本文へ

あればあるだけ食べてしまう

レス6
(トピ主 2
🐤
ぽぽ
ヘルス
28歳の専業主婦です。 昨年、出産を機に会社を退職し、今は育児と家事に追われる日々です。 会社員をしながらの結婚生活は1年弱でしたが、経済的にも潤っていたし、充実していました。 結婚後すぐに妊娠し、自分で退職を決めたものの、今になって未練タラタラで、毎日「辞めなければよかった…」と後悔する日々です…。 経済的にゆとりがないと気持ちにもゆとりがなくなり、お洒落する気もなくなり、気付けば毎日食べてばかり。 あるだけ食べてしまうんです。 たとえば、自分でケーキを焼けば、あと一切れ、あと一切れ、と、結局1ホール全部食べていたり。 ファミリーパックのチョコ菓子も1日で食べきり、仕方なく買い足しに行ったらそれも食べきってしまったり。 久々に鏡に映る自分を見て、驚きました…誰?このおばさん…。 体の線はだらしないし、お腹は出てるし、髪もボサボサ。 慌ててきちんとメイクしてみましたが、なんだかどんより…。 今までは毎日会社に出かけるために、当たり前のようにきちんと身なりを整えていましたが、自分がこんなにも劣化するなんてショックです。 会社員時代は、綺麗だと言われたり、声をかけられたりすることもあり、自分で言うのもおこがましいのですが、背は高めで細身であり、顔立ちもハッキリしていて、容姿には自信を持っていました。 一番ショックなのは、そんな劣化した自分を見てショックを受けたにもかかわらず、内心「別にお洒落したってダイエットしたって意味ない」と開き直ってしまったことです。 夫はたまに「最近、食料の消費、早すぎないか?」と言います。 少しずつおかしいと思い始めているようです。 子供も、食べている私をじーっと見ていることがあります。 まだ0歳の子供ですが、物心付く前に正常な食生活と気力を取り戻したいです。 こんな私に活を入れて下さい。

ランキング

レス

過食嘔吐していました

041
鉄仮面
トピ主さんはまだ嘔吐していない様で少し安心しましたが、 ちょっと嫌な状態ですね。。。 食べなきゃ落ち着かないし、 食べてもお腹パンパン&無駄遣いで自己嫌悪・・ これを抜け出すのは、ちょっと我慢するしかありません。 かつて病院で教わったのは。 いきなり過食無しにするのは難しいので、 買い物時に「過食用500円まで」と金額を区切り、 ドカ食い様の食べ物を買う事です。それ以上は買わない。 私は家計簿を主人に見せる様になってから、ドカ食い用の買い物が激減しました。怪しまれますので・・・。 あと、白いお砂糖たっぷりのお菓子類は、なぜだか辞められなくなります! 私は甘いものが欲しいときは、果物やヨーグルト&はちみつ等にしています。 いまならまだ、ストップできます。 かつての私の様にならないで欲しいです。

トピ主です

🐤
ぽぽ トピ主
>鉄仮面さん レスありがとうございます。 過食嘔吐されてたんですね…さぞやお辛かったことと思います。 >食べなきゃ落ち着かないし、 >食べてもお腹パンパン&無駄遣いで自己嫌悪・・ そうなんです、まさにこの状態なんです。 日に日に自信を失い、投げやりになっていくのをどうにかしたいともがいています… 私も家計簿を夫に見られないように隠してしまっていますが それでは何の解決にもならないので、まずはどれだけ食べることに無駄使いしているかを自分でもきちんと把握することから始めてみようと思います。 白いお砂糖たっぷりのお菓子、中毒性がありますよね。 食べれば食べるほど、胃ではなく頭が欲する、そんな気がします。 「抜け出すのに我慢が必要」 この言葉、わかっていたつもりでしたが、改めて言っていただけて救われた気がします。 これ以上自分を嫌ってしまわないように、良い方向に向かえるように、できることからやってみようと思います。 ありがとうございました。

おしゃれするところからはじめるといいですよ

ガーベラ
私もいっとき食べても食べても落ち着かない時期がありました。 それで18キロ増えたことがあります。 やっと目が覚めてダイエットしましたがどれだけ食べてもいいものは野菜スープだけにしてその他は毎日書いたものを書き出すようにしていました。それでその体重でも着れるおしゃれな服を買い痩せてもっと普通のサイズのおしゃれをしたいという欲求が沸きモチベーションを持ち続けました。半年ほどで体重は戻り今はずっとリバウンドなく安定しています。 今子供が本当に大変ですよね バランスよい食事をとることも重要です。体の中で栄養素が足りないと栄養を欲しがり満腹感が出ないのです。 >別にお洒落したってダイエットしたって意味ない 私もそう思ったとき本当に増えましたが体重戻してよかったと思います。 年をとってくるとお洒落は自分のためにするという意識のほうが強くなりますよ まだ20代です。30代だって40代から見れば本当にまだまだ若くて綺麗ですよ。今美意識を取り戻しておかないと30代がもったいないです。 子供がまだ赤ちゃんなので過度なダイエットは厳禁です。 バランスよい食事を心がけダイエットしてください

やりがい、目標を見つけて

041
kana
主様、子育てのストレス溜まってるんじゃありませんか?子育てにやりがいを感じられず、何だか虚しい感じではありませんか?それがストレスになって お菓子を食べるのをやめられないのではありませんか? 子育てサークルに参加して ママ友を作ってはどうでしょうか?スマートなママ友さんと付き合うようになったりしたら、きっと主様はご自分の体型を『何とかせねば』って思うでしょう。ダイエットしよう。元の体型に戻りたいと思えたなら、今の状況を乗り越えられるきっかけができると思うのですがどうでしょうか? あればあるだけ食べてしまうなら、余分な食品やお菓子は買ってこない、お菓子は作らない。例え買っても袋を開けない。これも効果ありです。お菓子を買ったつもりで、そのお金を欲しい物を買うためにこっそり貯金をするというのも楽しみができて励みになります。 何かやりがい、目標を持つと食欲を我慢できると思います。もし、つまづいたら、また小町に相談してみる、何か宣言してみるのも良いかもしれません。 実は私も最近食べるのを止められず太ったので、4キロ減量を目標にダイエット中です。 主様、一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます

🐤
ぽぽ トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。 >ガーベラさん 18キロも戻されて、安定されているのはすごいと思います。 「今美意識を取り戻しておかないと30代がもったいないです」 すごく心に響きました。 出産してもうすぐ1年になりますが、この期間、すでにもったいなかったと後悔があります。 今日、マニキュアを塗って、眉を整えてみました。 乗り気でなくてもとにかくお洒落をしてみると、かなり気持ちが楽になるものですね。 >kanaさん もちろん子供は可愛いのですが、仕事に代わる程のやりがいを子育てに感じていないのかもしれません。 自分で稼げなくなったことで、気軽に買い物ができなくなり、自分の物はもっての外、生活費も少しでも切り詰めて、と常に考えている自分に、想像していた結婚生活とのギャップを感じています。 覚悟の上での退職だったのに、我ながら情けないです…。 今、綺麗なママたちから目を逸らしています。 でも現実逃避していても何も変わりませんよね。 一緒に頑張りましょうとの言葉、心強いです。 まずは、お菓子を家に置かないことから始めてみようと思います。

食べてストレス解消

🐷
もっちー
19歳の短大生です。 研究室に所属しています。最近は主に研究室の卒論の作業が、ほぼ毎日です。なかなか思い通りにいかず、イライラして、ついつい食べることで発散しようとしてしまいます。 友人と外食して家に帰ってから、またお菓子を買い、たくさん食べているのです。チョコレートが大好きなので、板チョコとカフェオレなど甘いものずくしです。体に毒だと思うほど食べていると自分でも気づいていても食べてしまいます。 そして、体重計や鏡をみて、太ったことを確認して、自己嫌悪に陥ります。 この繰り返しが何回あったことか。 いまだ、克服せず、ストレスとともに繰り返しています。 抜け出すきっかけは、やはり自分でつくるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧