本文へ

年取った母と私のお金のこと

レス57
(トピ主 0
😨
ひろみ
ひと
50代主婦(パート)です。 私には会社員でもうすぐ定年の主人と成人して独立した子どもが1人います。 持ち家はなく、主人の退職金と貯金で中古の家を買う予定です。 贅沢はせず堅実に生きてきました。 近所に80を過ぎた母が独り暮らしをしています。 母には年金収入のほかは、僅かに貯金があります。持ち家で借金はありません。父はすでに他界しています。 私には兄が1人と妹が2人います。 結婚のときも進学のときも、私は親を全く頼らずに1人で働いて頑張ってお金を払ってきました。普通の人が娘時代や結婚する時に親からしてもらうことを私はしてもらっていません。 兄は毎月母に数万円仕送りしているようです。 逆に妹2人はたまに母のところによっては、お小遣いをもらっています。 私も母のことは1ヶ月に1度ぐらい様子をみにいきます。 そのときお小遣いを数千円もらいます。 また夫も一緒にいき、家のなかの力仕事などをしてもらうので、お昼はたいてい外で母にごちそうになります。 古い電化製品で我が家ではいらないものを母に譲ったときにも数千円もらいました。 母の日や母の誕生日に何かをしたことはありません。 私の誕生日も言葉をもらうだけです。 孫である息子には学校にはいった祝いなどをもらっています。 最近友人に、年金暮らしの母親にお金を出させるのは信じられないといわれました。 しかし、私は嫁いだ身で、主人への遠慮もあります。 いつも外食(ファミレス)でごちそうになったり、お小遣いをもらったりしつづけるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

それは

😢
あいそなつこ
固定資産を持ち年金が支給され更に貯蓄があるのですよね? それならばお母さんの好意なので受け取っていいと思いますよ。 年を取ると欲が少なくなり出費も最小限で済んでいると思います。 高齢者が一番お金を持っている社会で、たまたまあなたのお母さんが余裕のある暮らしをしているだけなのですから、素直にご馳走になっても構わないと思います。 娘に色々してあげたいのだと思いますよ。 ありがとう、と笑顔で言われるのが愉しみなお母さんなのでしょう。 お友達の発言は気にすることはないと思います。 それぞれの家庭で事情が違うのですから。

お母さんに出させてるんじゃなくて

041
かぼす・2号
お兄さんがかわいそう! こういうときだけ自分は嫁いだ身とか言って自分を正当化する人の思考回路ってどうなってるんだろう。 じゃあ、トピ主さんのご主人が実家に仕送りしてて、 義妹さんがちゃっかりお姑さんからお小遣いもらってるって知ったら、どう思います?

常識から言ったらおかしい

041
さつき
と思います。 が人のことは言えません。(47歳女性) 年金暮らしの父や母に外食代を払ってもらったり 主人は主人で高齢のお母さんにおこづかいをもらったりしています。 恥ずかしいです。。 でも父が 子供から奢ってもらうようじゃ人生終わりだみたいに言うもんで つい…。 だめですかね。。

義両親へはどのように?

041
はれるや
つまり、お兄さんの援助があなたたち姉妹に流れているわけですよね? あなたたち夫婦がご主人の両親に援助をしたのを同じようにされても気にならないならいいのでは? 私が兄嫁で事実を知れば、援助は一切やめますし、姉妹を軽蔑しますね。

母親が悪い

💤
おじゃん
お母様は、子育てに大失敗しちゃいましたね。 兄弟で誰が一番親孝行か?ではなくて、誰が一番親にお金を無心出来るか?って競い合っているのでしょうね。お母様が、友人等と話す時には、決して自慢の子供達ではないでしょう。

楽しみなんです

041
プヨ
もしかしたらお母さんは誰かに「愚痴」を言ってるかもしれませんが、 実際には子供たちにしてあげてる「喜び」があると思います。 たまにはこちらからお小遣いをあげるとか、せめて母の日にはお花くらい差し上げて下さい。 うれしいものです。「ちょうだい」とは言えませんから。 それと感謝の言葉はケチらず声に出して伝えて下さい。 いつまでも良いご関係を。

おかしいですね

041
ガラシャ
あなたのお兄さんが送金しているのに、あなたがお母さんからお小遣いをもらうのは、 間接的にあなたがお兄さんからのお金をもらっていることになるのでは? お兄さんだって、妹たちにお小遣いあげたくてお母さんに送金しているわけではないですよね? 自分がどういう過程があっても(お金がかからない世話のかからない子供だったとしても)、 現時点で年金暮らしのお兄さんから送金されている母親からお小遣いもらう理由にはならないと思います。

色々複雑な気持ちもあるかもしれませんが

041
きょうこ
せめて母の日だけでも何か贈り物をしては?ハンカチ一枚でも嬉しいものですよ。息子は幼稚園までは自分で描いた絵をプレゼントしていてくれました。小学校へ上がってから家の手伝いで貯金をするようになったのですが、その中からハンカチや携帯ストラップやブローチをプレゼントしてくれました。値段ではないんです。自分の力で稼いだお金を私の為に使ってくれたというだけで有り難いなあという気持ちでいっぱいになります。

感謝を態度に表してますか?

041
40歳主婦
年金暮らしの方でも、娘や孫に何かを買ってあげるのが生き甲斐の人もいるので、おかしいとは言いません。 ただ、トピ文を読んで、感謝が感じられませんでした。 若い頃に親からしてもらう「当たり前の事」をしてもらってないから、今してもらって当たり前と言ってるような・・・ 若い頃の話、贅沢していない事、親が持ち家な事、妹たちが貰っている事。 ・・・今、お小遣いをもらう事とは関係ないですよね? 私も結婚時や、子供の入学時は実親から何もしてもらってません。 祖父母に出してもらってる他の人、うらやましいなぁ~とは思いません。 自分の結婚だし、自分の子供の事だから、自分たちが出して当たり前と思ってます。 嫁いだ身で御主人への遠慮があるのなら、もっと感謝の気持ちを表したらどうですか? せめて母の日や誕生日くらい、何かして差し上げたらどうなんですか? 私なら、兄が仕送りしていると知った時点で、お小遣いは断ると思います。 兄は母自身の為に送ってる筈です。 お小遣いを貰うのは、それを横取りしているような気がするから。

主様と同年代ですが・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
私が母親だとすれば、良い関係だと思います お小遣いと言っても数千円位なら気にかけてくれたお駄賃と換算しますし 家に来てくれたらご馳走を振舞いたいと思いますが 外食も一人で行ってもつまらない 娘がつきあってくれるならたまには外で食事も楽しみ 実家に帰る時は手土産持参ぐらいでよいのでは? 多分お母様は、人がしてくれた事に対して割り増しで返すタイプなのでは?と思います お母様の中では等価交換なのでしょう

信じられません。

💢
ウソでしょ?
就職して以来、親には食事が一緒のときはもちろんご馳走しましたし、お小遣いも渡しています。仕送りもしています。(現在39歳) 正直な所、してもらった分よりしてあげてる‥と思います。大学だって奨学金をもらって、バイトして生活していたので仕送りもらっていません。 ちなみに両親は公務員です。 50代なのに親に色々してもらっているの?ちょっとひどくないですか?もうしてあげなくてはいけない立場なのに‥

おかしいと思います。

🙂
天真爛漫
すみません。。。。30代ですが一言。 幼少時代にどうだったかは別として。 年金生活の親から小遣いをもらうとか・・・・そもそも友人に言われるまで気づかないこと事態がおかしいと思います。

はい、おかしいと思います。

りん
31歳の主婦@育休中です。 トピ主さん、50代ですか? 成人されてお子さんもいるとのこと。 それなのに、 80歳の母にお金を出してもらうって・・・・・ もう驚きすぎです。 友人も、びっくりしたことでしょうね。 妹たちまで、もらっているなんて。 人には、言わない方がいいですよ。

金銭じゃない

041
匿名
家の母もお金を出したがります。強く拒否しないと流されそうです。実際、困ったときはいただきました…。 私も人に何かしてもらったら必ずお返しをします。後で陰口言われないように。 親子間でそれをやるのは、子の負担になりたくない&孫子の足が遠のかないように&自立してるとの表明…切ない親心でしょう。 お母さんが弱ったときは無償で助けてあげて下さい。

おかしいと思います。

月葉
年金暮らしの人間に、お金を出させるのは恥ずかしいと思います。 お兄様がまともです。 嫁いだ身で遠慮というのなら、せめてお小遣いは貰わないようにしたらいかがですか? 主人への遠慮はあっても、母には遠慮なし。せめて自分の分位食事代はらったら?ご主人も、まさか自分で食べたものくらいは文句言わないでしょ? 贅沢はせず、堅実にって、母から数千円でもお小遣いもらって言えることでしょうか?しかも50代で。 たとえ悪いけど、お母様がなくなったとき、何かしてあげればよかったと悲しみませんか?してもらうばかりが愛情ですか? そっちの方が心配です。 >結婚のときも進学のときも、私は親を全く頼らずに1人で働いて頑張ってお金を払ってきました。普通の人が娘時代や結婚する時に親からしてもらうことを私はしてもらっていません。 これが原因だとは思いますが、50代ならそういう事もありうると思います。 それを根に持っているのでしょうか? してもらっていないから、今年金生活を送っている母にしてもらおうというのは、勝手が違うと思うと思うんですが…。 私なら恥ずかしいですね。

う~ん・・・

😑
まゆみ
ひろみさんこんにちは。私は一人っ子40代です。 父親が転職ばかりしていたせいで裕福でなく、高校は都立だけ、大学は行かせてあげられないと母親に言われ育ちました。 結婚した時も「これ少ないけど小さい頃から貯めてたのよ。」と数万円でもいいから貯金通帳を渡されるのを期待(お金が欲しい訳ではなく)していたけど「お金ないなら結婚するのやめなさい」と1円も渡されませんでした。 だけど小さい頃から働いていた母親を見てきたせいか、複雑な気持ちもありつつ時々洋服を買ってあげたりご飯をご馳走したり、お小遣いも時々自分のお小遣いからあげたりしています。もちろん母の日・誕生日は欠かさず何かプレゼントしています。 ひろみさんの >様子を見に・・お小遣いを数千円もらう。 >古い家電製品を譲って数千円もらう。 >母の日や誕生日に何かしたことない。 >外食でご馳走になる なんか私には50代で母親からお小遣いもらうの??とか不思議な事ばかりです。ひろみさんの普通の人が娘時代や結婚する時に親からしてもらうことを私はしてもらっていません・・だからしてもらって当たり前は違うと思いますー!!

お母さんへお小遣いを差し上げる立場では?

🐱
猫好き
私も50代主婦です。辛口だとお感じになるかも知れませんがすみません。 お兄様はお母様に仕送りされているのですよね。 お兄様夫婦は、トピ主様や妹さん達がお母様からお小遣いをもらっていることをご存知なのでしょうか? もし私がお兄様の妻の立場なら「お小遣いを義妹さん達にあげるくらいの余裕があるのなら、うちからの仕送りは要らないんじゃないかな」と思います。 恐らくお兄様夫婦は年金だけでは生活できないお母様の為に「生活費の補助」をされているのだと思います。その一部が義妹さん達への小遣いになっているとは…。 お兄様の奥様は「なんでうちだけがお義母さんの生活費を仕送りしなくちゃならないの?義妹さん達にも扶養義務があるのに」と思われているかもしれませんよ。(これは、勝手な私の憶測です) トピ主様は定期的な仕送りが無理なら、せめてお母様からお小遣いをもらうのではなく、時々は「お母様にお小遣いをあげる」立場になるべきだと思います。 余計なお世話ですが、お母様に生活費を仕送りして下さっているお兄様夫婦には、十分感謝なさって下さいね。

おかしい

041
きかないで下さい
では30年後、お一人いらっしゃるお子さんにそうなさってあげてください 娘時代の分、いま貰っている・・そんな感覚なのでしょうか 老齢になるって、自分では全く生産性がありませんよね 家賃収入等で余裕のある暮らし向きの高齢者が世にどれだけいるでしょうか (私は嫁いだ身で、主人への遠慮もあります) どなかた、この説明のつくからフォローお願いします トピ主さんとは10才ほど下のわたしには理解不能

おかしいか・・・うーん・・・

🎶
みなみかぜ
自分たちが普通だと思っているのであればそれでいいのではないですか? 少額のことですし。 お母さんは娘だからしてあげたいと思っているのでしょうしね。 お兄さんからすると、自分が仕送りした金が妹たちにいくわけだから、よい気分ではないかもしれないですね。 お友達のように感じる方も少なくはないと思いますから、あまり公言はされないほうがいいと思いますよ。 なんていえばいいのかな・・・聞かされたほうが逆にちょっと恥ずかしくなっちゃうっていうのか。

おかしいです。

041
ぐるりんぱ
80過ぎた老母にお金を出させるなんて恥ずかしいという感覚が私にはあります。ただ親が余りあるお金を持っているなら話は別ですが、お兄さんの仕送りでやりくりしているのですよね? トピ主さん+妹2人の小姑3人が老母から小遣いを貰っているなんて、兄嫁からすれば「やれやれ」という感じではないか?と余計な方に気を回してしまいます(笑)。 しかも「いらない」電化製品までお金を出させるなんて酷いと思います。 私だったら新品の物を買って持って行くと思います。大体「いらない物」をあげる事に夫に遠慮する必要があるのでしょうか??? ファミレスの外食なら、決して高額ではないはず・・・手頃な価格だからご馳走になってもいいじゃない・・と思っているのかもしれませんが、逆に手頃な価格なら、現役で稼いでいるトピ主夫婦が出すものだと思います。 >私は嫁いだ身 を口実にするなら、尚更小遣い貰うなんておかしいです。貰う時には「実母」だと言い、何かしてあげる事には「嫁いだ身」って言い訳にしてませんか?

唖然・・・

🐤
主婦
お友達の信じられない気持ち同感です。 しかも、母の日も何もしてあげたことないのがびっくりです。 日ごろの感謝がないのですか? 「力仕事してあげたからご馳走してもらった」て、恩着せがましく思われているお母さんが可愛そう。 主さんは、結婚のときに何もしてもらえなかったことを根に持っているのでしょうか・・・ お子様が4人もいたら、家計は大変だったと推測します。 結婚して子供もいるのに、そんなこともわからないで結婚時何もしてもらわなかったことを自負されても。 他人と比較したきりありません。 主さん含め4人の子育てしてもらったことを感謝すべきです。

切ないなぁ~

041
水無月
親ってね、子供たちのためにお金を使うのは何ともないんです。 でも、自分の中にもう一人の自分が居て、全てを冷静に見ているんです。 50代になっても小遣いを受け取る娘、外食時会計は母親任せの娘、そして それを当然と異論を唱えない娘婿、しっかりと見ています。 お金は惜しくないけど、気持ちとして寂しいです。 子供はいくつになっても子供で、経済的に苦しいのかなと思うとついつい わが身を忘れて貢ぎます。 そして、「自分が育てたんだから仕方ないか!」で納得させるんです。 いつまでも親にもたれていると言うのも、ひとつの親孝行なのかも 知れないですね。

息子に仕送りしてもらっている母からお小遣いはありえない

🙂
サリオン
仕送りを貰っているという事はお金が余っているわけではないですし、 トピ主さんは間接的に兄からお小遣いを貰っているようなものです。 兄は母の為を思って仕送りしているのに妹達の浪費に使われるなんて… 可愛そうな気がします。 お母様に何かあったときにトピ主さん達三姉妹で介護し、 兄には一切迷惑をかけない…というのならいいのかも? 私の母も祖父母からお小遣い貰っていました。 でも祖父母は不労所得が毎月百万単位である資産家でした。 車で1時間くらいかかる距離なので交通費だよとくれていたようです。 もちろん食事や旅行も祖父母が支払っていました。 これが年金のみで生活する祖父母ならこうはいかなかったでしょう。 関係ないですがトピ主さん。 バブル期を体験できた世代ですよね? それで息子一人のみ・持ち家無しで堅実に暮らしてきたのなら お小遣いなんて貰わなくてもかなり裕福な生活が出来るのでは? 個人年金をものすごくかけているのでしょうか?不思議です。

おかしいことではない

041
全くおかしいことではありません。それがお母様の生きがいなのです。あなたのご主人への見栄のようなものもあるでしょうが、娘のためにいい格好をしたいと思っているのです。ありがたいことだと思います。 お母様が無理をしてそうしているのではないのですから、感謝の言葉を忘れずに受け取っておけばよいと思います。

手作りご飯はよばれ、外食は奢る

pippi
私の母は70代、妹一家と暮らしています。 実家へ行く時はなるべく食事の時間を避けますが 母が手作りを用意してくれる時は甘えてご馳走になります。 でも、何回かに1回は妹一家の分も含めてご馳走します。 もう一人の妹は「妹は母親と同居して楽している」と言いますが いくら実の親子と言っても同居で面倒を見るというのは大変だと思うので やっぱり、年長者としてオトナの態度を取りたいと私は思います。 ご主人のお父さんは90代で、兄嫁さんと同居(義兄はすでに亡くなっています) 数年前までは行くたびに小遣いをくれたり外食代を出してくれましたが 今は無理やりでも、うちが出すようにしています。 最初の頃は遠慮したり怒ったりしていましたが、今は普通に喜んでくれてます。 いつまで経ってもやってやりたいのは親心。 でも、子供に面倒を見てもらう事も親としての喜びだと思います。 今までたくさんやってもらったのだから 少しでも返して行きたいと言う子供心(?)がトピ主さんの年齢になったら 芽生えてもいいんじゃないかなと思います。

わたしなら、、。

🎶
ヘブンリーブルー
50代になって、お母様からおこづかいをもらうなんて、、、出来ません。 あげるのが普通だと思ってました。 まあ、人それぞれですけど、、、。 と、言う事は貴方もずーっとお子さんにおこづかいをあげ続けるんですね。 お母様が元気な間に親孝行してあげて下さい。 お願いします。

みみっちい五十代

041
年金収入のみの一人暮らしの母親から五十を過ぎた娘が数千円とはいえ小遣いをもらうばかりか、 ファミレスでの食事を奢ってもらう…。  前置きで娘時代から結婚まで何もしてもらってないと言い訳のように書き並べていますが、 そんな人はいくらでもいるでしょうから、それほど珍しいことではないと思います。  どんな年金を受給しているかわかりませんが、 まず結婚したら親から小遣いを(それも数千円…)もらうなんて気まり悪くありませんか?  ファミレスの食事代を毎回とか、数千円の小遣い、またお古の家電を譲っても数千円…。 高校生や大学生ならまだしも、五十代のあなた。 みみっちいです。 お兄さんが仕送りしているのに妹三人が母親にたかっている図、ですね。

当人同士が良ければいいのでは?

041
たぬ
タイトルのとおりです。 トピ主さんがおかしいと思わず、お母様も当然と思っていれば 別にいいのでは? 実の親がそのようにトピ主さんを育てたので。 逆に、トピ主さんは成人&独立した子どもさんにはご馳走&お小遣いを 年金暮らしになった以降も、し続ければいいのではないでしょうか。 私は30代女性会社員、子供は2歳で両親は健在で年金暮らし。 お小遣いはあげたことはありませんが、父の日、母の日、誕生日には お祝いをし、一緒に旅行や食事をした場合はたいてい支払います。 (向こうも、出す、と申し出たりして、多少もらうことはありますが。)別々に暮らしてからは、私の誕生日にプレゼントをもらったことは ありません。 もう少し歳をとったら、お年玉、お小遣いをあげないといけないかしら? とは思っています。(向こうのほうが裕福ですが。) というのも、うちの両親が祖父母に対して、ボーナス、正月時には お金を渡していたのを見て育ったので。 結局、常識というのは環境によって変わりますので、トピ主さんの ご主人も同様に育ち、同様の考えならいいのではないのでしょうか。

はい、おかしいです

🐤
ましまろ
いい年して何してるんですか?ただのたかり屋じゃないですか、それって。 せっかくお兄様が仕送りしたお金もお母様の手元には行かずあなたたち姉妹 の元に行ってるって事ですよね? >最近友人に、年金暮らしの母親にお金を出させるのは信じられないといわれました。 >しかし、私は嫁いだ身で、主人への遠慮もあります。 意味がわかりません。ご主人への遠慮って何ですか? 外食だって、本来ならあなたたちがお母様の分も支払うべきでしょ? それを逆に奢ってもらってるなんて…まだ20・30代の娘ならまだしも 50過ぎの人が…あきれます。 それで?お母様が要介護になったらどうしますか? 私が面倒見ると自分から言えますか? 私には主さん達姉妹がなすり付け合いしている様子が目に浮かびますが。

あげることはあってももらうことは無いと思う

😠
こころ
お母様の生きがいかもしれません。 いつまでも子供として扱っていたいのかも知れません。 しかし、いくらお嫁にいったとはいえ、、違うでしょ。明らかに。 年金暮らしの親から数千円でももらうという気持ちが私には理解できません。 中にはそういう人、いくつになっても親のすねをかじり続ける人はいらっしゃいます。多分ひろみさんは、後者なのでしょう。 人それぞれその家族の事情や何やらあるのでしょうが、面倒をみて差し上げて当たり前なのに。。お金をもらうなんて。。あり得ないです。私には。 お兄様がまもとじゃないですか。 要らない電化製品を持ち込んでお金をもらうなんて。。。 いい年をなさって恥ずかしくないですか。。 お母様、どうか大切にしてあげてください。 お食事くらいご馳走、お小遣いは差し上げる。様子を見に行って話し相手になる。。親孝行しませんか。 いつまでも有ると思うな、親と金。。ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧