本文へ

父の日

レス10
(トピ主 4
🐤
ピョン吉
ひと
トピをたててありがとうございます。 6月19日(日)、父の日が近づいてきました。 自分、父子家庭で育ちました。後年、父は再婚。大好き だった父を奪われた気がします。 父は5年前に他界。自分は2児の父として、仕事に追われ、 休日、出来る限り育児参加してます。 今、父は、父なりに大変だったんだ。と実感してます。 そこで、大好きだった「父の日」のトピをたてました。 皆さんの「父の思い出」「父への思い」を語りたくトピ します。

ランキング

レス

私にとっては世界一の父です

041
ルカの娘
我が家は貧乏人の子沢山でした。 父は贅沢をせず、いつもボロボロの服とくたくたの靴を履いて雨の日も風の日も仕事に行きました。 真面目に働いてきた父なので、70歳を越えた今でも仕事をしています。 くたくたの安物の鞄を下げて… 今年の父の日のプレゼントはとびっきり上質な鞄を贈ることにしました。 父の元に生まれてきたことを感謝しています。 お父さん、ありがとう。

父の日

🎁
かにクレーン
既婚2児の母です。 実家の父はそれは強面ですぐ怒鳴り、実子である私や弟だけでなく年数回しか会わない従姉弟も怖くて固まってしまうほど厳しい人でした。 ですが理不尽なことで叱られた事はなく、母も父を立てていましたから、めったに会えなくても嫌いにはなりませんでした。(仕事が朝早く夜遅かった為、小学校に入る頃までは日曜日に会う位だったそうです(母談)) 一番の思い出は私が中学生の頃、よく「早朝ドライブ」に連れて行ってもらったことです。(何故か弟ではなく私でした。) 今では4人の孫を持つおじいちゃんです。 厳しさもまだ時々見られますが、身体の弱い母をサポートして昔では考えられないくらい家事に参加しています。 少し早いですが書かせて下さい。 「父の日、おめでとうございます。」 そして、トピ主さんも 「父の日、おめでとうございます。」

トピ主です(父の思い出)

🐤
ピョン吉 トピ主
小学校5年生の夏休み、父と二人で勝浦に海水浴。 佐倉駅で僕は幕の内弁当。父は肉弁当を買いました。 久し振りの父との時間は、自分には偉く貴重で甘酸 っぱい時間でした。もう、その時は、父は再婚して おり、自分は祖父母に預けられてました。 おかず一杯の幕の内と肉しかない肉弁当。それで も父は、僕の弁当箱に肉を分けてくれました。 父の弁当箱のおかずが少なくなり逆に心配して僕の おかずを上げようとしましたが、父は受け取りません。 海では、砂浜に、男二人でシートもなく、殺風景。 それでも砂山を作り、トンネルを掘って、楽しかっ た。それが、二人きりの最後の夏休みでした。 休みがあけると、父は、社宅に返り。義母と妹と3 人の生活が待ってます。 自分はまた、一人。 実は、義母の虐待が酷く、祖父母が自分一人を家族 から離しました。 時々、やってくる父のポマードの香りと汗のにおい、 銭湯に行く時はいつも涙ぐんで、「パパの事スキか ?」と不思議な事を聞いてくる父。 父さんが逝って、5年。2人の孫と会えたのは、最後 の親孝行だったかな。

トピ主です

🐤
ピョン吉 トピ主
ルカの娘さん、黙々と働くお父様が思い浮かべられます。 カバン、お父さん、嬉しいでしょうね。もったいなくて 使えないかもしれない。 自分も子どもからもらったプレゼントは、大事にしまって ます。 かにクレーンさん、父は強しですね。 でも本当は、やさしい。 早朝ドライブか!二人だけの思い出ですね。貴重な、お話 ありがとうございます。

航空書簡に忍ばせた写真

💡
サーカスの怪人
父は昭和の商社マンでした。 米国の海外赴任には家族で一緒について行けましたが、 政情不安だった中東への赴任は単身でした。 給与は日本に残った家族のため、 本人は駐在手当で暮らしていましたが、 今とは違ってスミソニアン協定前の1ドル360円の厳しい為替レートです。 贅沢が出来る筈も無く、節約の毎日で、 日本の復興と、家族のために頑張っていたのが昭和のオヤジです。 それでも日本への出張の度に、 御土産を買ってはにかみながら帰宅する父が大好きでした 父の日に手紙を書きました。 貯めたおこづかいを持って郵便局に行き、 当時50円だった航空書簡を購入して、 父へのメッセージを小さな字で沢山書き込んだ記憶があります。 当時は航空書簡に写真を同封するのは禁止されていましたが、 郵便局の窓口の職員は気付かぬフリをして受け付けてくれました。 沖縄が日本に帰って来る前の話です。

トピ主さんへ

041
ルカの娘
このようなトピを立てていただき、ありがとうございました。 父の日に…面と向かって言うのは恥ずかしいけれど、ずっと思ってきた父への思いをかわりにこちらへ綴らせて頂きました。 ぴょん吉さんのお父様は亡くなられたのですね。 自分のおかずを減らしてでも子供にあげたいというお父さん、パパの事好きか?と聞くお父さんは、あなたの事が大好きだったのでしょうね。本当は一緒に居たかったのでしょう。 涙なしには読めませんでした。 私の父も年を取ってきました。 別れの日を思うだけで涙が止まりません。 お互いに、大好きなお父さんの元に生まれてきた事を感謝し、誰が忘れても、お父さんへの思いをずっと心の中に大事にしていきましょうね。

トピ主です

🐤
ピョン吉 トピ主
サーカスの怪人さん、「航空書簡」きっとお父様、 喜ばれたでしょうね。 オヤジは偉大だな。その子どもは、父の後ろ姿を みて慕っているのだと思いました。 >郵便局の窓口の職員・・・ 昭和は粋な大人が多かったと感じます。 ルカの娘さん、 自分も書いてスッキリしました。父への複雑な思い がありながら、このまま、父の事を封印してしまう 自分がいました。 子どもが大きくなったら、子どもに話してあげよう と思います。

妹の結婚式

041
さゆり
先月妹の結婚式でした。ですが今年の1月に父は他界し、娘の花嫁姿を見ることは出来ませんでした。 妹からの両親への手紙で。父が。病院のベッドで「娘をお願いします」と何度も新郎にに頭を下げていたことを知りました。余命いくばくもないと分かっていて。娘の花嫁姿を見ることが出来ないと分かっていながら。 どんな気持ちで頭を下げていたのかなぁ。父は。涙が止まりませんでした。父さんありがとう。

父の自転車にて

🙂
hidepyon
私の父は昭和6年生まれ。隣町に母と暮らしています。 私が幼い頃、母に叱られべそをかいてる私を、自転車の後ろに乗せてくれました。 お説教するでもなく、なぐさめるのでもなく、黙ったまま自転車をこぐ父の背中にしがみつく私。 近所を一周して帰ってくるころには、涙もかわいてました。 無口な父の精一杯の愛だったんだなと、今になってわかりました。 お父さん、長生きしてね。 父の日、お父さんの好きなお酒持っていくからね。

トピ主です

🐤
ピョン吉 トピ主
さゆりさん、妹さんの花嫁姿、お父さんに是非 お見せしたかったですね。自分も娘がいるので お気持ち、痛いほどわかります。泣けました。 hidepyonさん、ありがとうございます。 父の背中は大きく偉大だったのでは、無骨な愛情 表現も父親らしく、見習いたいものです。 今年の父の日には、娘から、生花をもらいました。 自分の父がしてきたことを乗り越えられるか、 自分には、自身がありません。 でも、父と離れ離れだった分、自分は出来る限り 子ども達のそばに寄り添っていたいと思います。 最後に「父の日」に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧