本文へ

姑が突然訪問するのは当然?

レス31
(トピ主 1
🐧
みか
ひと
結婚をして夫と夫の実家の近くで2人暮らしをしています。中距離恋愛だったため通勤が難しくなり仕事を辞めて専業主婦です。

近くに住む姑がちょくちょく遊びにきます。時には遠い親戚だというお茶のみ友達まで連れてきます。
姑が来ると、毎回2,3時間居座り同じ話の繰り返し。
「自分が嫁いできた頃に話相手がいなくてどれだけ寂しかったか。だから私はいつでもあなたの話し相手になるからね。私は息子よりもお嫁さんの味方をするって昔から決めていたの。」
といい姑をアピール。でも、姑の無駄話(ご近所や親戚のゴシップが中心)を聞いて過ごすぐらいなら話し相手がいない方がマシです。
それに、ゴシップばかり話す姑を見ていると、きっと私のこともどこかでこんな風に話しているんだろうなと思ってしまい、だんだん姑が来るのが嫌になってきました。

姑は私のことを、まだ子供もいないし仕事も辞めて暇でさびしく過ごしていると思っているようですが、私にも私なりの生活があります。時間があればあったでやりたいことは山ほどあります。今後、仕事があれば働きたいと思っているし、そのためには少しでもスキルを身に付けようと勉強もしています。暇だとか寂しいなんて感じたことは一度もありません。時間が足りないぐらいです。

さらに、いつも連絡なく突然現れます。
「こちらの都合もあるので、次回からは事前に一言連絡をください。」
とハッキリ言ったのですが、
「もう結婚したんだから、お客さんが突然来てもちゃんと対応できるようにしておかなきゃダメよ。」
と姑の方が常識というニュアンスで返されてしまいました。
結婚後って、アポ無し訪問が常識なのでしょうか?
私はとても仲の良い実の姉のところに顔を出すだけでも事前に連絡します。どんなに親しい関係でも一言相手の都合を聞くのが普通だと思っていました。

ランキング

レス

世代間ギャップ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 姑の方が常識というニュアンスで返されてしまいました。 > 結婚後って、アポ無し訪問が常識なのでしょうか? 突然の来客(姑の訪問)ですが、これは「当たり前」という感覚がある程度以上の年代には染み付いています。これを改善するには「戦う」意思が必要になります。 戦わずに「慣れる」という手段もあります。 専業主婦は一時的なものだとトピ主さんがお考えでしたら、就職するまでの辛抱と捉えて、受け流すようにするのがもっとも平和的な解決方法ですね。

自分が常識だと思っているのでしょう

🛳
mari
私は、アポ無し訪問ってとても非常識だと思います。 でも、田舎や高齢な方の中には、それが当然だと思っている人もいるようです。 確かに、昔ながらの日本のイメージだと、玄関に鍵をかけない家もありそうですよね。それで、「ごめんくださーーい!」って言って、返事がないと、ガラッと玄関の扉を開けて覗く。 今だったら、不法侵入!あり得ない!ってことになるけど、そういう場所もいまだにあるでしょう。 あと! 基本的に、高齢者は無職が多いので、一年中オフ。暇な時間が膨大! いちいち、アポイントを取る必要もなくいつでもOK!!という毎日を過ごしているのでは? そして、専業主婦&子供がいない貴方を、姑は同類だと思っている・・・ 迷惑すぎる。。。 突然来ても、絶対に出ない! 「申し訳ありませんが、いま取り込み中(勉強)です。いらっしゃる際には必ず連絡いただけると幸いです」 絶対に入れない。 入れなければ、学ぶはず。 とにかく、忙しいアピールをすること。 あれもこれも、やることがあって時間がない!って。

ボクも困っていました

041
福寿園
妻の母が連絡無しで突然の訪問を繰り返します。 出掛ける間際に訪問を受け、急遽予定を変更した事も。 妻からは強くは言えないとの事なので、ボクの方から突然の訪問は遠慮して欲しい旨通達しました。 その後、週末の訪問は激減しましたが、平日の訪問は続いている様で、妻の家事が滞る状態です。剰え「合鍵」を要求した様なので、義父に対して厳重注意を行いました。 「事前申請無き訪問はこれを拒絶する」これが今のルールです。 義父は常識のある方なんですが、どうにも義母が問題児なんです。 多くの母親が、息子や娘の家に許可なく出入り出来ると勘違いしているのは何故でしょう?

近くに住んでいるなら

🛳
キャプテン
例えば隣同士なら…。 いちいち電話で言うとしたら、私は一生この二人の仲は良くならないんだろうなと思います。 お姑さんからすれば、それだけ仲良くなりたいと思っていると解釈しては如何ですか。 それとも、トピ主は隣に住む親友の家に行く時も、電話で確認を取って行くと言うのでしたら、どちらが仲が良いと思うかと問われれば、アポなしでも代の家を行き来できる関係の方が、本当の意味で仲が良い関係だと思います。 たぶん、仲良くなりたいからこそだと。 でもきっとトピ主はそんな関係が嫌なんでしょうね。だから何を言っても結局嫌って事なんじゃないかな。 多分大抵の方は働いて顔を会わせないようにすれば良いとのアドバイスだと思いますが、私も文面からの印象としては、それが良いと思います。

居留守

🐤
lily
うざい姑ですね~ 姑だろうと他人であろうと同じく、私はアポなし訪問にはまったく躊躇なく居留守使いますね。東京だとまわりはみんなそうしているので、まったく罪悪感ないです。 もしあとで夫に告げ口されたら、「具合が悪くて寝ていた」「トイレ行っていた」「誰に対してもそうだし」とでも言っておきます。 多分それで察してくれるような人ではないでしょうけど、「とにかくアポなしは嫌」なので、嫌われても良いので居留守使います。嫌な女、と思われてもかまいませんし。こちらからみたら、突撃訪問されるほうがよっぽど嫌ですし、嫌だと言っていることをごり押ししてくるほうがよほど嫌な女なので。

今どきね

😠
マリオン
何しに来るんだか、迷惑ですよね。 聞きたくもないゴシップに付き合わされて心中お察しします。 お姑さんはきっと、あなたと仲良くなりたいのだと思います。 働いていらっしゃらないから暇だと思われているんですよ。 いつでも家に居るはずだから、なんの連絡もなしに突然来ても大丈夫ということなのでしょう。 相手方のことを思えば、連絡入れるのは常識です。 お子さんがいらっしゃらないなら、思い切って、働きに出るとか、スポーツジムに通うとかしたらどうでしょう。 きつく言うとカドが立つので(やんわり言っても解ってもらえそうにないので)、家にいなければいいんです。 この先、お子さんでもできようものなら、毎日やって来そうですね。 憂鬱ですね。

居留守

働く花嫁
迷惑な姑ですよね。 こういうタイプが一番めんどくさいと私も思っています。 居留守使ったらどうでしょうか? その後、電話攻撃にあったら、ご主人にその旨話してご主人より姑に伝えてもらっては? 「勉強・家事・たまに出掛けたり」でトピ主さんが忙しくしている事をきっぱり姑に言わなければ、現状は変わりません。 ちなみに私は自分の口からハッキリ姑に言いました。 (夫婦共働きです) 「すみませんが平日、私は会社ですので時間はありません。帰宅後の夜は、自分の時間に使いたいです。週末は主人と二人の時間を過ごしたいです。」とキッパリ言ったら姑は一線置いてくれるようになりました。 言わなきゃダメですよ。 言ってもダメなら、また次の手を考えましょう。 姑の為に、自分の大切な時間が無駄になるなんて私は無理でした。 トピ主さんも頑張って!!

んなわけない(笑)

041
いち
人のお宅にお邪魔するときは連絡しましょう(笑) でも、姑さんに常識を説いてもわかんないと思いますよ… 姑とはそういうものだし(笑) しばらく用事を作って家からでましょう! 何回も何回も突然訪問しても予定が合わなかったら、さすがに連絡してくるようになりますよ。 「ワタシは連絡しないと予定がとれない忙しい嫁なのよ!」と態度で表しましょう。 「すみませ~ん。いきなり来られるとは思わなくて…。予定会わなくて…」って(笑)

結婚後のアポなしは常識か?

041
こはる
…んなわけありません。 が、姑の中では常識なんでしょう。 おそらくトピ主さんやたとえ夫などの身近な人が何か言ったところでその考えは覆らないでしょうから、言っても無駄です。 姑は自分の中で、アポなし訪問+自分の愚痴を聞かせるという自分のためにやっていることを、1人ぼっちでかわいそうな嫁のためにやっていると脳内変換してますから、断れば逆ギレします。 もーそういう人には何をしても何をやっても無駄です。聞きません。治りません。病気みたいなもんでしょうね。 姑はきっと、トピ主さんが昼間働きに出ても、夜に突然アポなしで襲撃してくるんでしょうね。 お子さんが出来たらもっと襲撃される頻度は高くなると思います。 夫が文句言っても無駄、冷たくしても無駄。ほんとうんざりしますね。 姑の足はなんでしょう?バスとか自家用車? 姑がこれないくらいの距離の土地に引っ越すしかないと思います。

突撃訪問は絶対しない

😉
HATUKI
50代の姑です。 徒歩圏に長男夫婦が住んでいます。お嫁さんは、トピ主と同じで中距離恋愛から、仕事を辞めてこちらにきました。 感謝しています。 いろ---んな人から言われました。いくら近くても、必ず電話してから行くようにと・・。 どんなに住宅援助しようが、自分の家ではない。貰い物を届けるだけ、ほんの少しの時間だけと思っても、突撃訪問は絶対ダメ!! とキツ--ク言い聞かせられました。友人達から。 みんな小姑のようにうるさいです。でもお陰でうまくいっていますし、私も突然来られたら嫌なんで、お互い様かなと思います。

お姑さんが非常識

😒
ベーグルちゃん
私の姑も突然来ます。 以前真夏の暑い昼間に来たらしいのですが、 私と主人は子供を連れて私の実家に行ってました。 夜遅くに帰ってきてビックリ!! 玄関先にスーパーの袋に入ったプリンだの、生菓子など生もの系の食べ物がドッサリ。 当然全部主人が捨てました。 それからアポなしは止めるように言っても、アポなしできます。 食べ物が無駄になるのは困るけど、勝手にやってきて勝手に置いていって、 勝手に腐るので、勝手にやらせてます。 (言い方悪いけど、こちらの財布は痛みませんから) 子供の友達親子と約束して、これから出かけると言う時に現れたこともあります。 ほっといて出かけようとも思いましたが、嫁の立場的には・・・・ 友達に謝りの電話しましたよ。 姑世代って気にしないんでしょうね、ご苦労お察しします。

アポなしが非常識

041
mako
>「もう結婚したんだから、お客さんが突然来てもちゃんと対応できるようにしておかなきゃダメよ。」 意味が分かりません。 アポなしで来るのが常識で、対応しないのが非常識? おかしいですね、そんなの。 アポなしで来るのは非常識です。 お姑さんの時代はそれが普通だったのかもしれませんが、昔と今は時代が違いますし、そもそもお客さんはアポなしできません。 アポなしでくるのは姑という生き物です。 トピ主さんにはご自身の生活があるのですから、姑に構わずにご自身のされることをされては? 時間の無駄ですよ。 居留守使うとかできないのですか? ホントにありがた迷惑ですよね。

お姑さんが

💢
julia13
無神経なだけ。しんどい時は居留守使うなり外出するなりしてはどうですか?アポなしは留守でも文句言えないでしょ?

夫が言ってくれて、やっと止みました

041
ナズナ
「次からは連絡してから来てくださいね」毎度、言いましたが5年続き 義弟夫婦に初めて話したら同情してくれて言ってくれたらしく 夫に姑から「次からは連絡してから行きます」と終わりました だけど、子供が産まれたら勝手に再開 今度は夫が言ってくれて、終わりました。 嫁の言葉は理解できないけど、息子の言葉は理解できた姑です。 御主人が言ってくれないと終わらないと思います。 今度はくるまで1時間と近いのに、もっと孫に会えるかと思ったという嫌味が始まり遠くに越すのが正解かな~賃貸で良かった。。。と思ってる所です

追い返す

🙂
成美
うちも新婚当初は姑のアポなし訪問に悩まされてました。 夫を通じて迷惑であるとも伝えたのですがイマイチ効果なし。 なので、姑が訪ねて来る度に今日は忙しいので、 別の日に連絡をしてから来て下さいと追い返してました。 何回か同じようなことを繰り返してようやく連絡してくれるように なって、そのおかげで、姑も本当に用事がなければ来なくなりました。 今は年に数回程度の訪問で助かってます

難しいですよ

041
主婦
価値観はそう簡単には変えられません。 私もトピ主さんと同じ考えで、隣同士の親友であっても事前アポは必須だと思っています。 突然訪問でチャイム押した時にお相手が体調悪くトイレで嘔吐中だったら…そんな事もありますもの。 私の義父も当初は突然訪問タイプでした。 オートロックのマンションに住んでいる私たちですが、「息子の家は俺の家」とばかりに 居住者とひっついて中に入って来ました。 思い起こせば新居への引っ越し当日、業者に交じって部屋の中まで侵入し、ダイニングチェアで コーヒー飲みながら喫煙。我が家は禁煙なんですけど…。 言いましたよ、非常識だ!と。何度も何度も。 突然の訪問はドアを開けない事を夫婦で徹底。 結婚したら別所帯、常識は個々の家庭によって違う。 訪問したいなら、訪問先の価値観に合わせるべき。 上記3点をしっかり言い聞かせ、今では突然の訪問はありません。 ホント、幸せです。

あなたは私ですか?

🐧
kiwi
と言うくらい似てますね。私の姑もゴシップ好きで私の事も色々言われてます。 色々忙しいのであれば居留守使えばいいです。いきなり来たら絶対出ません。連絡もしません。むこうから電話があるので「外出してました」と言います。どこに?ときかれたら「ちょっと」です。 それから夫の方から「来る前は一言欲しい」と言ってもらう事です。うちはそれで理解したのかいきなり来なくなりました。覗き穴から見て姑なら何が何でもピンポンに出ない。それだけです。 世代差だとおっしゃる方・・・ 私の母親は同世代でも絶対いきなり来ませんよ。「個人差」だと思いますが。(親しき仲にも礼儀ありです!) 非常識な人に合わせると、それが当然になります。私はそんなの真っ平ごめんですヮ。だって本当に外出する事も用事も沢山あるのに姑だけに合わせられませんって。

うちの姑は支配欲って感じでした

041
ナズナ
5年のアポなしの間、だんだん、チャイムに応対しないようになりました。 宅配は、通販も実家も兄弟も前もって連絡くれるので出ました。 あとは新聞の集金はだいたい時期が決まってたので大丈夫。 逃すのは年に2回の町内会の集金と、突然の宅配(年に3回くらい) 良かったことも多かった しつこい宗教の勧誘、新規開店したという挨拶、水質検査詐欺・・・ 相手に気を遣わせるからアポなしが良いのだと言っていた姑 実際に私が留守していたら「なんで嫁は家にいないのか?」と夫の携帯に電話 気を遣わせない話はどこへ行ったのか・・・ この調子なので親戚からも避けられ、約束してもキャンセルされるからアポなししてると 相手のせいになってました。 夫から言ってもらって、姑が来ても勉強を続ける お茶くらいできるでしょう?と言われたら 私も予定があるから連絡して欲しいって言ったじゃないですか。と言って続ける 次は「今日も忙しいんでココで、すいません」と玄関で帰ってもらう。 それでも来たら居留守。チャイムの電源を抜いても良いかも。 嫁も一人の人間で、自分のペースで暮らしたいのにね

二度目でスミマセン

😒
ベーグルちゃん
福寿園さんのレスを読んで思い出しました。 出産後、私が片道一時間かかる病院に通院しなけてはならなくなったとき、 実家の母に子供を見てもらうのに、家の合鍵を渡しました。 母は信用がおけるからです。 なので良く姑の性格を知らなかった私は姑のも合鍵を渡そうか?と主人や義兄に 話したところ、二人とも声を合わせて『止めたほうがいい』と言うので渡さなかったのですが、 理由を聞いてビックリ。 姑と義兄夫婦は徒歩5分圏内に住んでるので、義兄夫婦が出かけて居ない時でも 勝手に家に入って家捜しをするそうです。(はっきり言って不法侵入) 鍵を渡したわけでもなく、姑が勝手に合鍵をいつの間にか作ってたそうです。 当然義兄は激怒し合鍵を取り上げました。 すると今度は義兄の子供たち(小学生)を学校からの帰り道待ち伏せして 親(義兄)に黙って姑の田舎に連れて行こうとしたり・・・(はっきり言って誘拐) 子供たちは『お父さんに怒られるから』と断り難を逃れましたが、 はっきり言って尋常ではありません。

二度目でスミマセン・・続き~

😒
ベーグルちゃん
私が訳あって入院してるとき、主人がお風呂に入ってる間にやってきて、 『窓が開いてたから』と塀をよじ登って入られたこともありました。 それをニコニコして私に話すなんて人としておかしいです。 私が子供と実家に行ってる間に、主人が義理の両親と義兄達を家に入れたときもありました。 体の調子が悪い舅なのですが、姑が舅に『ここのお風呂は広いから入ってくれば?』 なんて勝手に言ってたそうです。 舅はまだ多少常識があったので断ったそうですが、 とにかく、息子の家は『自分の家』と思ってる姑世代。 『料理が冷め切って腐るほどの距離』に離れたいですね。 横レスでスミマセンでした。

うちも同じでした

041
パンプキン
うちの姑&舅も同じ。 息子の家だから気軽に行けるとでも思っていたんでしょうかね? ベーグルさんのところのように、真夏の外出中に来て、長男の誕生日祝いだとかでケーキとか生もの放置していきましたよ。 なんで事前に連絡できないのか… その他、子供が体調不良で病院行こうとしてるときに来たりもしたし、私が突然日曜出勤になったときに来て不機嫌そうだったり。 何回もお願いして、最後は「あなた方には息子の家でも別の家族です。アポなし訪問は迷惑です」私がはっきり伝えました。 あれからアポなしはありません。 私は鬼嫁と思われてるだろうけど、どうでもいいです…。

世代間ギャップ(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんは専業主婦状態は一時的なものだと認識しているようでしたので、さほど長い期間ではないだろうから、受け流す(辛抱する)アドバイスを致しました。 ですが、他のレスしている方には一時的ではない状態で困っている方も居るようですので、付け加えですがアドバイスいたします。 まず「居留守」を使うというやり方。 アポ無しの訪問が現代の基準では「非常識」であることに異論はありません。その防衛策として「居留守」なのだとは理解しますが、あまり賢いやり方ではないですね。 「非常識」に対向して「居留守という非常識」でしか対処できないのは寂しい限りです。 やはりご主人から自分の母親に注意してもらうのが一番です。 「突撃訪問はやめてくれ。俺の家庭を監視しているのか?それとも俺の嫁選びにけちをつけるための偵察のつもりか?とにかく『オレ』が不愉快なので頻度を減らしかつアポを必ず取るように!」 と、ご主人を主語にして意見してもらうことです。

世代間ギャップ(3)

🐷
空飛ぶ豚
連投になりますが。。。 突然の来客にも対応できるようになっておく。 このお姑さんからのアドバイスはお嫁さんとしてはどのようにお考えなのでしょうか。まぁ、だからといって毎回お姑さんを「客」扱いしろ、というわけではありませんが。 僕の感覚では、専業主婦の業務の中には、突然の来客でも対応できるスキルが含まれると考えています。 夫が外出中にばったり昔お世話になった方と出会い、自宅に連れ帰る。 そういうケースは想定されていてもよいのではないでしょうか。まぁ、現代では携帯電話があるので、それなりに妻に連絡は入るでしょうけれども。 また、不祝儀などの突発的な支出が必要となるケースに対応できるのだろうか、など、お姑さんの心配事は尽きないと思います。 そういう心配を「迷惑だから」とバッサリ切ってしまうと余計に相手は不安に思ってしまい行動がエスカレートすると思います。 ある程度の安心を相手に与える、その上で自分の希望する距離感を上手に夫(彼女の息子)を使いながら相手に伝えるのが、賢いやり方ではないでしょうか。

mariさんの意見

041
いちこ
mariさんが言われるような、昔ながらの日本の風習が残ってるところに住んでます。とはいえ、そんなにド田舎というわけはないのですが。 なんだか、mariさんの言われるそのまんまなので笑ってしまいました。 こういう考え方の地域、世代では、「アポなし訪問=非常識」ではないのです。むしろ「アポあり訪問=水くさい」になるのです。 まだ、アポなし訪問だけならマシで、玄関のチャイムは何の為についてる?玄関の鍵を締めるのは寝るときだけなのですよ。 私は実家もそう、婚家もそうだったので、平気でしたけど、 もうそんな時代ではないことぐらいは知ってます(笑) 非常識だって非常識だって騒いだところで、そっちが非常識だと返されるだけです。 アドバイスがあるとすれば、 「義母さんには常識でも、私には常識でない」 「私が嫌だからやめて欲しい」と世間ではでなく、自分を軸にお話することかな。 その結果、近所で悪口言われても、わかる人にはわかるし、わからない人にはわからない。それで構わないのではないかしら。

姑が非常識

041
よかいち
実子だろうと突然訪問とかありえんです。 玄関先で5分程度で済む用事なら問題ないと思いますが、 上がりこんで2,3時間とか非常識にも程があります。 昔でもそんな事は無いですよ。 まずは夫にしっかり伝えて改善してもらうようにしましょう

基本、アポは必要

041
miyu
基本的には、誰の家に行くのにもアポは必要だと考えます。 私の場合、実家(両親・祖母の3人暮らし)以外ですが。 実の妹の家に行くのにも、やはり連絡はしますよ。 たま~に、近くに用事があったから寄ってみた、くらいなら許せますが 毎回アポなしはありえませんね。 ま、私は義両親と完全同居なもので、姑のアポなし訪問がどんなものか いまいち分からないですが ただ、トピ主さんもちょっとお姑さんのことを悪く思いこみ過ぎな気がします。 トピ文で読む限りは、知らない土地にお嫁に来て、友人もいなくて 寂しい思いをしてるんじゃないかと心配して、顔を見に来てくれてるのですよね? 話題が近所のゴシップばかり、というのは確かにちょっとウンザリしますが トピ主さんもちょっと頑なすぎるかな~という印象です。 相手の厚意は、ひとまず素直に受け入れることが大切だと思います。 このトピ文だけ読むと、トピ主さんはお姑さんが何をしてもひねくれて受け取りそうな 気がしました。

いちいち応答しなきゃいいのに

041
アルバ
 うちは夫の実家とは車で何時間も離れた所に住んでいるので突撃はありませんが、馬鹿正直に応対するから相手が付け上がるんですよ。勉強中はインターフォンの音量を下げて(下げられれば)耳栓をすれば気づかずに集中できるでしょうし、気づいても放置しておけばいいんです。  後で何か言われても「出かけてました」「具合が悪くて寝てました」「資格の勉強をしてました」「友人が遊びに来てました」「親と電話をしてました」「揚げ物をしていて離れられませんでした」と、何でもいいので「こちらの都合」を言い続けます。  「結婚したんだから云々」と言われたら「それはお義母さんの考え方ですよね。私には私の考え方があります」「何の連絡もなしに突然押しかけるようなお客さんなんてさぞ迷惑がられるでしょうね」でOK。そんな迷惑なお客さんなんて願い下げです。  ちなみにアポなし突撃は田舎だとありがちです。私の夫の実家も大変な田舎ですが、以前帰省した時にいきなり扉を開けて入り込んできた人がいて驚きました。しかしそれが普通のようです。施錠しないのも田舎ならでは。私は田舎には住めないと痛感した出来事でした。

姑=お客さん

🐶
むぎちゃ
>「もう結婚したんだから、お客さんが突然来てもちゃんと対応できるようにしておかなきゃダメよ。」 この「お客さん」って、自分(姑)の事を言ってるのではないですか? 私が喋りたいときに来るから、いつでも私を出迎えられるようにしておきなさいって事でしょう。 合いカギを渡してないなら、パートを始めた事にしたらどうですか? 旦那さんにも、一言伝えておいた方がよさそうですね。

空飛ぶ豚さんに同意です

041
まち
相手を非常識とバッサリ切るやり方はお勧めできません。 昔なら息子宅にアポなしなんてよくあったことなのです。 自分が正しい相手が間違っているというスタンスを貫いていると、相手の気持ちを汲むことのできない人間になってしまいます。 トピ主さんが嫌うタイプの人間にトピ主さん自身がなってしまうのですよ。 それより上手に伝えることを考えた方がいいでしょう。 それと個人的な考えですが、訪問すると笑顔で迎えてくれる人って、主婦として女性として人間として素敵です。 そんな人間になりたいと思ってます、ほど遠いですが。 もちろん忙しいならやんわり断わればいいんです。

レスありがとうございます。

041
みか トピ主
レスありがとうございます。 アポ無し訪問を非常識と感じるという意見が多くて、正直ホッとしています。 これが常識ならば、結婚をしたこと自体を後悔するところでした。 でも、姑の考えを変えることは皆さんの経験談からなかなか難しそうですね。 かわいい息子(夫)から、一度話してもらおうと思います。そして仕事も早めに決めたいと思います。すると土日や夜に来るかもしれませんが、、、、来るだろうなぁ。 断ったら断ったで、普段のゴシップ好きな姑の言動から思うと、嫁にこんなことを言われたとか、息子も嫁の味方ばかりするとか言って周りそうでちょっと怖いですが、、、それも覚悟して、居心地のよい距離を姑と築けるようにしたいと思います。 結婚前は、私は大好きな夫の親なんだから絶対に上手くやっていくんだって、幻のようなことを思っていましたが、すでに挫折。嫁・姑問題というのは身近なものなんですね。 これからもいろいろと出てくるんだろうなぁ。結婚って大変なものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧