本文へ

駐在妻、一時帰国中の海外クルーズ旅行

レス9
(トピ主 2
🙂
るーぱん
話題
駐在妻の方に教えていただきたいです。 三ヶ月後に夫がタイに赴任する事が決まりました。 私は家族用のビザを取得する事になりますが、 本などによると日本への一時帰国の際には手続き(再入国許可書)が必要だと書いてありました。 来年の九月に母と日本発着のクルーズ旅行(途中にロシアによります)を予約しており、 里帰りを兼ねた一時帰国中(私だけで子供はいません)に行ってこようと思っています。 日本から別の国に入国した履歴は タイへの再入国手続きに何か影響ありますでしょうか? 色々検索してみたのですが、わからず、 大使館にわざわざ聞くのも心苦しいので、もし知っている方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

影響はありません

🙂
バンコク在住家族ビザ
同じビザでタイに滞在しています。 再入国(リエントリー)を1回とれば、OKです。 再入国(リエントリー)はタイへの出入国のみ必要であり、その間の他国入国は手続き不用です。 カウントの仕方は1タイ→国外(国外はどこでもOK)2国外→タイとなります。 12の間に、他の国に行っても再入国(リエントリー)とは全く関係がありません。 お母様とロシアなんて素敵ですね。良いご旅行を。

関係無いんじゃ

041
ron
他国在住でしたが、ビザとるとき同時に再入国許可のステッカーをパスポートに貼ってもらったり、カード式の在留許可証なら初めから再入国許可がついてきたりでした。帰国中他国に行ったかどうかは無関係、でしょ、、、。

レスします

🐴
お馬さん
そのための大使館でしょ? 出入国にさいして疑問があれば正確な情報を聞いてください。 何のために旦那さんが高い税金払っているんですか?

1番性格で手っ取り早いのはタイ大使館に電話することです。

匿名
政治情勢でいろいろ変わることがありますので、時期がきたら大使館に問い合わせるのがいいと思います。 在東京タイ大使館には日本語を話せる職員がいます。直接お尋ねになることになんの問題もありません。

国によって違うと思いますが

041
台湾在住
台湾の場合、居留証がマルチビザ代わりになります。居留証が発行されるまで約2週間かかるのですが、その間に台湾から出国する場合は再入国許可証を取ってください、と言われました。 居留証が発行されたら、台湾からの出国時にパスポートと居留証を出して出国、どこの国に行ってきたとしても台湾に戻ってきた時にパスポートと居留証を出して入国します。 トピ主さんの場合、日本から別の国に行ったとしても、タイから出国、最終的にタイへ再入国、という流れですよね?問題ないと思います。 タイにお住まいの方からレスがあるといいですね。

口コミ情報は怪我の元

😝
いい加減
>大使館にわざわざ聞くのも心苦しいので、もし知っている方がいらっしゃったら教えてください。 なにもいらない大丈夫というレスを100%貰ったところで、当局がダメと言えばそれまでです。 確実なのはそっちですよ、掲示板じゃなくてね。

問題ないかと思われます

041
伍長勤務
当方、タイ在住者です。 当方も再入国許可を取得した上で、頻繁に日本、その他の国 へ渡航しています。タイ出国後の渡航先によって、再入国の 際に問題が生じた事はありません。但し、ロシアについては 渡航した経験が無い為、渡航による再入国への影響の有無は 定かではありません。 再入国許可の要件には、渡航先の制約等はないものと理解し ています。 参考にして戴ければ幸いです。

ありがとうございます。

🙂
るーぱん トピ主
バンコク在住家族ビザ様 とてもわかりやすいご説明ありがとうございました! 私の周りに駐在で海外に行った経験のある人が全くいないので どこに何を聞いたらいいのかもわからず不安になってしまいました。 温かいお心遣い感謝します。

他の方々もありがとうございました

🙂
るーぱん トピ主
タイ大使館に問い合わせが一番確実なのはわかりました。 時間のある時にメールで問い合わせてみたいと思います。 伍長勤務様は同じように日本、他の海外へといかれている 実際の経験を伝えていただき分かり易かったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧