本文へ

札幌市に行きます。

レス9
(トピ主 2
😨
雪国初体験
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます! このたび初めて今まで育った所を離れて札幌市に住む事になりました。 そこで、ガイドブックに載っていない地元の情報を頂きたいと思って投稿しました。 当方の情報としてはアラフォー既婚、子供いない。 住む場所で今考えている所は、大通り公園、札幌駅近隣、白石地区、中島公園辺り等です。 スーパーのある所やドラッグストアのある所、安売りの情報、スポーツクラブの情報、あったら良い物や、求人情報、一人でも楽しく遊べる場所等。。。。 主婦目線で色々な情報をお待ちしてます。

ランキング

レス

区によって雰囲気が異なります

momo
お住まいの候補地から察するに、トピ主様のご希望は「アクセスの良さ」と「生活のしやすさ」「アクティビティ」でしょうか?でしたら、基本的には地下鉄駅から徒歩5分以内でしたら、どの駅周辺でも暮らしやすいと思います。だいたい、どの地下鉄沿線の駅周辺にもスーパーとドラッグストアはあります。 私は生まれも育ちも札幌ですが、札幌の場合は「公立中学校のレベル」が住みやすさと正比例していると感じます。(中央区でしたら、伏見・山鼻地区、円山、宮の森周辺です。)子供の学力が高い地域は住人の日常生活に対する意識が高く、収入レベルも高いです。街並みも町内会ごと・マンションごとにしっかりと管理されていますし、夜中に騒ぐ人々も殆どいないというのが実感です。スポーツクラブは、施設が清潔なところはそれなりの料金がかかります。(安いところはそれなりです。)山鼻のKGセントラルスポーツはお風呂目当てで来る人がいる位水周りが綺麗で、施設もスーパーのなかにあるので個人的にはお勧めです。

そうですね~

041
koko
車をお持ちかどうかでだいぶ変わってきます。北海道は車社会です。 お持ちであれば、大通り公園、札幌駅周辺でもかまわないかな? この二つは、近くに安いスーパーがあまりないと思います。デパ地下が 近いといえば近いですが。 ちなみに白石区は家賃が安いですが、そんなに治安も良くありません。

いらっしゃいませ

🐷
ロック
トピ主さんは車を持ってますか? 車持ちなら駅周辺は逆に不便な事が多いかもしれません。 混むし一方通行なども多いし… 全く車を使わず、ショッピングが好きならお勧めですが。 スーパーも、お得感のある安売りスーパーなどはあまり街なかには ないですね。 デパチカ利用には便利ですけどね。 札幌は、地下鉄沿線に住めばどこに住んでも案外便利ですから、 街なかにこだわらなくてもいいと思いますよ。 人気なのはやっぱり円山でしょうか。 オシャレなお店がいっぱいあるし、交通の便もいいです。 あと、札幌に住むのなら冬の事を考えて住む場所を選んでくださいね。 雪がかなり積もりますから、景色が良くても坂の上などは辛いですし 家の前の道路が狭いのも大変かも。 良いマンションならたいてい大丈夫だと思いますが、車があるのなら 車庫のあるところか、もしくはロードヒーティング(道路の雪を熱で溶かすもの) が設備されてるマンションを選んだほうが良いですよ。 どこに住んでもスーパーやドラッグストアはあると思います(笑) まず住む場所を考えることが先決ですね。

主婦ではありませんが・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 子供はいませんので、似たような状況かと思います。 書かれている地域の交通ですと 東西線: 白石-東札幌-菊水-バスセンター前-大通-西11丁目 南北線: さっぽろ-大通-すすきの-中島公園-幌平橋 の範囲になりますね。 一応、バスセンターから西11丁目間、さっぽろから中島公園間が札幌都心部となり、そこから外に行くに従って、生活圏色が濃くなっていきます。 この中でお勧めと言えば、バスセンターから東札幌のあたりでしょうか? 大型のショッピングセンターがすぐ近くにありますし、都心にも近いですから何かと便利ですね。 ちなみに、一人での遊びってなんでしょう? 映画とかなら、バスセンター傍の札幌ファクトリーか札幌駅前ですね。 あったら良いものの代表は車でしょう。 市内は地下鉄で十分ですが、郊外は車が無いと行けません。 初北海道なら、普通のセダンや軽でも4WDがお勧めです。

札幌在住です

041
まもこ
今の時期に札幌に引越すのであれば、特に何も必要ないと思いますよ。 冬が近くなって、こちら独特の必要なものは、その都度スーパーやホームセンターなどで売り出されるので、それから買えば大丈夫です。 住むところとして考えていらっしゃる場所は、いずれもとても便利だと思います。お子さんもいないようなので、通学区とかを考えなくて良いなら、とても便利で住みやすいと思います。 ただ、大通り駅や札幌駅周辺は、オフィス街なので、スーパーに売っているような日用品は買いにくいかもしれません。私も、前に、某県庁所在地で、県庁に歩いていけるような街中に住んでいましたが、日用品を買うのは、街中とは逆方向に遠出しないとならなくて、なかなか不便でした。

トピ主です。

😨
雪国初体験 トピ主
早速のレスをどうもありがとうございます。 momoさま:「アクセスの良さ」と「生活のしやすさ」「アクティビティ」と私の希望と明確に表現してくださってありがとうございます。スーパーやドラッグストアは近くにあるのですね。地図を見ると離れた場所にしかないのかな?と思って不安でした。山鼻のKGセントラルスポーツは初めて聞いたスポーツクラブですが、お風呂大好きな私に取ってすごく魅力的な所のようですので、是非体験してみたいと思います。ありがとうございました。 kokoさま:「車社会」なのですね。車という物が私の頭には全くありませんでした。なぜなら、私は免許を持っていないのです・・・白石区は治安があまりよくないのですね。情報ありがとうございます。 ロックさま:円山辺りが人気なのですね。住む場所の候補に入れておきます(笑)雪が降ったら確かに坂は辛いですね。その辺りもきちんと頭に入れておきます。どうもありがとうございます。

とぴ主です。

😨
雪国初体験 トピ主
トムヤムクンさま:レスをありがとうございます。勿論主婦目線でなくても大歓迎です(笑)東西線も良いのですね。菊水辺りもなかなかよいのかな?と思ってみたりもしていました。一人遊びというのは、映画、スケートセンター、図書館、カルチャー教室とか女一人で遊んでいてもおかしくない場所があるかな?と思って聞いてみました。郊外に行くのにバスツアーとかはあるのでしょうか? まもこさま:レスをありがとうございます。オフィス街はやはり日用品とかを買うのには向いてないのですね・・・生活をしていかなくてはいけないし、でも便利さも欲しいと我儘な思いが沢山あり不安いっぱいな状況です。

二回目です

トムヤムクン
映画館は前レス記載の通りです。 カルチャーセンターは、各区民センターにもあるようですが、一番大きいのは新聞社主催のカルチャーセンターですね。 場所的には大通とさっぽろが最寄り駅です。 スケートセンターは真駒内(南北線の終点)にありますね。 行ったことが無いので詳しくは判りません。 バスツアーは日帰りから宿泊を伴うものまで色々ありますよ。 バスセンター、大通り、さっぽろ駅辺りから出発が多いようです。 札幌市の市立図書館は地下鉄からは少々遠い(路面電車沿い)ですが、借りるだけであれば、大通などで取り寄せ可能なサービスがあります。 前レスでは、都心周辺をご希望されていましたので、その近辺をチョイスしましたが、もし、私が経済的なことを一切考慮せずに新たに札幌市内で転居先を探すのであれば、円山公園から南側へ徒歩5分以内が第一候補になるでしょうね。 次は今住んでいる麻生近辺ですか。 菊水の辺りは利便性はとても良いのですが、治安の面では少々心配な地区ではあります。 とは言っても、東京とは比較にはなりませんが。 一つ先の東札幌のほうが良いイメージがありますね。

都心は高め

041
ナウル
都心は便利で車もいらないですが、家賃が高いエリアなので安売り…とは矛盾しちゃってどうなのかなと思いましたが… 札幌はスーパーは基本的に車で行くものです。自転車でも行けますが冬の半年間使えません。だから徒歩5分くらいにスーパーやドラッグストアは必須でしょう。 私もおすすめエリアは都心(大通、さっぽろ)からみて南西の方向です。中島公園より南西か円山公園あたり。地下鉄も便利ですが市電沿線もいいですよ。 何故この辺の人気が高いかという理由は防災面もあります。札幌は南西が山で高く北東は低くなっています。もちろん地価や家賃もそれにほぼ比例しています。 この辺は文化施設やスーパースポーツクラブもあり治安も良いです。 札幌の中では古いエリアなので昔の建物を改装したカフェや美味しいレストランなども多いです。 今は一番良い季節ですが、冬の楽しみもたくさんありますので札幌生活楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧