育児休業後職場復帰となりもうかれこれ3年目ですが、職場復帰すると
事務の女性がもう一人・・私は正社員からパートへ月給から時給へ時給も100円さげることに・・そして、仕事の分担の話し合いもないまましばらく
様子を見ながら仕事をしていました。もともと上司との相性も
よくなかった私ですが、その事務の女性と上司はすごくうまく
いってるよう。話もスムーズでさっさと仕事が片付く様子。
今まで自分がしていた仕事も一言の断りもなくきれいに書き代
わっていたり、いつのまにか彼女がするように、電話がかかっ
てきて、代わってほしいわけでもないのに、保留にして問い合
わせの内容をちょっと彼女に確認するつもりが、いきなり電話を代わって
しまい??なんて思うことも。というか彼女が1番悪いわけではなく、
きっとそいうふうに持って行った上司を恨むべきでしょう。上司はあからさまに何かというと彼女の肩をもちます。(苦笑)
公明正大ではない上司。根回しばかりする上司。
もう、馬鹿馬鹿しいので流れに逆らうことはせず、ここは割り切って、
時給制で休みやすくなったからと(有給がないので休みにくいという見方も
あると思いますが誰にも責められることなく休めるようになった)家事、育児と忙しいのだから、任せられる仕事は任せてしまえばいいと
思うように自分に時々言い聞かせながら3年目。
ただ最近、一番嫌だと思うのが私が会社で使っているexcelは2002いまだに古いバージョン。他の社員は新しバージョンを使用。保育園は認可保育園なので有給にたいしては定時までに迎えにいけば良いのに対し、パートの欠勤に対しては冷たい。安くなるわけでもないのに、用事がないかぎりなるべく子供を休ませるようにと度々言われます。お金より時間を選択したはずが。保育園がいまだに不足してるから仕方ないか。