本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家からも御香典をだしたほうが良いですか?

実家からも御香典をだしたほうが良いですか?

レス6
(トピ主 1
041
プードル
話題
一昨日、義理の叔父(夫の父の弟)が亡くなったそうです。 昨日、夫の携帯に義父から連絡があり今日が葬儀だそうです。 平日なのと遠方(片道6時間強)なので、欠席でお香典をたてかえてもらうことになったそうです。 夫に「葬儀に参列した方がよいのでは?」と尋ねると、「親が僕(夫)は香典をだしておけば良い」との返答だったそうで、そういう家なのだと理解しました。 遅れて(後日)になってしまいますが、私の実家からも御香典をお供えした方が良いでしょうか? 私の父方の祖母が亡くなった時に義理の両親から御香典をいただきました。 おそらく、義理の父母におうかがいを立てても「気を遣わなくてよい」と言われると思います。夫も不要と言っています。 一般的には、嫁の実家から義理の両親の兄弟姉妹へ御香典はしますか? 義父母には兄弟姉妹が多いので今後の参考にお聞かせ下さい。

ランキング

レス

土地柄や関係で違うとは思うけど

P子
基本的には出さない方が良いと思います。 しかし付き合いの程度では気持ち的にお供えしたいと自主的に出す場合は別ですが・ 姻戚関係の慶弔事は相手もまた今後に気を遣いますからね しかし・・ご主人からしたらかなり近い親戚となるわけで、葬儀には出席するのが普通なんですけどね。 さばけたご両親なんですね。 お言葉に従っていても後でとやかく言われる事も無いと思いますよ。

不要でしょ

041
ピアノ
私も夫も親戚が多いですが、 親・義親の兄弟が亡くなったからといって、 自分の親に知らせることすらないですよ。 祖父母と叔父叔母では、比べる対象が違います 祖父母の際に香典を頂いたなら、ご主人の祖父母の際にお返しすればいいんです もし既に他界されているなら、 お返しする場がありませんが、それならそれでスルーしていいと思います 親と義叔父は、全くの他人ですから、気を遣わなくていい関係ですよ

しても良いし、しなくても良い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 微妙なところですね。 トピ主さんの結婚式などで両家の紹介があったならば、顔見知りでもあるのでお香典を付けても良いですね。 ですが、ご主人から「不要」という言葉を貰っているのですから、しなくても良い。しないほうが(夫の意見に従うという意味で)良いのではないか、と愚考いたします。

必要ないですよ

🐤
ichico
地域性もあるのかもしれませんが、義理の叔父様世帯から見たトピ主様のご実家は縁もよほど懇意にしていない限りは蚊帳の外の人です。 んーーと「甥っ子の奥さんの親」から香典ですか・・・・無いなぁ。 どうしても気になるようでしたら「御華代」として小額包む程度かな。

いらない

041
ゆき
親しいつきあいがある場合以外はいらないでしょう。 必要以上のお香典は相手にも気をつかわせることになりますから。 結構負担なんです。

トピ主です

041
プードル トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 私の実家からの御香典はしないことにしました。 先方も香典返しとか困りますよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧