本文へ

ベビーシッターのつぶやき

レス6
(トピ主 1
041
しったー
子供
海外在住、ベビーシッターをしていました。 ある複雑な事情のある家庭の男の子。 彼が6ヶ月の時から3歳まで週4日のペースで相棒のように一緒の時間を過ごしました。 彼には事情があり、あまり両親からかまわれないで育った背景があるように感じています。 6ヶ月の頃から母親の気を引こうと躍起になる姿を見てきました。 それが年とともにいたずらや癇癪という形で出るようになった気がします。 家族からは2歳にして一番手のかかる厄介者のレッテルを貼られていました。 3歳になってから相手方の都合で手伝いにはいかなくなったのですが、先日1年ぶりに手伝いを頼まれました。(育児と家事のサポート的な仕事なので母親や他の兄弟も一緒にいるところでのお手伝いです。) 1年で大きく成長していて感動。私の事も覚えていてくれて更に感動。 4歳になり、おしゃべりも上手にできるようになりました。 でも、ビックリ。 『僕は悪い子。鬼なの』と、笑って繰り返すのです。 ママにしかられたり、お兄ちゃんに何か言われると唾を吐きつけるようになっていました。 怒られても完全に開き直り、罰として部屋に閉じ込められてもヘッチャラ。二階から物を落とすいたずらを続けます。 『僕は汚いの』『僕は優しくしたくない』『好きじゃなくていいの』『意地悪するの』という発言もありました。 ○君はいい子だよ。○君、大~好き、と昔、良くおまじないのように言っていたセリフを言いながら抱きしめたら急に大人しくなり落ち着きました。 彼の複雑な家庭環境はどうする事も出来ません。 母親も必死。彼女の事を批判などできません。 でも、彼の事を想うと涙が出てしまいます。 本当はとってもいい子なんです。寂しいだけなんです。 でも、家庭の中では厄介者扱い。 愛情が足りていない気がしてならないのです。 彼は幸せになれるのだろうか。

ランキング

レス

そんな!!

😭
まるこ
いくら事情があるにしても、お母さんにもう少しだけ主様みたいに抱きしめてあげたりしてもらえないのでしょうか。 お母さんはお子さんのお気持を理解なさってるんでしょうか。 主様の仰るとおり、寂しいのだと思います。 4歳のわが子に厄介者のレッテルを貼るなんて、ひどい。 その子になんとか本当の気持を言葉にしてもらい、お母さんに伝えてあげる手伝いをできませんか。 主様でなく、本人が言わなきゃ伝わらない気がします。 いっぱい抱きしめて、主様みたいに「大すき」って繰り返してあげて欲しいです。 行政とか、家庭に介入できる機関に相談できませんか。

他人の愛でも、愛は愛

041
らいむ
私も祖父母・両親に愛されないというか、一部の人には目の敵にされて育ちました。中学生くらいまで暴力もふるわれました。現在も実家とはほぼ縁きり状態です。 それでも私は荒むこともなく、生い立ちの割にはまっとうに生きてきたと自分では思います。長い付き合いの友達や恋人も恵まれているし、仕事関係や地元の人とも楽しくお付き合いしています。 最近になって思い出したのですが、実家は自営業だったので、祖父母や両親に愛されなくても、周囲には普通の子どもとしてかわいがってくれる人たちが何人もいたのです。 その人たちからしたら私はただの雇用主の家族で、愛情まではいかなかったでしょうが、それでもその人たちがくれた暖かさが私の心をずっと救ってくれていたのだと思います。 その子と離れ離れになって二度と会うことがなくても、トピ主さんのことを忘れてしまったとしても、トピ主さんと過ごした時間はその子の中で一生の宝になると思います。 あまりのめりこまないよう距離を保ちつつ、ご自分の職務をまっとうしてあげてください。

涙がでます

041
mika
親からの愛情と他人からのものは、別物だと思いますし、本当になんとも胸が痛む話ですが、あなたみたいな優しい方が少しだけでも関わってあげるだけでも、その子には救いになりますね。 褒めて育ててあげることの大切さ。 自分に自信をもてるということの重要さ。 私自身が幼い時からそこには飢えていたので、今気にして子育てしています。 家庭の事情があり入り込んではいけないことなのでしょうが、できる範囲でトピ主様が愛情をそそぎ見守ってあげてほしいなと、勝手ながら思う一児の母です。

うーん

🙂
えみ
たしかに愛情が足りていない気がしますね。 トピ主様のような方がシッターとして、その子に接してあげたのが救いだと思います。 彼には幸せになって欲しいですね。

悲しいですね。

😨
ちょこちょこ
別に母親の批判をしなくても、事実だけ伝えることはできないでしょうか? 「私がこんな事を言うのは、差し出がましいことは重々承知しています。あなたのことは尊敬している。責めているわけでも、批判しているわけでもない。ただあの子の気持ちを考えるとやりきれない。一日のうち、10分、5分だけでいいから、いい子だよ、大好きだよ。と抱きしめてあげてください。あの子は寂しいだけなんです。」と、あなたの気持ちをそのまま伝えてみては? その場では、母親は逆上するかもしれませんが、人の意見というのは後からじわじわ効いてくるものです。 面と向かっていえないなら、手紙を書いてみては? 立場上難しいですか?

皆さん、ありがとうございます

041
しったー トピ主
私は独身で子供もいません。 なので、24時間365日、常に子供と向かい合っている母親の苦労は想像する事しか出来ません。 週に何度か数時間、暴れん坊の腕白坊やの相手をするのとはワケが違うと思います。 彼女も精一杯出来る事をしているのでしょう。もちろん良かれと思っている事が裏目に出ている事もあれば、考えが及んでいたい事もあるでしょう。 愛情が全くないわけではないと信じています。 なので余計、母子の関係が悪循環にハマっている事が残念でなりません。 ただ子供は親の都合で振り回される事が世の常なのか、 彼を主体に考えると本当にかわいそうでなりません。 先日は帰りしなにそれとなく「大好きだよ」と抱きしめたらかなり落ち着いた事を伝えました。 「そうですか、大好きだとは伝えるようにしているのですが」と言っていました。 以来全く連絡がないので、この先また手伝う事になるかどうかは不明。 皆さんのレスには涙が出ました。 むしろ私にとって、彼と過ごした時間は一生の宝物です。 らいむさんのように良い友達や恋人に恵まれてますように。 強く生きてほしいです。 大~好きだよ、といつかまた伝えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧