本文へ

結婚式に友人を招待したけれど…

レス7
(トピ主 0
😨
ウエディングハイ?
恋愛
どうやらとても失礼な事をしてしまったようで、謝るべきなのかそっとしておくべきなのか悩んでいます。お知恵をお貸し下さい。 ご祝儀の習慣がない海外に住んでおり、現地人の彼と1ヶ月後に式をあげます。結婚式の費用は全て新郎新婦自身で負担します。当地にウエディングリストの習慣はありますが私達は特に指定せず、参加者には本当に来てもらうだけです。ただし、かなり面倒くさいドレスコードがあります。 彼の親族で数人欠席が出たため、当初は招待する予定のなかった友人(日本人)に声をかけてみました。 何とかそれらしい理由をつけて遅まきながらの招待をすればよかったのに、バカな私は正直に「彼の親戚が欠席で空きが出たので」と言ってしまったのです。 招待はメールと、携帯留守電へのメッセージで吹き込みました。式にはドレスコードもあって、1ヶ月ちょい後だし来れなくても当然とは思いましたので「もし間に合って都合が良く、興味があれば、招待状を送るので住所を教えて下さい。」と書きました。 しばらく返事がなく、どうしたものかと思っていたら、約2週間後に、その時期は毎年留守なので欠席との返事がメールでありました。お祝いの言葉も添えてありました。 友人は、空席を埋めるために招待されたと思って怒っているのでしょうか? 大親友という訳ではなく、仕事の延長のような付き合いがある人です。 「失礼なことしてごめんなさい」(大意)と、謝った方がいいと思いますか?

ランキング

レス

そんなに失礼ではないと思う

🐤
ひよこ
直前に招待という事自体非常識ではありますが 「空きがでたので」という事なら納得はいきますし 何の説明もなくの直前招待よりは気分がいいです。 説明がなくても1か月前なら 「どうせピンチヒッターなんだろうな」と想像はつきますし それなら正直に言ってくれたほうが断りやすいという点でありがたいです。 なので、別に怒ってはいないと思いますよ。 ただ、いくらご祝儀がいらないといっても日本人なら 「手ぶらってわけにもな~」とは思いますし、 ドレスコードや交通費など、色々とお金はかかると思います。 お友達の正直な心境としては 「まぁ、そんなに仲がいいってわけじゃないから行かなくてもいいでしょ。」 ぐらいの感じかと。 ただ、念のため謝っておいたほうが今後の関係は良いと思うので 御祝いメッセージへのお礼と、直前招待なので欠席は仕方ないですという文章に加えて 「急なご招待で失礼だったと反省しています」ぐらい書いておいてはいかがでしょう。

惜しい・・・

😣
julia13
「空きができたので」の後に「旅行がてら(旅費こちら持ち)」といれたらましだったのに・・・。でも怒ってるわけではなく、ほんとに都合がつかないだけなのではないですか?

そんな招待のしかたはないでしょう

041
あじさい
それは、いい気はしませんね。ちょっと馬鹿にされてる気分さえします。 まぁ、夏休みの時期ですから、毎年留守にされるというのは本当かもしれませんが、たとえ暇でも、行かないでしょうね。 いまさら何を言ってももう、取り繕うことはできないでしょう。 それでも、一応謝ったほうがいいですね。 「急な話でお騒がせしてすみませんでした。当初是非来てもらいたかったんだけど、人数の都合で駄目だと言われていて、でもキャンセルの方がでて、来てもらえるかもって嬉しくって、お声掛けしてしまいました。よく考えてみればとても失礼だったと反省しています。ごめんなさい。」とでも。

やっちゃいましたね

🐤
ichico
失礼極まりない事をしてしまったことに気づいてよかったですね。 ご友人は呆れていると思われます。 お詫びはメールや電話ではなく、できるだけ直接お会いして伝えたほうがよろしいですよ。 大親友であろうと、ちょっとした知り合いであろうと、失礼なことをしたのには変わりません。 大目に見てくれるかどうかはご友人次第なので、まずはお会いできるようお約束を取り付けてみてはいかがですか?

色々ずれてる

041
失礼なのは失礼
>してしまったようで ではなく、完璧に失礼なことをしたんですけど。 そっとしておくべきかって何ですか?知らないふりしてないで、謝りましょう。 面倒なドレスコードが何かわからないけど、本当に失礼です。 >彼の親族で数人欠席が出たため、当初は招待する予定のなかった友人(日本人)に声をかけてみました。 >友人は、空席を埋めるために招待されたと思って怒っているのでしょうか? ここおかしいでしょ?実際人数合わせで招待されたんですよね? 友達は誤解も勘違いもしてませんよ? そんなに大して親しいわけでもないのに、更に海外で大変だろうに空席をうめるために招待したのは事実ですよね? とっても失礼です。このままそっとしておくって書き方も嫌ですね。きちんと非礼をお詫びしましょう。

思い入れのない人に軽はずみに接触するからです。

041
なしりんご
穴埋めのつもり?で声をかけた友人も現地に済んでいるんですよね? そもそも親族の欠員を埋める必要はないでしょうし、友人を招待するなら (時期が遅くても)余計なことを言うことはなかったですよね。 > 招待はメールと、携帯留守電へのメッセージで吹き込みました どちらも失礼かな。 普段のやりとりにもよりますがメールはタイムラグがある可能性があるし、 携帯はかけ直したってよかったのです。 > 約2週間後に、その時期は毎年留守なので欠席との返事 タイムラグは仕方がないとしましょう。 1か月後ということは夏休みですよね? 休みの確定を待って返事をくれたのかもしれません。 > 大親友という訳ではなく、仕事の延長のような付き合いがある人 もともと思い入れがない相手こそ、適当な対応をしちゃだめですよ。 穴埋め扱いしたことは前面に出さず、時期が遅くなったこと、招待の 方法がきちんとしていなかったことは謝っておきましょう。 そのあたり、いろいろ間違っていたことを反省していることはいくら 念じていても相手には伝わりませんよ。

その形で招待されたことあります

041
でん
私の場合、いとこの結婚式でした。 私の親族では、招待は基本的におじ、おばまで。基本的にいとこは招待しないのですが、「招待予定だった親戚が体調不良で来られなくなった」ということで割と直前に招待されました。いとこ一家とは親しくしていたこともあり、快諾して出席しました。 でも、友達から同じように言われたらどうかなー その人が気にしているかどうか分かりませんが、トピ主さんが気になるんだから、謝るといいようにも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧