本文へ

共同購入の際

レス8
(トピ主 1
💡
マーガレット
話題
はじめまして、小学生の子持ち主婦です。 去年、近所のママ友と4人で生協の共同購入をはじめました。 最初の頃はものめずらしさとママ友達とのおしゃべりが楽しかったのですが、最近は苦痛で仕方がありません。 というのも、毎回同じような話題が延々1時間以上つづいてうんざりするのと、夕方の貴重な時間が無駄に消費されてしまうのがもったいないからです。 話し声が近所の方達に迷惑じゃないかとも思いますし、逆の立場なら家の前で主婦がたむろしてたら不快になると思います。 私だけでも先に帰ればいいとも考えましたが、主人の帰宅時間や動向を知られているので、急にお先に失礼しますとも言いにくいのですが。 あまり他のグループのことは知らないので教えてください。 共同購入されている方、購入後はどのようにされていますか?

ランキング

レス

ありがちですね~

プリン
共同購入暦7年目です。 大型の住宅地で、みんなが入居してすぐ、どんどん班ができました。 班によってまちまちですね。 もともと長話な方がいる班ではトラックが立ち去ったあともペチャクチャやっておられます。 でも、どの班も、その日によって違うかな。毎回長話という感じでもないです。 あと、子どもが幼稚園以下の集団だと、やはり長話の傾向はあります。そういう方たちのほうが時間はありますから。 ちなみに私の班(5世帯)も、最初の頃は子ども達が小さくて配達も午前中で時間にも余裕があったので、時々立ち話をしてた時期もありました。 でも、子ども達が小学生になり、配達が夕方となり、生活が何かと忙しくなると(パートに出たり、子どもの習い事の送り迎えがあったり)、荷物を引き取ったらそのまま撤収です。 ものの5分で終わりますよ。 トピ主さんの状況なら私もうんざりしてしまいます(今でも面倒ですから)。 共同購入はコミュニケーションの場ではないと割り切って、話には乗らずに「じゃ、お先に」と引き上げては?

季節の良い時は立ち話が長い

🐤
たまご
確かに立ち話しますね。でも季節のいい時期だけかな。 暑くなれば冷凍品も早くしまいたいし、冬は寒いでしょ。 私は社宅の6人組ですが、品物を受け取って引き上げる人もいるし、 途中で帰る人もいるし、延々と立ち話の人もいて、 誰が帰ったか、誰が残って話しているか全く気になりませんよ。 「今日はお先に失礼します」で良いのでは? そんなに言いにくいのでしょうか?

普段はあまり話しません

041
半同居嫁
共同購入はしていますが、トピ主さんたちとは構成がかなり違います 私(30代)以外は皆さん親世代(50代、60代)で 親御さんの介護等いそがしくされているため よほどの話題がない限りは即解散です たまに話し込んだりしますが、30分程度でしょうか 冷凍品が溶けちゃいますしね 思い切り話したいときは、数年かけて貯めた班応援費で ランチにいきます 人生の先輩たちの話が聞けるので、私には貴重な時間です 先に帰りたい場合は 「冷凍品(アイス)が溶けちゃうから、お先にごめんなさいね」 で良いのでは? これからの季節、アイスなんかも買われるでしょう 棒つきタイプのアイスがゆるんだら、結構悲惨です (経験しました) 井戸端会議を否定はしませんが 毎回だと大変ですよね 動向を知られているといっても、突発的な用事までは 把握できないはずですから 架空の「ちょっと用事が」を作るのもアリだと思いますよ

同じだけど、そのうちに。

041
momo
私は3社共同購入を利用しています。 初めはだいたいそんなもんです。 そのうち、とりに行く時間をずらしたり、 会ってもちょっとしゃべってすぐ解散という スタイルになりました。 みんなそのうちあきますよ。

わかるわかる。

のら。
ワタシもそうだったな。 なかなか帰りにくいですよね。 「お先ー」ですまないなら 「煮物の途中だから」とか 「先にお風呂に入りたいから」とか 「韓流ドラマにハマってるの」とか? 結局ワタシは個人宅配にしちゃいました。 ちょっと手数料がかかりますけどね。

時給200円

041
ひろひろ
共同購入だと、カタログ代と配送手数料がタダじゃないですか? 今は殆どの生協に「個配」制度があり、こっちを使うと1回200円前後かかると思います。 タダで運んでもらおうとすれば、多少のめんどうは仕方ないのではないでしょうか。 個配にしちゃえばいいんですよ。 「米や発泡酒が重いからドアまで持ってきてもらうことにした」と言えば角も立たないと思います。これからの季節暑いですし。

めいめいに商品をとりに行きます

041
ラスカル
うちは、近所の4人で共同購入をしています。 リーダーの方がパートに出ているので、配達されたボックスから めいめいが自由に時間のある時にとりに行っていますよ。 私は夜まで自宅で塾をしているので、終わってから夜の7時頃取りにうかがっています。 特に用事のない時は、商品をとったらボックスをたたんでそのまま戻ってきます。 また、何も注文していない時は、広告の束だけをリーダーの方がポストに入れてくれています。いつもリーダーの方には感謝感謝です。

みなさん、ありがとうございます

😀
マーガレット トピ主
何年もやってらっしゃる人達の経験をお聞きすることができて、トピを立ててよかったと思っています。 みなさんおっしゃるように、そのうちサっと解散するようになるかもしれませんね。 それまでは、時々突発的な用事を作って、たまには早抜けしてやっていこうと思います。 面倒くさいと思いながらも、ママ情報を聞けることも共同購入の長所かもしれません。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧