本文へ

電車待ちの並び順について

レス16
(トピ主 3
🐧
話題
こんにちは。

電車待ちの並び順について、みなさんどうお考えかお聞かせください。

私の利用駅は急行が停車します。
朝の通勤時は、各駅停車を1~2本見送って急行電車を待ちます。

ホームの急行停車場所で一番前に並んでいると、時々各駅停車から降りた人が乗り換えのためホームに降り、私の前に並ぶ人がいます。

急行待ちで並んでいる人達の後ろに並ぶ人がほとんどですが、たまにこういう人がいるのです。

確実に点字白線ラインの内側なのに、堂々と人の目の前ギリギリに立ちます。

個人的には、いくら早くから電車に乗ってこようが、この駅で並んでいた人の後ろに回るのが当たり前だと思っています。

でも、あまりにも堂々と目の前に割り込む人がいるので、色々な考え方の人がいるんだなあ~と感心しています。

まあ都心の急行停車駅なので、一番前に割り込んでも100%座れないんですけどね(笑)

みなさんは、この乗り換え降車の並び順についてはどういうお考えをお持ちですか?

ランキング

レス

注意すれば・・・

🐤
ぴよたまご
実家周辺では、朝の通勤時に席を確保するために20分から30分は待つのが当たり前なので、そういう横入りにはかなり厳しく対応です。絶対だれかが注意しますね。 割りこませた人も注意されますよ~。

トピ主さんの考え派

アップルティー
既に並んでいる人達の後ろにまわるのが当たり前だと思いますね。 その他、けっこうホームでの並び方や乗る時に、電車が入ってきたタイミングで、ススーッと並んでいた人達をムシして、自分が一番先に乗り込もうとする人がいます。 60代以上に多いですね。あと、普段は電車に乗らなそうなヒトとか。 あのヒト、前に入り込んできそうだなと感じ次第、阻止に体勢に入りますが。

(笑)

041
ヤー
いますね、割と堂々とズル込みする人。 並ぶ習慣のない国の方もいますしね。 二列に並んでるのに、電車到着と同時にどこからともなくスルリと先頭顔で扉の前に立ったり。 ギョっとしちゃいます。 おやおやどうしちゃったんだこの人はと。 トピ主さんの仰ってる状況については、 恐らく定義が違う人がいるんでしょうね。 分かりやすいのだと、 沢山降りる人がいる駅では、ドア付近の人は一旦降りますよね? それと同様に考えてるのかも。 超横ですが、 混雑してる電車で乗り降りする時、おばちゃんがグーで背中を押して来るのが気になります。

興味深いな

041
Lut
扉から、降りた人は列の後ろにつくのがマナーとどこかしらで見たような気がします。 私は、電車に乗っている時間が短いので、後ろに付こうが、割り込み状態になろうが気にもしていませんが、急行待ちをしていて、さあ乗ろうという場合は頭にくる人もいるでしょう。どう考えても、列の後ろに付く方が降車、乗車がスムーズになりますよね。ということで、後ろに付くほうがマナーとして正しいでしょう。

後ろに並ぶのが当然

041
けん
このような場合は後ろに並ぶのが当然です。 降りた人が並んでいる人よりも先に入ってよいのは、乗降のために一旦降りた場合で 同じ電車に乗る場合に限ります。 したがってトピのケースでは完全な割り込みになります。 とりあえず「こういう人がいる」ということを駅に苦情を寄せてはいかがでしょうか。 ちなみに列車の乗車の列への割り込みは「軽犯罪法」により罰せられる場合があります。

自分だけならいいけど

🙂
paru
並んでいるのが自分だけなら、面倒なのでそのままにしますが、後ろにもいる場合は「並んでますよ」と声をかけます。 2番目に並んでいる人は声をかけにくいですから。 実際、私が2番目に並んでいる時は、3番目に人がいても声をかけられなくて申し訳なく思ってます。 でも、きっちり並ぶでもなく横にいて電車が来たら前にスッと入る人もいますよね。 都心の電車に乗りなれていない人なんだなと、思うようにしています。

いますねぇ、そーいう人

041
夏みかん
嫌ですよねー、そういう人。 先日もバスに乗ろうとしたら、もうかなりいっぱいでもちろん座れず まぁ乗れなくはなかったのですが、ギューギューな車内に乗りたくないしと 次のにしようとすでに椅子に座ってる人も何人かいたんですよ。 私もそうしようと座って待ってたんですが、駆け込んで乗ろうとした親子が 次のにお乗りくださーい、とドアを閉められてしまって乗れなかったんです。 「あーっ、もう何よー」と言いながら、その親子そのままそこに立って待ってる。 ん?ちょっと待ってよあなたたち、まさか?と思ってたら 次のバスに一番乗りで乗車。座って待ってる人たち無視で。 ちょっと待ちなさい、と年配のおじいちゃんが注意したんですが 意味わかんないし!と乗り込んでしまい、車内でも注意されたことにぶつくさ文句言ってました。 本当に気付かなかったんならともかく、注意されたんだから気づいてるはず。なのに無視。 育ちと言うか、品が出ますよね。 自分だけはしないでいようと思います。永遠に。

反対意見です

041
サラ
朝一番混む電車に乗っています。 私の乗る駅も含め、降りる駅までの途中の駅ではほとんど積み残しが発生します。 トピ主さんの原理だとA駅からもしくはそれより前から乗った人たちはB駅から乗る人のためにB駅で積み残されてしまいます。 中にはB駅で積み残され、次の電車を待ったのに次のC駅でも…という人もいるかもしれません。うちの駅では降りる人が出たら降りる人の為に出た人が乗り、後は前から乗れるだけ乗っています。 むしろ、これが常識だと思っていました…

誰が言ったかわからないように注意してみよう

041
にゃんこポテト
タイトルのとおりです。 後ろから、誰が言ったかわからないように、 大きな声で 「各駅から降りた人は後ろに並んでね」と注意してあげましょう。 これならば、相手に因縁を付けられることもありませんし、 アイツが言った、とチクる者もいないでしょう。 それと、言い方が命令口調にならないようにしましょう。 そういうマナーが悪い者は相手の言葉遣いには敏感です(笑) わたしが並んでいる列で、降りる人が降りていないのに、乗る者が いました。毎日同じ人でした。 「降りてから乗ってね」と大きな声で言ったら次の日から マトモになりましたよ。

割り込む人?

041
ん?
自分が降りない駅にもかかわらず降りたい方の為に 一旦下車しているのでしょ? その状況で「私の後ろに並べ」と? それが当たり前と? あまりにも堂々と記載されてますので、まさに色々ですね。 あなたが当たり前と思う理由を教えて戴きたいものです。 その一点にのみ興味があります。

並びませんが・・・

後いり
私は並びませんが割り込みもしません。ベンチに座って電車を待っていて入線してきたら最後尾の人についていきます。 乗車駅では左扉、全列車止まる大きな次の駅と下車駅では右扉が開くので次の駅で一旦降りてすいている扉の最後尾に回り なるべく右扉の近くになるような場所を確保します。その後下車駅まで右側扉は開きません。 そうすると下車駅では1番~2番目に降りられるので楽です。 扉と扉の真ん中付近に座ってしまうと降りられなくなる可能性もあるのでラッシュ時には座らないようにしています。

どうでもいい

041
ss
>並び順についてはどういうお考えをお持ちですか? どうでもいいんじゃない。並びたい方が並べば。 >一番前に割り込んでも100%座れないんですけどね(笑) 一番でも、最後でも、並んでも並ばなくても、同じなんでしょう。 >私の前に並ぶ人がいます。 奥に行きたければそうするかも。

おかしい

041
クイック
勘違いしてるひとが何人かいるように、降りる人のために一旦出て同じ電車に乗る場合ならその方式でいいと思います。 が、別の電車に乗り換えるのならそれは明らかにおかしいでしょう。 そういう状況に限らず単にいつも割り込むひとなのではないでしょうか? 余談ですが、並ぶほうもちゃんと並んで欲しいなあといつも思います。 乗車位置をなんとなく遠巻きに囲んで立たれても後から来たおれは一体どこに並んだらいいものやら(苦笑

トピ主です。

🐧
トピ主
みなさん、レス有難うございます! ほとんどの方が私と同意見ですね。 「ぴよたまごさん」や「paruさん」が指摘されていますが、やはり一番前に立っている人間が注意すべきなんでしょうね~。。 2番目以降の方に悪いなあ・・とは思うのですが、口論に発展するのが恐くて中々言い出せません。 「にゃんこポテトさん」の提案のように、控えめに注意するのがいいかもしれませんね。

トピ主です。。

🐧
トピ主
>アップルティーさん どこからともなく現れる人っていますよね(笑) 気が付いたら立ってた・・みたいな。 物凄く滑らかな身のこなしで感心します。。 >ヤーさん そうそう、私も目の前ギリギリに入りこまれると、怒りよりも驚きが先にきます。 なんだ?なんだ??って感じで。。 直前まで座っているクセに、駅に着くと人混みを押しのけて我先に降りようとする人がいますね。 もう!!ほとんどの人が降りるんだから待っときなさいよ!!って思っちゃいます。 >Lutさん 私も乗っている時間は短いですし座るつもりもないので(まあ座れませんが)、割りこまれてムカつくというより、目の前にスッくと立たれてビックリするんですよ。 後頭部近いってば~~と(笑) >けんさん はい、私もそう思っていました。 軽犯罪法違反とは知らなかったです~!! >夏みかんさん そうなんですよ。 マナー違反する人って逆ギレする人多そうですよね。 イメージですが。。 年配の方を差し置いて堂々と乗れる神経に???です。

トピ主です。。。

🐧
トピ主
>サラさん やはりそう考える人もいますよね。 一理あるとは思います。 ただ、急行停車駅まで電車に乗ってきたのに、わざわざ乗り換えのために降りた訳じゃないですか。 その時点で、直ぐには乗れないというリスクを背負ってしかるべきというのが私の考え方です。 >ん?さん あ、私の書き方が分かり難かったですか? 一旦降車なら、先頭に並ぶのが当たりまえだと思います。 各駅停車に乗ってきて急行乗り換えのために急行停車駅で降りる人が、その急行を待っている人の行列の前に割り込んで並ぶことに違和感があるんです。 >後いりさん 賢い乗り方ですね~。 私も地下鉄なんかだと、一旦降りてあえて一番最後に乗り込みドア前を確保します。 一番先に降りられますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧