本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休後職場復帰・・転職出来ればよいのに・・38才

育休後職場復帰・・転職出来ればよいのに・・38才

レス4
(トピ主 0
😢
知らぬが仏
子供
育児休業後職場復帰となりもうかれこれ3年目ですが、職場復帰すると 事務の女性がもう一人・・私は正社員からパートへ月給から時給へ時給も100円さげることに・・そして、仕事の分担の話し合いもないまましばらく 様子を見ながら仕事をしていました。もともと上司との相性も よくなかった私ですが、その事務の女性と上司はすごくうまく いってるよう。話もスムーズでさっさと仕事が片付く様子。 今まで自分がしていた仕事も一言の断りもなくきれいに書き代 わっていたり、いつのまにか彼女がするように、電話がかかっ てきて、代わってほしいわけでもないのに、保留にして問い合 わせの内容をちょっと彼女に確認するつもりが、いきなり電話を代わって しまい??なんて思うことも。というか彼女が1番悪いわけではなく、 きっとそいうふうに持って行った上司を恨むべきでしょう。上司はあからさまに何かというと彼女の肩をもちます。(苦笑) 公明正大ではない上司。根回しばかりする上司。 もう、馬鹿馬鹿しいので流れに逆らうことはせず、ここは割り切って、 時給制で休みやすくなったからと(有給がないので休みにくいという見方も あると思いますが誰にも責められることなく休めるようになった)家事、育児と忙しいのだから、任せられる仕事は任せてしまえばいいと 思うように自分に時々言い聞かせながら3年目。 ただ最近、一番嫌だと思うのが私が会社で使っているexcelは2002いまだに古いバージョン。他の社員は新しバージョンを使用。保育園は認可保育園なので有給にたいしては定時までに迎えにいけば良いのに対し、パートの欠勤に対しては冷たい。安くなるわけでもないのに、用事がないかぎりなるべく子供を休ませるようにと度々言われます。お金より時間を選択したはずが。保育園がいまだに不足してるから仕方ないか。

ランキング

レス

転職すればよいのに。

041
みんみん
上司も、新しい事務の人も、きっとそう思っているでしょうね。 自分の仕事の出来ない部分には目を塞ぎ、 >上司はあからさまに何かというと彼女の肩をもちます。(苦笑) >公明正大ではない上司。 >根回しばかりする上司。 自分の評価が低いのは、すべて「上司のせい」。 上司も、間に入る事務の女性も、毎日辛そうですね。

やはり戦力外扱いが現実なの?

041
産休中
何とも言えない疎外感ですね。 戦力外扱いを肌で感じますね。 私は派遣ですが 直属の上司と上手くいっておらず というか もっと若くて美人と仕事がしたいと 毎日、聞こえるように電話で話をしていました。 それなら契約を打ち切ってくれれば良いものを。 くやしくて仕事で挽回しようと頑張って正社員以上の仕事をこなすように なりました。 5年経った今、懐妊し産休をいただく事になり 交代要員で新しい派遣社員に引き継ぎをしていました。 お世辞でなく、本当に北川景子似で20代、独身。 その厳しい直属の上司までもデレデレ。 産休だって言っているのに 他の男性社員が上司に聞いていました 「産休さん、もしかして戻ってくるの~?」 上司「・・」 私も戻ったらきっとトピ主さんのような扱いを受けるのは確実です。 戻らせてもらえないかも知れません。 「少子化対策、産んで社会に貢献をし 産後復帰するなら 産休・育休 のご褒美がありますよ」 産めよ・働けよ という割には WMに対して疎外、これが現実なのですかね(悲)

育児休業法違反です

💢
いかが
 正社員からパートに降格し、時給も下げられたというのは、明らかに該当します。エクセルを更新してくれないのも該当する可能性があります。  会社に労働組合があれば、そこを通じて交渉するのが一番良いと思いますが、ないか、受けてくれなければ、社内の苦情自主解決のしくみ、都道府県労働局、第三者機関である「両立支援調停会議」の活用ができます。  保育園のことは、今一つわかりませんが、お子さんの保育園での様子も考慮してのことかもしれません。

ありがとうございました。

🙂
知らぬが仏
産休中の方へ 産休中は私もそうでしたが、すごく神経質になってしまいます。 なのに私の書き込みで余計不安にさせてしまったようで・・・。 でもよく気持ちをわかってくれてるようでうれしいです。 うちの会社はそんなに酷くもないですが・・ 私がいつも良い方に考えるようにしてる時はその男性社員の 「産休さん(という言い方は嫌ですが、)もどってくるんですか?」 というのは辞める人もいるから「もどるかどうか」を聞いただけと 思うようにしているんです。 で、いつも聞かないようにしてる言葉が溜まってきたらいつも主人や親に 話すんですけどね、今回初めて書き込みしたくなったのです。 最初の1年の子育ては寝不足もたたって大変でした。 よっぽど会社で仕事してる方が楽でした。 産休後無一文にならずに感謝もしてます。 ずいぶん自分でも謙ってるなと思う言い方ですが・・ 子供を迎えに行った時の子供の笑顔は格別です。 気持ちをしっかりもってうまくやっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧