本文へ

おもちゃ、買い与えていますか?

レス67
(トピ主 1
🐤
すみか
子供
子供が欲しい30代です。 小さい子供がいるお宅に行くと、おもちゃが沢山ある所が多いです。酷いとおもちゃ部屋があったりと盛りだくさん。 そんなに買ってあげたくなるものなのかな?と疑問に思います。 我慢させないのかな?とも。 流行りのおもちゃが無いと話題について行けず虐められるから買ってあげている。とか、おもちゃ屋さんで、欲しいおもちゃの前で泣きじゃくってしまい、泣き止んで欲しいが為に買ってあげる。とか、勉強や教養のため。とか、ただ単に可愛い我が子だから買ってあげたい。とか、色々理由はあると思います。 私はあんまりおもちゃを買い与えたくないと思っています。 でもいざ子供が出来たら買わざるを得ない何かしらの事情があるのかなとも思っています。 あるタレントさんは、欲しいおもちゃがあれば絵を書かせたり、工作させたりする様です。凄いなと思いました。 沢山おもちゃがお家にある方、何故そんなにあるのでしょうか?捨てるタイミングはいつですか?捨てないから盛りだくさんになるのかな? 素朴な疑問なので「あなたも子供が出来ればわかりますよ」は無しでお願いします。

ランキング

レス

もらうから

🛳
花粉症
親だって買うけど 親戚からもらう友達からもらう近所の人からもらう会社の人からもらう 保育園からもらうパーティでもらうスーパーでもらう。 それらが積み重なって大量になり捨ててもあげてもまたもらう。 親戚が10人いれば誕生日一回で10個。 クリスマス、お年玉、入学祝、子供の日… それだけの愛情をいただいてるってことです。 親が人付き合いせず誰からも好かれてなければ おもちゃの量は自分でコントロールできますよ、 ご心配なく。

親が買っていない場合もある

🙂
さてと
両親や友人が玩具を買ってきてくれるなんて場合は簡単に捨てにくいと思います。 またはおさがりとして譲り受ける場合もありますね。 ただ親が常に買い与えているのは私は 「しつけの放棄」だと思っています。 そりゃ欲しい物を与えれば子供は言う事を聞きますよね。 しかし与えなければ言う事を聞かない、我慢が出来ない人間になります。 子供の頃からそういう躾ができないと大人になって恥をかくのは その子ども自身。 そういう親は子供がかわいいのではなく自分が楽したいが為なのでしょう。 「物がある=○○」 とはなりませんので当の親を見て判断していくしかないでしょう。 私は誕生日などにしかおもちゃは買わないと主人と決めています。 しかし頂き物はありがたく使わせてもらいますよ。

私もね~

041
チャチャチャ
産む前はトピ様同様、大量にオモチャを買い与えるのはいかがなものか、、、と思う派でしたけど、実際に生まれてからは、義姉から大量にお古を頂いてしまったり(処分したかっただけ?と思えるほど)、私の両親が孫可愛さに無断で買ってしまったり、旅行先のお土産という名目で渡されたり、我が家はそんなオモチャに占領されつつあります。だから一概に親が買い与えているとは言えないかも(笑)

おもちゃはあまりたくさん買っていません

💍
トマト
他の家と比べたら ずっと少ないです。ごねたから買うとかはありません。 それでも子供がいない人から見たらたくさんあると思います。 まずは小さな子に最低限必要(と言うほどではないけど)なおもちゃってのがあります。 年齢に応じてブロック パズル 砂場セット 絵本 積木などなど・・。どれもかさばります。 それにプラスして その子が好きだったら買ってあげたほうがいいおもちゃと言うのもあります たとえば プラレールだとかぬいぐるみ お絵かきボード・・・。これもかさばります。 また 親戚や友達からもらうものも結構あります。レストランなんかのお土産でも小さいものをもらいますし 食玩もたまには買ったりします。 うちの子は キャラクターの洋服についていたタグやら お菓子の空き箱なんかもとっておきたがります。 「物を大切にしよう」という教育と「生理整頓」との兼ね合いでいつも悩んでいます。 本人のテリトリーを決めて そこからあふれるものは 壊れてたら捨てる 他の人に譲れるものは譲る、としていますが 子供物を勝手に捨てるようなことはしたくないので なかなか難しいです。

頂き物

😉
20年前は新米ママ
で、あふれかえっていた時期がありますね。 友人・知人・親戚と、くるわ来るわと悲鳴が出るほどでしたよ。 頂き物ですから捨てるにも捨てれず、上げるにも周囲は(当時)子持ちはほとんどいなかったためにあげられず・・・・。 しかも庭もないのに幼児用の滑り台などを婆ばから贈られたときには「おもちゃ部屋用意しなきゃ・・・」とたいへんでしたねぇ。 夫の弟妹に子供が生まれ始めてやっとオモチャが少なくなりました。 うちの娘はそもそもオモチャに執着が無く、玩具屋で泣いてだだをこねることはありませんでした。 というか、普通にたくさん(変な表現で申し訳ない)おもちゃがありましたから「買ってくれなきゃヤダぁ~~~」とおもわなかったのでしょうね。 そんな娘が片時も手放さなかったのはピンク色のクマさん。 いまだに娘の部屋にチョコンといすわっていますよ(笑)。 オモチャより・・・・絵本や児童書の処分に困っていますね。 本が大好きで、幼稚園児だった頃にはまだ見た(読んだ)ことのない絵本がありますと泣きはしませんでしたがジーーーっと動かず困ったものです。

ワタシの場合

🐶
ソルト
1)親自身が可愛いのでついつい欲しくなる(コレクター感覚) 2)じいちゃんばあちゃんが気をひきたくて買ってくる(爺婆バカ) 3)いらなくなった玩具を譲り受けたりフリマで100円とかで安く買う(リサイクル) 4)いらないのに店で粗品やおまけがついてくる 気付けば玩具が山になってる。。。って感じでしたね。 捨てるタイミングは、壊れたとき。 綺麗なのは自分より小さい子供さんのいる人に声をかけて、OKなら引き取ってもらったり。 ワタシの場合は、子どもが泣くからというのはなかったですね。 とぴ主さんの感覚はごく普通だと思います。 是非子どもさんが生まれたら、その考えを貫いてください。

買いたくなければご自由に

🛳
キャプテン
子供の時、親は貧乏でもなかったのにおもちゃなんて買ってはくれませんでした。 多分、子供への愛情(関心)が薄いのかもと今は思っています。 だからでしょうか、私は他人(親の取引先の社長さんとか)から買ってもらったおもちゃの記憶はたくさんあります。 トピ主が買わなくとも親戚や友人は贈ってくれると思います。 だからでしょうか、私は子供におもちゃを買ってますね。子供の事が大好きですから。 教育的見地ですぐにおもちゃ=甘えさせすぎ。なんて意見もあるかと思いますが、電車のおもちゃで遊んでいたわが子は今考えてもかわいかったなーと思います。

そのタレントさん

🐱
mannmo
誕生日にはたくさん買い与えるんですって。 ハイソな学校に通わせてるから普段から贅沢に暮らしてるイメージですがね。 うちは細かいおもちゃを片すのが大変で子供部屋を作りました。細かく仕分けて一人でなら片すのに数十分掛かります。 誕生日でもないのに箱入りのおもちゃを買わされている夫にヒップアタックしたいです。。

くれるんですよね…

😑
わっくん
2歳10ヶ月と生後5ヶ月の2人息子です。 うちは、おもちゃ多い方で、遊びに来た子たちにびっくりされます。 別に親が買い与えてはいません。 双方の祖父母、双方の義姉のところが、誕生日とクリスマスとお年玉にプレゼントをくれるので、 1年に8~10個は何かしらオモチャが増えます。。。 あと、姉達のところから使わなくなったおもちゃのお下がりもきます。 ほんと、正直もういらないです。 下の子も生まれたし、誕生日ごとにおもちゃが増えるかと思うと ちょっと私もゾッとします。 でも断るのも角が立つし、洋服では子どもは喜ばないし…。 DVDやCDをリクエストして、オモチャの増殖は防いでますがね。。。 各家庭、いろんな事情があります。 必ずしも親が買い与えてるとは思わないでください!

大半がもらい物で、大人の快適さより、子どもの楽しさ優先だから

🙂
ヨクデル
我が家も結構おもちゃはあるんだと思います。でも買い与えたのはほんの一握り。 祖父母からとか、出産やお誕生日のお祝いにとか、私の友達が遊びに来てくれる時にお土産にとか、クリスマス会でとか、そういうおもちゃが大半です。他にも近所の方が「もううちの子が使わないから」とプラレール一式をくれたり、調剤薬局でぬいぐるみもらったり。 生まれる前は、木のぬくもりのあるおもちゃを選りすぐって与えたいとか思ってましたけど、そういう親セレクトのおもちゃはつまらないようです(笑)。 かといって、プラスチック製品だからって人の厚意を受け取らないとか、もらっても親が気に入らないから捨てるとか、そっちのが私は嫌だなと思うので、有難く頂いてます。子どもも楽しそうに遊んでます。 そして自分の物ならバンバン捨てますけど、子どもの物はなかなか捨てられないです。 一つは、つまらない物でも子供が好きで楽しそうに遊んでるから。プリンカップとか(笑)。 もう一つは、子どもの遊んでいた姿を思い出すと愛おしいんです。たとえプリンカップでも(笑)。 そんなこんなで、おもちゃがたくさんです。

買ったのは少しだけど

041
ちかママ
1歳児の母です うちはオモチャ部屋まではいきませんが少なくはない方だと思います 出産祝い、クリスマス、誕生日など友人や親戚から頂いたもので 自分で買ったのはオモチャ箱と1~2個ですよ お付き合いが多いと必然的に増えてしまうものだと思います 何でも買い与えたら良くないでしょうが 全く買わないのも良くない場合もあるようですよ バランスが大切だと思います それと私が1年で学んだのは育児は柔軟に、です

ベネッセのこどもチャレンジ

🐤
専業主婦
定期購読しています。 年払いで2万円以内で毎月オモチャが届くので、まったく買っていません。 ベネッセは最低でも中学校卒業まではやらせたいせす。 1歳3か月なので、先日ネットで三輪車を注文しただけです。 買い足すとしても、最低限にする予定です。 お友達と同じものを欲しがるようになったら、クリスマスプレゼントや お小遣いの中からヤリクリさせます。 ベネッセのオモチャは沢山ありますが、2人目を予定しているので、 2人目が成長してから処分方法を考えます。

6ポケット

🐤
めがね
でしたっけ? 子供が小さいと父母それぞれの祖父母おまけに叔父叔母まで 誕生日とかにおもちゃを買って来てくれます。 いただきものなのでさっさと捨てる訳にもいかないときもあるし。。。。 子供にも好みがあって人形が好き、車が好き、ヒーロー物が好きetc で兄弟でも好みが違ったりするとそれぞれのおもちゃを買ったり。。。。 まぁ、好みが同じでも一つのおもちゃを共有するってあんまりできないこともあったりするし。。。。 捨てるタイミングは年数がかかります。もうぼろぼろで用を成してないと 思っても子供にとっては大事な物だったりしますから。。。。 一部屋をおもちゃ部屋にするのは、片付けの一案ですよ。 この部屋だけと決めておけばリビングや客間など被害?を受けないように できますから、片付けなくてはといらいらしなくて済むし。 >欲しいおもちゃがあれば工作。。。。。 小学生も高学年なのでおもちゃの類いはかなり減って来ています。でも 学校でいろいろなものを工作してきますが、自作したので子供にとっては捨てられないみたいで 今、我が家は工作物で溢れています(爆)。

母親って意外と買わない(買えない)んですよ

041
あのねえ、母親が買い与えるオモチャなんてたかが知れてるんですよ。 「これがいい」と思うモノを与えたくても、 もうガチャガチャと気に入らないモノがあって買えないんだもん。腹立つよ-。 諸悪の根源はジーチャンバーチャン。 特に義理実家の方。 自分の親の分は無慈悲に捨てたり上げたりもできるけど、 義両親からのは絶対捨てられないじゃないですか。 これが溜まるんですよ。 そこに、旦那が出張帰りにフラッと空港の売店で買ったようなものを追加するんだなあ。 「ずっと遊んでやってないから」とか言って。 どっちも「与えた瞬間の孫(子)の喜ぶ顔が見たい」だけで買ってくるから、 ぱっと見での食い付きの良い派手な大きいものを選ぶし、 後の収納場所のことなんか何も考えないしねえ。 結局ウチは、「レゴ(あれは意外と1つのバケツの中に幾らでも入る)」「ブリオビルダーシステム(高いからあんまりホイホイ買えない…今もう販売終了)」 を少しずつ集めていきます!それ以外は要らん!と、宣言して、 買い与えるのはそれだけにして貰って何とか解決しましたがね。やれやれ。

レスします

🐧
ハム次郎
それぞれの家庭環境があるので、あなたがその家庭環境を理解する必要がありますか?

いつの間にか…

041
珠子
増えてました。 高額な玩具(五千円以上)はお誕生日かクリスマスにしか買いません。 絵本は月に1~2冊。 こどもちゃれんじを取ってますから、それで玩具は月に1つは増えます。 それ以外にジジババからの貢ぎ物があったり、お下がりを頂いたり、たまたま会ったら玩具を買ってくれた友人がいたり、千円以外の安い玩具を買ったり…で増えていきます。 子どもなんてお店に行けば毎回欲しがりますし、玩具自体も割とすぐ飽きると思います。 我慢も大切ですが、お誕生日とクリスマス以外は我慢となると、我慢ばっかりの毎日になりそうで…。 我が家では2ヶ月に1回くらいのペースで買ってあげてます。 まぁどこまで我慢させるか、どのくらいのペースで何を買うかはそれぞれの教育方針や環境もありますから、トピ主様はトピ主様の自由にしたらいいのでは? トピ主様が玩具は買わないと言うのなら買わなければいいし、それによって我慢強い子どもになるか、逆に執着心が酷くなりトラブルを抱えるかは解りません。 まぁでも子どもを実際育ててみると、全て理想通り・思い通りには絶対なりませんよ(笑)。 「まぁいっか」の精神も必要です。

買います

🎶
ザ・コレクターズ
基本的に買うのはコレクター性のある物というか 私が好きな物ですw ですのでこう言う物は捨てません 他はたとえば貰ったり、お菓子のオマケ等々… これは遊ばないものや見向きもしないもの 隠しておいても気付かない物は処分します ちなみにおもちゃは誰が来ても見えない様に 片付けてあります おもちゃは増やしたくなかったし 買い与えたい方でもありませんでしたが 子供に負けてしぶしぶ買う事もあります(オムツがはずれてトイレが出来る様になった等) そこは母親の気質や信念だと思いますので おもちゃを買い与えたくないと強く思うのであれば大丈夫ですよ ちなみに意外に子供はお菓子の空箱なんかも好きですから お金のかからない遊びを工夫して すぐに処分出来るおもちゃを作ったりすれば良いですよ お子様が出来たときは 様々な理由でおもちゃは自然とたまっていきますが(プレゼントやお古なetc…) 処分したり工夫すれば大丈夫

親が買うなんて少数です

041
たま
たいがいは両祖父母、叔父叔母からのプレゼント、土産のオモチャです。 誕生日、クリスマス、お正月、何かにつけ、持ってきます。 親がオモチャを買うなんてそれこそ誕生日とクリスマスの年2回。 でも我が家は子供チャレンジを受講しているので、毎月付録が増えてしまいます(笑)。 周囲も皆さん親が買う人は少ないですね。 友人の娘さんなんて、オモチャ多いね、と言ったら 「ママは買ってくれないの、でもジージはお金持ちだから」と私に答えました。 孫に甘い祖父母が増えたのも原因では? 姑や舅のすることにお嫁さんがあんまり断れない部分もありますし。

うちの場合

🐶
をとみ
与えすぎもどうかと思いますが、 おもちゃで学ぶ事もあるので(ブロック、パズル等)。 小学生くらいになると仲間はずれも子供にとっては深刻な問題でしょう。 できるだけ誕生日やクリスマス等の特別な日だけにしようと思ってますが、 特別な場所へ行った時や、親も興味を持ったりするとつい買ってしまったり… 我慢させる事も大事ですが、値段がそこそこなら。 だって(言い訳) 子供の嬉しそうな顔、たまりません! うちはおもちゃ箱を決めて、そこに入りきる分だけ、としてます。 そして「片付けないと捨てるよ!」と脅してます。 壊れたものは子供が居ない間に捨てます。

いくつかの理由

041
いり
まず、お下がりの玩具という可能性があります。甥姪が使わなくなった少し古い玩具がどんどん増える家庭。 お子様ランチのオマケや通信教育の付録を捨てずに置いておいてどんどん増える家庭(うちです) 子供のお友達が遊びに来てくれた時にあまりにも玩具がないと退屈しだすので少しずつ買い足す家庭(うちです) 子供が小さいうちなら手作りの玩具やおえかきなんかでごまかせますが、幼稚園にでも入れば少々の玩具がないと、 遊びに来たお友達に「遊ぶものがなーい」なんて言われちゃいます。 複数で遊びに来た時に、「うちは子供一人だからミニカー一つしかないの」なんて訳にもいきません。 お友達の為に玩具が増えた訳ではないですが、幼稚園にいきだしてから増えたのは確かですね。 子供を生むまでは思いつかなかった理由でした。

我が家の場合1

🐴
きゅーちゃん
私の場合は、自分がおもちゃを与えられずに育った飢餓感を埋めているところがあります。 両親は「おもちゃは子供をバカにする」という教育方針でした。 確かに、私は読書に没頭したり、自分でおもちゃを創り出したり、外で遊びまくったり、自分で工夫をして何かをする力はつきました。 そういう面では親に感謝はしていますが、やっぱりリカちゃんやこえだちゃんの家でも遊びたかった!!! 友達の家では、ずっと一人占めして遊んでしまい、場の空気の読めないイヤな子だったと思います。 そのため、娘たちが本気で欲しいと願ったものは、できるだけ叶えてあげたいと思っています。私の知る優しい友人たちは、満たされた子が多かったからです。物質的に満たされているというより、本人の意思が尊重されて育つことで心が満たされている、という意味ですが。 ただ、むやみと買い与えているわけではありません。大きなプレゼントはクリスマスと誕生日だけ。本人が欲しいものと、親が必要と判断したもの。室内遊びや外遊び、また音楽等知育発達がバランスよくできるよう厳選するので、祖父母たちからの分も勝手には選ばせず、私たちが指定しています。

我が家の場合2

🐴
きゅーちゃん
また、おもちゃはできるだけキレイにして他の子に譲ったり、処分する時は「ありがとう」という手紙とともに廃棄しています。 そんな方針で、わりと豊富なおもちゃとともに育てた娘たちですが、手前味噌ながら本当に優しく想像力と創造力豊かな子供に育っています。東北の震災を見てハラハラと涙を流し、数年間集めていたプリキュアのおもちゃを全部送ってしまいました。一つのおもちゃに執着することはありませんし、複数のおもちゃを組み合わせて新しい遊び方を考案したり、足りないモノは自分たちで工作して作ったりもします。片付け力も身につき、読書も外遊びも大好き、集中力も高く、新しいことには何でも意欲的に取り組みます。 娘たちの心を満たしながら、自分と同じように創意工夫の能力の伸ばすこともできたのは、おもちゃの使い方・与え方が良かったのだと自負しています。 最初は「こんなに買って…」と渋い顔をしていた両親たちも、孫があまりに伸び伸びと優しい子に育っているので考え方を改めました。

ちりもつもれば・・・

🐧
uhoho
山となる。じゃないですが、しょーもないオマケみたいなおもちゃもすぐに捨てる訳にはいかずとっておいたら溜まるって感じです。あくまで、うちでは、ですが。 うち(5才と3才)では基本、誕生日くらいしか名の付くおもちゃは買いません。双方の祖父母も離れている&色々買い与えるタイプでは無いのもあり、上の子に1回ずつ買って頂いただけです。 そのような状況でおもちゃ箱は3箱+ブロックやつみき3箱+その他袋などにごちゃごちゃ・・・です。 おもちゃ部屋があったらどんなにいいか。。。 お隣は、祖父母がものすごく買ってくれるタイプなので、やっぱりおもちゃ部屋(将来の子供部屋)がありますね。親は辞めて欲しくても祖父母が買ってしまうのも大変そうです。(うちは将来の子供部屋は物干し部屋になってます・・・) あまり買ってもらえると思ってないので、おもちゃ買って~の駄々コネは過去1回くらいですが、1~300円の細かいもの(天敵はガチャガチャ)をちょこちょこ欲しがるので面倒くさいですね。まあ~買いませんが(笑)最近は色んな所に沢山のガチャガチャがあって、親としては辞めて頂きたい。。。

小さいうちは

041
リバティ
3歳未満くらいまでは「おもちゃで遊ぶこと」はすごく大事だと思います。 積み木を重ねたり、ブロックで何かを作ったり、おままごとやお店やさんごっこやお人形遊び… どれも「おもちゃ」を使って指先を鍛えたり、色や形や数の概念を理解したり、情緒を育てたりするものです。 自分で描いたり工作したり…ってのはもっと大きくなってからだと思います。 キャラものやゲームなどを欲しがり出す(幼稚園~小学校)年代になってくると、トピ主さんの考えに私も賛成です。

捨てないから、もあるかな

041
おかーさん
4歳児の母です。 主さんのおっしゃるオモチャってどういった類いのものでしょうか? うちの子が興味を示すのは、ブロックやパズルやキッチンセット、リカちゃん人形やクマのぬいぐるみなので、それらはある程度の数を持っています。 絵本にいたっては買い過ぎなくらい。(でもこれはオモチャじゃないからいいのですか?) 増えても「捨てよう」とは思えない物ばかりです。 年齢に合わせて必要最低限のオモチャを買い与えたとしても、私にとっては山のようなオモチャと感じます。 子供が親の意に反するオモチャを欲しがった場合、頭ごなしに「ダメ」と言うのもどうかと思います。 なぜ欲しいのか、買ったら大事にできるのか、本当に必要なのか、を考えさせて、それで「必要」と感じれば買い与えることがあってもいいと思いますよ。 オモチャがすべて悪いもの、という考え方はやめたほうがいいです。 「子供が出来ればわかりますよ」とは言いたくありませんが、まさにその立場になって初めて「理想と現実の違い」を思い知ることになりますから、あまりものごとを堅く考えない方が自分のためですよ。

そうですね

🐧
ピグミン
親が買ったおもちゃだけでなく、祖父母やまわりからのプレゼントというのも多いです。いただいたものは、そうそう捨てる訳にもいかず、結果貯まってしまうという訳です。 良いものを少しだけという理想は崩れ去りました。 泣かれて買ってしまうというのはあまりないと思いますが(一度買ってやると味を占めて、次もまたやるので、絶対に買ってはダメです)、お友達が持っているのを、我が子が羨ましげに見ていたら買ってあげたくなりますね。 あまり我慢させると、お友達とトラブルを起こしたりするので、程々に。 『欲しい物があったら工夫する』は、他のお子さんとの接触が少ない場合のみ有効です。 捨てる時期は、新しいおもちゃを買った時や、何かの節目の時ですね。 大人の尺度とは違う様で、勝手に捨てるとメチャメチャ怒りますので、要注意です。 うちの場合は、小学校入学時にほとんど捨てました。

あなたが嫌だったら買わなければいい

041
ぬな
プレゼントで貰うこともありますし、おさがりもあるしです。親が買い与えるのは誕生日とかクリスマスとかが主ですが、子供の喜ぶ顔を見たくて買う人がほとんどじゃないですか? 捨てるのは遊ばなくなったとかじゃないですか?私は甥姪行きにします。

ひとそれぞれじゃないですか?

041
かな
買いたい人は買えばいいし 買い与えたくない人は買い与えなければいい。 そのタレントさんみたいな方針の人もいれば 欲しいだけおもちゃを買い与える人もいる。 子供ができなくてもわかると思いますが。

おもちゃも教育なので

はな
ままごとは「仲よくする」や「家事」の訓練のような気がしますし、車好きなのは、車の事に詳しくなり、交通安全につながったり地図を読めるようになったり。 そういうので与えています。 おもちゃ屋で泣きじゃくってわがままを通そうと言うのは、しつけです。日本の子だけですよ、これ。海外ではありません。 泣けばわがままが通ると幼いながらに思うから、泣きじゃくるのです。トピ主さんもきちんとしつければいいんです。 本なら良いとか言うのかな?全て図書館で済ます? トピ主さんが考える方法で、教育したらいいんですよ。

子供に懐かれたい人が買ってくる

041
母歴18年
両家の祖父母、うちの場合は、仕事が忙しくて、子供と触れ合う時間が少ない夫までもが、おもちゃをよく買ってきてました。 その度に「また買ってきた・・・」と溜息をつくのは私。 母親というものは、躾のためによく叱り、おもちゃを買ってくれないケチな人間にならざるを得ないんです。 子供が大きくなると分かってくれますが、小さい頃は、 「好きなのは、(おもちゃを買ってくれて、叱らない)パパとおばあちゃんとおじいちゃん」ですからね。 それから、あまりにおもちゃを与えられないお子さんは、友達の家に遊びに行くような年齢になると、 よその家で、おもちゃに異様な執着を見せることが多々あるので、 あまりに与えすぎないのも考えものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧