本文へ

やはり小学校低学年から塾に行くべきか

レス16
(トピ主 3
041
受験組
話題
幼稚園、はたまた小学校低学年から塾通いをしているお子さんは、たくさんいらっしゃいます。
私の知人のお子さんも、幼稚園の頃から幼児教室に通っています。

将来、大学受験を考えると、幼少の頃から塾通いをした方が合格率は高いのでしょうか?
中学受験をして、私立の学校に行った方が、大学進学率は良いのでしょうか?

ランキング

レス

あのね・・

041
hama
塾なんて行っとけばいいってモンじゃないよ。 成長過程なんて人それぞれ違うんだから自分の子がいつごろからどのような塾に行けば良いのかを見極めるのが母親の役目でしょ。 全く必要の無い子もいるし逆に早くからやり過ぎて自滅するパターンもあるんだよ。

間違いなく・・

041
どんどこ
塾の「良いお客」になります。

こんなこと聞いているようじゃ・・・

041
3男児の母
トピ主さんには受験向いていないと思います。 小学受験をする子は専用のお教室に通わないと厳しいかもしれませんが、 中学受験は子供が優秀で親がある程度知識があればなんとかなるかも・・・ ここまでが親子で勝ち取る合格かな・・・ 高校受験からは、親にできることは美味しい食事を用意することぐらい。 優秀な子は塾なしで、そうでない子は塾の指導で勝手にやっていきます。 進路は自分で決定するものです。

姪も

041
受験組 トピ主
ちょっと気になっただけで、私は独身者です。 小学校1年の姪が、保育園の頃から塾に通ってます。 1ヶ月3万円の月謝を払っています。 小学校入学前から足し算 引き算が出来ないと 公立でも授業に付いていけないのだそうです。 今は掛け算、割り算を塾で習っているそうです。 私の幼少の頃とは、ずいぶん変わったなと思い、トピを立てた次第です。

必要かも

🙂
APC
まずは、小学校低学年から塾に行かずとも通信教育や公文、学研等されているご家庭はかなりの数あります。それは幼児期からやってる人もかなり多いです。 うちは私学ですけど、ほぼ全員と言っても過言ではありません。 そして、塾ですが、進学塾と仮定しますが、中学受験でもトップクラス、関東なら開成、関西なら灘クラスでしたら、それはもう幼児教室からずっと勉強されている方も多いです。 そこまで行かなくとも、何らかの勉強を続けた後、3年か4年くらいで必ず進学塾の世話になります。でないと通常の子供では不可能です。 たまに5年や6年から進学塾へ行って成功する子もいますが、それは元々目指してる中学がそれほどではない、若しくはその子供が例外的に神童クラスの子供だというだけの話です。 大学受験ですが、そういう中学に入れば絶対東大京大医学部に行けるわけではありませんが、高い確率でそういうレールには乗れます。 そんな感じかと思います。 今までのレスを拝見しますと、若干現実をわかってらっしゃらないレスが多いなと思いましたので回答しました。

通信教育は塾とは違うでしょ~

041
3男児の母
そんなに早くから通塾しなくっても、 中学受験なら所謂御三家や筑駒あたりに合格頂いてる方いっぱいいますよ。 しかも、スイミングやバレー・ピアノなどの趣味もしっかり続けてます。 5年からで十分じゃないかな・・・ 高校受験でも3年の夏の大会が終わるまで部活優先で通信教育のみ。 その後、通塾して都立上位校や大学附属に行く子も沢山います。 そういうご家庭は机の上の勉強以外にいろいろ体験させていますし、読書量もすごいですね。 日常生活の会話でいろんな事を自然と吸収しているようです。 何より、集中力が全然違うと思います。 >小学校入学前から足し算 引き算が出来ないと 公立でも授業に付いていけないのだそうです。 これは嘘ですよ。ちゃんと学校で教えてくれます。 私立だと平仮名は書けて当たり前からスタートらしいですけど。

「やはり」って、、それが常識のコミュニティにお住まい?

041
早期教育にはまる人々
子供によりますよ。みんなってことはない。中学受験系の私立小ならまだしも、公立でしょ。ママ友内のつきあいで習い事感覚なのでは? 当方受験生の母です。子は保育園から公立小、学童併用の経歴です。 上位層は5年など通塾開始は遅い方もよくあり。 家庭や小学校で基礎的な知識が普通に身につく家庭なら、低学年から通塾開始すると逆に、生活体験と自己学習の機会が削がれて伸び悩むとか。 特に、難関狙いの身の丈受験の方々は、お子様もすでに勉強体質(机に向かわなくても知識や好奇心は十分伸びます)、中学入学後の伸び代を削がないよう、生活のバランスに気を配られているのだと思います。 もっとストレートに、「4年生の通塾内容なんて費用の無駄よね」というお宅も。第1子は4年から通わせたけど、第2子は5年からなどよく聞きます。私はチキン母なので4年から(集団塾の王道)ですが。

ご意見を頂き有難うございます

041
受験組 トピ主
単純で素朴な疑問にお答えいただいて、有難うございます。 お勉強と同時に、読書やスポーツなども必要なんだと感じました。 親が子供を導くというのも、大切みたいなんですね。 私の姪の親(義理の姉)は、先にも書きましたが 姪が年少の頃から塾に通わせていました。 私が姪に絵本の ぐりとぐら をプレゼントすると こういう本は子供の本質と合わないと言われました。 小さい子供だけが反応する色を使った絵本や 大自然の写真の本、百科事典を与えているようです。 正直、中学を受験するには、ここまでしなければダメなのかと 感心したというか、ビックリしています。 勉強だけではなく、スイミングや体操も習っているようです。 スイミングは年長さんの時から習っているようで、やっと5m泳げるようになったみたいです。

はい そのとおり

041
クロコ
小学校の荒れている度合いにもよります。 荒れているのなら、塾に行かせた方がベターです。 その場合は、公文 学研などの 学校授業の補充程度の塾ではなくて 「進学塾」を選択してください。 ウチは小学校3年から塾です。(学級崩壊したから。) 低学年から「進学塾」に通った子は、 それなりの高校に行っています。

それは面白い観察物件ですよ

041
なに、結局、ぐりとぐらのプレゼントをくさされたり、多分他にも色々文句付けられて腹立ってるということ? 感心とか何とか書いてるけど、結局「何コイツ」ってことですね。 「やっと5m」の「やっと」の辺りに微妙にお腹立ちの様子が伺えますが、 もうちょっとハッキリ言ってくれ。 最初からハッキリいってくれれば 「そりゃその義姉が失礼!!」 「ぐりとぐらは名作!」 ってなレスがバンバカついたのにもー。 >小さい子供だけが反応する色を使った絵本 まだ乳児期の頃の話? なら白黒理論に基づいたような本ですかねえ。 それ買う人はそりゃそこそこいるでしょうが、ぐりとぐらをシャットアウトする人はあんまりいませんよ。 お宅の義姉さんはかなり変わった信念持ってますよ。 そんくらいは分かるでしょう。 そういうちょっと変わった物件が身近にあるときは、 「私たちの頃は」とか要らん感想は持たず、 その子がどう育つか生温かく観察するんです。面白いから。 面白がって見てればプレゼントを貶されても大して腹は立ちません、 「なるほどそう来るか」と面白がれます。

塾…

🐴
マギー
あのー、受験させる意味について、お子さんと話し合ってますか? 何故勉強をしないとダメなのか。 進学と就職(働くこと)はどう関係して来るのか。 小学生って結構理解力有りますから、 単に勉強しろ、塾いけ、受験しろとか言っても、 本人のヤル気が無ければ意味ないと思いますよ。 私は小学生のころからちゃんと親に説明を受けてましたよ。 勉強しろなんて言われた事ないですが、 普通に進学校に行って国立大学入って就職してやりたい事やってます。 塾には興味がなかったので行ったことないです。 むしろ塾が合わなくて成績落ちた子が結構居て、 怖いところだなーとおもってました。 今は違うんですかね? わからないところがあれば、学校の先生に聞けばタダだし、 予習復習も出来て最高だと思いますけど。 東大現役で入った知り合いも、 教科書バッチリやれば入れるよ。 塾って必要なの? って感じなので、なんで皆が塾に行かせるのかわからないのですが、 いまは昔に比べてそんな試験のLevelが上がったのでしょうか? センターみてる限りでは、あんまり変わってない気がしますけど。

45歳のおばさんですが

041
あらあら
別に今時でもないような。 塾なんて中学になるまで行ったことなどなかったけれど、 簡単な足し算・引き算なんて、幼稚園時代に親に教えてもらいました。 お友達にも、足し算・引き算が出来る子は大勢いました。 昔は親がやっていたところを、外注する選択肢が出来たってだけの話ではないですか? 今でも、塾など利用せずとも、家庭で教えている親は沢山いますよ。

程度による

041
kimipooh
小学校までは不要ですよ あったとしても年長の途中から通信教材を初めて、楽しみながら勉強するぐらいでしょうか。 いずれにしても親の出番です。 足し算、引き算なんて学校の授業で十分ですよ。それ簡単ですから。 掛け算は小学校2年ぐらいで習うはずで(少し早めに学習が始まっている)、それも九九を暗記するだけですから、通常は問題ないですよ。親が一緒に見てあげればね。 ただ、医者になりたいとか、大学進学自体が難関な場合には、よりよい中学校、高校に入るために 小学校から、あるいは私学の小学校に入るために幼稚園から塾に通っている人たちもいます。 知人の両親が医者の子供はそれですね。 ということで大学についてはどこを目指すか次第だと思います。 難関校でかつ経済的に問題なければ、小学校高学年ぐらいからの塾通いは普通かなと思います。 いずれにしても、考え方の相違というのはあると思います。 しかし「ぐりとぐら」幼稚園ならいいと思います。それがダメって、頭でっかちだなぁ、その義姉。

何となく自分の感情が分かってきました

041
受験組 トピ主
皆さんの文章を読んでいて、自分の深層心理に気付いてきました。 結局は、これなんです。 簡単な足し算・引き算 九九くらい、自然な生活の流れで家庭で身につくんじゃないか。わざわざ塾に通って、習うほどの事なのか? に行きつきました。 私はかなり、性格悪い女だと実感してます。 ただ大学受験云々は、公立高校より私立高校・中学に行った方が 良いと言われる大学に行く確立が高いんだろうなと素朴に疑問なだけです。

進学率?

041
みかん
大学進学率というのは学校を選ばず、どこでもいいから大学に入れればOK と言うことでしょうか でしたら、当然私立中学でしょう ある程度の私立高校でしたら、大学進学率は相当高いです 進学率ではなく学校に拘るのでしたら極端に言えば、 東京大学で言えば開成、灘あたりは二桁人数の合格率を出しています 公立のように年に一人か多くて3人と言うのとは訳が違います (ぶっちぎりの公立は別) 専門誌があるので一度目を通されてみたらどうでしょうか

個人差があります。

塾講師
もと小学校教師です。、今は塾をしています。 初めのころ、低学年に塾はいらないと言う考えでした。でも、今は少し違います。低学年時こそ必要というお子さんもいることに気づきました。 学校は今、とても忙しいです。授業も決められたことをこなすのに精一杯、余裕がないように見受けられます。その中で、置いていってしまわれる子どもたち、たくさん見てきました。  小2にして、「学習面はおいといて、お子さんのよいところを見てあげましょう。」と個人懇談で言われ、「うちの子、高校にいけるのかしら?」と心配して、飛び込んできたお母さんがいらっしゃいました。そのお子さんは、小5から進学塾に行き、中学受験に成功しました。  中学生を見ていても、基礎の定着していない子が目立ちます。また、文を読むと言うことをしない子も多いです。低学年のうちに、学習の仕方(きちんと読むなど)や学習習慣をつけることはとても大切です。家で難しいと思ったら、塾を頼ることはけして恥ずかしいことではないし、無駄とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧