本文へ

ハワイ、オアフ島、イルカと泳いだ方

レス12
(トピ主 2
イルカ
話題
オアフ島に行きます。高校生の子供がイルカと泳ぎたいと申します。 ツアーを調べたら結構高いのですが、参加された方いかがでしたか? 感想をお聞かせください。

ランキング

レス

いいと思います

041
ウミ
オアフ島でシュノーケリングでイルカと泳ぎました。実際は泳ぐという よりシュノーケルしている下をイルカが泳いでいく、という感じで見られる のはほんの数十秒くらいです。 それでも、綺麗な海を泳ぐ野性のイルカが目の前を泳いでいく雄大さは、 そこでしか見ることの出来ない感動の光景です。お子さんにとっても 一生の思い出になると思いますよ。ぜひ参加してあげてください。 ただ、野生のモノなので必ず見られるとは限らないです。その時の対応が ツアーによって『見られるまで何度でも参加可能』や『記念品をあげます』 で終わりのところなど様々なので、事前に確認した方がいいです。

蛍光色

041
イルカは好奇心が旺盛なので、蛍光グリーン、ピンク、イエローなどの派手な色の水着を着ている人によってくるそうです。

行きましたよ~

🐷
ぴの
オアフ島でイルカと泳ごうツアーに参加しました。 注意点を挙げるとすれば… 予約は早めに!前日に予約しようとしたら、人気のあるツアーは一杯でした。これはハワイ島の星空観測も一緒です。 船酔い注意です。酔いに弱い人はかなりツライです。気分が悪くなっても引き返してくれる訳ではないので、ずっと我慢するしかありません。 一番の留意点は、イルカと泳げない場合があると言うことでしょうか。イルカにも種類によって性格があるらしく、お目当てのイルカ群と遭遇できないと広告みたいに一緒には泳げません。私達のツアーでは遭遇できませんでした。スタッフが一生懸命探してくれて代替(?)イルカ群を見つけてくれましたが、警戒心が強く、急いで飛び込んで、やっと見えました程度でした。  まぁ、船酔いも含め良い思い出になっています(笑)。 ハワイ楽しんできてくださいね。

楽しかったです!

🐱
nyannko
今年のゴールデンウィーク明けにハワイにいった時に「イルカ中学」と言う面白い名前のツアーに参加しましたが、野生のイルカが目の前でジャンプしたり 何頭ものイルカがお腹の下を泳いで行ったり、水族館で見るのとは全く違うイルカの姿に参加者全員が大興奮でしたよ!確か料金は1万円ちょっとだったと思いますが、他ではできない経験だったので高いとはおもいませんでした。 ただ相手が野生の生き物なので どれくらいの時間見られるかは運次第ですよね。私が行ったときは港から出てすぐに群れがいたのでたっぷり楽しめましたよ。 あと、もし参加されるなら酔い止めの薬は絶対に飲んでおくべきです! 

情報ありがとうございます

041
イルカ トピ主
トピ主です。貴重な情報をありがとうございました。 私自身は、イルカと泳ぐなんて考えも及ばなかったですし、 実際経験された方がいらっしゃるのかとも思いましたが ここで相談できて良かったです。 派手な色の水着が良いのですね。まったく知りませんでした。 家族でよく相談して決めたいと思います。

こんにちは

041
まき
私は、ハワイでは無いのですが、バハマと国内でドルフィンスィムの経験が有ります。 (飼育されたイルカならば、フロリダでも有ります) 気になるのは、お子さんの水泳力です。 足のつかない場所で泳いだことはありますか? ボートの後部に水面に近いスペースを設けて、そこから海に入りますが、それでも、自分の重みで、数秒ですが深く入ってしまうのです。 大人でもパニックになってしまう方を何人も見ました。 ボートによっては、後部にスペースがなく、船べりから飛び込む場合も有ります。 まぁ、言えばライフジャケットや浮き輪的なものも貸してくれますが、そうすると、浮かぶだけになるので、お子さんの「イルカと泳ぎたい」と思うイメージと有っているのかどうか…。

イルカツアー、ルカ的感想 1

041
ルカ
イルカと泳ぐ、というより、浮いてる私の下を何十頭というイルカが泳いで行くのを見る、というものでした。 見たイルカはスピナードルフィンという、小型で警戒心の強いイルカです。 よく水族館にいるバンドウイルカは好奇心が強く、人間にも寄って来るので素人考えではこれこそ一緒に泳げそうですが、身体が大きいので体当たりでもされたら内臓破裂します。というわけで危険なのでクルーはバンドウの群れには近づかないようにするので、結果、J・マイヨールのようにイルカと泳ぐのは不可能です。 さて、私は日本人向けのイルカツアーをやってる最大手のツアーに参加しましたが、参加してみて知っておいたほうがいいかな?と思ったことを書きますね。 ・ビーチタオル ビーチタオルを持参しますが、私と一緒のツアーの人でホテルのバスルームのタオルを持ってきた人がいました。これはNGです。 それくらいなら、ホテルのプールやビーチ用の貸し出しタオルを(早朝の出発なので)前日にGETしておきましょう。 私はABCでかわいいビーチタオルを買いました。 続きます。

イルカツアー・ルカ的感想 2

041
ルカ
・薬 「酔い止めやクラゲに刺されたときのお薬など用意してあります」とありましたが…用意なんかありませんでした! 船によっては酔う人続出、クラゲに刺された人もいたので、薬は各自用意したほうがいいです。 また、個人の荷物は船によってはベンチ下などに収納されてしまうので、小さなジッパーつきの袋に入れて水着のポケット(?)に入れるなどの工夫をオススメします。 酔い止めはカフェイン入りの眠くならないものがオススメです。 早朝出発なので前日は早く寝て体調を整えましょう。 ・ウェットスーツ 別料金でウェットスーツ(上だけ)が借りられますが、少しでも寒がりな人は借りたほうがいいです! 私が参加したのは9月(快晴)でしたが、ウェットスーツ着てても凍えました。 できれば水着の上にラッシュガード(自前)を着てそのまた上にウェットスーツがオススメです。 ・着替え 「着替える場所はあります」とツアー説明にありましたが、実際はハーバーか近くのホテルのトイレで着替えることを強要されます。 行きも帰りも簡単に着替えられる工夫をしたほうがいいでしょう。 続きます。

イルカツアー・ルカ的感想 3

041
ルカ
・チップ 首尾よくイルカを見ることが出来れば、下船時に船長にチップを渡すようにガイドに促されます。 料金を払ってるのにその上チップ?と日本人は感じますが、イルカに遭遇出来ても出来なくてもクルーがツアー会社から受け取るギャラは同じなわけで、チップはボーナスなのです。ボーナスのために一生懸命イルカの群れを探してくれるのですから、イルカに遭遇できたなら気持ちよく渡してください。 下船時に船長と握手するときか、写真を一緒に撮ってもらうときに渡します。 私が参加したツアーのガイドが新米ガイドに「客にチップの額を相談されたら20ドルって言え」とエラそーに言ってるのを立ち聞きしましたが、これはガイドがクルーにいい顔をするためのもので(新米ガイドは「20ドルも?」と驚いてました)、相場は参加が1人なら3~5ドル、家族まとめてなら10ドルくらいを代表者が渡してください。 以上は私が参加した会社の感想です。 イルカツアー自体は、とても楽しかったですよ。イルカの姿も声も幻想的でしたし、海亀にも遭遇しました。 発電所沖の温かい排水の中で熱帯魚と泳ぐのも楽しかったです。 良い思い出にしてください!

トピ主です

041
イルカ トピ主
体験者ならではの貴重な情報をありがとうございます。 イルカと泳ぐのは、結構ワイルドな体験ですね。 調教されたイルカしか見たことが無いので。 船酔いと寒さに耐えられるかも要検討です。 しかし、遭遇できたらその雄大さに感動するでしょうね。 ありがとうございました。

もうお読みになっていらっしゃらないかもしれませんが・・・

🐱
ねえねえ
私も以前、オアフでイルカと泳ぐツアーに参加しました。 (この秋にもまたオアフに行くので、再度参加する予定です。) ドルフィン・エクスカージョンというツアーだったのですが、船酔いすることもなく(波が高くないので揺れないし、泳いでいる時間が圧倒的に長いので酔う暇もなかったのです)楽しかったです。 着替える場所はトイレしかないので、水着の上にパレオを巻いたり、ショートパンツを履いていくと楽です。 食事が一応付くのですが、とても少なく お味もイマイチなので期待なさらないことをオススメします。 ライフジャケットを着てシュノーケリングするので、溺れる心配も無く本当に楽しいですよ! ただイルカがそばに寄ってきてくれて、触れることが出来る・・・ということはありません。 追いかけたり、触ろうと手を伸ばしてはいけない、と海に入る前に説明があります。 よい旅になりますように!

メキシコで

041
oma
先月カルフォルニャ半島の突端カーボーサンルーカスという所でプールの中ですがイルカのヒレにつかまって何秒間か泳ぎました。救命具をつけイルカはお腹を上にしてその上に乗る形になりましたがヒレに腕をのばしてつかまるだけで体には接触しません。ひじを曲げて掴まるとイルカが緊張するのでのばしてつかまるよう注意されました。 写真をみたらイルカは目をつぶっていました。泳げない友人が真っ先に試したので驚きました。冷たくツルツルしているイルカに掴まって泳いだのは新しい楽しい経験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧