本文へ

親へ仕送りを夫に反対されました。

レス191
(トピ主 1
😢
ぽん
ひと
初めまして。
結婚5年目、0歳の子供(一人)がいます、ぽんといいます。

私の母が退職して年金暮らし(父とは離婚、祖母を介護中)になるのをきっかけに母に一か月一万円の仕送りをしたいと言ったら夫に反対されてしまいました。

母は私を一人の稼ぎで大学に行かせてくれました。今までお金には苦労してきた人です。私はその背中を見て育ってきました。

おそらく貯金はほとんどないし、年金額も生活に苦しいくらいです。人生の趣味でダンスをしているため、講習会に参加するための費用や服等を買う費用にあててほしいと思っています。

私は少しでも親孝行できたらと思い夫に仕送りのことを相談しました。夫の意見は
・母に節約するように言え
・私の兄弟にも援助して貰うよう相談しろ
・感情論で話をするな。現実を考えろ
・自分だっていろいろ我慢している。小遣いをあげろ
と言われてしまい猛反対されてしまいました。
確かに夫の両親は父がまだ働いており、結構いい家なので今までお金に苦労したことはないと思います。

私の母が仕送りを望んでいる訳ではありません。私の気持ちで仕送りしたいのです。正直一万円では少ないとさえ思っています。
結婚前から母親一人で生活が大変なのは夫には説明してきたと思います。夫の発言はショックで残念でなりません。

そこで、みなさんに質問です。
どう説明すれば夫にわかってもらえるでしょうか?
もしダメな場合、夫に隠れて仕送りをしようと思っています。やはりそれはやめた方がいいでしょうか?

私たちは年間100万くらい貯金をしています。家購入の為です。生活は贅沢はしていませんがそれほど困ってもいません。夫の小遣いは月3万。ボーナス時6万(年2回)です。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

お金の出所

🙂
かい
専業主婦で旦那さんの給料からの仕送りなら、難しいかも。旦那さんの お小遣い3万円というのも結構旦那さんは我慢されていると思います。 あなた名義の貯金、もしくはあなたが働いた賃金からなら文句ないのでは?

優しさが足りない気もします

041
もう少し優しくしても…とは思いますが、収支の内訳がわからないので何とも言えません。 トピ主さんの独身時代の貯蓄から出すなら、文句は出ないのではないでしょうか。 また、ご兄弟がいらっしゃるなら、確かにそちらへも相談するべきですよ。

トピ主さんが働く

041
ゆう
多分文面からするとトピ主さんは働いていませんよね。自分が働いたお金を仕送りしたらどうですか? ご主人のお小遣いも多いほうではないと思います。トピ主さんはつつましい生活をしてきたから、今の現状を貧しいと感じないのかもしれませんが、ご主人はカツカツできついと感じられているのではないでしょうか。 0歳児を抱えてもなんとか働こうと思えば働けます。自分がそれなりの労働力を提供して稼げるようにならないと解決しないのでは?年間100万円の貯金は多くはないですよ。

質問です

041
トピ主さんの収入はいくらですか?

小遣い

041
tokyo
私は専業主婦で自分の収入がありませんので毎月定額の小遣いを夫公認で貰っています。 そのような形でそのなかから支出したらいかがでしょうか?

あなたのお小遣は?

041
まどか
その状態の仕送りであればそれは「お小遣」ですよね。 お母様はダンスというお金のかかる趣味を持っておられ、生活に困って仕送りを要求してきたわけでもない。 であれば、あなたのお小遣から出すのが1番自然では? お小遣がないのであれば、まず夫との話はそこから、でしょう。

夫の気持ちもわかるかな

🐷
mac
トピ主さんはおそらく専業主婦ですか? それなら仕送りはご主人の稼ぎの中から…ということになりますよね。 夫婦の財産は共同とは言え、それならご主人が不満に思う気持ちもわからないでも ないかなぁ。 目に見えて困窮してるわけではない義母、お小遣いの使い道は余暇に… というのなら「俺は少ない小遣いで頑張ってるのに、俺が稼いだ金で 楽させてあげたいってどうなんだ?」って思っちゃうかなぁ。 トピ主さんはお小遣い貰ってないの?もらってるのならそこから差し引いて あげるのだったら文句ないと思いますが…。 もし、トピ主さんも働いていると言うのなら、そこから出す分には私は 問題ないと思います。 隠れて仕送りするのはやめた方が良いと思いますよ。 ひょんなことからバレた場合、ものすごく面倒な事になると思います。 お母さんにも迷惑をかけることになりますよ。 ご主人、頭ごなしに反対するのは優しさが足りないかなとは思いますが、 もしトピ主さん達に金銭的余裕があったら送ってあげる気持ちもあったかも しれませんよ。 今はマイホームの為にキツい生活してるのではないですか?

あなたが働いてるいるのなら

041
プランター
トピ文には、ご自身が働いてるか働いてないか書いてないですが、自身の稼ぎがあるなら仕送り大賛成です。 ただ、専業主婦で旦那の稼ぎから仕送りするのなら、ナシ。 逆だったら、どう思います? トピ主が働いてて、ご主人が専業主夫。実家に仕送りしたいって言ったら、断固反対するんじゃない?

今すぐでないとだめですか?

🐱
nanaplus
お気持ち、良くわかります。 でも御主人の気持ちもわかります。 お子さんがもう少し大きくなって、パートに出られるようになったら、その中からお母様にお小遣いをお送りするのでは遅いですか? (書いてらっしゃらなかったので、専業主婦の方前提で書いていますが。) 金銭の問題ではなく「思いやり」を両方の親に向けられるといいですね。

こういう場合

プリン
文面から、トピ主さんは働いてらっしゃらないとお見受けしました。 こういう場合、トピ主さんが少しでも稼ぐようにしてそこから仕送りをすればいいと思いますよ。 今すぐには無理でも、お子さんが少し大きくなられてから、とか。 お母様だって、娘婿の稼ぎから仕送られるのは心苦しいと思います。

元では?

041
配当金
送金は誰の稼ぎでしょうか? とぴっくさんの稼ぎならばすればいいと思います。 専業主婦ならば旦那に隠れて送金した場合、発覚したら離婚覚悟して下さい。 専業主婦ならパートして送りましょう。

個人の意見

041
キョン
トピを読んで 家と似てます。 私の親は年金を貰えないので、姉妹で折半してます。 最初は夫に相談しました。が、[無理!]と一言で終りました。 揉めるのも嫌なので内緒に仕送りしてます。我が家はギリギリの生活で何とか、六年になります。 夫は気づいてません。 トピ主さんも仕送りしていけるのなら 仕送りしたらいいと思います。 親が先に逝かれると思います。その時、後悔だけはしたくないと思ったので 今は出来るだけの事をしてます。 お金に苦労してない方には理解不能と感じました。 お母さん大事にして下さい。お互い頑張りましょう!

で、トピ主さんは働いているのですか?

041
ail
正直…。食べるのに困っているわけでもない人に仕送りって…?って感じました。 お金に苦労してきた人の背中を見て育った割には、トピ主さまにはそういう感覚がないんですよね。 トピ主さんがお母さんに仕送りしたいのと同額を、旦那さまのお母様に「毎月のお小遣いにどうぞ~」って差し出せますか? あと、そんなに仕送りしたいんならパートに出るなりして1万円なり2万円なり稼いでくればいいんじゃないでしょうか?まさか専業なんていいませんよね(笑 でもね、現在お子さんも小さいようだし、ご自分の家庭のことを考えた方が良いのではないかと感じてしまいました。お母さんが望まれての仕送りでないと書かれていますが、もし私が母の立場だったら、自分のせいで娘の夫婦仲が悪くなっているなんて(それもダンス趣味の費用のせいで!)聞いたら、本当に哀しくなると思います。 エゴ。 そういう言葉が浮かんでしまいました。 どうかまずは自分の家庭内の足場を固めてから、他の人の心配しましょう。旦那さまとしっかりコミュニケーションも取れないような状況で他所の世帯への仕送りなんてすべきではないと個人的に思います。

難しいですね

041
モモ香
金額が小さいのと状況から何とか主様の望みどおりにと思いますし、ご主人もちょっと厳しい気がしますが、逆に主様の環境ももう少し情報を頂かないと判断しにくいです。 ・現在共働き(育休中含む)かどうか ・現在の主様のお小遣いの金額 ・卒業後何年働いていて、その期間に親にどれだけ援助しているか 親孝行は良いのですが、これはちょっとなあと思うのは、独身時代は収入を好きに使っておいて、結婚した途端に「親に援助を」となる人。突発的かつやむを得ない事情ならともかく、例えば主様のようなケースはお母様が老後資金に乏しいであろう事は早い時期から予測がつく訳ですから、自分ひとりの身軽な時期に、実際に本人に渡さずとも援助の資金を準備できた筈です。これは個人資産に当たりますから、夫の意向に関係なく援助できますし。そのへんはどうなんでしょうか。 親本人が節約して、実子も独身時代から切り詰めて仕送りしてて、それでもどうしても足りないのなら結婚後の収入から援助もやむを得ないと思いますが、まずは個人資産から援助できないか検討をお願いします。

是非

さや
ご主人に隠れて仕送りするべき。 今後育児の目処がつき、あなたがパートに出れば後から稼げるわけですし、親孝行したいときに親はなしですよ。 そもそも大切なパートナーの親を大事にできないとは情けないですね。 私ならします!

自分の気持ちばかり先走っている

041
わたしも反対するかな
辛口ですが結局、トピ主さんが仕送りしたいというのは自己満足かなと思いました。 もし、自分の親に仕送りするとしたら旦那さんの親にはどのように 親孝行することをお考えですか。 その答えがないなら仕送りはやめたほうが良いかとおもいます。 親孝行は旦那さんの親にも自分の親にも平等にするくらいの 気持ちでいたほうがいいですよ。 たぶん、旦那さんはトピ主さんが自分の親にばかり親孝行をしようとする 姿勢が鼻につくのじゃないですかね。 自分の親が苦労したから親孝行してあげたいという気持ちはよいとおもいますが 旦那さんにそれを共有しろというのは押し付けがましい気がします。 お金で苦労したのだからお金で親孝行をしようとは安易ではないですかね。 旦那さんと仲良く生活することがトピ主さんの母親にとっての 一番の親孝行だとおもいます。 内緒で仕送りして夫婦の亀裂ができるのは目に見えてます。 その事実を知ったらお母さんはきっと悲しむでしょうね。

一意見

041
S
 トピ主さんは働いていらっしゃいますか?働いているなら、ご自身の収入から1万円くらい黙って送ってしまいましょう。不況で給料が減ったとでも言っておけばばれません。  専業主婦でしたら、黙って送るのは、だんな様がそれほど明確に「仕送り反対」な場合、後々ばれたときに厄介だと思います。だんな様の収入ですからね勝手に使い込むのはまずいです。それこそ離婚などに発展したら嫌ですよね。お母様もそんなこと望まれないと思います。  私だったらどうするかなあ…と考えて、だんな様がお休みの日に子供を見てもらって、ファミレスででもバイトすると思います。たとえばだんな様が土日休みだったら、土日の昼のみ働くとか。もしくはだんな様が在宅の夜中のバイトとか。そしてそのお金をお母様に送ります。だんな様に提案してみてはどうでしょうか?

自分の稼ぎから

041
匿名さん
旦那さんにばれたら気まずくなると思いますよ。 子供さんが大きくなってパートに出られてからでも遅くないと思います。 自分の稼ぎからだと気がねなく実親に援助できますし。

貴方が働く

🙂
momoe
 ご主人の稼ぎを実家に送るのは甚だおかしい。 ましてや、ご主人の理解なしに仕送りなんて不可能。 もし内緒でそんなことが分かって、離婚なんてことになったらそれこそ大変。 お母さんの事が心配なのは良くわかるけど、ご主人の理解を得られないのなら、家計の中から勝手に支出するのは絶対ダメ。 貴方が働いて送ればよい。 0歳児がいて大変なら、働ける状態になるまで仕送りは考えない事。 その気になれば、内職でもできるでしょう。 私は娘が3歳になってから保育所に預けて働きに出ました。

隠れてってのは良くないよ。。。

🙂
チイコ
お母さんに仕送りしたい気持ちはわかりますが、「このお金の話(お礼)とかは(旦那に)しないでね。内緒だから」って、言って、喜んで気持ちよく受け取ってくれるお母さんでしょうか? お子さん小さいから、もうしばらく待って、トピ主さんが働けるようになったら、働いて、正々堂々トピ主さんもお小遣い2万円くらいもらって、その中からしたらどうでしょう? お金を渡すというのはナマナマしいから、現金じゃなくて、折に触れての贅沢品、美味しいお菓子とか、高級フルーツとか、生活用品、(高級シャンプーとか化粧品とか)プレゼントしてもいいかも。 一緒に服を買いに行って、プレゼントするってのもどうですか?

そのお金はどこから?

🐤
けい
仕送りしようとしている一万円はどこから出すのでしょうか? トピ主さんは専業主婦じゃないですよね? トピ主さんのお給料でお小遣いから捻出するのなら いいのではないでしょうか? まさか、旦那さんの稼ぎからなら… ひとのフンドシで相撲を取るなですよ。 親孝行は自分でしましょう。

中長期的な計画の中で考えては如何

😉
ナゴ(62)
実家・義実家平等にとレスが付くでしょう。 一方にだけとなったら、小遣いからとか働けと云うことになるでしょう。 トピ主さん、現在は専業主婦かと思いますが、主婦の小遣いからは、夫さんとのバランスもありますから、無理かな。 今すぐ働けますか。家事分担とかトピ主さんの収入から生活費をどれほど当てるとか問題は単純ではないですね。 家・こどもさんの将来の教育費など、トピ主家の将来計画で、トピ主さんもいずれパート・アルバイトなどすることになるのでしょう。 中長期的な計画をご夫婦で考えられては如何でしょう。そうした中でお考えになったら如何でしょう。 トピ主さんの御兄弟との相談は尤もかも知れませんね。 この場合ボーナス時だけ数万円で充分かも知れません。そうであれば、夫さんの了解が得られるかも知れません。

ん?

041
butti
貴方の気持ちは分からなくはないですが、独身時代に貯めていたお金とかないんですか? 妊娠するまではパートですか? もしやとは思いますが、結婚して専業主婦で旦那さんにずっと養ってもらってた立場で言ってる訳ではないですよね? だとしたらですよ?悪いですが、今は旦那さんが言う方が筋が通ってます。 「兄弟」がいるんですよね? 貴方のところもこれから子供にお金が掛かるというのに。 もし、貴方の稼ぎ・預金からするなら黙ってすればいいです。 でも、旦那さんのお金で黙ってしたら「離婚」されても仕方ないです。 「金銭問題」は信用を失います。 自分でできない事は言わない。

まず自分が働いて、仕送り代を稼ぐ。

🐱
おばちゃん
夫が賛成なら、別に夫の給料から仕送りしても良いと思います。 1万が少ないなら3万でも5万でも。 でも、夫が反対な今、なぜ「自分が働いて仕送りする」という発想が無いんですか? 年収や貯金額や夫の小遣いなど関係ありません。 問題は、夫の給料からの仕送りを夫が反対しているという事です。 それをあなたが強引に、こっそり仕送りなど言語道断です。 どうして「稼いだ夫本人に隠れてこっそり仕送り」は思いつくのに、 「それなら私がパートして、そこから仕送りを出す」と思わないんですか? ものすごく不思議です。 夫のお金でこっそり仕送りして、母は夫にお礼を言う事も出来ず あなたが「ありがとう」を受けとる気ですか? 「いいのよいいのよ、あの人ソレぐらいの稼ぎあるから♪」ですか? 夫がケチだの冷たいだのではありません。 他人のふんどしで、親にいい顔したいあなたがケチで、夫に冷たいです。

ムリかな

041
おとめ
トピ主さまは子育て中で今は専業主婦をしておられるのですね? では私は夫さんの意見に全面賛成です。 >母に節約するように言え →衣装やお金のかかる趣味をしている=金銭的に余裕があるのでしょう。 ですから無理に仕送りをする必要はないと思います。 >私の兄弟にも援助して貰うよう相談しろ →親の扶養は子供全員がすべきもの。 トピ主さんだけでなく、みんなで話しあってすべき。 >感情論で話をするな。現実を考えろ →今トピ主さんが専業主婦であれば、お金を持ってくるのは夫さんだけ。 トピ主さんのおこづかいから出せるようになってから、あるいは生活に余裕が出てからでしょう。 それに今現在、生活に困っているのではないでしょう? まずトピ主さんが自分でお金を稼げるようになるのが先決。 夫さんも月の小遣い3万円といううのは決して多くないですね。 いろいろ我慢もしているでしょう。 あと数年待って、子供を預けて働けるようになってから、パートにでも出てお小遣いから仕送りをするようにしましょう。

御主人の『仕送り反対事由』は至極真っ当。

😠
半世紀以上生きてる。
タイトルを見た時は『御主人が冷たい人なのかな?』と感じたけれどトピ文、読んで納得。貴女が仕送りしなければいけない事情が全く見当たらない。貴女が、どうしても実母に仕送りしたいのなら、貴女自身が働いて貴女の給料から仕送りしなさい。内緒で仕送りなんて、何で、わざわざ夫婦の信頼関係を壊す様な事……。

ぼんさんのお気持よーーーくわかります

041
ごまめ
苦労して育ててくれたお母様に、1万円送る余裕があるにもかかわらずに送れないもどかしさ、ご主人の理解のなさ、ぼんさんのお気持を思うと胸が痛みます。 しかしご主人がノーと言うのなら、時期を待ったほうがいいと思います。お母様がどうにもお金に困ったときには、ご主人だっていけないとは言わないと思います。 今の段階では、お母様がぼんさんに送金してといってきたわけではないのにぼんさんが悩んでいると知ったら、お母様が切ながります。 ぼんさんの優しい気持はわかりますが、今はまだお母様に送金する時期ではないのだと思ってください。他の形でお母様を喜ばしてあげるとか、お母様を大事になさってください。ご主人が快く思ってない状況での送金はお母様も喜びません。母親の願いは、「夫婦仲良く」です。それが1番の親孝行です。頑張ってね!

今は気持ちだけを

041
小染
お母様は年金を支給される年齢まで働かれたんですね。 大変なご苦労もあったことと思います。 無事に勤められたこと、お祝い申し上げます。 仕送りをしたい。1万円では少ない。 その気持ちはよくわかります。 けれど、ご主人の言い分も非難されることとは思えません。 子どもが産まれたばかり。 家購入のための貯金をがんばっている時期です。 仕送りというのは、ずっと続くもの。結構、負担になります。 トピ主さんにとっては苦労をかけた親ではあっても、ご主人にすれば違います。やはり自分の親ではないので労りの気持ちまでは湧かないでしょう。 お母様の立場になって考えてみてください。たった1万円(失礼!)の仕送りがもとで娘夫婦の仲が悪くなるのは本意ではないはず。 ご主人にとっても、妻の大切な親という意識から、お金のかかる姑という意識に変えてしまうことになるんです。 お母様が本当に困ったときに手助けをしましょう。 そのために蓄えておきましょう。その方がずっと生きたお金になります。 気持ちだけは伝えておいてもいいかな。 仕送りしたいのは山々だけど、今は難しいと。

あなたは働いてるの?

041
マンゴーパイ
この文章にはそれが明記されてないようで解りませんが、共働きでその中から1万円ならいいんじゃないですか? あなたが専業主婦なら、ご主人の言う事が最もではないでしょうか? 専業主婦なら、あなたがアルバイトでもして、そのお金を送ってあげては それに大学は奨学金でいかれてなのですか? 奨学金を利用して、あなたが働いてその奨学金を返済すればよかったんだと思います なんでも、ご主人におんぶするのは違うんじゃないでしょうか?

本当に必要なら

041
まつ
援助はしてあげてほしいですね。でも援助を必要なほどそこまで本当に困窮しているのですか? 逆に例えるならば、義両親さんが1人でまだ生活できる状態だが、心配だから主さんに週に二回でも三回でも介護に通ってくれとご主人が言うのと同じことですよね?主さんはご主人に他に兄弟がおられても、はいわかりました。とすんなりオッケーできますか?幼いお子さんをかかえながら。寝たきりでどうしようもない状態ならまだしも現時点では1人ででもなんとか生活できるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧