本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 後悔と不安でつぶれそう・・・急に母になるのが怖くなりました

後悔と不安でつぶれそう・・・急に母になるのが怖くなりました

レス22
(トピ主 0
041
emi
子供
2歳の時母を亡くし、以来父子家庭でした。発病した1歳半頃からずっと保育所へ預けられ、父の迎えは遅く、帰宅後も家で仕事をしてるか疲れて寝てるかで物心ついた頃からとても寂しいのに言えなかった記憶はあります。 でも父は休日たっぷり相手をしてくれて、とても優しい父でした。 部屋は散らかってたし、服も同じ服ばっかりでしたが、料理は上手で休日は美味しい料理を作ってくれました。 なぜか中学頃からほとんど父と口をきかなくなり、話しかけられても無視してました。 そして就職してお金が貯まった頃、家を出ました。彼氏と同棲を始めたのです。 その彼と結婚後、自然と父とも普通に話すようになりました。 そして父に妊娠を報告しました。 父は言いました。 「お前の母さんは病気が判明してから毎日泣いていた。まだこんなに小さいemiとお別れなんて。emiの側に居られないのが悔しくて悲しくてたまらない、と。 お前も母親になったら、母さんの分まで子供を愛して大切にしろよ。いつ何があっても悔いの無いよう、1日1日貴重な時間を大切に過ごすように。 父さんは夜布団に入ると未だに、こんなに大きくなったemiを母さんに見せてあげられない、母さんがどれほど無念だったか、と涙が出るよ。 父さんも、母さんが亡くなってからずっと、自分もemiとあと何回会えるかわからない、いつか必ず別れはくるんだ、と言い聞かせてここまで来たんだよ。 若い頃はなかなか慣れずに、戸惑いながらだったからemiにもたくさん辛い思いをさせたかもしれないけどね。」 涙が止まりませんでした。そんな風におもってくれていたのに、中学から口もきかなくなり、勝手に家を出、同棲し、結婚するまではほとんど会いにも行かなかった。 酷い娘ですよね。これからどのように取り戻せばよいのか、こんな私が素敵な母親になんかなれるのか、後悔と不安で潰れそうです。

ランキング

レス

その気持ちを忘れないで

🙂
じろ
大丈夫、今からでも間に合いますよ これから、家族を大切にしてくださいね くよくよしないで、前向きにね

愛情たくさん

041
mama
愛情をたくさんに受けてきた貴方だからきっと素敵なお母さんになれますよ!! 小さい頃はお母さんがいない事を寂しく思ったこともあるでしょう。お母さんとあんな事がしたいこんな事がしたいと思った事があるでしょう。それを自分のお子さんにしてあげてください。 そして時間は取り戻せないけれど、お父様はまだご健在なのですからこれから親子の絆を深めていっても遅くはありません。 貴方やお孫さんの幸せな顔を見せる事がこれまでの償いになります。 何がなくても親になる事にみんな不安を感じるものです。でも大丈夫。きっときっと貴方は素敵なお母さんになれます。

さすが☆

041
もてなし屋
そのトピ主さんのお気持を天国のお母様と、いつもトピ主さんを気に掛けて生きてこられたお父様が知ったら喜びますよ。なかなか照れ臭くて本人を目の前にしては言えませんけどね。 今後もお父様の幸せはトピ主さんの幸せなはずです。 ご主人やご主人のご実家を大切になさって仲良くお幸せに暮らしてください。 それこそがお父様の苦労に報いることかと思います。 どこへ出しても恥ずかしくない娘さんを育て上げた!という誇りをお父様にプレゼントしてあげていただきたいです。 ご主人を大切に!!

応援してます

🐧
麦チョコ
大丈夫大丈夫。思春期の女の子ってみんなそんなもんだよ。 私も現在妊娠中ですが、思春期の頃なんて父親が大嫌いで露骨に避けて無視して傷つけてばかりいたと思います。父が傷ついているのは分かっているのにどうしても生理的に受け付けなかった。私も勝手に同棲したり男関係で揉めたり、本当に親不孝な時代がありました…。 でも、私も結婚して子どもが宿ると急に又話したり笑ったり出来るようになりました。でもいまだに少し照れくさいですけどね。今を大事に出来ればいいんです。赤ちゃんが生まれたらお父さんにいっぱい見せてあげて遊ばせてあげて下さい。お宮参りやお食い初めなどの行事も一緒に参加させてあげて下さい。子どもが出来てから初めて親のありがたみが分かるといいますが、本当にそうだと思います。トピ主さんのお父さんは今こんな思いの出来る娘がいて幸せです。あなたは絶対素敵なお母さんになれます。大丈夫!!取り戻そうなんて思わなくていい。これからお父さんと穏やかな時間が少しでも作っていけるようにしたらいい。

何も不安なんてない

😉
ちっぴー
素敵なお父様じゃないですか?羨ましいです。 あなたがお母さんになった時初めてお父様のご苦労が分かりますよ。 そしてお父様はまだまだご健在なのですよね? 何も後悔する事なんてありません。 これから親孝行すれば良いだけです。 子育ては大変ですよ。旦那様やお父様にせいぜい協力してもらって くださいね。 元気な赤ちゃんが産まれる事とご家族の幸せを祈ってます!

生まれてくるお子様へ返しましょう。

🐱
さっちん
お父様のお気持ちがぐっと胸に来ました。。 一生懸命子育てした日々、手を離れていく寂しさ、そしてお母様への愛。。 ”必ずいつか別れがくる・・” これは心のどこかで感じながら子育てしている方も少なくないように思います。 中学生から口をきかなくなったとありますが、思春期に娘がなる自然な親離れ行為ではないでしょうか? 私自信もそうでしたし、お父様はきちんと理解されていたと思いますよ。 そしてまた、心の中で悪かったな。。って思えるトピ主様も自然に年齢を重ねて大人になり、親を思える方になったのでしょうね。 そう育ててくれたお父様もまた素晴らしいじゃないですか! 「親に与えてもらった恩は子に返せ」と母によく言われました。 天国のお母様にしても近くで見守るお父様にしても孫が可愛いし心配であるのは変わりありません。 その生まれてくるお子様が元気ですくすく育ってくれるのが何よりの恩返しになるかと思います。 私も子育て真っ最中です。お互いに恩返ししながら頑張りましょう!

大丈夫ですよ!

041
おはぎ
お父さまの言葉に、私も涙してしまいました。 子を思う親の気持ちは、深いですね。重みがあります。 それを今はちゃんと受け止めている主さん、素直で優しい方です。 後悔することはありませんよ。 これから、お父さまがしてくれたように愛情いっぱいの子育て、家族仲良く暮らしていくことが、恩返しです。 お母さまも見守ってくれていますよ。

大丈夫ですよ!

041
かずみん
素敵なお父様ですね。きっとお母様も。1人であなたを立派に育てて下さったんですね。小さい頃、寂しい思いをされたようですがあなたの為にお父様は必死で働かなければならなかったはずです。若い時とゆうのは親の有り難さに気づかないものです。あなたも母親になり、そして出産を経験し人の親になればおのずと父親に感謝や尊敬の気持ちが湧いてくるはずです。子供の愛しさや大切さ、自分もこんな風に大事に育ててもらったんだと。今からでも決して遅くないですよ!お父様にこれから沢山親孝行してあげて下さいね!そして可愛いお孫さんを抱かせてあげて下さい。苦労して男手ひとつで育てた娘が幸せになること、あなたが幸せであればお父様は幸せなはずですよ。

大丈夫!!

ベル
ご結婚、妊娠、おめでとうございます。 結婚し赤ちゃんができお父さんの気持ちをきいた。 そして、これから自分が母になる。 素晴らしいスタートの時期ですね。 後悔は希望へのステップです。後悔があるから人は頑張れるときがあります。 お父さんを一緒にいなかった分、これからみんなで幸せになれば良い。 立派な素晴らしい母にならなければと、力むこともないです。 どんな人も、母になったら子供の夜泣きに寝不足になったり、子育てに悩んだりするものです。 それが普通。きちんとお母さんに育ててもらってないから自分はうまくできない。などとまったく思わなくても平気ですよ。 何よりお母さんの気持ちがわかるようになります。2歳で赤ちゃんのそばにいられなくなったお母さんの気持ち。その分子供のそばにいられることの重要さをとぴ主さんはきっとこれからわかるはず。 愛情をもって試行錯誤して進んでいけば、みんな良いお母さんです。 幸せに幸せになってね。あなたならきっとなれます。赤ちゃんの誕生楽しみですね。不安より、たのしみにしましょう。 育児準備も楽しいですよ。幸せにね。

がんばれ!

🎶
水曜日
素敵なお父さんですね。泣けました。 今からだって親孝行できます。 親になって初めて分かる事の方が多いですよ。 親の愛は深いんです。自分もほんとに親には感謝しっぱなしです。 がんばれ!大丈夫!最初から自信ある人なんていない! emiさんの無事のご出産、お祈り申し上げます!!

大丈夫、だ~いじょうぶ!

041
まいこ
ちゃんと大事にされて楽しい記憶も あるし、お父さんに孫を見せてあげられるし! 昔の思春期や反抗期や、「ひどいこと言ったな~ やっちゃったな~」なんて誰しもあることだよ(笑) これからたっぷり時間あるもの。大丈夫!! 私は子供に恵まれなかったから、主さんは「お孫さん」 見せられる!それだけで充分に親孝行だよ。 お父様は、いつかかわいい主さんの成長を見られ なかったお母様のことを言いたかったんだろうな~(涙) その思いを受けて必死で育てたことを、反抗期ではなく 妊娠した「今」のあなたに伝えるところに、ものすごい [父の愛情」を感じます。 反抗してる時にそれを言われたら「私は寂しかった」 とか、恩着せがましい?とか取ったかもでしょ。 主さんもやさしい人です!! 大丈夫!いいお母さんになれますよ!!

素敵なご両親ですね

🙂
とおりすがり
ご両親の思いはあなたの心の深いところに蓄積されてますよ。 目に見えないだけで。 大丈夫。 誰よりも素敵なお母さんになれます。

トピ主さんに幸あれ

041
yoshi
お父さんとお母さんの、大きな愛情を知ったトピ主さん。 大丈夫、貴方はたくさん愛されて育ったんだよ。 両親が貴方を愛してくれたのと同じように、自分の子を愛せばいいんだよ。 トピ主さんなら出来るよ。 今気付けて良かったね。 優しいお父さん、大事にね。 末永くご主人と仲良くね。 元気な赤ちゃんが誕生しますように。

大丈夫よ!

😀
虹子
あなたはもう気がついたじゃありませんか! 幸いなことにお父様と話ができるようになって、とうとうこんなに大事なことまで聞かせてもらえたのですよ。 もう心が通じたのです。 今までお父様に寂しい思いをさせたのだから、それの十倍も二十倍も電話して話をしてお仏壇にお線香を上げて、いっぱい親孝行をしてください。 もしもお父様がなくなっておられたとしたらあなたの喪失感は癒されなかったことでしょう。 でもありがたいことにまだまだお元気でいらっしゃる。 こんな嬉しいことはありませんよ。 身体を大事にして可愛い赤ちゃんを見せてあげてください。 お父様、きっと泣いてしまうわね、お母様に見せてあげたくて。 あなたが生まれたときのことを思い出されるでしょうね。 私の親はもう亡くなりました、あなたが羨ましいわ。 彼のご両親とあなたのお父様とどちらも大切にして幸せに暮らしてください。 今までそれていた道が元に戻ったのです。 なにも恐れることはありません。 きっといい赤ちゃんが生まれますよ。 どうぞお幸せに!

読んで涙が出ました。

041
初夏
いいお父さんとお母さんですね。 そういう両親に育てられたあなたですから自信を持って子供を生んでください。 愛情が足りないと感じたあなたがお父さんを遠ざけたのでしょう。 お父さんもさびしい思いをしたかもしれませんがこうしてあなたが気づいているのですからもう水に流しましょう。 お父さんに元気な孫を見せる事が何よりの親孝行です。 それが幼いあなたを残していってしまったお母さんの無念な思いに報いることになると思います。 あなたのご両親は人間としてすばらしいい方ですね。 そのすばらしいものをあなたの子供に引き継ぐのがあなたのこれからの仕事です。 ご多幸をお祈りします。

大丈夫

041
ママ
いいお父様ですね、感動しました。 誰しも反抗期はありますしお父様もちゃんとわかってますよ。これから返していけばいいんです。 今良好な関係なんだし大丈夫ですよ。 主様夫婦がいつまでも仲良く幸せに過ごすことが親孝行なんです…と、自分も両親に対して反抗期はなんであんなことって思いがあるので自分にも言い聞かせて日々両親に感謝して。 これから遠く離れた両親にあと何度会えるのかと思うと切なくなります。 優しいご両親に育てられた主様ならきっといい親御さんになれますよ。お幸せに!

私も同じ

🙂
ゆい
私の母も、私が12歳の時にガンで亡くなりました。 母も、「ゆいの、花嫁さん姿が見たかった。○○(弟)にお袋って呼ばれたかった。もっと成長する姿を見たかった」と言っていたそうです。 私は、三人姉弟ですが、皆中学生を過ぎてからは、父とあまり話しをしなくなりましたね でも、主さんと一緒で結婚、出産してからは話すようになりました。 母の思い出話なんかも。 私も、主さんと同じで不安はあります。 もうすぐ母の亡くなった歳に自分がなるからです。 自分がいなくなることが怖いんじゃなくて、子供達に自分と同じ想いをさせてしまうんじゃないかということが怖いです。 下の子は、まだ三歳のママっ子で、私と一緒じゃないと眠れないし、お兄ちゃんも繊細で私がいないとダメなタイプ 今、この子たちを残しては逝けないと思います。 でも、遅かれ早かれ別れは来ます。 これを肝に命じて、常に愛情を注いで育ててあげてください 何かあっても、愛情を注いでもらった記憶があれば、強く生きていけますから。私も母にはたくさんの愛をもらったと思っています。母になることは、皆不安に思うものです。 主さんだけじゃありませんよ。大丈夫です。

大丈夫

🐧
たみよ
生まれたら現実が目の前にありますから。 漠然と悩むのは今だからですよ。 うちの父がトピ主さんみたいに、小さいうちに母親を亡くしています。 私は、幼い頃から「お父さん可哀想…」って思ってました。 そのぶん私が優しくしてあげようとまで。 でも、自分が出産してみて、見方が変わりました。 我が子を抱き、まず 「おばあちゃん、可哀想…小さな子を残して死ぬなんて」 と思ったんです。自然に。 トピ主さんもすぐお母様の気持ちがわかるでしょう。 そして、健康で長生きしようと思うことでしょう。 また、お父様も大丈夫。 親はいま現在の子供が幸せなら、じゅうぶんなんですよ。 それも、きっと産んで実感されるかと。 えらそうにすみません。 お幸せ祈っていますよ!

素敵なお父様ですね

😭
35haha
読んで泣いてしまいました。 お父様は、emiさんがお子さんを持つ事になり、親の気持ちが少し解るようになってから、亡くなられたお母様と自分の、emiさんを思う気持ちを伝えてくれたんですね。 お母さんになる準備が1つ、できたのではないでしょうか。親になる事に不安があっても大丈夫。それは普通の事ですよ。赤ちゃんと少しずつ親も成長していくものだと思います。 私は2児の母ですが、いっつも怒ってばっかりで駄目母です(汗)幸いな事に両親は健在ですが。子供の傍にいられる事、家族がいる事、それだけで幸せなんですよね。もっと笑顔の母になれるよう、頑張ります。それから親が生きているうちに、少しでも感謝の気持ちを伝えられたらと思います。 emiさんも一緒に頑張りましょうね

これからじゃないですか!

041
ゆ~
妊娠おめでとうございます。 小さい頃に母親と死に別れ、誰しもが無念だったことでしょう。 思春期の頃は、父親嫌いな時期ありますよ、誰でも。 それにしても、優しいお父さんですね。 トピ主さんの妊娠をどれほど喜んでいるでしょう。 「どのように取り戻せばいいのか・・」って、これからじゃないですか。 出産前は不安になるのはあたりまえです。 これも、みんなが経験していることだと思います。 産まれたら、たくさん顔を見せに行ってくださいね。 無事出産されることを祈っています。

お身体、大切に。

041
まちこ
良いお父様ですね。そしてトピ主も心の優しい女性ですね。 親不孝だった、と後悔されてますがこれからはお父様を思いやって コミュニケーション、いっぱい取って下さい。 母になるのが怖いとのこと。でも、お腹に宿った瞬間から貴女はもう 立派な「お母さん」です。大丈夫、はじめから完璧な母親はいません。 きっと出産後は今以上に亡き母の想いをひしひしと感じるかと思います。 本当に本当に、我が子って愛しくてたまらない存在だから。 私も子育て中ですが、貴女の母の立場だったらと考えると幼子を残して 逝かないといけないなんて胸が潰れるような思いです。 でも我が子が貴女のように心優しく育ち、幸せに暮らしてくれるとしたら、こんなに嬉しい事はありません。 きっとお母さんが守ってくれてますよ。何も悩まず安心して出産に臨んで下さい。

お父様の想いは伝わっていた

041
kurimaose
読んでて涙が出てきました。お父様、ちゃんと娘さんを立派に育て終えたようですね。 お父様が育てられた娘様は、物心つかぬ頃に亡くなった母と、父、そして二人を取り巻く環境に涙をさらりと流すことができる素敵な心を持った"人"に成長されたようです。そして、誰もが当たり前のように通る反抗期をしっかりと辿り、そして反省し、再び両親を想うことのできる本当に素晴らしいお母さんに成長されたようです。 それは、トピ主さん、あなたの事です。 今のご時世、人間の成長過程で必要な「反抗期」を迎えられない子供たちが多数います。そして反抗期を迎えられずに成長した子供は、親離れができなく、そして親は子離れできなく悩んでいる家庭が山ほどいます。反抗期が強ければ強いほど、人間としての成長は、それはそれは素晴らしいもになります。 あなたのお腹に宿る素晴らしい命も、やがて成長して、あなたに反抗するかもしれません。しかしそれは「素晴らしいこと」なのです。人間が大人になるために必要な過程なのです。その時が来たならば、あなたのお父様のように見守る力があなたに求められます。 世代を超えた素晴らしい命の繋がりを、どうか大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧