どうやらとても失礼な事をしてしまったようで、謝るべきなのかそっとしておくべきなのか悩んでいます。お知恵をお貸し下さい。
ご祝儀の習慣がない海外に住んでおり、現地人の彼と1ヶ月後に式をあげます。結婚式の費用は全て新郎新婦自身で負担します。当地にウエディングリストの習慣はありますが私達は特に指定せず、参加者には本当に来てもらうだけです。ただし、かなり面倒くさいドレスコードがあります。
彼の親族で数人欠席が出たため、当初は招待する予定のなかった友人(日本人)に声をかけてみました。
何とかそれらしい理由をつけて遅まきながらの招待をすればよかったのに、バカな私は正直に「彼の親戚が欠席で空きが出たので」と言ってしまったのです。
招待はメールと、携帯留守電へのメッセージで吹き込みました。式にはドレスコードもあって、1ヶ月ちょい後だし来れなくても当然とは思いましたので「もし間に合って都合が良く、興味があれば、招待状を送るので住所を教えて下さい。」と書きました。
しばらく返事がなく、どうしたものかと思っていたら、約2週間後に、その時期は毎年留守なので欠席との返事がメールでありました。お祝いの言葉も添えてありました。
友人は、空席を埋めるために招待されたと思って怒っているのでしょうか?
大親友という訳ではなく、仕事の延長のような付き合いがある人です。
「失礼なことしてごめんなさい」(大意)と、謝った方がいいと思いますか?