本文へ

×1同士の恋愛

レス15
(トピ主 5
041
あみ
恋愛
私には付き合って8年になる彼がいます。
彼は子供が大事だそうです。元奥さんが連れていますが羨ましいそうです。
彼の子供が春に卒業をして、お祝いの食事をした時に元奥さんも一緒だったのは、後からしりました。
私は子供には、いくらでもしてあげて当然だけど、元奥さんとはもう関係ないから、子供にしてあげるのもやり方があると思うと言いました。
彼はそこには父としていただけだと・・

そして、つい先日その子の初任給で、食事に連れてってもらえるという彼は嬉しそうだったので、私は心から良かったねと思えました。
が、後日になり元家族でのスタイルで行ったと知りました。
しらなかったという私に、聞かれなかったから・・と。
私はその子と彼だけだと思っていたから。

こんなに、たまに一緒に食事したりって、離婚の意味があるのかな?とおもってしまいます。

私という存在がなければ、いいかもしれません。私が嫌だとも言ってて、こんな感じです。相手側には私の存在は彼は話していません。

私がもっと、器を大きくもつべきでしょうか?

ランキング

レス

うちもです

😠
なお
再婚どうし。元嫁に子供さん。月1で元嫁さんから絶対連絡入ります。子供の成長のことがほとんどですが、自分の報告も。 確かに私に何か言う権利もないし子供さんを気遣うことも良いんですが、元嫁さん関係ないでしょー! 毎月腹腹立ちます。 うちの場合は元嫁さんは二度と一緒になることは死んでもないし、心配しなくて大丈夫だと言ってはくれますが。 なんだか元嫁さん未練たらしいですよね!

キャパ&自分知らず

041
へぇ~
自分がどんなことにガマン利くか知らずにいると、そんなことになりますね。 ばつ一子持ちの男性を・・・というか、彼を受け入れるキャパは貴女にはないのでしょう。 子にとっては、親が男女として別れても親。家族であることに変わりナシですよ。 ウチも貴女の彼家族と同じ付き合い方です。 女目線でみるからわからない、不愉快を感じる。 離婚の考え方も浅い。 まずは、自分を見直したらいかがですか? 彼に変われと言う前に自分が変わる。 変われないなら、ガマン・手放す。 このいずれかの選択ですね。

子供と元奥さんはセットのつもり

041
パートダマンド
あちらはそう思っているのかもしれませんよ。 子供の母親ということで。 また、彼も元奥さんと別れて 距離ができたことで、 嫌いな気持ちが薄れたのではないでしょうか? 私が不思議に思うのは、 そんなにされても付き合っているあみさんです。 世の中には男性はたくさんおり、 子供のいない人や いても、あなたの気持ちを汲んでくれる人が 他にいるかもしれないのに。

事実が全て

💡
ミネルヴァの梟
8年間も交際して結婚しないという事実が全てを語っていると思います。

子供目線に立ちませんか?

041
匿名希望
子供の立場からすれば、離婚は親同士の勝手な事情に過ぎないことです 離婚しようがしまいが両親揃って親です そして、子供が大事な親からすれば、子供にとってベストな状態を 作りたくなるのも親心だと思います 子供のために、子供の前では定期的に両親揃って、親としての役割を果たしてるだけ たまに食事に行くだけで、浮気したり関係を持っているのではなく お子さんのことを考えての行動を取っているだけだと思うのですが それが受け入れられないというのならば、彼の親心すらも理解できない時点で 別れを選んだ方がいいのではないか、と思います お互いの価値観が違いますから おそらく彼にとっては一生、恋愛<子供なのです 子供より恋愛しないだけ、人として至極まともだと思います

なおさんへ

041
あみ トピ主
ありがとうございます。 元奥さんには、復縁だとか、未練だとかは全くないのはわかっていますが、離婚しているのに?と思うだけです。

へえ~さん

041
あみ トピ主
ありがとうございます。 彼に変わって欲しいとは、強くは思いません。 ただ、人間不服があると相手に言うと思います。 それで彼がどうするのか?それを待っていません。 私ももう終わりにするのか、私が我慢か、だと思っています。 その結論が出ずにここで相談しました。

バードダマンドさん

041
あみ トピ主
ありがとうございます。 お互いが、普通に接する事が出来るから、普通に会えるのだとは思います。 そうですね、周りからも、別れたら出会いはあるよと言われます。 私からしたら、こんなに何年も好きでいれる相手は、いなかったから・・・ でも今は、先を考えるとずっと、こういうたびにつらいのなら、もう無理というか、別れるべきかと思ったりしています。 わからなくなっている今、沢山の色んな意見が聞きたかったです。

仕方ない

041
うそっぴ
お子さんの気持ちをもっと汲んであげてくださいよ。 両親の離婚で傷ついていない訳ないじゃないですか…。どうしようもないことだけど本当なら、仲の良い両親揃った家庭で育ちたかったと思います。 色々な感情を乗り越え成長したお子さんが、一人前になり初任給で両親に食事をご馳走したかった。 いい話じゃないですか。 もっと広い心で、「立派に育ってよかったね、奥さんにも感謝だね」くらい言えばあなたの株も上がるんですけど。

ここで終わりなら

041
いちこ
卒業のお祝いと、就職して子供からのお礼の食事会なら許容範囲かな。 もう次は、結婚のお祝いのときぐらいなら…。 8年つきあってるなら、離婚はもっと前ですよね。 例えば10年、10年経てば、大抵のことは遠い過去。 結婚していた生活も忘却のかなたで、子供の親だっていう事実だけ残ります。一緒に食事できるなら離婚しなきゃいいのには、逆です。 離婚したから、できるのです。 無事に子供を育てあげて、祝杯ぐらいはあっても良いかなって思う。 養育費を支払ってくれた苦労を労い、 一人で子育てしてくれた苦労を労う。 彼女が居ても、これくらいならいいと思う。 でもこれからも、ずっと続くようなら、彼とのつきあいは終わりにしたほうがいい。 でも、そんな子供思いの彼なら、これからはあなたとの将来を考えるようになるのではないかな。

もれなくセットで。

041
チョコホリック
お互いの子供の歳の差が1歳未満の×1の方とお付き合いしています。 彼も私も50/50の共同親権を持っているので、彼の元奥さんや私の元夫は、子供たちの会話の中、子供と一緒に過ごすスケジュール調整など、あらゆる場面に登場します。 他の方も仰っていますが、離婚は親の都合。子供は無関係です。 子供には自分の親と会う権利は保障されるべきだと思いますし、その条件に納得がいかない場合、子供を持ったシングル親の方とのお付き合いは、腹を括るかお別れするかの選択になるでしょうね。 主さんの彼の元奥さまは、特に彼に未練があってお子さんとの会食や面会について来る訳ではないと思うんです。 一緒に設けた子供の成長を共に喜んでいるだけなんじゃないかな? 私は元夫に何の未練もありません。 親権が関っていなかったら100%縁を切っていたはずです。(これは元夫も同意するところでしょうが。) でも子供の学校イベントなどでは顔を合わせますし、イベント後に一緒に食事をする事もあります。 彼の元奥さんへの態度も同じなので、私たちにとってはこれが普通です。 彼とよく話し合われて、納得のいく答えが出ますように。

匿名希望さん

041
あみ トピ主
ありがとうございます。 私も別れた方がいいのか、悩んでいるので、確かに・・と思う所ありました。 私も子供いますが、子供も彼も両方共が大事です。 いつも思ってきたのですが、彼は子供がそんなに大事なら、何故浮気をして、奥さんに愛想尽かされてのかな?と思います。 そんなに大事ならば、結婚していた時から子供に対してもっとむきあうべきではなかろうか? 子供が今凄く大事ならば、私に別れを言ってきてもいいような気もします。 だから私は、正直、自分を棚に上げていいますが、彼はせこい気がします。 子供の事だけではないけれど、自分はこうだから、嫌なら仕方ないという考えの人です。 だから、自分の都合が悪くなると、私と距離を置きます。 ほとぼりがさめたら、また今までと同じ状態。 誰でも、怒られたり、がつがつ言われる場所にはおりたくないとは思います。でも、向き合うって事がない気がするのです。 夫婦感覚で彼はいるみたいですが・・。 実際は違うので、また小さな問題が出で来たりするのですが。

うそっぴさん

041
あみ
ありがとうがざいます。 本当に本当にその通りですね。 私にも子供がいますが、私は自分の事ばかりで・・私が自分の子供に対しても色々思ってあげれたなら、うそっぴさんの言う通りだとおもいました。 なんだか、ものすごくすっきりしました。 なんで私はその一言を言えなかったのだろ、と思いました。 相手の子供たちに隠されていて、うちの家にはずかずか侵入してくていて、イライラしていた気がします。 先は彼とはないかもしれないのが、嫌なのかどうか、それだけを考えたいとおもいました。

チョコホリックさん

041
あみ
ありがとうございます。 春の時とかは自分で、チョコホックリさんの言うように納得していました。この度は色んな事も重なり、隠されていたというか、彼は隠すつもりはなかったみたいですが、後で発覚して、言い回しもいつも嫌な感じなので、凄くいらいらしていたのかもしれないです。 お孫さんが出来てもそんな感じで、永遠につながっていく感じになるのでしょうか? 少し疑問はもし私と結婚をすると彼には二つ家庭があるのでしょうか?

皆様の意見を聞いて・・

041
あみ トピ主
色んなご意見ありがたく思っています。 自分でも冷静に考えながら、 そしてみなさんのご意見を聞いて又考えているうちに、 私は子供だと思いました。 好きというのは、好きな部分も嫌いな部分も好きになる事。 付き合うとは、今まで生きてきた相手の事を全て受け入れて、 今背負っているものの全ても受け入れてあげる事ではないのかと思いました。 そんなこともこの年になるまで分からずにいて、おまけに好きだけで、今までつっぱしてきた気がします。 もう少し色々考え、彼の色んな部分を受け入れる事が出来ないのなら、別れを・・受け入れる覚悟があるのか・今はまだ分からないのでじっくり考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧