本文へ

賞与、忘れられてる(笑)

レス8
(トピ主 1
041
笑子
仕事
うちの職場は業界団体で、事務所は事務局長と私の二人なんですが 事務局長は病気持ち、後期高齢者。 トピタイトルの通り、 今日は賞与の支給日なのですが 事前に金額の指示も何もなく、支給日が来てしまいました。 完全に忘れられている~~ 賞与って、職員が自分から請求するものではないですよね。 あーおじいちゃん局長、忘れていますよー!! 吐き出させていただきありがとうございました。

ランキング

レス

以外と確信犯だったりして~

041
また
「おっ!いかんいかん、忘れておったぁ~。 今から計算したり書類作成するの無理だから、次回にしてちょ!」 で済ませる気では? あくまでもボーナスは給与未払いとは違うし、 そうやって「経費節約」する気かもよ

それは重大ミスでしょ

041
とあるダンナ
笑い話で済ませて良い話じゃないですね。 その爺様、身内のことだからゆるして下さいとでも言うつもりなんでしょうか。 それが外部に向けての支払いの決済日で、その日付を忘れてたとしたらどうなりますか・・・? 考えるだけで恐ろしいですが、不渡りになっちゃいます。 場合によっては先方の資金繰りにも影響を与えて、ゴメンじゃ済まない場合もあります。 民間の一般企業だったら、良くても始末書とか減給、下手すりゃ一発でクピです。 (ウチの会社なら、まず間違いなくクビですね。そんなマヌケな経理は居ませんけど。)

ちゃんと聞けば?

tako
金をもらうかもらわないかの話は 笑い話じゃないから 「6月は賞与は出ないんですか?」 って聞いたら?

好いなぁ~

江戸の在
好きだなぁ~こう謂うトピ。笑子さん有難う、怒りより笑いが先に来るよね。 小生からも「お~い局長、起きろ!横になってる暇ねぇぞう。笑子ちゃんが待ってるぞボ-ナス、ボーナスだよ」 局長さん早く出勤してくるといいですね。

私たちの職場では、請求してましたよ。

041
今は主婦
小さな会社で、社長の奥さんが事務長をしていて、社員は5人。 私たち社員は、6月と12月に入ったら、 「今年のボーナスは、どれくらい?」と訊いていました。 額が少ないのは分かっていたのですが、 「振り込みは何日ですか?」と、必ず確認していました。 社長はともかく、事務長は相当のシブチンでしたので、 土日を挟む時などは、一日でも遅くしようと画策してましたから。 「今週の土曜は振り込めないから…あぁ、でも私は金曜はいないし、月曜は朝から忙しいし…」 みたいな感じで。 そんな時は、社員5人が揃って、 「ローンの振り込みがあるんで…」 「子どもの塾の支払いがあるので…」 「実家に送らないと、親が餓死するので…」 などと理由を付けて、 「土曜が無理なら金曜。金曜が無理なら木曜に振り込んでおいて下さい」 と、請求してました。 大抵は、社長が「金曜な。金曜に振り込んでおくから」と言って収まってました。 今から考えると、 どこか切羽詰まりながらも、ほのぼのした職場でした。

必ずしも

🐱
にんにん
賞与は、職員から請求するものではありませんが、会社が絶対に出さなければいけないものでもありません。 別に払わなくてもいいのです。 なくなったんじゃないですか? なんちゃって 出るといいですね。

??

041
minami
出ないんじゃないの???

トピ主です。こうなったら

041
笑子 トピ主
レスをいただいて、嬉しいです! のんびりしてるように思われるかもしれませんが、 年収300万円未満で、一生懸命生活している ひとり暮らしの私です。 どうやら本気で忘れている…。 こうなったら、いつ気がつくか持久戦と行きます。 うちはちょっと時期が早いほうなので、 7月になって、ボーナス商戦の話題が テレビに出るようになれば気づてくれるかな~。 来年になって、あれ?予算が余ってる!?って ことになって気づいたりして。 賞与忘れもそうですが、 毎日毎日、もの忘れ、書き間違いの連続です。 いつまでも仕事したいのは人としてわかるけど 周りは大変です。 引き際の悪いタイプの人なのですよね。 職員は、賞与が出ないなら、出ない理由を言ってほしいんですよ。 おじいちゃーん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧