海外在住、ベビーシッターをしていました。
ある複雑な事情のある家庭の男の子。
彼が6ヶ月の時から3歳まで週4日のペースで相棒のように一緒の時間を過ごしました。
彼には事情があり、あまり両親からかまわれないで育った背景があるように感じています。
6ヶ月の頃から母親の気を引こうと躍起になる姿を見てきました。
それが年とともにいたずらや癇癪という形で出るようになった気がします。
家族からは2歳にして一番手のかかる厄介者のレッテルを貼られていました。
3歳になってから相手方の都合で手伝いにはいかなくなったのですが、先日1年ぶりに手伝いを頼まれました。(育児と家事のサポート的な仕事なので母親や他の兄弟も一緒にいるところでのお手伝いです。)
1年で大きく成長していて感動。私の事も覚えていてくれて更に感動。
4歳になり、おしゃべりも上手にできるようになりました。
でも、ビックリ。
『僕は悪い子。鬼なの』と、笑って繰り返すのです。
ママにしかられたり、お兄ちゃんに何か言われると唾を吐きつけるようになっていました。
怒られても完全に開き直り、罰として部屋に閉じ込められてもヘッチャラ。二階から物を落とすいたずらを続けます。
『僕は汚いの』『僕は優しくしたくない』『好きじゃなくていいの』『意地悪するの』という発言もありました。
○君はいい子だよ。○君、大~好き、と昔、良くおまじないのように言っていたセリフを言いながら抱きしめたら急に大人しくなり落ち着きました。
彼の複雑な家庭環境はどうする事も出来ません。
母親も必死。彼女の事を批判などできません。
でも、彼の事を想うと涙が出てしまいます。
本当はとってもいい子なんです。寂しいだけなんです。
でも、家庭の中では厄介者扱い。
愛情が足りていない気がしてならないのです。
彼は幸せになれるのだろうか。