本文へ

地デジ化にともないまして

レス13
(トピ主 1
🐶
てれびおんな
話題
お知恵を貸して下さい。 私の部屋にはテレビがありませんが、買う気もありません。 嫁入り前でして…海外へ嫁ぎますのでムダに使いたくありません。 ※こちらへの突っ込みはご遠慮頂ければ幸いです。すみません。 今までは部屋でラジオでTVを聞いていました。 普通のCDラジカセで、TVチャンネルを合わせて聞けるやつです。 地デジになったら(7月20日頃以降からでしたと記憶していますが)これって使えなくなるんでしょうか? ワンセグって日本で買っても、そのまま海外で使えますか? (嫁ぎ先で日本のTVが観れないのは分かっています(笑) ) あと半年ちょっとは日本にいる事になるので、中途半端ですが TVを観れるor聞ける方法を探しています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

アナログなので

🛳
キャプテン
ラジオのTVチャンネル設定は、もちろん今までのアナログテレビの音声なので、音は聞こえなくなります。 一番簡単なのは携帯のワンセグですね。これも持って無いし買いたくないとの事でしたら、パソコンで 情報を得るとか…。ま、いつ地震があるかわからない世の中ですから、防災無線のつもりで、ワンセグ対応の 携帯型のTVを買っても良いのでは。 いらなくなったら、親にあげれば良いだけだと思います。

無理かも

041
ガルバルディL
方式が違うので無理では?

どちらも使えません

041
フルーツ番長
1.ラジカセでテレビの音声だけ聞く →地デジ移行後は聞こえなくなります。 2.ワンセグ →海外では使えません。

パソは?

P子
地デジ対応のパソコンをお使いになっているなら チューナーを繋げればPCでテレビを見る事が出来ると 思いますけど 確か一万も出さなくて器機は購入できると 思いますが・・ 先にご承知だったら失礼しました。

PCでワンセグみれば?

🐱
ねね
はじめまして。 半年間のためにTVを買うのはもったいないというのはわかります。 かと行って、半年TVみれないのも不便ですよね。 ラジオのTV音声視聴はアナログ波なので、アナログ波が停止すれば聞けなくなります。 この質問はおそらくPCで投稿されてると思うので、PCのワンセグチューナー(USB)を購入されてはどうでしょう。 5000円台くらいから、色々ありますよ。 テレビを買うよりは安いと思います。 日本を離れるときに不要なら、どなたかに譲ることもできますし。 海外のワンセグ事情はわからないので、日本のワンセグ機器が使えるかどうかはちょっとお答えできないです。(すみません)

どうしても見たい(または聞きたい)のなら

元気ハツラツ
てれびおんな様、こんにちは! >普通のCDラジカセで、TVチャンネルを合わせて聞けるやつです。 地デジになったら(7月20日頃以降からでしたと記憶していますが)これって使えなくなるんでしょうか はい。残念ながら使えなくなります。 なので、どうしても見たければ、おっしゃるとおり“ワンセグ”に頼らざるを得ないでしょう。海外では、テレビ放送のシステムや周波数などが違うそうですので、お使いになれないでしょう。

中古のデジタルテレビなどを買ったほうが良いと思う

041
名古屋乳牛飲んでるの
>普通のCDラジカセで、TVチャンネルを合わせて聞けるやつです。 >地デジになったら(7月20日頃以降からでしたと記憶していますが)これって使えなくなるんでしょうか? 音声もアナログですからデジタルになると使えないですね。 それに1~12chが聴けるラジカセならVHF電波自体なくなるので、何も聴こえなくなるのではないでしょうか。 >ワンセグって日本で買っても、そのまま海外で使えますか? 海外の地デジにはアメリカ方式、ヨーロッパ方式、日本方式などがあり、ワンセグがあるのは日本方式だけです。 中南米など日本方式が採用されている国へ行けばワンセグがあるかもしれませんが、同じ日本方式でも動画圧縮方式が違うようなので、持って行っても使えないのではないでしょうか。

難しいと思います

🐧
リコ
今だとKeyHoleTVが有るけど、アナログ放送停波時に終わっちゃうって話だし、デジタル放送のネットの無料配信は権利的にも難しい様に思えますね。 限りなくお金を掛けず、日本に居る間だけテレビを見たいなら、やっぱり携帯のワンセグが一番簡単かな。新規契約なら「使わなければ安い」筈です。出国前に解約しちゃえば良いしね。ワンセグだけ欲しいなら何とか安いのが有る筈です。 ちなみに、ワンセグに関しては日本と同じ規格で1つのセグメントだけ受けられるのは、世界には無いって説明されました。 あとは、アナログ停波前後の時期に、ネットでこまめに情報収集するんですね。もしかしたら、無料で視聴できる様なサービスが出来ているかも知れないので。

光回線

041
菜々子
光回線のインターネット環境があるなら、テレビの契約を追加すれば、パソコンで見られます。

どちらも駄目ですね

トムヤムクン
ラジオでのテレビ音声は聞こえなくなります。(アナログなので) 日本のワンセグ受信機器は海外で使用できません。(ワンセグを採用している国がブラジルのみで周波数が違う) それでも、一番安価で確実なのは、アンテナの問題などを考えても携帯ワンセグでの視聴でしょうね。 あとは、PCを持っているのであれば、無料のKeyHoleTVに期待するのもありですが、確実性は保証できません。

パソコンを生かす

🐱
学生
>普通のCDラジカセで、TVチャンネルを合わせて聞ける「製品」です。 アナログTVはFMで音声を送信しています。 だからFMラジオでTVの音声が聞けます。 一般的にはデジタルTV放送を受信できません。 取扱説明書を見てください。 >ワンセグって日本で買っても、そのまま海外で使えますか? 日本の規格なので海外のテレビ放送を受信できない。 >TVを観れるor聞ける方法を探しています。 パソコンのUSB端子につなぐワンセグチューナーがあります。 5,000円以下で買える製品があります。 1,980円で売られてるのを秋葉原で見ました。

ありがとうございます!

🐶
てれびおんな トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 色々詳しいのですね・・・機械類はどうしても手に負えずいつも父か彼の手に委ねてしまっていましたので 自力で解決出来ませんでした…あさはかです。 pcで見るという案にとても興味があります。 さっそく家電量販店に行って見てみる事にします。 でも中古で安く手に入るならいいと思っているのですが、ネットオークションなどでも出てるのでしょうかね? ワンセグはやっぱりダメなんですねー。絶望です… どうして海外ってこんなに遅れているんでしょうね?! (日本が進み過ぎなのでしょうか(笑 ) そもそも地デジって、何のために移行するのですか? 御存知の方いらしたらいい所・悪い所共に教えて下さい。

国の儲けです

トムヤムクン
現在のアナログTVはVHFとUHFがあって、VHFが90~108&170~222MHz、UHFが470~770MHzを使用しています。 電波は周波数によって特性があるのですが、非常に簡単に言うと、高周波になるほどデータ量は多くできるが距離が届かない、逆に低周波になるほど距離は届くがデータ量が少なくなるといった感じです。 そういう所を勘案すると、TV用として占有している周波数帯域はどちらのバランスも良く美味しい帯域なんですね。 電波は公共財として国が管理しています。 使用には様々な事業者から料金を徴収しています。 現在の総額が約650億程なのですが、テレビ関係は僅かに38億です。 TVも公共ということで安価に押さえられているので国は儲からない。 ここで地デジです。 地デジの周波数はUHFの470~710MHzで収まります。 という事は、VHFの全てとUHFの一部が開放されるのですね。 この帯域を遥か高値で携帯業者等に再販しようと画策された結果が今の状況です。 映像が綺麗、様々なデータも見れる等々利便性のみが強調されますが、実情は国の金儲けに家電業界が乗っただけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧