夫の国からの帰国勧告を受けて、震災後2ヶ月東京から離れて夫の国で子供と夫の実家に
居候生活をしました。私も子供も帰国したくてたまらず、現在日本に帰国しているのですが、
夫からは日々移住したい、何より子供の命が大切と訴えられます。私も日々情報を追って
いるので、どれだけ日本が大変な状況なのか分かっているつもりです。福島の子供達を
思えば贅沢な悩みであり、避難すべきは彼らだと思います。ここまで国民を粗末にする国
だとは思っていませんでした。
夫の国に行ったら貧乏は目に見えており、仕事が簡単に見つかるような国では無いです。
本当に食べ物にも事欠く程の貧乏を味わう事になると思います。夫と夫の家族からは、
私にはそれを耐えられる覚悟が無いのではと思われています。日本の友人、家族、仕事
全てを捨てて行きたくない。ここで何かが起こって死ぬのは本望。日本の社会を少しでも
良くする為に力を尽くしたい。本心は夫と離婚しても子供と日本に残りたいのです。
(それは夫が気の毒で言えないけど)
でも、子供の健康被害が10~20年後に出たら一生後悔すると思います。国際結婚の夫婦
多分今回の事で見解の違いで多くの方が問題を抱えてると思います。
同じような状況で悩んでおられる方はいませんか?帰国勧告で各国へ戻ったご家族、今も
外国にいるのですか?お子さんは泣いていませんか?何が子供にとって家族にとって
最善なのか全く分かりません。考え疲れました。