本文へ

あなたなら席を譲りましたか?

レス92
(トピ主 0
041
たいふう
話題
朝の通勤途中でのことです。 私は「電車に座るために」わざわざ家を早く出ています。 しかも、急行や特急だと座れないので、時間のかかる各駅停車を選んでます。 しかも、普通の各駅停車でも座れないことがあるので、始発駅が近くの電車を選んでいます。 時間も電車も選びぬいて座席を確保しています。 終点まで行くので座りたいのです。 今朝、私の目の前に年配の方が二人立ちました。 二人は歳をとると、足と腰が弱くなるとか・・そういう内容の会話してました。 掴まる場所はあったし、杖をついてるとか、足元がおぼつかないとか、そういう感じではなかったので、譲りませんでした。 もし、私がたまたま空いた席に座っているなら、席を譲りました。 でも、朝の通勤だけは座席を確保する努力しているので譲る気になれませんでした。 年配の方は私が終点まで行くとわからないので、ずっと前にいました。 その間、周囲はパラパラと降りて行く人達もいました(各駅停車なので数駅で降りる人もいます) よりによって、タイミング悪い・・・と心の中で思ってしまいました。 出掛けるなら昼間にしてよ、とも思いました。 毎回譲らないというわけじゃないんです。 朝だけは勘弁して欲しかったのです。 あなたなら、努力して確保した座席でも譲りましたか? (しかも終点まで乗る)

ランキング

レス

は?

🐱
ねこじゃらし
>よりによって、タイミング悪い・・・と心の中で思ってしまいました。 >出掛けるなら昼間にしてよ、とも思いました。 何言ってんですか? 正気ですか? トピ主さんは昼間でかけられるんですか? だめですよね。会社ですよね。 なぜ自分だけのっぴきならない事情で、他人は取るに足らない、時間のずらせる用事でしかないと判断できるんですか? 失礼ながら、トピ主さんの精神構造が全く理解できません。 トピ主さんならではのトピだと思います。他の人にはなかなかこういう発言できませんよ。 ちなみに、私ならどうするか。 「座りません」 私より席を必要としている人はたくさんいるはずですから。 電車ではらちが明かない(座らないので)ですから病院にしましょうか。 「混んできたら立ちます」 私より席を必要としている人はたくさんいるはずですから。 あ、結局らちが明きませんね(笑) ま、精神構造が全く違うので、話がかみ合わないのは仕方ないですね。

もしもあなたが立ったら

041
kiki
自動的に隣の人も立たざるをえなくなっちゃいますね。 それはさておき。どちらでも、あなたの好きな方でいいですよ。座りづらい思いをして座っている(のですよね?)のと、一旦立って席があくのを待ったり急行に乗り換えたりするのと、あなたの心と体が楽な方で。 途中から乗って来たならともかく、待てば座れる始発駅なのに待たないで目の前に立たれるといやですけどね。私は、気がついたら譲るでしょうが(親切心ではなく、居辛いから)、どうしても眠ってしまうので譲れてない事が多い(はず)です。

運が悪かったと思って譲るかな・・・

🐤
ひよこ
決して「いい子ちゃん」を気取るわけではありませんが そんな居心地の悪い席に座っているよりは 立って足腰がつかれたほうがまだマシと判断して譲ります。 毎日のっている電車なら乗り降りが多い駅もだいたい把握していますから 途中からでも座れるようにがんばります。 通勤時間のお年寄りは確かに「え・・・なんで今乗ってるの?!」と思いますが 乗るなともいえないし、そもそもお年寄りは早起きですからね~。 まぁ、運が悪かったと思ってあきらめるしかないです。

譲れるときに譲る

😀
りんりん
若くても体調が悪い人もいるし、年寄りでも足腰の強靭な人もいるし、 譲れるときに譲ったらいいと思います。 必ずしも若い人が立って年寄りが座らなくても、かまわないんじゃないですか? 朝の貴重な座席を無理に譲ることもないと思いますよ。 私なら、寝ます・・・

悔しいけど、仕方がない

041
ポン
毎朝、座席を確保するために、涙ぐましい努力をなさっているのですね。スゴイです。 私も、できることなら座って通勤したいです。荷物は重いし、押されるし、立っているのはツライ。 私の場合には、どんなに待っても座れる電車はやってこないので、途中から運よく座れた時は、かなりうれしいです。 でも、そうそう、そんな時にご年配の方や妊婦さんなどが近くにいらっしゃるのですよね。やっと座れたのだから、本当はこのまま座り続けたいと思います。しかしながら、あまり神経が図太くないものですから、つい席を譲る羽目になってしまいます。 まぁ、あの方々に比べれば、私のほうが体力もあるだろうから、ガマンしよう…ってな具合です。 たまに、ご老人が必死で立っている目の前で、座って寝ている(または寝たふり)若い方をお見かけしますが、客観的に見ると非情すぎます。 主さんの場合には、周りにどう思われても座りたいようですから、否定はしませんが、あまりスマートな振る舞いとは思えませんね。

お気持ちわかります。

041
鉄火丼
わかります。 ただ偶然座れたからこの席にいるのではありません。 ここに座るために、一駅戻って始発を狙いました。 25分も並び、電車を2本見送りました。 ドアが開いたときは、緊張のあまりドキドキしながら速やかに乗り込み、優先席でない普通の席を確保しました。 1時間半もの道のりを立ちっぱなしって辛いから、座るための努力をしたのです。 並びもしないで、ちょうど来た電車に乗って譲らせる気満々ってどうよ? あんたら高尾山に登りに行くのに、通勤ラッシュの電車に乗るなー!! 乗ってもいいけど、強引に席を奪うなー!! 座りたければ、ひと駅戻って25分待て。 ・・・悔しかったけれど、あまりのプレッシャーに譲ってしまいました。 しくしく。 でも、納得の上で気持ちよく譲ったわけではありません。

たまたまなら譲る

041
さち
その日たまたま乗って来たお年寄りなら、しょうがないなと譲ります。 そのまま座っていても、トピ主さんのようなんだか罪悪感を感じてしまったりで、すっきりしない気持ちをひきずりそうだから。 でも、それに味をしめて、毎回譲って欲しそうに自分の前に立って来られたら、 寝たフリをして、私はずっと降りないよとアピールします。 どんなに用意周到にしてても、そこは自分の指定席ってわけではないのであきらめます。

譲りません

🐶
Pコ
私も同じようなことして通勤してたことあります 朝の通勤時間帯で毎朝座る為に早く行ったりするのは大変ですよね 私だったら譲りませんよ そもそも、通勤時間帯なんて席を譲るような時間帯じゃないと思っています 「混んでいる電車に乗る」ということを解って乗っているわけですから だから別に気にしません

譲りますよッ…?

😨
別に正義ぶるわけでも偽善者ぶるわけでも綺麗ごとを言うつもりも一切ありませんが間違いなく譲ります。 とても座ってなどいられません。 長時間、乗らないといけない為に苦労してでも座席を確保したい気持ちは、とてもよく理解できます。 でも、だからといって自分が気まずい思いをして胸を痛めながら、それでも座席を死守する意味も理由も私には無いです。 そこまでして『意地でも座り続けたい』と思うほど 座ることに対する執着も立つことに対する抵抗も持ち合わせていませんから… 自分が席を譲って少し移動して、また自分に近い席が空いた時に座れればラッキーという程度の感覚。 どんな人が目の前に立っていても席を譲らない譲りたくない全く譲る気ナシ…という人を見ても、その人には自分なりの考えや理由があってのことだろう…と自分に言い聞かせるようにして気にしないようにしています。 本心では神経を疑いイライラして不快に感じてしまう気持ちも正直ありますが… まぁ人それぞれですからね…公共の場なので、どうしても目に付いてしまいがちですが信念があるようなので貫き通されたら良いと思います。

時間という犠牲を払っている

🐤
ばなな
私も同じような感じです。 朝はわざわざ自費でグリーン車に乗り、 帰りは始発駅に遠回りして、15分ほど電車を並んで待って、座って帰ります。 帰りは2時間ほどかかってしまいます。 それでも、満員の中で立って帰るよりはずっといいのです。 同じようなことが今朝、ありました。 グリーン車でも朝は座れなくなってしまうのですが、私は座れる駅から乗っています。 それで杖をついたおじいさんが来たので、今日は譲りました。そんなに疲れてなかったので。 でも本当に疲れていたり、眠いときは譲りたくないですよね。 グリーン券代を払っていますし。 妊婦さんとかよろよろしたお年寄りには譲りますが、時間とお金を犠牲にして努力して勝ち取っている席です。 トピ主さんの出会ったような年配の方だったら、私は譲らないと思います。 冷たいのかな・・・ 私も譲らない自分に、たまに罪悪感を感じています。 でも、犠牲を払っているのですよね。難しいですね。 自分が妊婦だったり、足腰が痛かったら、座りたいと思うので。

譲りません

041
シーズー
このトピのような場合だったら、私なら譲りません。自分の両親や叔父・叔母は高齢者ですが、電車の中で席を譲られたくないようですし。(つい最近も席を譲られた叔母が、傷ついていました。私よりずーっとオバチャンに譲られてしまった!しょうがないから言われるままに座ったけれど、どうしてあんなオバチャンから私が席を譲られなくちゃならないんだ、ショック!って。) 年をとると足や腰が痛くなる、という話題が、暗にトピ主さんに向けて「私に席を譲りなさいよ。あなたは若いんだから」という意味だとは限りません。 自分と同年代の人達と違い足腰が丈夫で若いから、立つことがあらかじめ予想できる朝の通勤電車にも乗れるのよね~、私達♪ という、一種の優越感を誇示する話題だったのかもしれませんよね。 トピ主さんも、杖をついていたり、足元がおぼつかない年配の人になら譲るのでしょう?私もそうです。それで良いではありませんか。

譲ります。

041
ドキンちゃん
具合が悪いとか、または毎回譲っているとかなら、どうかわかりませんが、時々なら譲ります。 パラパラ降りて席が空いたりするなら、その時にまた座ります。 …と言っても、通勤で毎回電車に乗るわけでもないし、立っていても苦にならないので言えるのかもしれませんが。(立ったまま熟睡して乗り過ごした事あり。) でも、主サンの気持ちもわかります。電車以外でもこの時だけは…って事は誰にでもあると思いますし。

お仕事お疲れ様です

041
マル美
結論から言いますと、シルバー席に座ってなければ立ちません。立てません。タヌキ寝入りでもなんでもします。 先ずはご自身の御身体大切に、と申し上げたいです。  

風潮って恐い、落とし穴がある

💢
えんぴつ削り
自分は高齢だから、クルマ椅子に乗っているから、身体障害者だから・・・など。 世間の人達が保護や支援してくれるのは当たり前! と増長している人も少なくない。 電車の乗り降りで駅員さんがホームで停まった電車に、橋を渡しクルマ椅子の人をサポートしてても、 ありがとうすら言わない、人が結構いる。 デパ地下で電動クルマ椅子に乗って、わたしにぶつかってもごめんなさいも言わず立去る人。 向こうずねを痛められしゃがみ込んでいるわたしを見てもす通り。 などなど、納得できない。 ところで、このトピの答えですがあなたがシルバーシートに座ってないのなら、 聞こえよがしの嫌味を言うエネルギーがあるのならシルバーシートの前で言えが本音です。

私も譲りません

🐴
ひらてうち
私もたいふうさんと同様に、朝早めに家を出て、 始発駅で数本電車を見送って、座って通勤しています。 私も座るためにそれなりに努力をしているので、 自分の前に老人が立とうが妊婦が立とうが絶対に譲りません。 (今までに譲ったこともありません。) そもそも、もしそういった方がやむなく朝の満員電車に乗るので あれば、そして席を譲ってもらうことを期待してるのであれば、 優先席のエリアに立ってればいいと思いますし、もしくは、 (私は都内在住ですが)始発駅には、朝は数分間隔で電車が 来るので、その人たちも何本か見送ればいいと思います。

ゆずる~(笑)

041
いち
頑張って確保して… って関係ある? お年寄り、子供、妊婦さん、体の不自由な人には譲る… 当たり前なんじゃないかな(笑) 終点まで行くなら席を譲っても途中で降りてまた座れるかもしれないし、座れなくても良いことしたんだし… 小町にトピック作るぐらいだから、少しは後悔している気持ちがあるんじゃないですか??

譲ります

041
みいも
席を確保するためにわざわざ家を早く出ている自分が 立って終着駅まで行くツラさよりも、 お年寄りが立ったまま電車に揺られるツラさのほうが ずっと負担になると思うからです。

嫌なら譲らなくていいと思うよ

041
ナズナ
私なら、気が向いたら譲るかもしれませんね。 しかし、譲らなくて罪悪感を感じるからって、「出掛けるなら昼間にしてよ、とも思いました。」 それは、ないでしょう。相手も都合があって出かけているのですから。 それに年寄りって「二人は歳をとると、足と腰が弱くなるとか・・そういう内容の会話してました」 この手の会話は挨拶のようなものだと思うので、ワザトでもないし 本当に譲って欲しかったら優先席の方へ行くのではありませんか? マタニティマークの時も感じましたが 自分が譲りたくないからって、席を譲れと言われているようで嫌だからマークは付けるなとか 自分が罪悪感を持ちたくないからって、そこまで思う???という 変な主張の人が多いなぁと思う たくさん座ってる人はいるし、優先席でもないのだから、譲りたくなければ譲らなきゃ良いじゃない。 見た目じゃ分からない疾患のある人、朝から疲れている人、今日は具合が悪い人 色々な人が電車には乗ってます。 元気そうで若そうだと譲らなきゃいけないというわけでもないし そのストレスで相手を攻撃しないで欲しい もっと心に余裕を持って下さい。

乗車時間は?

🐴
かな
そこまで用意周到に座席を確保するのですから1時間くらいかかるのかな? 年配といっても足腰がしっかりとしていているなら譲らなくてもOKだと思います。 通勤は地下鉄で15分。座ったことはありません。 乗車時に空いていても途中で満員になるので色々と面倒だからです(ぼーっとしていたい)。 例えば1時間ほどかかる特急の自由席。座りたいから早めに並んだ場合は譲りません。 年齢に関係なく足元がおぼつかないような方がいれば譲ります。 仕事で特急、新幹線はよく使うのですが帰省時に当たった時は悩みます。 仕事では指定席を取るのですが、指定席まで溢れた人の中に乳幼児や年配者もいます。 一度見かねて譲ったことありますが皆さんはどうされてますか?

会話の後なら譲らない

😣
まだまだ最恐な埼京線
聞こえよがしに言われたようで、譲りたくない思いが勝ってしまいそうです。 では、会話の前ならばどうか。 朝の通勤状況の場合は、やはり譲らないと思います。 私、こころ狭いですよね。 首都圏の朝の通勤時間帯が過酷なのは十分に経験済みですから。 私も高齢になり足腰が弱ってきた時には、ひとを当てにしないでも移動できるように自ら考えなければなりませんね。

その状況なら譲らなくていいのでは

😣
うわっちゃー
だって、バラバラと降りる人がいて、当然、その席あいたんでしょう? ツレにこだわらないで、あいたとこ座ればいいじゃん。 指定席でも予約席でもないのに、ふたり並んで座れるなんて、保証があるわけないでしょう。 座るよりしゃべってる方を選んだんでしょう。

多分譲りません

041
鬼太郎
この場合なら譲りませんね。 理由は貴女と全く同じです。

毎回譲らない訳ではないけど

🐶
わん崎
その状況なら、譲りません。 以前の仕事は、残業多・公休未消化あり。それで、パンプスで立ちっぱなし勤務でした。 そんな中、トピ主様ほどではないですが、座る為に色々頑張っていました。 通勤電車は、貴重な座れる時間ですから。 (もちろん、優先席には座りませんが) 申し訳ないですが、譲るほどの余裕がないですし、毎日睡眠不足でしたから、座ったら殆ど寝ていました。 もちろん、トピ主様の >毎回譲らないというわけじゃないんです。 >朝だけは勘弁して欲しかったのです。 と同じで、譲るときもあります。 絶対、何がなんでも譲らない、と言うことではないのです。 出かける元気がある休日だったら、お年寄りなどに率先して譲っていましたから。 最後に、余談ですが… 病気で、見た目若くて健康だけど、電車で立っているのが困難な時期がありました。 それでも、電車に乗らなくてはならないことも。 何本も電車を見送って、やっと座れたのに、プレッシャーをかけられることが度々あり、辛かったです。

譲らないけど・・・

🙂
kaori
イヤホン・携帯・居眠りなどをして知らん振りします。 何のために朝のはよから苦労してるんだか・・・ でも明らかによぼよぼ・松葉杖などの人が自分の真正面に立たれたら、もう逃げ場はないですよね。 そういえば友人が、「新幹線指定席に座っていたのに、自由席から流れてきたよぼよぼのお年寄りに席を譲らざるを得なくなった」とぼやいていました。 本当に運の悪い時ってあるんです。

譲りません!

041
20代女
しんどうそうな方や辛そうな方は例外ですけど、今回のトピ主さんの立場なら譲りませんね~。 向こうは何も思ってないんだろうけど 結構空き空きなのに、ずっと自分の前に立たれると気まずいですよね(笑)

同じでした

041
過去の話ですが。 私も始発駅近くに住んでおり、1時間その電車の終点まで乗って通勤していたので、乗る電車の30分前には駅について並んでいました。エアコンのないホーム、夏は暑いし冬は寒い中立ち大変でした。雨の日は吹き込む雨に傘さしたり。それでも、途中からの殺人的な混雑に揉まれるよりは楽なので。1時間、本読んだり勉強したり寝たり有効に使えるし。 だから絶対に優先席には座らないようにしてたけど、目の前に明らかに大きなお腹の妊婦さんに立たれ、一度、席を譲りました。私が乗った次の駅です。場所をずらしても何度もその同じ妊婦さんに立たれて、何度目かで寝たふりしました。妊婦のくせに駆け込み乗車してきたこともあり、私、この人のために並んでるわけじゃない!と。 私が妊婦だったら絶対にのらないくらい混雑して危険なくらいの電車です。通勤時間帯、さけられないならせめて、優先席前に立って欲しかった。

譲らない人って結構いるんですね

041
4号車
座席確保の為に努力してるから 「朝だけは」勘弁して、というトピ主さんの気持ちは理解します。 しかし自分だったら、座席確保の為に努力したけど 「今日だけは」譲ろう、となるでしょうね。 もちろん同じ状況になったら毎回「今日だけ」って思います。 それにしても なかには優先席じゃないなら高齢者だろうが妊婦だろうが譲らないっていう人も結構いるんですね。

えっ!?

041
かめ
子供にはどんな状態でも立たせるんじゃなかったの? 大人は体力あるんだからもちろん立つべきでしょ?

譲りません

🐤
ももち
本当にいつも思うのですが、座らないと辛い体なら朝のラッシュはさけるか、どうしてもラッシュなら1番前もしくは後ろ(路線によって違うかもしれませんが)の空いている車両に乗らないんですかね? 激混みの車両に乗り込んで席を譲ってもらおうとする根性が許せないので私は譲りません。 朝はみんな疲れてますし。座りたきゃ、空いてる車両の優先席に行けよっと思ってしまいます。 もちろん優先席ならどの車両でも譲のが当然だと思いますけど。

はいはい、うっとおしい

041
JO
トピ主さんがいかに苦労して、座ったのかわかりました。 年寄りが、わざとらしい会話をしていたのもわかりました。 でも、席を譲る気も無く、実際譲らなかったのなら、それでいいと思います。 何の為にこのトピを立てたのでしょうか? 年寄りは混んだ時間に乗るなと言いたいの? あなたは間違っていないと、皆に言われたいの? トピ主さんって、性格悪いなあと思ってしまうのは私だけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧