本文へ

お座敷の席に座れない

レス4
(トピ主 0
💡
座敷わらし
話題
ご閲覧ありがとうございます。トピタイトルの通りなんですが、先日
畳の席(掘りごたつタイプではない)のお蕎麦屋さんで食事をした際、どうにもこうにも落着かなく困りました。
正座はもともと5分とすることはできませんが、足を横に崩しても落ち着かず、食事の味もわからない時間でした。

長時間お座敷の席でいられるコツとかってあるんでしょうか?
今まで椅子とテーブルの生活が主だった為、カーペットやフローリングなどでも床に座って食事を出来ません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れです

041
ほたる
座敷わらしさん、お怪我の後遺症がおありですか? 何の問題も無ければ、回数をこなすことです。 住環境が欧米化され、日常で正座をすることが無くなったとは言え 正座をできないと、改まったお席で恥をかきます。 正座で背筋を伸ばし、お箸でお食事をいただく。 この清々しさは、日本からなくしてはいけないと思っております。 なんだか、きつい物言いになったことお詫びいたします。 少しずつでも正座をしてみてください。 正座でお茶碗を「両手で」持ち、一服のお茶をいただく… 1日1回するだけでもずいぶん違ってきますよ。

修練のみ

💡
タウロミン
ボクも幼少の頃から机と椅子の生活だったので、正座や胡坐が苦手でした。 正座は足がしびれるし、胡坐は体が前後に倒れてしまうのです。 学生の頃までは不自由を感じませんでしたが、 社会に出て、正座や胡坐が必要となる場面が出て来ました。 料亭等での会食では足を崩す訳には行きません。 冠婚葬祭でも正座が必要な場合が多いのです。 日本で生活をする以上、避ける事は出来ません。 ボクは苦手です、ワタシは駄目ですは通用しないのです。 残念ですが、出来ないのは嘲笑の対象です。 親の躾が悪かったと言われても仕方ありません。 だから、もう修練しかないのですよ。 正座については「親指を重ねる」「微妙な体重移動を繰り返す」がコツでしょうか? 男性の正座は、膝を合わせず、隙間を作る形なので、 上半身の重量を分散させやすいですね。 女性よりも多少ラクなのかも知れません。 苦行です・・・

普段から慣れておく

041
きらきら星
正座できない人も、これから増えていくんでしょうね…悲しいことですが。 トピ主の場合は、とにかく正座の状態に慣れることから始めたほうがよろしいかと。 普段から家で練習しましょう。 座布団はありますか?なければ百均の安物でいいので買ってください。 和室はおそらくないんですよね? 最初は抵抗あると思いますが、フローリングに座布団敷いて正座しながら テレビみるなどしてみればどうでしょうか。 もしくはクッション付きのゴザ(ホームセンターなどで売ってる)を 敷いてみると言う手もります。

関節が弱いかも

🐶
レッド
年齢が書いてないので、年配の方ならしょうがないかもと思いましたが 最近20代の若い子でも正座が出来ないから お座敷仕事のバイトは出来ないと言うのを聴いて、何を寝ぼけた甘いことを~と叱ったことがあります。 そしたら、子供の頃に事故で膝を痛めた とか、 元々関節が弱い など 持病というのかな?そういう子もいて それならしょうがないかもと理解しました。また、正座って日本特有の習慣ですが 現実的には足や血管を圧迫し 健康的には良くない事が医学的にはわかっています。 無理して 関節や足を悪くしては大変なので 無理してまで正座の生活に慣れたり我慢することはないと思います。 最近和食屋さんや、居酒屋は掘りごたつ系が多いですが あれは本当に一番の気配りのある店かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧