本文へ

塾に行かずに小学校受験した方

レス8
(トピ主 0
🙂
まみ
話題
年中の子供がいます。 教育内容に共感できる私立の小学校が家から通える距離にあり、受験を検討しています。 受験したいと思うのはその小学校だけで、もしご縁がなければ地域の公立に通わせます。 先日学校説明会があり、個別相談をしていただいたところ、家庭で読み聞かせなど親子のふれあいを 大切にしてほしい、特に塾に通う必要はないといわれました。 子供はひらがなの読み書きはできますし、数字もアルファベットも読めますが、読み書きや計算の能力は 試験では問わないとのことでした。 実際は塾通いしているお子さんも多いようですが、そこの学校に子供を通わせている知り合いによれば塾なしで合格した人もいるようです。 なぜ塾通いをしないかというのは、受験したいのはその学校だけということと、その学校の試験内容が 一般の私立小学校とは違って特殊なため、あまり塾で対策もできないからです。 学校の倍率は1.5倍を切るくらいで例年1倍ちょっとのようです。 子供には今までの習い事(英語、水泳、体操)を続けさせ、家で読み聞かせをしたり、ドリルなどをして 受験したいと思っています。幼稚園の保育も工作や合奏、英語、体操、劇など充実しているので特にお教室などに通わせる必要はないかと思っています。 こんな感じで、塾なしで小学校受験に臨まれ、合格された方がいらっしゃいましたら、体験談をお聞かせ願えればと存じます。

ランキング

レス

特殊な学校なら

😨
うーん
対策が難しいので確かに幼児教室の必要はないかもしれませんね。 都心の伝統校(私立)を受ける場合は、やはり幼児教室は必要かと思いますが、そうではないのですよね? それから、未就学児に計算させたり(いわゆる式を書いて)、文字を読ませたり書かせたりする試験は禁止されています。文科省から。 ですので加減乗除の概念を含む数のとらえ方、物語などのお話を先生が読む(または録音を流して)聞かせ問題に答えさせる、ということは試験に出ますが、トピ主さんがお考えのようなことをやらせる必要はないです。 その学校の試験にどのようなものがでるのかわかりませんが、人との関わり方や集団行動の中での考査がある場合は、ある程度幼児教室で訓練されたお子さんたちの中に交じって指示に従えるようにすることは大事です。 幼稚園でも身に付く場合もあります。 受験対策としては、その学校の近くに個人や小さな幼児教室に専科がある場合もあるので、調べて問い合わせるのもいいと思います。 一般的な幼児教室には夏期講習もありますので、一時的に参加させて様子を見るのもいいかもしれません。

小中高大学受験、すべて塾なしです

🙂
もなか
小学校で受験はあるのにそうおっしゃる学校なら、子供の特性を先生の勘と経験で見るのだと思います。 なのでやはり塾は必要ないのでは? まだ年中ということで受験まで1年以上もありますしね。 なんか最近の育児を見て、「詰め込み悪い」とか「早期教育反対」とか声高におっしゃる方がいるんですが、そういうことじゃなくて、「子供に努力させていること」や「他とは違う特別なこと」をする方ってとんと見なくなりました。 うちの子は幼稚園でも泣きながら結構高い山(ネパールやチベット付近)を登ったこともありましたし(もちろんそのために毎週練習)、面接で絶対「何が得意?」って聞かれると思うのでそのために面接官が「なかなかやるな」みたいなことさせてたり。例えばうちは囲碁、中国語、ロッククライミング(もちろん子供レベル)、アコーディオン、昆虫の解剖、鉱物収集とかね。どこ行っても「面白い子、変わってる、よし合格」ってなりましたよ。 英語、水泳、体操、ドリルってほとんどの子がやってます。聞いててなんか面白いですか?「わーすごいね」って流れになりますか?

地方ですか?

041
カラコロ
地方なら塾なしは結構ある話です。 うちは実質倍率1倍チョイ(国立抜けを見越して多く取るので発表倍率はもっと高いですが)の私大附属小の下の幼稚園に通ってましたが、 園から上がる子が半分、一般から入る子半分といったところで、 園から上がる子は勿論通塾不要でしたし、 一般受験組もあんまりウチの小学校の受験のために通塾はしていませんでした。 ただし、大体本命は倍率5倍の国立附属小だったので(笑、そっち用に通塾してましたが。 国附受けない子は別段通塾は要らんかったですよ。 だって、倍率1倍チョイなら、「普通にいい子」なら通りますもん。 これが4倍だ5倍だってなると、 「行動観察で15分以内に5人一組の中で光ってトップだと認識されないと、『普通にいい子』じゃ落ちる」 等対策が必要になるわけですやん? 1倍チョイなら悪い方に光らなきゃいいわけで。 ただ、ちょっと勘違いなさってるようですが、小受で「読み書き計算」を一切問わないのや、 「親子のふれあい」を突いてくるのは普通。 「親子で丁寧にきちんと生活してればできて/知ってて当然」と、かなり色々つついてくるのが小受。

私が塾に一度も行かず受験しました

🙂
けい子
30代です。当時もお受験塾はすでに盛んでした。誰もが知る私立の大学までストレートの学校です。 稽古事はピアノと水泳だけでした。母と毎日ドリルを少々するくらいでした。本は小さいころから寝る前に読んでもらいまた自分で図鑑を見るのが好きでした。 父方の祖父母と同じ敷地内で暮らしていたのですが、祖母が茶道教授で行儀に厳しくまた人の出入りもあったせいでふざけていい時、いけない時は自然にわかっていたしあいさつなどはきちんとするような子でした。 入学してある程度の学年になって話をするとクラスに4,5人は塾などに行かず受験している子がいました。大体が地味な家の子で祖父母と同居などでした。 ご参考になると良いのですが。

関西ですが

🐶
ユカタン
今、小4男児。 塾に全く行かないまま受験→合格しました。 トピ主さん同様、志望校が徒歩圏にあり不合格なら公立小へ通えばいい、と言う軽い気持ちでした。 なので受験もここ一校のみです。 幼稚園以外の送迎が面倒な為、習い事の類も一切させていませんでした。 ひらがなカタカナの読み書きは出来ましたが、ごくごく普通の園児だったと思います。 特に家庭学習をさせた訳でもありません。 本が好きな子なので、1人でも楽しく読んでいたみたいです。 こんな不精な両親でよく合格出来たな、 先生方はどこを気にいって下さったんだろう?と今になって思います。 性格は穏やかでおっとり争いを好まず。 ただ知的好奇心はハンパない一人っ子。 今は毎日イキイキと通学、学校との相性も良く受験させて良かったです。 両親とも中堅私大卒 私は専業主婦、同級生の夫は公務員。 貧乏でもなければ裕福でもなく。 (ただ周りはそれなりの家庭の方も多く、入学後に少々冷や汗ものでした) こんな感じです。 関西と関東は違うのでしょうね。 参考になれば良いのですが。

きっと大丈夫

🎶
電話番
小町の過去トピに 「長期間、塾などに行かずに小学校受験に成功された方」 というのがありますので参考になさってはいかがでしょうか。

塾なしで合格しました。

041
附小かーちゃん
京阪神の国立大付属小に子供が通っています。 うちは塾なしで合格しました。 過去問を一緒に解いて、出来ない部分は追加テキストを買って一緒に勉強しましたよ。 小学校受験の問題はひらがなや数字などは出ませんよ。 どの学校も特殊問題だと思いますよ。 あと試験慣れさせるために、外部の公開模試をどんどん受けましたね。 たとえ特殊な学校でも試験慣れさせるためには、外部の模試は受けるほうがいいですよ。 小学校受験はペーパーの結果だけでなくて、試験日当日の子供の状態でも合否が変わってきますよ。 テストの内容が良くても、先生の指示が聞けない、場所が変わるとソワソワする、周りの子に流されやすいなど、 「幼稚園ではちゃんと出来ているのに!」という子が落ちることもありましたし。 年中さんなので、家庭学習しつつ、工夫して頑張って下さいね。

たぶんですが

🙂
ゆう
倍率が1.5倍程度なら運まかせでも受かりそうですね。 逆に塾に行って落ちたらもったいない。 幅広く色々な事柄に興味を持っている。 ハンカチとテイッシュを常時持っている・挨拶ができる等のありふれたことが 重要だと思います。 家でのお手伝い・役割分担なども少し増やしてみる。 受験時もお母さんが子どもの傘をたたみ、上靴をさっと出していいる家は 落ちてました。 『自分の事は自分でやる』勉強ができる子ほどできないことが多いです。 特に受験するような家はお母様がちょっと過保護な傾向にあるので 日常の見なおしが重要。 勉強よりも受験の常識!みたいな本を読むとこの手の事が書いてます。 実際私立は勉強よりもこういう育ちの良さ(家のしつけ)みたいなところを重視するような気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧