本文へ

相手の両親の言い分

レス6
(トピ主 1
041
のん
恋愛
私も彼もバツイチで、私には9歳の娘がいます。彼には3人の子供がいますが、元奥さんが引き取っていて毎月養育費を払っています。 去年の夏に彼の両親に会いに行ったんですが、お父さんの体調が悪く会えませんでした。 でも、再婚するのは自分たちで決めたことなら責任もってやりなさいと言われたそうです(彼の話では・・・) そして今年の春、結局彼の両親には会えないまま再婚しました。 私の両親は最初は反対でしたが、今はすごく協力的です。 会えないまま籍を入れることがすごく嫌で彼に何度も話しました。 結局、私の目の前で親に電話して話した結論はこうでした。 1.再婚は反対じゃない。会えないまま籍を入れるのは仕方ない。 2.親戚にまだ離婚したことを話していないので、世間体が気になる。 3.近所に彼の子供がいて、時々遊びに来たりするため、私たちと鉢合わせて傷つけたくない。 実際は3が大きい原因のようで、彼が何度説得してもだめです。。。 なんだかもやもやして、これから先どうしたらいいのか何かアドバイスありませんか? ちなみに、うちは福岡県で彼の実家は鹿児島県で会おうにも日帰りというわけにはいかず、又、彼のお父さんが 来月手術を控えており、なかなか連れ出すことも出来ません。

ランキング

レス

簡単なことでは・・・

041
obasan
日帰りでは行けない距離・・・なんですよね。 でしたら、お若くて元気なトピ主さんが泊りがけでご挨拶に行かれれば宜しいと思いますが。 先妻さんのお子さんのことを考えたら、余裕を持って2・3泊するつもりで! そうしたら義親さんにお会いできる機会があるのではないですか? トピ主さんにとっては、「妻です」と大手を振って行かれないことは複雑なお気持かと思いますが、まずは顔合わせなしでは一歩も踏み出せないのでしょう? ずっと、このまま疎遠で良いのなら敢えて行かれる必要はないと思いますけど。 先妻さんのお子さんのことは、ご主人がそれなりの配慮をされるべきだと思いますよ。 子を持って離婚し再婚した者の責任ではないでしょうか。 ご主人自体、大丈夫ですか?? 20代の若造ではないのでしょう?

いまいちよくわからない…。

041
麻衣子
前妻との間の子供達と世間体だけが問題なんですかね? 鉢合わせと世間体だけなら、お互いの中間地点あたりで会えばいいのでは? それとも再婚には反対じゃないけど、前妻のイメージが強すぎて(前妻に申し訳なくて?)トピ主さんとは会いたくないのか?

もうしばらく様子みてみたら?

041
ちづか
もやもやするのはわかりますが、反対されてるわけでもないし、 しばらく様子見でいいた思います。 あんまり強引に会いに行くと印象悪いかと。 たまに電話で話したりしていれば、そのうち状況も変わりますよ。

福岡から鹿児島って1時間40分です

🐤
ようかん
ええ?日帰りできない距離って、冗談でしょう? 九州新幹線が開通したじゃないですか。博多から鹿児島中央まで1時間40分弱です。 最寄駅と乗り換えがあってもせいぜい3時間くらいでは? 朝に「今日はお父さんの体調がいい」と聞いたら、「では午後に挨拶に伺います」と日帰りすればよいと思います。 たしかに日帰りでは強行スケジュールだとは思いますが、「法的にも、親戚関係になる」という非常に重要な用事があるのですから、そのくらい頑張るべきでは。

反対されてないなら

041
パルパール
会うことをそんなに無理強いしなくても…。 離婚したとはいえ実孫が近くにいるわけでそちらに気を使うのは致し方ないですし、どこかで会うにしてもご病気では。 今はお電話で挨拶したり手紙や贈り物等で距離を縮めるくらいで良いのでは? 近居や同居ではないのですからそれぞれの生活を第一に、あまり事を急いでもね。再婚なんですからあまり前回の結婚生活もろもろ(子供のことも含め)を気にしすぎてはダメですよ。おおらかにある程度はなんとかなるさと鈍感力も必要です。

ありがとうございました

041
のん トピ主
レスいただいた皆さん、本当にありがとうございました。 ここ数ヶ月もやもやしていたのが少しすっきりしました。 来月彼のお父さんの入院&手術が控えているので、それが終わったら 会いに行けるように頑張ってみます。 もちろん、せっかく再婚自体は反対されていないんだから、強引にではなく 両親の気持ちも尊重しつつ・・・ それまでは電話したりして少しずつ歩み寄れたらと思っております。 本当に色々なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧