。 モーターを使う製品も同じことが言えます。 (余談ですが、デジカメでマンガン電池を使うと悲惨です。すぐ電池切れになります) エネループは、今後パナソニックブランドの「Panasonic エネループ」になります。 「SANYO エネループ」は海外だけで販売。 こんなことが在庫に関係してるのかな?

トピ主です  

041
節電乙女 トピ主
■ももさん エネループ、14本もお使いなんですね。 私もこれから少しづつ充電池を買い増していこうと思います。 ■みうちさん そうですか、エネループは今過渡期なんですね。 どちらでも良いと聞いて、あんまり悩まなくてもいいのかな、と思えてきました。 このトピの下に表示されている「充電式の電池を実際に使ってみた方、教えて下さい」のトピがすごく勉強になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0512/239270.htm?from=popin 昨日、ダイソーで見かけた充電式電池「レボルタス」。 エネループ等をそういった百均の充電器でも充電もできると知ってびっくりです。 でも、エネループにはエネループの充電器、というふうに対応したものを使ったほうが安心は安心でしょうけど。 今、色々なHPを検索してみたりしています。 「エネループは低出力かつ繰り返し充電志向、ですがエボルタは、一度の充電でどれだけ長持ちするか、その容量が違う」とありました。 ふむふむ・・・私からも何か情報ありましたら発信していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧