本文へ

美容師の方、教えてください。

レス5
(トピ主 2
041
とととろろ
話題
欧州に10年以上住んでいます。 私の髪は全体にグラデーションというのでしょうか ハイレイヤーで、ほほの横辺りから透きバサミで軽くしてあります。 実はヨーロッパには日本人のような技術を持った方がおらず、 何度かひどい目にあいました。 たとえば、頭のてっぺんのあたりの髪を、そのまま上方に梳き、そのままばっつり切られたり。。。モンチッチでした。。。 ですが、日本人の働いている高級店に行くにはカットだけで1万近く出さないと駄目で。。。行けません。 日本で売ってる透きバサミ、すく様にカットできる100均の剃刀などを駆使して自分で切っていますが、前回帰国したとき、姉妹から、すっごい批判されました。突拍子の無い髪形ではないですが、 やはり許せないらしいです。 そこで、再度現地のカット屋さんに行き、技術のある人間を!!!というつもりですが、髪型の説明の仕方を教えてください。 ハイレイヤー、グラデュエーションカットとは英語でしょうか。 こちらはフランス語なので、英語の出来る人間を探すのが大変です。 そこで、そういう言葉を知らない人間が聞いて分るようにどう説明すればよいか、教えてください。 難しい質問でしょうか? 何でも良いので、アドバイスください。

ランキング

レス

”元”美容師ですが

041
働くママ
現役を離れ、もう10年以上も経っていますが、 素人はあまり専門用語は使わない方が良いと思いますよ。 ヘアカタログなどをを見せて、 「こんな感じで」 というのが、一番わかりやすいです。 私も今は素人同然になってしまったので、そうしています。

ありがとうございます。

041
とととろろ トピ主
専門用語は使わない方が良いのですね。 改めて自分のような髪形を探しましたが、 見つけるの難しいですね。 なかなか同じような髪型がありません。

再レス

041
働くママ
ヘアカタログで見つからなければ、 イラストでもOK! 絵、得意ですか?

こういう方法は?

💄
ぱん
一度、高いお金を出して日本人の方が経営する美容院に行って、希望通りの髪型にしてもらって下さい。そしてその後直ぐ自宅なりどこかで(美容院の中や前じゃ駄目ですよ!)カット+セットしたての髪を前から横から後ろから、お友達にでも写真に撮ってもらって下さい。そして次回、その写真を持って現地の美容院に行って下さい。そうすれば一回の高い出費で希望通りの髪型を長く保つ事が出来るのでは? 毎回日本人経営の美容院に行くお金がないのであれば、そうするしかないのでは? 私はトピ主さんの隣国に住んでいて、在住国の美容院に行き、在住国の言葉も流暢に出来るのですが、それでも希望通りの髪型に仕上がるか心配で、毎回希望する髪型のもしくは希望する髪型に近い切り抜きを持参しています!

ありがとうございます。

041
とととろろ トピ主
すみません。 レスがついてるのを知らなくて遅くなってしまいました。 働くママさん。 絵、だめです。。。(笑) ぱんさん 確かに良いかもしれないですね。 ある日本人に、もう少し安く技術の良い個人でされてる美容院を紹介してもらったので、一度時間を見つけてそこに行って見ようと思います。 そのときに写真を撮りますね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧