私は、30才、夫・子供の3人暮らしです。
相談したいのは、実親との金銭問題です。
実両親は、新幹線で3時間ほどの離れた田舎に住んでいます。(父62才、母58才)
私はこれまでずっと、両親に仕送りをしてきました。(月3万円 ボーナス10万円×年2回)
仕送り以外に生活が苦しい時などに10万円超を送金しました。
独身時代は仕送りや奨学金返済があり、貯金が少なかったですが、結婚してようやく余裕が出てきた所です。
ところが2か月前、実父がこれまでの仕事を辞め、飲食店をやると突然言い出しました。
その話を聞いた数日後、実母が連絡も無しに突然家に来ました。『開店にあたり200万円貸して欲しい』という話でした。
私は、大学進学で費用負担をかけた、反対されていた結婚を強行した、という負い目があり、200万円に応じようと思っていました。
貸す前に地元に住む姉に相談した所『飲食店を出す話は聞いてない。田舎のため、商売として成り立つ可能性は低い。貸しても返ってこないだろう。貸さない方がいい。』と言われ、貸す事を止めました。
貸すのを断ってからは連絡を絶っていたいたのですが、今日実母から突然荷物が届きました。