本文へ

実両親との金銭問題

レス3
(トピ主 1
041
プール
ひと
私は、30才、夫・子供の3人暮らしです。 相談したいのは、実親との金銭問題です。 実両親は、新幹線で3時間ほどの離れた田舎に住んでいます。(父62才、母58才) 私はこれまでずっと、両親に仕送りをしてきました。(月3万円 ボーナス10万円×年2回) 仕送り以外に生活が苦しい時などに10万円超を送金しました。 独身時代は仕送りや奨学金返済があり、貯金が少なかったですが、結婚してようやく余裕が出てきた所です。 ところが2か月前、実父がこれまでの仕事を辞め、飲食店をやると突然言い出しました。 その話を聞いた数日後、実母が連絡も無しに突然家に来ました。『開店にあたり200万円貸して欲しい』という話でした。 私は、大学進学で費用負担をかけた、反対されていた結婚を強行した、という負い目があり、200万円に応じようと思っていました。 貸す前に地元に住む姉に相談した所『飲食店を出す話は聞いてない。田舎のため、商売として成り立つ可能性は低い。貸しても返ってこないだろう。貸さない方がいい。』と言われ、貸す事を止めました。 貸すのを断ってからは連絡を絶っていたいたのですが、今日実母から突然荷物が届きました。

ランキング

レス

続き前ですが(続くのかな?)お金は返ってこないもの

041
ふむ
お金を貸すときは返ってこないものと思って貸しましょう。 200万円をご両親に差し上げるつもりなら、貸してもいいかと思います。

続きです

041
プール トピ主
トピ主です。 続きです。 母から届いた荷物には、大学時代にかかった費用(入学金・授業料・アパート家賃など、約400万円) の領収書の束と手紙が入っていました。 手紙には 「大学費用を準備するのが如何に大変だったか」 「最近連絡が取れないのは縁を切りたいのか」 「縁を切りたいなら、学費をいますぐに返せ」 と書いてありました。 手紙を読んだ後、これまで実家に送金した金額を合計したら400万円以上でした。 そこで、 「大学費用は既に全額返済している」 「縁切りを望んでいる訳ではないが、今後の親子関係を考える時間が欲しい」 という手紙と送金専用通帳のコピーを送りました。 すると、携帯に母が泣きながら「今まで迷惑をかけて済まなかった」という伝言が入っていました。 これまでなら、母を苦しませている罪悪感から再び連絡を取り、送金しているだろうと思います。 ですが両親はまだ父62才、母58才。 子供がいる身で、あと20年以上、両親に送金を続けなければならないと考えると目の前が真っ暗になります。 出来ればこのまま疎遠になりたいのですが、心が揺れています。 私はどうしたらいいのでしょうか。

お姉さんに相談してみてはいかがでしょうか

041
ふむ
大学費用の返済は済んでいるので、送金の義務は無いと思います。 でも、今まで長年送金してきたので、すっかりあてにされてしまっているのかもしれませんね。 送金しないことを選択すると、今後主さんが罪悪感に苦しめられる気もします。 折衷案として、年金支給開始までの数年間、ある程度送金するなどはいかがでしょうか。最初から期限を決めておくのです。 お姉さんはどう言っているのでしょうか?相談してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧