本文へ

妻がメールでお金を要求します

レス31
(トピ主 1
041
子煩悩おとうさん
恋愛
こんにちは。子煩悩おとうさんと申します。 40代半ば男性、2児の父。専業主婦の妻とは結婚10年。 夫婦げんかも年を追うごとにヘビーになり、直近のケンカからひと月以上、 まともな会話をしていません。過去にはもっと長いときもあります。 数年前には約4か月の別居期間もありました。 妻は挨拶もしないし、こちらからの呼び掛けにはほとんど応答せず、 私の顔を見るのも口をきくのも苦痛みたいなことを言います。 生活費をもらっているので最低限の家事はしますが、手抜きが多いです。 生活の保証をしてくれるのなら子どもたちと一緒に私とは別のところに 住みたいというようなことも言います。 給料日には生活費を渡しますが、お疲れ様ともありがとうとも言いません。 メールを打っていて私の方を見ようとも手を出そうともしなかったことも あります。家族のために働いている私への感謝やねぎらいがあって当然だと 思いますが・・・ 子どもたちとの関係は良好、よく遊ぶし、プレゼントをくれたりします。 早起きできたときには玄関でいってらっしゃいをしてくれます。 妻は家族全員で出かけても不機嫌そうな顔をしたり、わざと私を無視したり するので、私は月に1~2回は子どもと一緒に(母親抜きで)おでかけします。 先日、妻から自分は留守番でつまらない、子どもたちと出かけたいから お金をくれ、という内容のメールが届きました。顔も見たくないし、 口もききたくないから「メール」でということです。 私はそういうのは顔を見て話すことだろうと思います。私が日々大変な思いを して働いた対価である給料から出るお金をもらうのだから、気持ちよく出せる ような態度で相談をし、感謝の気持ちを持って受け取るというのが筋だろうと 思うのです。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

喧嘩の原因

041
てるてる
喧嘩の原因はなんですか? ひと月以上まともな会話がないとの事ですが、どちらも仲直りする努力してない んでしょうか。 お子様への影響が心配です。

感謝してます?

041
へぇ
ご自分への感謝を求めてらっしゃいますが、そもそも、貴方から奥様に感謝の気持ちを表したことはありますか? 口を聞きたくないからメールって、普通の状態じゃないですし、そこまでするには奥様にもそれだけの理由があるでしょう。 相手に求めてばかりじゃ、関係は長続きしません。 まずは、自分の奥様への接しかたを見直してみてはいかがですか? 自分の勝手な概念で奥様に接しても、奥様には届きませんよ。 奥様に適した接しかたをしてあげてくださいね。

夫が上なの?

041
bc
奥様が専業主婦でトピ主さんが外でお金を稼ぐという役割分担はお二人で決めたことですから、 お金を渡すのはトピ主さんの義務であり、受け取るのは奥様の権利ですよ。 トピ主さんが外で働くのは当然であり、ねぎらうのはお互いに対してであって、 外で働くほうだけがねぎらってもらえるというのはおかしいです。 そこははき違えてはいけません。 ただ、トピ主さんも人間で感情があり、面白くはない、というのは分かります。 でも、それだけです。 正直、どっちもどっち。

?

041
古女房
もしかして夫婦喧嘩の原因はお金ではないですか? 私も主人から生活費をもらっていますが喧嘩の原因はお金です。 自分が使う分には俺が働いているからと気持ちよく使います。 でも私が生活費が足らないというとすごく不機嫌になります。 布団(3980円)を買う話で離婚話までいきました。 生活費にケチる主人は顔も見たくないです。ドンドン嫌いになり 生理的に受付なくなりました。 ご相談者さん、一度手遅れになる前に奥様と話をされたら いかがでしょう。ご主人のお金は家族のお金です。 家族の笑顔で仕事も頑張れるものと思います。

嫌だなぁ

😨
太郎
キツイですねぇ、私ならそこまであからさまに無視や嫌悪感を前面に出されてら そのままやり返しますけどね >生活の保証をしてくれるのなら子どもたちと一緒に私とは別のところに >住みたいというようなことも言います。 お子さんの年齢はわかりませんが奥さん働く気はトコトン無さそうだし 「遊び代よこせ」みたいなくだらないメールは徹底無視でいいんじゃないですかね こんなお荷物みたいなダメ妻サクっと損切りするみたいに離婚できればいいですが そうなると多分親権は取られちゃいますし難しいところですね

どうもこうも

041
え?
そこまで嫌われていて「感謝しろ」 と言っているあなたが暢気だなと。 何故そこまで嫌われたのか、まずはそこじゃないですか? すでに離婚した夫婦みたい。

その通り。

041
ちい
主さんの言う通りです。 (こんな言葉は嫌いですが)「誰の稼いだ金で生活できると思っているんだ」ですよね。ちょっと奥さんを甘やかしすぎましたね。 お金をもらえるなら出ていきたい(このようなニュアンスの事)など勝手すぎると思いませんか? 何で黙ってるの??

なんで奥さんは

😝
julia13
怒っているのか考えた事はありますか?あなたは働いた分ねぎらってほしいようですが、奥さんも家事や子育てねぎらってほしいのではないですか?自分の希望やしたいことにはお金を使って奥さんの希望やしたいことは無視しませんでしたか?

そんな女に誰がした?!

🐷
あじさい
>私はそういうのは顔を見て話すことだろうと・・・ >・・・・・受け取るというのが筋だろうと思うのです。 はい、まったくもってトピ主さんの仰るとおりです。 その点は私も同感です。 ずいぶんとふてぶてしい奥さんですね。 でもね、お子さん二人作っていらっしゃるのだし。 最初からふてぶてしかったわけではありませんよね? 10年の歳月の間に何がありましたか? 心辺りはありませんか? お子さんは、健康で健やかにお育ちのようですが。 お金を要求されたら、これ以上はお金がないから、 バイトでもしてお小遣いは自分で稼いでと 言ってみたらいかがでしょうか? 奥さんは世間が狭いような気がします。 外で働いてみる事が必要かな、と。

最低の奥さんですね

🐱
SHIN
専業主婦が働いている夫に感謝がない?我が家だったら、ありえません。とは言っても、私の妻も最初は、「夫は家族のために働いて当然」という態度でした。 ないがしろにされるのが心底嫌いな私は、「出ていけ!」と何度怒鳴ったかわかりません。 妻は、何度もケンカに近いやり取りを経て、やっと私に感謝してくれるようになりました。 可愛い盛りの子供がいますし、愛情があったから離婚にならずに済んだのだとは思いますが。 トピ主さんは、生活費を多めに渡していませんか? また、奥様と別居されていたとのことですが、その間、奥様はどこで生活なさっていたのでしょうか? もし、奥様の実家なら、奥様を説得するのは、難しいかもしれません。 私がトピ主さんなら「働いてくれている人に感謝もない君に渡す金なんかない」と返信して、生活費はできる限り銀行引き落としにして、妻には1円も渡しませんね。 自分が誰のおかげで生きているかを、わからせるべきです。

喧嘩の理由は?

041
パルパール
浮気・暴力・借金等どうみてもあなたが悪い事をしたのなら仕方ない(離婚されないだけまし)と思いますが、ただの性格の不一致でたいした理由じゃないならそれは酷いと思います。でも喧嘩の最中で仲直りしてないなら感謝の言葉なんて言えないですけどね。 倦怠期ですか?お子さんかわいそうですね。不仲の両親を見てるのは辛いでしょうね。

理由がわからないと

041
プロペラ
こちらには夫婦喧嘩の理由がまったくかかれていないので、判断に苦しみます。 主さんは「普通」の範囲なのに理由もなく嫌われているのでしょうか? 話し合いはできないのですか? 借金、浮気、不倫、セックスレス、義家とのトラブル、何か心当たりは?(奥さんの場合も含めて) こういう相談ではもう少し情報をいただかないと、レスできませんが。

そのままメールしてみたら?

🙂
あい
トピ文最後の4行を、そのまま奥様へメールしてみてはいかがでしょうか?

専業主婦は特殊な職業

041
桜吹雪
専業主婦は外で働いて稼いでくれる人がいないと成り立たない家業 理屈は抜きにしても外で働いてお気楽な専業主婦させてくれている夫に感謝位してもいいと思います。 上とか下とかではなく実際問題夫が稼いでくれないと専業主婦は出来ませんから。それはまぎれもない事実です 以上二人の幼児持ち専業主婦からでした

不仲の原因は?

😨
メルちゃん
殺伐とした家庭ですね。 何よりお子さんが可哀想です。 そこまで不仲になったそもそもの原因は何ですか? 特に理由もなくそこまで仲が悪くなりませんよね? どちらかの浮気とか借金とか嫁姑問題とかありませんでしたか? それから失礼ですが、生活費は人並みの日常生活が送れる充分な額ですか? 生活費から子供と遊びに行く程度の額も捻出出来ないということはかなりギリギリ? でもそれならそれで奥様がパートでも何でも働きに出ればいい話ですよね。 働けない理由があるんですか?

もう少し具体的に教えてください。

041
ウラン
10年間そんな状況なのですか? 大変ですね。 ただ、客観的なデータがあるとアドバイスしやすいので、 ・トピ主さん宅の収入と内訳(概算で結構です) ・家計管理がトピ主さんの役割になった経緯 ・奥さんが働かない理由 ・別居した前後の状況 ・最低限の家事の内容 を教えていただけますか?

なんだか

😨
みかん
奥様の対応も問題あると思いますが、トピ主さんの文面も読んでて気分が悪いです。お仕事が大変なのは当たり前でしょ?奥様は自宅で何もせずだらだらしているんですか?主婦ってあなたが思っているより大変なんですよ。感謝の気持ちがもてなくなってしまった奥様の気持ち、考えたことありますか?

過去に4ヶ月も別居してた理由は何ですか!?

🐧
なんだかな
そして別居を解消した理由は!? 長い間にかなりのことが積み重なっているようですが・・・

トピ主です

041
子煩悩おとうさん トピ主
ここまで11本のレスをいただきました。ありがとうございます。 レスで提示された質問をもとに補足説明します。 ケンカの原因は、子育てに関することからスタートすることが多いですが、 妻は過去のケンカのネタをほじくり返すのが常套手段なので、同じことの 繰り返しに展開していくことが多いです。あのときのあれが嫌だったとか。 妻的には女として見られていない、大事にされていないというのが不満の 根源にあるようです。3人目をどうするかで意見が分かれてからはレスに なっています。それ以前からもケンカが多かったため、私が断りました。 私の方からは感謝や労いも含めて声かけをしていますが、無視・無反応。 妻の洋服や趣味のもの、必要なものは求めに応じ買ってあげています。 贅沢はさせていませんが、不自由もさせてはいません。 話し合いを進めるコメントも複数ありましたが、こちらからは無視されると わかっていても声をかけています。向き合おうとしないのは妻の方です。 徹底的にやらないのは親権の問題があるからです。子どもは大事なので。

その調子で奥様に

041
ああ
 …長年、自分は稼いでいて偉いからもっとねぎらえ、的な事を言ってきたならば、奥様がウンザリする気持ちも分かりますね。 私も専業ですが、夫は給料すべて私に任せてくれこづかい制ですが、もっと俺をねぎらえ、的な事を言った事は一度もありません。

私も似てます。

😨
トーン
原因が、、、、と聞かれているレスが多いですが、そんなものはハッキリしませんよ。 色んなものが積もり積もって、引き返せないところに来てしまって、子供の事を大切に思っても、やっぱり家族としての再スタートは無理なんだなと認識せざるを得ない状況だと思いますよ。トピ主さんも。 子供との関係は似ていますが、私の場合はまだ妻は、ありがとうございます、と三流役者がセリフを棒読みするように言います。 また、お互いにメルアドを知らず、連絡する時は話をせざるを得ない状況です。メールを使い始めたらトピ主さんの様になってしまう事をお互いに悟っているのかも。トピ主さんの奥さんは最低限のマナーも捨てている様に思います。トピ主さんは子供を人質に取られている気分では?奥さんを一人追い出すような考えもある事を匂わせて見ればどうですか?経済的なバックが無ければ、少しは焦るでしょう。 でもしばらくは、できの悪い家政婦を雇っているぐらいの気持ちでいないと仕方ないと思いますよ。

筋とか・・もうそういう次元では無い

なんでもOK
「普通の関係の夫婦」であればトピ主さんの仰る事は筋が通っていると思いますが・・・・ なんか気にするところが間違っていませんか? 逆に嫌われていてもお金だけ表面上感謝してもらってくれればトピ主さんはそれで満足ですか?

じゃあメールで

041
るるの
留守番で暇なくらいならバイトして遊ぶお金くらい作れ、 とどうして言わないのか不思議です。 >生活の保証をしてくれるのなら子どもたちと一緒に私とは別のところに 住みたいというようなことも言います。 こんなこと言う人間とよく一緒にくらせますね。金づる以外の何物でもないですね。 でも、まあ本当に自分のおかれた立場を冷静に判断して「夫は金づる」と思っている妻なら、家事も夫との会話も「お務め」としてこなしてより多く夫から得ようとしているでしょうから、奥様は頭があまりよろしくないか、トピ主さんとの関係改善の期待がまだあるか、のいずれかなんでしょう。

相性が最悪

😣
太郎
>3人目をどうするかで意見が分かれてからはレスに >なっています。それ以前からもケンカが多かったため、私が断りました。 奥さん元々ヒステリックな人みたいですがさらに夜のほうを断ったりしたら こういう状況になるのは当然でしょうね、男でもかなりショックですからね まぁでもいつもケンカばかりでキャンキャン言われてたらその気がなくなるのも当然です。 基本ケンカをふっかけるのは奥さんっぽいですし 元々の相性が悪いんですよ、でも子供の事考えたら離婚に踏み切れない気持ちわかります。辛いなぁ・・・

いつもそんな考えと言い方なの?

041
nina
これでは奥さんがどうというか女心は離れていくでしょう。 奥さんじゃなく誰が結婚相手でも大概そっぽを向かれてしまったんじゃないかと思います。 女性心理が分からず一方的なトピ主さんと、女性的心理そのままの奥さんといった印象です。

メール返し

🐤
ぷるる
>私はそういうのは顔を見て話すことだろうと思います。私が日々大変な思いを して働いた対価である給料から出るお金をもらうのだから、気持ちよく出せる ような態度で相談をし、感謝の気持ちを持って受け取るというのが筋だろうと 思うのです。 というところをメールで送ってみてはいかがですか。

かなり壊れた結婚ですね

😑
オールスパイス
そして、ここまで壊れる決定打を放ったのは、 トピ主さん、あなたですよ。 妻に無視されるとか何とか被害者目線で訴えてますが、 一方的な拒否によるレスって、 夫から妻へ究極の無視じゃないですか。 他トピにもありますが、 夫婦生活の長期にわたる拒否って、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」ってことで 離婚理由になるんですよ。 そうなったら、トピ主さんは慰謝料払う立場です。 3人目をどうするかでもめてレスになったって書かれてますけど、 どちらがどういう意見だったのでしょう? まさか、奥さんが3人目を欲しがっているのに その希望を強硬シャットアウトするために 関係を拒否してるんじゃないでしょうね? もしそうだとしたら、それはもう暴力行為に匹敵します。 そんな人に、金持ってきてるんだから感謝しろと言われても、 できるわけないです。 そりゃあ、顔も見たくなくなりますよ。

ちなみに、ですが

🐱
白猫
離婚した元夫は、喧嘩の最中は激してしまって支離滅裂。 自分は悪くないんだー!!!という主張ばかりの人でした。 それを理解してからは、落ち着いているときに 「こないだ◯◯だって怒ってたけど、あれは●●じゃない?」と話をしました。 そうすると「あー、そうだよね、ごめん」と話を聞いてくれました。 ほじくり返されて「しつこい!」と思うのかもしれないけど、 しっかり解決してないからではないかしら? 奥さんが怒鳴り散らされてるうちに面倒になって、釈然としないまま面倒になり、 喧嘩を終わらせることが続いたのかもしれないなと思います。 怒鳴ってない、と思いますか? 違ったらごめんなさいね、私の想像では、 「私が」日々大変な思いを・・・と言えるような人は、 (自分以外は大変じゃないと思ってるような人ですね) 単なる口論のつもりで怒鳴り散らしてることがあるような気がします。 「私だって大変」なら、奥さんのことも認めているのでしょうが、 「私が日々大変」ですよね。 んじゃあ私に感謝する気は一切ないわけね? 私が妻だったらそう思いますね。

やはり女性が多いサイトですね

041
恥ずかしい
こういう内容でも重箱の隅をつついてトピ主を攻めようとしている人達は同じ女としてなんだか恥ずかしいです。。 勿論トピ主さんにも非はあるんだと思いますよ 非の打ち所のない人間なんてなかなかいませんから。 でもそういう事ではなくて具体的に例があがっているような事はやはり奥さん良くないですよ。 思っても口に出したら終わり、な言葉ばかりです。 お給料を貰ってありがとうを言わない所か見もしない、手もつけない、なんて… でも子供と遊びたいからお金くれ!…なんですよね なんだか恥もプライドもない方だなと思いました。 生活費を貰えれば自分と子供達だけで暮らしたいって…呆れてものが言えません。どうしても自分で働く事は嫌なんですね 本当に本当に情けないです。 トピ主は子供と離れたくないから別れない、奥さんは働きたくないから別れない。分かりやすい夫婦ですね。 お子さんの前だけでもうまく仮面夫婦を演じて下さいね それが仮面夫婦の使命だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧