来年幼稚園に入園予定の男の子のママです。既に説明会等始まっており、徐々に来年から幼稚園なんだなぁと実感せずにはいられない状況になってきました。
ところで幼稚園、小学校ともいわゆる試験のある私立に入るためには受験準備としてお受験塾に行くことは当たり前なのでしょうか?ドラマではよくみかかけた風景でしたが、実際に全員そのような教育を受けていた子ばかりが合格しているのでしょうか?
学校側もプロですから、特にその様なスキルを身につけていなくても子供の質を見てくれるなんてことはないのでしょうか?それともやはり学校自体が塾に行って勉強してきた子を望んでいるのでしょうか?
私は子供には水準の高い教育を受けさせてあげたいとは考えておりますが、正直なところスキルを身につけさせる必要はあるのだろうか?と疑問に感じています。
ご自身のお子さんやお知り合いの方で特に塾には行かず合格された方いらっしゃいますか?または幼稚園、小学校関係者の方でお読みになった方がいらっしゃったらご発言いただけませんか?