本文へ

塾に行かせず中学受験は無謀?

レス61
(トピ主 1
ピンクなレディー
話題
中学受験を考えている小学5年生の息子がいます。

自分なりに情報収集をしていますが
やはり今の時代、中学受験を考えると
どうしても塾は必要不可欠だという結論が見えています。

が、私の友人でも、
私立なら必要かもしれないけれど、公立の中高一貫校は
塾に絶対行かなくてもなんとかなる という人がいて
実際に塾に行かずに合格した子もいることから

うちの子もそれでいけるかなと
甘い(?)考えを持っている現在です。

塾に行かせずに中学受験を合格した経験者の方
いらっしゃいましたら、 家でどのような勉強をしたか
親はどんな協力をしたか教えてくださいませんか?

どうも最近の塾の傾向は
単に子供の教育費には糸目をつけない親心につけこんで
いるだけのようで 信じられないのです。

ランキング

レス

自分が

041
うみ
きちんと子供の勉強をみられて、受験情報を収集・分析する余裕があれば塾に行く必要はないと思います。 勉強は子供が自主的にするもの、なんて甘い考えをもっているようなら無理です。 あと塾の一番のメリットは子供の立ち位置が分かることだと思ってます。自分で勉強を見られる自信があっても塾の合同テストなどは頻回に受けさせるようにしましょう。

中学入試は特殊です

041
経験者
息子が二人受験しました。経験的に言うと、中学入試は特殊で、小学校で教科書を100%理解できたとしても、不十分です。(公立の中高一貫校は知りませんが) 受験して落ちるのは本人にとって、すごい挫折感を味わうことになります。中学を受験するのでしたら、塾に行かせてあげてください。受かった充実感はお金には代えがたいものがあります。成功したという自信は将来にも繋がります。 その分、家では親が勉強のことに口を出さず、安らぎの場にしてあげてください。

どういう道を選んでも自己責任ですから…

041
無理ではないと思う
ウチの子は2人とも塾に行きました。 私だったら、心配なので塾に行かせずに受験する事はさせないと思います。 でも、私立にしろ公立にしろ塾無しで中高一貫校に合格した例は皆無ではありませんから、ご家庭がそのような方針で中学受験を目指していかれるのであれば、信じた道を進むしかないと思います。 ただ、全てが自己責任です。 発言小町で『塾無しでも合格した』という経験例がたくさん聞けたとしても、それはあくまでもそのご家庭の成功例です。 自分の子が同じようにできるかどうかは全く保証がありませんので、不合格になっても気にしないとかそういう心づもりは必要だと思います。

無謀ではありません

🙂
みかこ
知人の息子さんは小5くらいの時、公文式で国数英を中学卒業レベルを終了後、公文と平行して自宅学習をしていました。 学習塾に通うことなく難関私立中学に合格しましたよ。 弟さんも同じコースをたどり、大学受験も自宅学習だけでT大に合格、今は某省勤務です。 実はうちの娘もほぼ同じ道をたどりました。 公文で先取り学習をしていたから学力的に余裕があったのですが、公文をしていなくても集中力のあるお子さんなら可能だと思います。 今や、中学受験の問題集や参考書なんて山のように売っていますよね。 学校情報も自分でいくらでも調べられます。 親が志望校の入試傾向を分析して、それにあった問題集などを購入して、計画的に進めたら良いのではないでしょうか。 学習塾に通うことで出来た(理解)気持ちになってしまう恐さや、往復の時間の無駄やもちろん費用の無駄もあります。 定期的に模試を受ける必要はありますが、塾に行かなくても十分やれますよ。

テストの点だけで合否決まるわけじゃ、ないからじゃない?

😢
失敗したクチですが
どうしても、その学校の「好み」ってありますから。 傾向、というべきか。 面接でも、何て答える「べき」か、とか テクニック的なものが必要だからでは? 私立なら、お金のある親に来てもらいたいのは当然だと思いますよ。 突然 学費が払えなくなりました~ じゃ ビジネスとしてシャレになりませんから。 むしろ、お金のことグチグチ言う程度なのに私立って、、、

今年終了しました

😉
偏差値60弱
こんにちは 今年受験終了しました。中一の母です。 一人娘で小学校低学年から受験を考えていました。 一度も塾に入れてません。 しかし、小六で塾の模試は必ず受けさせて位置を確認していました。 親子で毎日自宅勉強をしてきました。 特に漢字、計算は学校行く前に必ずさせていました。 四字熟語やことわざも語彙力を高める為に毎日10個ぐらい覚えさせました。 土日は父親が算数の応用問題を徹底的に教えていました。 塾でしか得られない情報はすごく欲しかったですが、学校のことは私が学校説明会に たくさん足を運び納得した学校にしぼりました。 五、六年は本当に大変でしたが、最後は笑って終わらせることが出来て満足しております。 是非、がんばってください。

可能ですよ

041
ろろ
お子さんの学力にもよりますが、中堅の私立や国公立の一貫校など、塾なしで合格できるところはたくさん有ると思います。(特に最近は全体に合格偏差値が下がっているとも聞きます。) 全国区や難関校を狙うなら、塾は必須です。 学校のテストが100点ばかりでも、真の学力は測れませんから、まず模擬テストを受けることです。 模擬テストの結果を見れば、まずどう進めていくか自然にわかりますよ。

協力じゃない。

041
ruu
認識が違います。 中学受験では親は協力をするのではありません。 中学受験は親の受験です。 それが分かっていない段階で、親だけで対策を練るのは無理です。 塾に行かなくてもとおっしゃる方は多分親自身が中学受験をしているか 高校以降でも自分で受験勉強を組み立てるなどして 試験というものが分かっている親だと思います。 どのような勉強をしたか・・・と質問しなければならない状況では無理です。 塾は確かに親心につけこむのが商売でしょうが 受験は情報戦なのでやはり塾が圧倒的に有利です。 でないと、遊びたい盛りに見当違いの勉強で 無駄に辛い時間を費やす事になるお子さんが可哀想です。 まずは塾に入れてみて、 具体的に「うちの子にはこういう勉強をさせるから、塾はもう要らない」 と思ったらその段階で辞めさせる と考えてみてはいかがでしょう。

入試問題をスイスイ解けるくらいなら

レッドホットチキン
うちも子供は学校では頭がいいです。 小学校でも100点は当たり前で一番低い点数でも80点の後半でした。 そういう子ってけっこういるので、中学に入っても(お受験の中学ではない)それが続くなら多少は本物かなと思って様子を見ていました。 今でも勉強なしで学年上位はキープしています。 でも、発展問題や全国のお受験(中学)の問題がスイスイ解けるかと言えば違います。 トピ主さんが全教科高度な勉強を教えてあげられるなら大丈夫だと思いますが、目指す学校の入試問題をスイスイ解けるようなレベルじゃないと塾も必要だと思います。

資質と意志

にんじん
知り合いの娘さんが公立の中高一貫校、倍率なんと15倍!に合格しました。 塾には行かず、通信教育のみでの勉強だったそうです。 本好きで6年生の社会なんかは授業の内容は全部知ってることだったというエピソードも。 お子さんの資質次第とそこの学校に行きたいという意志次第ですね

志望校による

041
ローズマリー
塾無し中学受験、志望校の地域やレベルによっては可能です。 関東関西の私立中堅校以上ならば塾は必要でしょう。 それ以外の地域、もしくは関東以外の公立中高一貫校、 あまり倍率の高くはない2教科のみで受験できる学校など でしたら家庭学習のみでなんとかいけるかも。 ただし、親の情報収集力と志望校対策が家庭でできるかが カギになると思います。 我が家は転勤族で、中学年までは中学受験塾がない地域で 過ごしていたため、家庭学習で中学受験勉強をしていました。 通信教育で中学受験対策をしてくれるところがあります。 (四谷大塚の通信くらぶ、Z会など) 四谷大塚は首都圏の中学受験塾で、塾生と同じカリキュラム、テキスト で家庭学習をすすめていくものであり塾生と同じテストも 受けられるので大変ありがたかったです。 ただ、どうしても親が解けない問題・親が解説できない問題も 学年が上がるにつれて出てきましたのでしんどかったです。 結局、5年後半から塾にお世話になりました。 まずは志望校のレベルや過去問を見て、家庭で対策できるか どうか考えてみてはいかがでしょうか。

中学校だと必要かも

041
TAK
中学受験は小学生が習う範囲を越えて出題される気がします。 あと、小学生がある程度の試験のテクニックを身につけるのは大変では。 何事も例外はありますし、私も貧乏で塾、予備校は行かなかった口ですが、小学生が受験となると必要ではないでしょうか。

専門家の意見

トン×2
首都圏の大手御三家のうち二つで教えた経験者です。 難関御三家受験のための特別コースも指導しました。 率直に言って、受験指導はプロに任せた方がいいと思います。 同僚(東大をはじめ難関校出身者を含む)も、自分の子供たちを塾に通わせていました。 私がいた塾を含め、良心的な塾は、親が授業を見学できるシステムをとっているいので、トピック主のような不信感は無用かと思います。 公立の中高一貫校とのことなので、地方都市の方かと思いますので、大都市の受験事情とは多少異なると思いますが、ライバルや同志のの存在、効率のよい学習方法、受験テクニック、情報等を入手するためにも、塾に入ることをお勧めします。 塾にかよわせない場合、両親がつきっきりで指導にあたる必要があります。 「協力」とありましたが、それでは不十分です。 まだ小学生ですから、テキストや参考書を与えて勉強させるだけでは、失敗は目に見えています。 ともに、受験勉強をするという姿勢が必要です。 ご両親が一緒にテキストを読み、問題集を解き、疑問点を解消しあうことが、最低限必要となります。 その覚悟がおありでしょうか。

地頭が良ければ大丈夫!

041
kiki
まず、よそのお子さんが合格したからうちも大丈夫と安易に考えない事です。 公立中の問題を実際にご覧になりましたか?受験する学校にもよりますが、基本的に作文力が抜群で、地頭がよいお子さんなら、塾なしでも大丈夫です。しかし、ふつうなら塾に通っても厳しい闘いです。 特に地頭がいいわけでもなく、塾にも通わない場合で受験する場合は、ご両親が塾でやる面倒をみることになります。 とりあえず、塾の模試をうけて判断されたらいかがでしょうか。

家の場合は

041
うたうたい
上の子は私立の中高一貫、真ん中の子は、公立の中高一貫校で中学受験をしましたが、塾には全く行っていません。通信教育みたいなものも一切していません。 それでも、両方とも合格しました。 受験産業に金を捨てるくらいなら、留学費用にでも使うほうがいいかと思っています。

可能だと思います

041
かこ
来年中学受験の男の子を知っています。 その子は11歳ながらも自主性がある、真面目、もともと頭がいいという3拍子揃っているため、 塾には通わず主に参考書とお母さんからの指導で頑張っているところです。 結果は来年ですがこのまま塾には通わないそうですよ。 全国模試は毎回のように受けており、常に10位以内に入っています。名前が発表されるので間違いないです。 お子さんによっては合格も可能だと思います。 ただ、実際そのような子どもは少数派だとは思います。子どもは遊びを優先したいと思うのが当たり前ですよね。 塾のメリットの1つは遊びと勉強をきっちり分けられない子のためにあります。 親御さんが計画を立て受験用勉強をある程度教えられるのは必須ではないでしょうか。

合格させたければやはり塾かな

041
あひる
中1の息子がいます。公立高校優位の地方都市に住んでいます。最近、中学受験する子が増えてきました。高1の娘もおりますが、たった3年でも状況はかわりますね。うちは中学受験はしませんでしたが、某通信教育を受けさせました。標準コースがやや物足りないと思ったので、中学受験コースに変更したら、とんでもなく内容のレベルが高く、小学生のうちからこんな問題を解くことを要求されるのなら、ハイレベルの私立中学に合格するには、塾に入れないと、合格は厳しいんだなあと思いました。 うちの娘は、塾通いは中3の夏期講習からでしたが、ごぼう抜きに成績をあげ、今私立高校に通っています。そこは中高一貫コースもあり、中学受験でも人気の高い学校です。私立は、進学実績を上げるのに、学校は懸命になってくれて、私立のよさを実感しているところですが、この学校で進学実績をあげているのは、どうやら高校から入学した、高校受験を経験した子たちのようです。中高一貫だと勉強する子としない子の差は大きいようです。 高校入試でも私立の問題は学校によりレベルが様々です。目指す学校の過去問を手に入れ、塾通いが必要か検討されるとよいと思います。

よくわかります。

🙂
マルセロ・サラス
自分は20年前に中学受験戦争を経験しました。 当時四○大塚の有名学習塾に小学校4年から2年間通いました。 それまで、学校の成績は優秀で自分でも頭は良いほうだと思っていました。 毎月一人5万、高校受験の為の兄と二人で10万の月謝を使わせてしまい、塾で勉強と思ったのですが、塾のレベルがあまりにも高く途中から入塾した自分にとって幼いながらもカルチャーショックでついていけず、塾講師も「中学受験は戦争だぁ」とドンドン先に進めてしまい、わからない所だらけで1年後には、ストレスから頭に円形脱毛症が出来てしまいました。 それでも、高い月謝料を考え親には「出来る子供」を演じる為出来る生徒のカンニングをしたりカンペを使って成績を残そうと演じ、塾に行ったら挫折組3~4人と塾の帰りにゲーセン行ったり、小さな悪い事をしたりとストレスを発散したりと負の連鎖でしたね。 結果、受験は全滅でした。 挫折組も当然全滅でした。 次に続きますので、長文ですがもしよかったら参照してください。

一昨年中学受験終了

041
たまむし
塾無しは私のまわりではいません。私達が小学生の頃(私はアラフォーです)の中学受験なら十分ありえたかもしれませんが、今の時代では難しいのかもしれませんね。でも不可能ではないかもしれません。ただ大変なので実践してる人はいないのでしょうけど。 もし本気で塾なしをするなら塾のテキストはよくまとまってると思うのでそれを使い、お母様が塾と同じような役目をしたらいいのでは? お母様に時間と教えられる知識と根気があり、お子さんに努力する力と記憶力があれば不可能じゃないかもしれません。 一つ確認ですが今までお子さんはどの程度中学受験対策をなさってますか?まずないと思いますが学校の勉強のみでしたら棘の道になると思うのでおすすめしません。

自分で教えられますか?

041
叔母さん
上位校の中学入試レベルの問題は公立小学校教師では解けません。 早晩、上位校を狙う生徒達が「先生これ解けるぅ?」と言って担任をからかうようになります。 私の姉は大学院を出るまで上位校の中高生の家庭教師を何件も掛け持ちしていて、伝手を頼って依頼が来る程でしたので、自分の子は自分で合格させました。 子供が勉強好きで個人のペースでやっていてもさぼる事が無い子だった事も大きかったと言いますが、何でも「自分で教えられる」と言う事も大きかったと思います。 それでも身近に一緒に「入試レベルの問題に取り組むライバル」を置けない事で中だるみになると言っていました。 学校の勉強での勝った負けたは全く関係のない事なので。 ところでトピ主さんは自分で教えられるのか先ず確認すべきです。 少なくとも志望校の数ランク上の問題まで教えられる能力が無いと志望校の合格は難しいです。 先ず実際に御自分で志望校の数ランク上の問題集を解いてみて下さい。 難解さに驚くかもしれませんが、すらすら解けなければ教える事は出来ません。 その都度「子供と考える」と言う様な行き当たりばったりの作戦なら迷い道に嵌り込んで遭難するだけです。

受験センスが必要(都立なら)

041
ちょっくら
公立中高一貫校の受験指導を一時期やってました。 その時に思ったのは、東京含む首都圏の場合は、「受験センス」がないと、難しい試験であるということなんですね。 無数にある解答(意図的にそういう問題にしてあるんです)から、「これが自分の解答」と決めて、その解答が正しいかどうかの検証をする。 それが公立中高一貫校の「受検」(受験にあらず)なんですね。 問題文を読んで、ぱっと「解答がひらめく」、次いで「検証する」能力が必要になるんです。 ですから、いわゆる中学受験とはちょっと違う。逆にいえば、「受験センス」があるお子さんは私立中学受験も比較的スムーズにいきます。 あと、公立中高一貫校の問題は原則として「複合問題」ですから、国語的なセンスと同時に理科も社会も算数も必要になる。 例えば、「冬の野菜をお題にした短歌を作りなさい」なんてのも出たりする。地図記号から目的地までの距離と所要時間を計算させたりとかね。 どの公立中高一貫校も問題はHPで開示してますので、一度見てみては?

よくわかります。2

🙂
マルセロ・サラス
続きです。 公立中学では、そのショックからグレてしまいました。 勉強せず、夜遊びを続けて中学1年は成績順位186位中80位くらいでしたが、中学2年から右肩下がりで100位を抜けてしまい、さすがに中2の3学期の時このままではマズいと自分で色々見聞きして調べて、月謝の超安い5,000円の近所の塾に入りました。 ボロアパートの2階の全部屋を教室にして普通にゴキブリが頻繁に出るという普通親なら敬遠したくなる塾でした。 けど、評判はもの凄いよくて近隣の色んな中学校から来てたりと、いつも人数いっぱいでやってました。 自分にとって、教え方が凄く上手い先生ばっかりだったので半年後中学の順位で186位中100位前後だったのが36位まで上がり、届かなかった志望校にトップ5で合格しました。 自分の経験として自分にに合う塾合わない塾がありますから、親の目線だけで決めるのでなく、子供の目線に立ち・レベルに合った勉強方法でいいと思います。 自分の友達で進研ゼミと自分の勉強方法で、東大に受かった人もいるし、一緒にグレた友達が、遊びのアメリカ留学で何故か苦手の理系で博士号取った人もいます。 長文スマソ

塾へ行かず合格しました。

😍
まこちゃん
北関東の者です。うちの子は塾に行かずに、今春県立の中高一貫校に合格し楽しく通学しています。 学校説明会で「この学校は、勉強が出来る子が欲しいわけではありません。いろんな事に興味を持ち、それに対して自分の考えを持ち、相手とやりとりができる感性がある子が欲しいんです。」と聞かされました。 この学校受験専門の塾があり(年間ナン10万円)志願者の80%は通う中、子供の「行かない!」の一言を尊重し、塾には行かせませんでした。それから親が良かれと思ってやったのは、家族旅行に行ったり(海外ではありませんよ!温泉や遊園地など)、友達も含めて映画に行ったり、テレビやDVDを観て、いろんな事を話し合ったり感動した事です。実際、試験や面接は「あなたならどうしますか?」と、自分の意見を自分の言葉で言わされる内容が多かったようです。 合格して周りから「どこの塾に行ってたの?」と聞かれ、上記のように答えると驚かれます。どうかマスコミの商業主義に惑わされずに、自分とお子さんの意志を貫徹して下さい!流行の映画の言葉を借りれば、「受験は塾だけじゃない!日々の親子の会話や友達との関係にも学ぶ事はある!」

独学

041
独学のみで、東大にいった人も居ます。高校に行かずに、大険を受けて、東大に入った人も居ます。でも塾や予備校に行った人の方が、圧倒的に多いです。車の免許だって、直接運転試験場で取れますが、教習所に行く人の方が多いです。中学受験だって、独学だけで、受かる子もいれば、落ちる子も居ます。主様が何をいいたいのかわかりません。塾が信用なら無いなら、主様が教えればいいだけでは無いですか、

正直言って…

🐷
元講師
小学5年生で、かなり今更なご質問ですね。 受験対策の塾は、勉学を教えるところではありません。 希望校の傾向と対策、解答のテクニックを教えるところです。 もちろん、そんなものは無用で合格する方もいらっしゃいますけど。 塾なしで合格を目指すなら、過去問や模擬試験は必須だと思います。 親御さんも一緒に解答し、教える事が必要でしょう。 解法を説明できなければ、応用が効きません。 情報収集もしなくてはなりません。 「協力してあげる」でなく、「自分の受験」と捉えて親が積極的に取り組まなくてはいけないでしょう。 一番大切なのは、塾云々より、親の意識、子どもの意識です。 受験まで、全て受験中心の生活が出来ますか? 何より、お子さん自身は受験したいと思いますか? 遊ぶ時間を犠牲にしての受験生活に耐えられる性格ですか? (縁起でもないですが)そこまでして落ちて公立に通うことになった場合、ショックに耐えられる性格ですか? まずはお子さんと話し合って下さいね。 一刻も早く。 夏休みは休みではありません。 自分なりの情報集なんて悠長にしている場合ではないですよ。

できる子はできるんでしょうが

041
コンタ
私立中入試よりも公立中高一貫の適性検査の方が、 何をどうやって勉強すればいいかよく分からなくて、どっかにすがりたくなりますが(笑。 http://benesse.jp/berd/center/open/berd/backnumber/2005_03/ren_nakagaki_01.html 色々分析してあったりしますが、出題側としては 「授業や日常生活でやるべき事をやってりゃできるはず」 って事でしょうね。 「さて対策を」となると、なかなか厄介な感じがしますが。 机上の勉強以外に、毎日のきめ細かな実体験や学校活動での積み重ねがキッチリできてて、 柔軟な発想と出題意図の洞察力(これが一番の鍵かな)のあるお子さんなら、大丈夫でしょう。 ウチは無理。 ウチは私立中志望でN能研に通ってる子がいますが、 テストで何が大変って、時間との勝負が一番大変なんですよね。 ゆっくりやりゃできるんですよ。それは皆同じ。 でも、短時間で手際よくできなきゃ後半空白発生で、そこは全然分からないのと同じ。 その辺りの訓練は家庭でやると甘くなりがちだと思いますのでシビアにどぞ。

親が信じなくてどうする

🐶
masakoru
本気で合格してほしいと願うなら、受験のための 塾に入れて、環境は整えた方がいいのでは ありませんか。 塾に行っていないことで、気持ちが怖気づいては 可愛そうです。 そして、下校後に受験勉強に時間をとられ 多くのことも犠牲になるはずです。 遊びたい盛りでしょう。 そういうことを我慢して、必勝に向けて 頑張っていくのですから せめて塾に行き、先生のアドバイスを受け 同じ目標を持って通塾する友達との 時間を持たせてあげてください。 結果、万一不合格になっても 褒めてあげてください。 無駄にはなりません。

一般的にはやはり厳しいです

😠
元塾講師
去年まで大手学習塾で指導していたものです。 公立の中高一貫校の場合、たしかに塾通いなしで合格するお子さんもおられるようです。ただし、割合はかなり小さいでしょうね。公立の入試問題でも、やはり学校の勉強だけではまず無理です。 学校レベルを超える知識と、問題に対する修練がどうしても必要です。塾に行かないのなら、両親が塾の代わりに勉強を指導できることが絶対に必要でしょう。トピ主さんの家庭では、それが可能かどうか検討されたほうがいいと思います。 ついでに言うと、親が子供の指導のために時間を取れ、学力もある、という場合でも、親子の場合、勉強を教えるというのは難しいもののようですね。親はつい感情的になり易く、子供の方は思春期ですし。 私が教えた生徒の中に、小6の9月から塾に入ってきて、最も人気の高い中高一貫校に見事合格した子がいました。ただ、その子はちょっとした天才肌で、学校のテストはほとんど100点以外に取ったことがないという子でした。そんな子でも、最初のうちは中高一貫校入試用の問題集に随分苦労していました。

今まで公開模擬試験等 受験したことがありますか?

041
ただいま育休中
私も中学受験経験者です。ちなみに小学校ではオール『良い』の成績でした。 小学4年生の秋に両親に勧められ、取り合えず受けた日○研の公開模試で4科目とも70近辺の偏差値を出しました。 親は偏差値に驚いてましたが、私自身は自分より『できる同級生』が何百人もいることに驚き、ワクワクしましたね。 (小学校では勉強も運動も断トツにできる子だったので) 結局4年生2月から通塾しました。これより遅いスタートだったら、志望校の合格は結構厳しかったかも。 トピ主さんのお子さんがどれくらいのレベルの学校を狙うのか、お子さんの性別(女子の方が学校数が多い)にもよると思います。 取り合えず、模試を受けて、現時点の実力を確認するところから始めてみたらいかがですか? ちなみに公立の中高一貫は学費面の魅力も高く人気が高い=難度も高いのではないのでしょうか?

国立中学出身です

041
mao
十年ほど前に国立中学受験しました。 私は自分が受験することを試験一週間前に知りました。両親も記念受験のつもりでした。 勉強は学校(宿題含む)以外では、時々家でドリルをやる程度でした。 全国模試は年に二回受けていました。 国立は算数や国語だけでなく、音楽や図工、体育の実技があります。 私はそういった副教科は散々で絶対に落ちたと思いましたが、結果は合格でした。 国立って私立と違って小学校で習う範囲のことしか試験に出ません。 応用はあっても小学校で基礎をきっちり勉強していれば対応できるレベルですので塾は必要ないと思います。 塾に行くことで安心して油断したり、学校の勉強が疎かになるほうが怖いです。 大学受験も同様で、塾や予備校は通いませんでした。 塾がどうとか出題傾向がどうとかよく言いますが、結局は基礎固めできてればどんな問題でも対応できると思います。 塾に頼らないと受験もできない人より、自分で勉強できる人のほうが私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧