本文へ

幼稚園と小学校受験

レス11
(トピ主 0
041
ポポロンロンロン
話題
来年幼稚園に入園予定の男の子のママです。既に説明会等始まっており、徐々に来年から幼稚園なんだなぁと実感せずにはいられない状況になってきました。 ところで幼稚園、小学校ともいわゆる試験のある私立に入るためには受験準備としてお受験塾に行くことは当たり前なのでしょうか?ドラマではよくみかかけた風景でしたが、実際に全員そのような教育を受けていた子ばかりが合格しているのでしょうか? 学校側もプロですから、特にその様なスキルを身につけていなくても子供の質を見てくれるなんてことはないのでしょうか?それともやはり学校自体が塾に行って勉強してきた子を望んでいるのでしょうか? 私は子供には水準の高い教育を受けさせてあげたいとは考えておりますが、正直なところスキルを身につけさせる必要はあるのだろうか?と疑問に感じています。 ご自身のお子さんやお知り合いの方で特に塾には行かず合格された方いらっしゃいますか?または幼稚園、小学校関係者の方でお読みになった方がいらっしゃったらご発言いただけませんか?

ランキング

レス

便乗してすみません

041
いと
 同じ疑問を感じています。近年小学校入試の方法が「ペーパー」から「行動観察」重視になってきていますね。  それは、今までのスキル訓練の結果合格したお子さんたちと、入学以降のその子たちの資質が違っているということが判明してきたからなのかなあと・・思っています。  入試方法が、スキル訓練ではごまかしのきかない、本人の良い資質が発揮できるよう、良い方向に変化してきているような気がします。   ただ、世に言う「お受験ママ」は忙しくて小町を見る暇(関心?)がなく、あまり、返事はなさそうですが・・。(うちは、ばっちり準備して、合格しました・・など)  常識ある方々の意見を参考にさせてもらいたいです。

塾は必要

041
お受験
塾に行って解けるような問題出しませんといっている国立大附属でも現実には塾にいっているほうが成功しているのが実状です。 おそらく子供が場馴れしていることも関係するかと思われます。 失敗して初めてわかりました。 タカをくくっていました。 問題集を買ってきてさせたら完璧だったので・・・。 でも会場にいったら落ち着かなくなってしまいました。 塾に行っている子達は知り合いなんかもいてわりと平常心だったようでした。 受けるからにはうれしい結果になってほしいのは親心。でも、採点する側から見れば(そちらの立場になったこともあります)本当のところは1年生にならないとわからないのが本音です。たとえ落ちても受かった子が優秀だったとは絶対に限りませんから、準備はしても子供をしかっていやにさせないことが成功の秘訣ですよ。子供がお勉強を楽しめることです。これは本当。

知人の子が

041
匿名
2年前の事になりますが、知人の子が試験のある幼稚園(キリスト教系有名私立女子大付属)に年少で塾に通わず受かりました。 早生まれのお子さんで、特に塾に通っていたわけではなく(公園でよくご一緒してました。)当時は、コーポに住んではいましたが、ご主人は歯科医さんで、奥さんもお嬢さん育ちを伺わせる人でした。 入園後に有名高級住宅地に家を建て引っ越していかれました。 幼稚園の受験では、親を見る。とよく聞きます。子供自身もですが、親の立ち居振る舞いも合否の重要なポイントになるらしいです。 私はお受験ママではありませんので、詳しくは分かりませんが、確実に合格を狙うなら、やはり塾に行かれるのがいいのかなとは思います。

下調べ

041
えっちらほいほい
お受験塾に行かないと合格できないような幼稚園、 小学校と、行かなくても合格できるところが あります。 塾に通う子どもを嫌う幼稚園や小学校の場合、 受験1ヶ月ほどは通わないで家庭で学習する 方法を取る場合もあります。 ペーパーをやらせるところでも9割以上とって 当たり前、なおかつ面接できめるところもあります。 国立系は一般的に通わないでも自宅でペーパー などをやれば合格する可能性もありますね。 あとは抽選に当たるかという問題になりますが。 まずは志望するところがどちらなのかを調べて みてはいかがでしょうか。

幼児教室に通わせていました。

041
元お受験ママ
希望の小学校に合格しましたが、今になってみると教室に通わせる事が必要だったかどうかは疑問です。 ただ、親にとっては色々な情報収集ができた事で安心だったとは言えます。 息子の通っていた幼児教室は、最初にペーパー(図形、間違い探し等)を少しだけさせ、次が運動やゲーム、紐通しなどの行動、最後が工作でした。でもそれは上手にできるか、より他の子と協調できるか、他の子の中で自分をどのように表現するかの練習でした。 いとさんのおっしゃるように、最近の入試はスキルが上手くこなせるかより、それに取り組む姿勢を重視していると思います。IQよりEQの高い子供が望まれているということを幼児教室の先生がおっしゃっていました。 ですから、必ずしもお教室に通わなくても受かる子は受かると思います。 ・・・続きます。

幼児教室に・・・続きです。

041
元お受験ママ
受験をして思ったのは、親の姿勢が問われているということ。日ごろから色々な事を体験させ、躾をきちんとすることが大切だということです。 そろそろ説明会の時期、何校も重なるので今のうちから見学に行くと良いですよ。 そして、お子さんの性格や家庭の教育方針に合った小学校を選び、学校を決めたら何回も説明会に参加し、行事にはお子さんも可能な限り連れて行くといいと思います。 受験に際しては色々な噂が飛び交いますし、不安になる事もあるかと思いますが、惑わされず、自分とお子さんを信じて頑張ってください。

必要では?

041
ママ
我が家も“お受験塾”にはどうも・・・と思っていました。 しかし、実際に上の子を受験させた時に 場慣れの必要性を実感しました。 年齢が低い分、親の押し付けやエゴや見栄ではないかと 思われがちな小学校における受験ですが けっしてそれだけでは無いと思いました。 下の子はお教室にも通いましたので 試験時に先生が校門前でエールを送ってくださり 親子共々少しは緊張が解けました。 これだけでも充分価値はあったと思います。 現在上の子は公立の小学校に通っていますが 今更ながら親の教育に対する無関心さが情けないくらいです。 確かに色んなご家庭のお子様が通学されているわけですから仕方の無い事でしょうが・・・ 高学歴を希望するわけではありませんが せめて落ち着いて学習できるだけの環境を 与えたいと思います。 今の公立では所詮無理な事のようです。 お勉強はご家庭で、若しくは塾で。 学校は集団生活を学ぶところです・・とのお考えです。 その集団も問題児がたくさんです。

元教諭です。

041
わらび餅
都内某私立小学校の元教諭をしておりました。受験の問題作成・面接に携わっておりましたので参考になればと思います。 合否を決めるポイントとしては 1.年齢相応の集中力・思考力・表現力がある事 2.躾が行き届いている事 3.家庭での教育方針が一致している事(父・母) 4.教育費を払う能力がある事(年収・職業など) 5.学校の教育理念を熟知し、賛同している事 もちろんコネ(家族・親戚に卒業生がいる等)も考慮されます。学校の教育理念に賛同しているとみなされるからです。 特に重要なのは、3と5です。 志望校の行事・見学等の機会は逃さず参加し、情報を出来るだけ沢山集めてください。 また、両親だけでなく子供も含めた家族全員が志望校について熟知し入学したい意思をもっている事が大切です。 受験を強要されている子供・父親が教育に参加していない家庭などはかなりマイナスです。 続きます・・・

先ほどの続きです。

041
わらび餅
学校の門に入った瞬間から採点が始まり、学校関係者全員で目を光らせてチェックしています。 例えば、土足から上履き/スリッパに履き替えた時に、母親の補助なしで靴の向きを変えることが出来ているか、待機中の家族内の会話内容・言葉遣い・注意の仕方などです。付け焼刃でない、本当の躾がどれほどできているかをチェックする為です。 幼稚園・小学校くらいの子供の能力は、本人の才能よりもご家庭の力に大きく左右されます。 ですから、極論を言ってしまえば、子供の能力を試しているようで実はご家庭の教育に対する熱意・協力体制を判断していると思います。

様々なレスありがとうございます

041
ポポロンロンロン
先日某幼稚園の説明会に参加してまいりました。予想していた通り、紺のワンピースばかりでしたが私はごく普通のスーツで行きました。お受験塾に通われていると思われるお母様方のグループが多く、皆さんが話していることを小耳に挟みながらすごいなぁと実感してきました。 しかしそれを踏まえた上でも私は塾には通わせずにやってみようかと思っています。元先生からのレスもありましたが、やはり私はスキルより家庭の躾、子供の質を見ていただこうと思っています。それで落ちてしまったら縁がなかったと思おうかと・・・。 きっとお受験ママが読んだら笑ってしまうような甘い考えだとは思いますが。

ありがとうございます

041
いと
 便乗して質問させていただいたものです。  皆さん、真摯に回答してくださって、どの意見も参考になりました。それぞれの方々のお子さん方が、素敵に育っておられるだろう・・と想像されます。  私も合否は「運・縁」だと思い、軽い気持ちで受験にのぞみたいと思います。教室については、「場慣れ程度」で少し通うかもしれませんが・・(?)。  トピ主さん、お互いに自分のペースで子育てにのぞんでいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧