年中の子供がいます。
教育内容に共感できる私立の小学校が家から通える距離にあり、受験を検討しています。
受験したいと思うのはその小学校だけで、もしご縁がなければ地域の公立に通わせます。
先日学校説明会があり、個別相談をしていただいたところ、家庭で読み聞かせなど親子のふれあいを
大切にしてほしい、特に塾に通う必要はないといわれました。
子供はひらがなの読み書きはできますし、数字もアルファベットも読めますが、読み書きや計算の能力は
試験では問わないとのことでした。
実際は塾通いしているお子さんも多いようですが、そこの学校に子供を通わせている知り合いによれば塾なしで合格した人もいるようです。
なぜ塾通いをしないかというのは、受験したいのはその学校だけということと、その学校の試験内容が
一般の私立小学校とは違って特殊なため、あまり塾で対策もできないからです。
学校の倍率は1.5倍を切るくらいで例年1倍ちょっとのようです。
子供には今までの習い事(英語、水泳、体操)を続けさせ、家で読み聞かせをしたり、ドリルなどをして
受験したいと思っています。幼稚園の保育も工作や合奏、英語、体操、劇など充実しているので特にお教室などに通わせる必要はないかと思っています。
こんな感じで、塾なしで小学校受験に臨まれ、合格された方がいらっしゃいましたら、体験談をお聞かせ願えればと存じます。